Пищевые добавки: какие опасны, а какие полезны

«Красный анилиновый краситель, кармин из кошенили добавляются для насыщенности цвета мясных изделий», — выдержка из книги 1907 года «Определение типичных примесей в продуктах» (США). За 100 лет мало что изменилось: кошениль (Е120) всё так же используется для придания сосисками колбасам «натурального» красно-кровяного оттенка. И мало кого заботит, что до сих пор она производится из толчёных жучков и прочих насекомых.

 Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite. гр

Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite. 100 гр, консервант, антисептик, используется для сульфитации вина. Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи и метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством. Без его применения невозможно произвести даже более-менее приличное вино. Он традиционно используется для подавления диких дрожжей и бактерий, до брожения и после брожения как антиоксидант и консервант. В белых винах, он также может сохранить цвет и предотвратить потемнение. Кроме того как утверждают, что улучшает общий вкус вина и сохраняют тонкие качества. 

Пиросульфит калия при попадании в вино выделяет диоксид серы.   Три основные функции диоксида серы: антимикробная, антиокислительная, экстрагирующая.  1. Антимикробным действием обладает только свободная H2SО3, называемая активной. Сернистая кислота диффундирует в микробиальную клетку, блокирует ферменты, нарушает обмен веществ, и в результате микробиальные клетки прекращают свою жизнедеятельность, т. е. отмирают. Кроме того, сернистая кислота подавляет жизнедеятельность диких дрожжей, бактерий и плесеней. Количество активной сернистой кислоты в продукте зависит от температуры и рН. С повышением температуры и уменьшением рН содержание активной сернистой кислоты увеличивается. Развитие дрожжей задерживается при содержании активной сернистой кислоты в продукте около 10 мг/дм3. Уксусно кислые и молочнокислые бактерии более чувствительны к воздействию SO2, чем дрожжи.    2. Активная сернистая кислота блокирует окислительные ферменты, а ионная окисляется кислородом воздуха до SО4-2 и снижает ОВ-потенциал.   3. Экстрагирующая  способность активной сернистой кислоты связана с подавлением жизнедеятельности растительных клеток, например клеток  кожицы  виноградной ягоды, в результате чего из клеток переходят в сусло растворимые вещества (ароматические, фенольные). В присутствии SO2 во время спиртового брожения в сусле увеличивается содержание глицерина. Два варианта использования пиросульфита калия:

До брожения: Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.

Читайте также:  Е 339 пищевая. Е339 (Ортофосфаты натрия)

После брожения: работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.

Как внести пиросульфит в сусло:

Разводим пиросульфит с чистой водой в пропорции 1:30 (20-50), вносим пиросульфит в процессе дробления с помощью, например — шприца.

Дозировка:

Производитель предлагает дозировку в зависимости от качества виноматериала, при идеальном уровне РН (3,4-3,5 для красных вин, и 3,2-3,3 для белых), от 1 гр на 10 л до брожения и от 1гр на 20 л во время розлива. Одной упаковки 100 гр достаточно для полной обработки 1000 л виноматериала из расчёта 1 гр. на 10 л.   

В пиросульфите калия доля SO2 (сернистый ангидрид), составляет 50% от общего объёма.

Вес: 100 гр. Упаковка: банка, алюминиевый пакет. Срок годности —

 

Способы доставки

  • Самовывоз

Отгрузка продукции на условиях самовывоза осуществляется в каждом областном центре Украины. Наличие и комплектацию товара на региональных складах пожалуйста уточняйте в отделе продаж.

  • Доставка «Delivery» -10% Склад-Склад
  • Транспортная компания.

Собственный автопарк, железнодорожные перевозки. Доставка продукции осуществляется собственным автопарком и транспортом партнерских компаний, у нас в наличии: автомобили грузоподъемностью от 5 тонн, автомобили грузоподъемностью от 20 тонн автомобили «зерновозы», автоцистерны для транспортировки кислот автоцистерны для транспортировки жидких удобрений и аммиака. Доставка железнодорожным транспортом.

  • «НОВА ПОШТА»

Отправка грузов службой «НОВАЯ ПОЧТА» осуществляется ежеднквно со всех региональных складов по территории Украины. Также Покупатель может самостоятельно заказать курьера на наш склад. В среднем доставка занимает 3-5 дней. Забор груза осуществляется до 15:00 по будням. С момента передачи груза курьеру право собственности на товар переходит к Покупателю. В случае порчи или утери груза Покупатель должен направить претензию на возмещение непосредственно в адрес «НОВОЙ ПОЧТЫ». Мы не несем ответственности за груз в процессе транспортировки «Новой почтой». Также убедительно просим перед отправкой ознакомится с тарифами курьерской службы, когда мы принимаем заявку на отправку мы предполагаем что Покупатель знает стоимость доставки.

  • Доставка курьерской службой, «Новая почта», «Деливери», «Интайм» и другие.

Доставка товара осуществляется любой курьерской службой на Ваш выбор, перед заказом курьера пожалуйста детально ознакомьтесь с тарифами курьерской службы. Также обратите внимание что доставка груза по территории Украины может занимать от 3 до 5 рабочих дней с момента заказа. Обратите внимание: с момента передачи груза перевозчику право собственности на товар переходит Покупателю, в случае порчи или утери товара все претензии на возмещение Покупатель направляет непосредственно в адрес курьерской службы.

  • Доставка оптовых заказов и сборных грузов.

Бесплатная доставка продукции осуществляется: 1) При осуществлении оптовых заказов

2) При формировании сборных грузов в одну точку выгрузки

3) При отправки попутных грузов в Вашем направлении (нужно ждать до 5 рабочих дней)

4) При продаже ряда акционных товаров. Все условия бесплатной доставки уточняйте у менеджера в отделе продаж: +380504953771 многоканальная линия

Е300-ЕАнтиоксиданты и стабилизаторы

Несмотря на безобидное название, являются одной из самых опасных и малоизученных групп пищевых добавок. В нашем понимании антиоксиданты замедляют процессы старения и полезны для организма. Но предназначение целого ряда этих Е совсем иное — улучшить внешний вид продуктов и продлить срок их хранения. Хотя некоторые из них (токоферолы и другие витамины) полезны.

Читайте также:  Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

Таблица: Е300-Е399

Обзор самых популярных

  • Е300 (аскорбиновая кислота)

Одна из самых полезных пищевых добавок. Улучшает свёртываемость крови, укрепляет иммунитет, следит за уровнем липидов. Суточная норма: до 100 мг для взрослого человека.

  • Е306 (токоферолы)

Полезная пищевая добавка. Продлевает жизнь клеток, обогащает их кислородом, питает, не даёт образовываться тромбам, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.

  • Е319 (трет-бутилгидрохинон)

Передозировка может закончиться смертельным исходом, поэтому так важно соблюдать суточную норму в 0,2 мг на 1 кг веса взрослого человека. Часто используется в сухих завтраках, бульонных кубиках и кондитерских изделиях. Может вызвать тошноту и дискомфорт в желудке.

  • Е320 (бутилгидроксианизол)

На данный момент проверяется информация о том, способна ли эта добавка изменять клетки ДНК, как заявляют некоторые учёные. Включается в состав тех же продуктов, что и Е319. Суточная норма: 0,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е322 (лецитины)

Обновляет клетки, поэтому весьма полезна для организма, хотя в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию. Используется преимущественно для производства хлебобулочных изделий.

  • Е330 (лимонная кислота)

Полезна, так как является участником многих биохимических процессов, происходящих в организме человека. Однако в больших количествах может портить эмаль зубов и приводить к кариесу. Содержится во всех магазинных соках, сладостях, выпечке, кондитерских изделиях.

  • Е331 (цитрат натрия)

Не оказывает на организм какого-то существенного влияния. Можно найти в мармеладах, плавленых сырках, йогуртах, пастиле и других сладостях.

  • Е338 (ортофосфорная кислота)

Нарушает кислотно-щелочной баланс. Становится причиной кариеса и остеопороза, негативно влияет на пищеварение. Содержится преимущественно в газированных напитках.

  • Е339 (ортофосфат натрия)
Читайте также:  Самые необходимые витамины для глаз для улучшения зрения

Вредная добавка, замедляющая метаболизм, ухудшающая работу ЖКТ, способствующая вымыванию кальция из организма. Содержится в сладостях и кондитерских изделиях.

  • Е385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)

Несмотря на синтетическое происхождение, малотоксична. Однако имеет свойство накапливаться в печени, что может приводить к различным заболеваниям. Суточная норма: 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

По теме: Какие правила питания предполагает безуглеводная диета?

Епищевая добавка опасна или нет

Если использовать добавку Е202 в допустимых дозах, то вреда для здоровья не будет. Она разрешена в России, Украине, странах ЕС. Однако не все производители придерживаются норм и перестраховываются, чтобы их товар не испортился.

Но даже при употреблении отдельных продуктов, в которых доза консерванта в норме, может быть перебор по суммарному количеству соединения. Ведь в последнее время его добавляют в значительный перечень товаров. В сутки нельзя употреблять более 25 мг вещества на каждый кг веса.

Применение пищевой добавки Е224

На территории Российской Федерации, во многих европейских странах такая пищевая добавка официально разрешена законодательством для использования в пищевой отрасли промышленности. Его можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с различными сульфитами.

Наиболее распространено применение пиросульфита калия в виноделии, где он, активно используется как консервант и проявляет антиоксидантные свойства. А также помогает сохранить вкус и цвет вина при окончательной обработке. Однако существует существенный недостаток его применения в винном деле: данный синтетический консервант значительно влияет на уровень калия в вине, благодаря чему винная кислота обращается в винный камень, меняя вкус напитка в худшую сторону.

Как стабилизатор, препятствующий процессам брожения, широко применяется в пивоварении.

Помимо этого, пищевая добавка Е224 применяется в следующих продуктах:

  • замороженных морепродуктах: раках, лобстерах, креветках;
  • тертом хрене, фруктовых желе, сушеной капусте;
  • мороженом, джемах, повидлах;
  • сухих завтраках;
  • безалкогольных напитках;
  • конфетах и кондитерских изделиях;
  • соках на разлив: яблочном, грейпфрутовом, ананасовом;
  • сушеных и маринованных грибах и овощах;
  • соленой и вяленой рыбе;
  • в патоке, сахаре и сиропах;
  • в уксусе, получаемом в процессе брожения.

Метабисульфит калия применяется и в других сферах промышленности:

  • в составе фильтров для очищения воды;
  • для окрашивания тканей в текстильной промышленности;
  • широко применим в фотоделе, как проявитель или кислый закрепитель для фотографий;
  • в лабораториях при изучении различных веществ.