Пищевая добавка Е252

      Категория:   красители  

Информация

Название Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия Е249
Дата актуализации текста
Дата актуализации описания
Дата издания
Дата введения в действие
Дата последнего изменения
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку нитрит калия Е249 и устанавливает титриметрические методы определения массовой доли основного вещества. Диапазон измеряемой массовой доли основного вещества титриметрическими методами составляет от 90 % до 100 % сухого вещества
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт
Дата принятия

ГОСТ 33294-2015

Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия Е249

Обозначение: ГОСТ 33294-2015
Обозначение англ: GOST 33294-2015
Статус: введен впервые
Название рус.: Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия Е249
Название англ.: Food additives. Methods for determination of the main substance in the food additive potassium nitrite E249
Дата добавления в базу:
Дата актуализации:
Дата введения:
Область применения: Стандарт распространяется на пищевую добавку нитрит калия Е249 и устанавливает титриметрические методы определения массовой доли основного вещества. Диапазон измеряемой массовой доли основного вещества титриметрическими методами составляет от 90 % до 100 % сухого вещества.
Оглавление: 1 Область применения2 Нормативные ссылки3 Отбор проб4 Требования безопасности5 Определение массовой доли основного вещества в пищевом нитрите калия титриметрическим методом 1 (арбитражный метод)6 Определение массовой доли основного вещества в пищевом нитрите калия титриметрическим методом 2
Разработан: ФГБНУ ВНИИПД
Утверждён: Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 77-П) Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (720-ст)
Издан: Стандартинформ (2015 г. )
Расположен в: Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Пряности и приправы. Пищевые добавки Пищевые добавки Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Пряности и приправы. Пищевые добавки Пищевые добавки
Нормативные ссылки:
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация»
  • ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности»
  • ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
  • ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»
  • ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • ГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
  • ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • ГОСТ 20490-75 «Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия»
  • ГОСТ 22180-76 «Реактивы. Кислота щавелевая. Технические условия»
  • ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • ГОСТ «Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования»
  • ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия»
  • ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
  • ГОСТ 29251-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования»
  • ГОСТ 3956-76 «Силикагель технический. Технические условия»
  • ГОСТ 4144-79 «Реактивы. Калий азотистокислый. Технические условия»
  • ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
  • ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»

О добавке

Нитрит калия изготавливают химическим методом с помощью расплава нитрата калия и свинца или вхождением диоксида серы сквозь подогретую готовую массу из нитрата калия и оксида кальция. В природе Нитрит калия можно встретить в продуктах питания, а так же в слюне человека.

Нитрит калия внешне представляет собой порошок в виде кристаллов белого или светло-жёлтого цвета, хорошо растворим в водных растворах.

По своей сущности является консервантом и фиксатором (улучшителем) окраски, то есть призван продлевать сроки хранения продуктов и делать цвет продуктов питания более привлекательными.

Гречневая каша: калорийность продукта

Польза гречневой каши во время несомненна. Она достаточно питательна, чтобы обеспечить организм энергией и не отразиться на фигуре. Гречневая каша, калорийность которой небольшая, только улучшит ваш внешний вид, а также принесет пользу вашему организму.

Что же такого полезного содержит гречка в своем составе? Это и витамины группы В, и различные микроэлементы, и клетчатка. Все это позволяет насытить ваш организм полезными веществами, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить от токсинов ваш организм.

Активизация пищеварения и низкое содержание жиров позволяет сбрасывать лишний вес вашему организму. Нужно также отметить, что жиры, которые содержаться в гречке, являются полиненасыщенными, следовательно, улучшают метаболические процессы, а также понижают уровень холестерина в крови.

Калорийность гречи очень низкая. Если брать чистую кашу, без соли, приправ и специй, то ее калорийность будет около 90 кКал.

Если вы добавите в гречневую кашу масло, то калорийность увеличится, но незначительно, всего до 125 ккал. Поэтому, выбирая себе диету, учитывайте продукты, которые вы добавляете в гречу, так как они могут значительно повысить калорийность вашей каши.

Однако не стоит беспокоиться, если вы добавляете к гречневой каше всего лишь несколько продуктов и в малых количествах. Это разнообразит ваш вкус и поможет продержаться на диете. Только помните, что последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна.

Пищевая добавка Е252

Пищевая добавка Е 252 — нитрат калия. Это мелкокристаллический порошок без цвета и запаха. Ранее нитрат калия получали из золы, навоза или известняка. На сегодняшний день нитрат калия получают из поташа — солей калия, из которых также производят удобрения. И затем эту субстанцию добавляют в пищу. Впрочем, то, что производители получают на выходе, пищей тоже назвать сложно. Нитрат калия содержится практически во всех продуктах животного происхождения промышленного производства. Это различные виды сыров, колбас, сосисок, консервов и так далее. На сегодняшний день практически не существует видов сыра, в которые производители на добавляли бы пищевую добавку Е 252. Благодаря добавлению нитрата калия удаётся избежать вспучивания, которое является признаком размножения и жизнедеятельности бактерий внутри продукта. Добавление нитрата калия препятствует размножению бактерий, и продукт может сохранять иллюзию свежести на протяжении нескольких недель, а то и дольше.

Также практически все мясные продукты промышленного производства содержат нитрат калия. Убитая плоть животного начинает разлагаться сразу же с момента убийства. Хранение мяса в помещениях с низкой температурой не особенно помогает, так как на процесс транспортировки и реализации продукта уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Пропитывание мясных и рыбных продуктов пищевой добавкой Е 252 позволяет предотвратить активное размножение микробов и существенно продлить срок годности продукта. Проблема в одном — продукт, отравленный нитратом калия, перестаёт быть пригодным для употребления уже изначально. Высокая концентрация Е 252 (к которой порой прибегают производители, чтобы существенно продлить срок годности продукта) может приводить к изменению цвета и окраски продукта, что вынуждает производителей дополнительно добавлять в продукцию красители и усилители вкуса.

Ядовитость нитрата калия — это лишь вершина айсберга. Проблема также в том, что в мясных продуктах он по ряду причин может превращаться в нитриты — ещё более опасный яд. Контролировать этот процесс ни производители, ни реализаторы не могут.

Более того, нитрат калия изначально добавляется в мясные и рыбные продукты с целью его дальнейшей трансформации в нитриты, чтобы повысить ядовитость продукта, и тем самым ещё сильнее снизить его подверженность разложению микробами. Но важно понимать, что нитриты — ещё более ядовиты, чем нитрат калия. И, таким образом, чем дольше продукт находится на полке в супермаркете, тем только выше его ядовитость. Зато это очень выгодно для производителей — чем дольше продукт лежит на полке или на складе, тем сильнее он сам себя защищает от порчи.

Читайте также:  Реально ли похудеть с препаратом Турбослим?

Вред от нитрата калия настолько высок, что большинство стран уже отказались от его использования, однако пищевая промышленность большинства стран СНГ по-прежнему продолжает его использовать. Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения деятельности органов. Также нитрат калия особенно опасен для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ удушья. Помимо этого нитрат калия может даже влиять на психику — вызывать неадекватные поведенческие реакции. По причине высокой токсичности добавки Е 252 её категорически запрещено употреблять детям до шести лет — нитрат калия будет встраиваться в процессы метаболизма растущего организма, что воспрепятствует нормальному развитию многих систем и органов. То есть необходимо исключить из рациона ребёнка все молочные, мясные и рыбные продукты промышленного производства, так как практически все они содержат Е 252.

Интересным фактом является то, что нитрат калия также используется в производстве ракетного топлива, стекла, пиротехнических смесей и удобрений. Видимо, там ему самое место. А добавление в продукты консерванта, который даже бактерии не рискуют есть, — это сознательное причинение вреда потребителям. Впрочем, мясная промышленность иначе существовать не может — высокие объёмы производства вынуждают производителей на такие меры, в противном случае продукт будет портиться ещё до того, как попадёт на прилавок магазина.

Калиевая селитра (нитрат калия): свойства, как применять для подкормки

Нитрат калия, или калиевая селитра (KNO3) — минеральное удобрение, получившее широкое распространение в сельском хозяйстве. Применяется в промышленном земледелии уже более тридцати лет, и считается действенной, результативной подкормкой.

Чаще всего ее вносят в качестве дополнительного питания для растений, которые категорически не переносят хлор. В приусадебном хозяйстве калийной селитрой чаще всего подкармливают такие культуры, как клубника, малина, голубика, свекла, морковь, табак и виноград.

Как видно из формулы (KNO3), основными действующими элементами в данном удобрении являются калий и азот.

Калиевая селитра (нитрат калия): свойства, как применять для подкормки

Это очень выгодный тандем, так как благодаря азоту рост садовых и овощных культур заметно ускоряется, а калий повышает сосущую силу корней, которые начинают намного активнее поглощать питательные вещества из окружающего почвенного комплекса.

Еще одним положительным моментом от применения данного агоротука считается улучшения дыхания клеток растения, за счет биохимических реакций, для которых калиевая селитра выполняет роль катализатора.

Насыщенные кислородом клетки помогают активизировать собственный иммунитет растения, ограждая его от многих заболеваний, что, в свою очередь, способствует увеличению урожайности.

Состав и свойства

В калийной селитре, как было указано выше, содержаться два основных компонента, оказывающих питательное воздействие на растения. Причем, в отличии от большинства минеральных удобрений, здесь удельная доля калия (44%) значительно превосходит удельную долю азота (13%).

Калиевая селитра (нитрат калия): свойства, как применять для подкормки

Такое соотношение позволяет применять нитрат калия даже после того, как растение отцвело, и образовало завязи. Сравнительно небольшое количество азота укрепит растение, но не подстегнет рост зеленой массы, и не «отвлечет» его от основной задачи – формирования плодов и ягод.

А калий, внесенный на этом этапе, заложит основу для качественного развития будущего урожая, и поможет плодам и ягодам обрести отменные вкусовые качества.

Небольшие, хрупкие кристаллы белого цвета – именно в таком виде чаще всего можно купить калийную селитру.

Реже ее продают в виде белого порошка, который имеет свойство слеживаться, поэтому пакеты с этим удобрением всегда должны быть герметично закрыты.

Данный агротук обладает высокой гигроскопичностью, что позволяет легко растворять калиевую селитру в воде, приготавливая из нее растворы для подкормки садовых и огородных растений.

Калиевая селитра (нитрат калия): свойства, как применять для подкормки

Применение

Калийную селитру применяют для корневых и внекорневых подкормок. Самый лучший эффект от внесения этого удобрения наблюдается у корнеплодов (моркови, свеклы), и ягодных культур. А вот для картофеля она не будет слишком эффективной, он любит фосфор.

Также нет смысла вносить калийную селитру под зелень, редьку и капусту – это нерационально. Калий из состава данного удобрения намного больше пригодиться плодовым деревьям и ягодам (в том числе, и томатам, ведь это тоже ягода).

После внесения калиевой селитры заметно улучшается качество и количество урожая – мякоть обильно насыщается фруктовыми сахарами, влияющими на вкус готовой продукции, а величина плодов и ягод увеличивается.

Как удобрение, калийную селитру можно вносить под растения как в сухом, так и в жидком виде. Так как раствор действует намного быстрее, то для подкормок его применяют чаще.

Калиевая селитра (нитрат калия): свойства, как применять для подкормки

Рекомендуются использовать следующие пропорции:

  • Для цветов и декоративных растений (в саду) — 15 г на 10 л воды.
  • Крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика – 20 г на 10 л воды.
  • Плодовые деревья – 25 г на 10 л воды.
Читайте также:  Cколько прaвильно «зaниматься спoртом»

Данная инструкция по применению действует при внесении раствора под корень, в приствольный круг или в лунку. А вот для внекорневых подкормок можно сделать более концентрированный раствор, учитывая то, что часть удобрения будет потеряна после испарения с листьев, а также смыта во время полива.

Поэтому желательно делать максимально возможную концентрацию, около 25 г на 10 л. Этим раствором опрыскивают растения, расходуя его в следующих количествах:

  1. Цветы, декоративные растения, земляника садовая – 0,7 литра на
  2. Ягодные кустарники – 1 л на 1 м кв.
  3. Плодовые деревья – от 1,5 до 7 л на м, в зависимости от возраста дерева и густоты его кроны.
Калиевая селитра (нитрат калия): свойства, как применять для подкормки

За весь летний период необходимо произвести не менее двух, и не более четырех опрыскиваний, не забывая, что последнее должно быть произведено, как минимум, за 3-4 недели до снятия урожая.

Если же не удалось правильно рассчитать сроки, и плоды или ягоды созрели раньше, то необходимо действовать следующим образом – за десять дней до сбора готовой продукции ягодные ряды или крону дерева обильно обливают водой из шланга с распрыскивателем. Процедуру повторять через день, три раза, и прекратить за два-три дня до сбора урожая. Облив следует производить бережно, стараясь не сбить плоды и ягоды с плодоножек.

Вреден или нет нитрат натрия. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251

Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) — пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.

Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты — светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус.

В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.

Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.

В фармакологии добавка E251 входит в состав сосудорасширяющих и слабительных препаратов. Вещество борется с кишечными спазмами, помогает снизить интоксикацию организма при отравлениях цианидами.

Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.

Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме — не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).

Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Для уменьшения вредного воздействия вещества на организм рекомендуется больше пить — пищевой нитрит натрия вымывается из организма естественным образом с водой. Для детского питания использование данной пищевой добавки не рекомендуется.

Она имеет токсичное влияние на организм. Относится к первому классу опасности. Если превысить допустимые нормы по концентрации нитрита натрия в продуктах, то возникают такие явления:

  • образование метгемоглобина в крови и развитие кислородного голодания;
  • поражение центральной нервной системы;
  • поражение печеночной ткани;
  • раздражение слизистых;
  • разные патологии дыхательных путей.

Смертельное количество – 2 г E-250. Постоянное употребление этого химического соединения наносит вред в виде хронического отравления.

Если в мясном сырье содержится эта добавка, то в процессе нагревания происходит ее реакция с аммиачными производными. При этом образуются нитрозамины, обладающие ракообразующими свойствами. Они способны вызывать рак поджелудочной железы и кишечника. Результаты клинических исследований американских ученых указывают на риск понижения мышечного тонуса и вероятность резкого снижения артериального давления.

Витамины А, С, Е и антиоксиданты помогают ослабить вредное воздействие нитрозаминов на организм.

Полноценной замены Е250, то есть столь же эффективного, но менее вредного консерванта, до сих пор не найдено.

Ближайшими аналогами являются:

  • Е249 (нитрит калия), менее эффективный;
  • Е202 (сорбат калия) – намного менее токсичный, но и менее эффективный.

Е250 – вредная, но, тем не менее, широко распространенная пищевая добавка. Если вы хотите снизить ее употребление, задумайтесь о том, чтобы заменить колбасы и сосиски с соблазнительным вкусом и запахом на натуральное свежее мясо. Оно портится быстрее и требует дополнительной термической обработки, но зато не принесет вам сюрпризов в виде неожиданных проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.