Пищевая добавка Е 536: название, состав, плюсы и минусы использования

В последние годы было много разочарований и путаницы в отношении химического соединения, известного как пропиленгликоль Вещество встречается в тысячах продуктов жизнедеятельности человека. Некоторые люди утверждают, что он абсолютно безвреден, в то время как другие говорят, будто он несёт ответственность за разрушительные болезни. На этот вопрос не существует простого и лёгкого ответа.

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Репродуктивные исследования не проводились, но в ходе пренатального исследования токсичности не было выявлено уровня наблюдаемых побочных эффектов (NOAEL) в 1000 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в день (самая высокая испытанная доза). По-видимому, почка является органом-мишенью для переработки токсичности ферроцианидов, и 4,4 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в сутки было идентифицировано, как показатель «NOAEL» (неблагоприятного воздействия) для почечных эффектов в хроническом (2-летнем) исследовании на крысах.

Предполагая, что токсичность этого соединения обусловлена только ферроцианид-ионом, была установлена суточная норма (ADI) для ферроцианида натрия, калия и кальция в размере 0,03 мг/кг массы тела в сутки, выраженную в виде ферроцианид-иона. Ферроцианиды (E535–538) не представляют угрозы для безопасности при нынешнем разрешённом уровне использования. Ферроцианид калия (E536) классифицируется, как нейтральная соль, и становится все более распространённой в рационе. Её добавляют к йодированной соли в качестве средства против слёживания. Добавление кислоты в водный раствор провоцирует выделение токсичного газообразного цианистого водорода.

Хоть он и не является мутагенным, он может вызывать раздражение при попадании внутрь в момент вдоха или при контакте с кожей.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до светло-желтого
Состав эфиры глицерина с 1–2 жирными кислотами и 1–2 молекулами уксусной кислоты
Внешний вид прозрачная маслянистая жидкость, воскоподобная масса
Запах отсутствует или легкий уксусный
Растворимость хорошая в масле, спиртах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества не менее 80%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие высокая светоустойчивость; не разрушается под воздействием кислорода, практически не подвержен окислению; легко отщепляет уксусную кислоту

Упаковка

  • Пищевую добавку E 472а расфасовывают:
  • в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем;
  • бочки из полипропилена;
  • бочки алюминиевые.

Пропиленгликоль: польза и вред

Очень часто при покупке косметических средств или же продуктов питания на их этикетке указывается такое вещество, как пропиленгликоль. Обычно оно зашифровано как конcервант E1520, считающийся относительно безопасным.

Читайте также:  Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условия

Существует два типа пропиленгликоля, первый из которых действительно токсичен и предназначен для применения в химической промышленности при производстве полиэфирных смол. Второй тип пропиленгликоля используется в пищевой и косметической промышленности.

Эта «ешка» обладает сладковатым вкусом и едва уловимым приторным запахом, который легко подавляется другими ароматами. Поэтому определить наличие Е1520 в том или ином продукте без лабораторных исследований практически невозможно.

Область применения пропиленгликоля

Изначально эта бесцветная жидкость, которую давно уже научились получать путем синтеза, нашла свое применение в косметике и парфюмерии. Пропиленгликоль выполнял не только функции консерванта, но и превосходного увлажнителя.

Связывая молекулы воды, он препятствовал их выходу через кожные поры естественным путем.

На этом принципе основано действие не только увлажняющих кремов, но и современных дезодорантов, которые, как гласит реклама, способны на 24 часа закупоривать потовые железы.

Гораздо позже пропиленгликоль стали использовать в пищевой промышленности для сохранения вкусовых качеств продуктов. В частности, эту добавку можно встретить в некоторых видах растительных масел, в кормах для животных, искусственных растительных сливках и всевозможных консервах.

В последнее время его добавляют в табак, а также в жидкость для электронных сигарет, чтобы улучшить вкусовые качества дыма.

Эликсиры для полоскания рта, жидкость для автомобильных стекол, препятствующая их замерзанию, смеси-атнтиобледенители для авиации, отопительных систем и систем кондиционирования – вот далеко не полный перечень областей, в которых пропиленгликоль нашел довольно широкое применение.

Полезные свойства пропиленгликоля

Помимо сохранения вкуса и способности удерживать влагу, пропиленгликоль способен влиять на температуру жидкости. Это свойство оказалось очень востребованным, когда возникла необходимость продлевать срок годности скоропортящихся продуктов. Создавая охлаждающий эффект, пропиленгликоть действует по принципу переносного холодильника.

Разница лишь в том, что он не требует электропитания. Но принцип действия Е1520 действительно схож с работой морозильной камеры. Правда, температуры в этом случае будут разными.

Однако практика показывает, что даже незначительное охлаждение продуктов, которые в жару портятся за несколько часов, способно сохранить их привлекательный внешний вид и великолепные вкусовые качества на более продолжительное время.

Читать ещё  Кофе с молоком: польза или вред

В наши дни пропиленгликоль получают из нефтепродуктов, однако это химическое вещество не накапливается в организме и легко выводится естественным путем. Более того, оно способно усиливать действие медикаментов, поэтому полипропиленгликоль нередко включают в состав современных лекарственных препаратов.

Читайте также:  Самая эффективная диета для похудения в домашних с расписанием

Чем опасен пропиленгликоль?

Когда речь идет о косметических средствах, то большинство людей могут использовать их без особых опасений, ведь содержание в них такого консерванта, как Е1520, является минимальным.

Тем не менее, изредка все же фиксируются случаи, когда безобидный лосьон или же крем для лица становятся причиной сильнейшей аллергии.

Связано это, как правило, с индивидуальной непереносимостью пропиленгликоля, что встречается нечасто.

Гораздо сложнее обстоят дела, когда вы покупаете спреи или же лаки для волос, в состав которых входит это вещество. Все дело в том, что пары пропиленгликоля весьма негативно влияют на органы дыхания и могут спровоцировать приступы удушья.

Особенно опасно это для людей, которые страдают бронхиальной астмой или же туберкулезом. Далеко не всегда безопасны в использовании и шампуни с Е1520, так как при попадании на слизистую оболочку глаз это вещество может вызывать конъюнктивит.

Что же касается закупорки потовых желез, то эта процедура совсем не такая безобидная, как кажется на первый взгляд, и может привести к серьезным воспалительным процессам.

В продуктах питания пропиленгликоль встречается намного реже, чем в косметике. Тем не менее, не стоит употреблять подобные «деликатесы» людям, которые страдают заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.

Медицинские исследования показали, что предельная доза концентрации в крови такого вещества, как пропиленгликоль, составляет 1 грамм на 1 л.

Однако для этого бесцветную жидкость нужно либо выпить в большом количестве, либо ввести внутривенно. Если это произошло, то летальный исход, вызванный остановкой сердца, неизбежен.

При более низкой концентрации вещества в крови возможно развитие брадикардии, гипотензии, сенной лихорадки, гимолиза и молочного ацидоза.

Читать ещё  Стабилизатор Е452: влияние на организм

Вещества, присутствующие в вейпах

Стандартные электронные сигареты включают в себя три части. В первую (картридж) заливается специальная жидкость, которая под воздействием атомайзера превращается в пар. Пропиленгликоль является одним из структурных компонентов водной смеси для вейпов. Благодаря своей хорошей совместимости со спиртами он взаимодействует с глицерином. Последний служит обязательным компонентом электронных сигарет. Глицериновая смесь (ВГ) активно участвует в образовании пара, который выделяет вейп.

Вещества, присутствующие в вейпах

Вещества, присутствующие в вейпах

В приборах разных производителей используется определенное соотношение двух элементов. Оптимальной пропорцией считается 50/50, когда в жидкости присутствует равное количество глицерина и пропиленгликоля. Если содержание в ней ВГ выше, чем уровень ПГ, то при парении вейп будет давать больше густого пара. При высоком процентном показателе пропиленгликоля в смеси вейп не делает много дыма, но при этом улучшаются вкусовые качества используемой жидкости.

Вещества, присутствующие в вейпах

Если курящему нужно насыщение организма никотином, то в картридж он может добавить его. Вещество не является алкалоидом в чистом виде. Это его изомер. При парении подобной смеси пользы для здоровья не будет, поскольку алкалоид вредит ему, формируя зависимость.

Вещества, присутствующие в вейпах

Заметна разница в восприятии жидкости, если в нее производитель добавит ароматизатор. Одной из причин, зачем в смесь для вейпа включаются данные вещества, является стремление улучшить ее вкус. Количество ароматизаторов находится в прямой зависимости от их вида. Натуральные вещества используются редко. В отличие от искусственных требуется гораздо больше естественных ароматизаторов при изготовлении жидкости для вейпов. Ненатуральные компоненты способны образовывать соединения, пагубно влияющие на организм курящего.

Вещества, присутствующие в вейпах

При нагревании жидкости и образовании пара устройства могут выделять такие токсичные вещества, как диацетил и формальдегид.

Вещества, присутствующие в вейпах

Читайте также:  Диета на курином супе. Как приготовить диетический куриный суп

Пищевое производство

В пищевой промышленности пропиленгликоль используется в качестве консерванта, позволяющего длительное время сохранять мягкость продукта. Номер пищевой добавки – Е1520. Ученые доказали, что соединение не наносит вред организму, если концентрация в продукте не превышает 1 г на 1 л.

Случаи отравления пищевым пропиленгликолем зафиксированы: причиной стало поглощение вещества в большом объеме. При интоксикации у человека отмечается нарушение дыхательного процесса, кожные покровы становятся красными, учащается пульс. После приема антигистаминных средств неприятные ощущения проходят, в противном случае рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

Эмульгатор моно и диглицериды жирных кислот вред. Характеристика

Добавка E 471 (моно- и диглицериды жирных кислот или стеариновые глицериды) по химическому составу близкий родственник мягкого мыла .

Вещества, входящие в её состав, являются гидрогенизированными жирами.

Их получают из растительных жиров, уплотнённых бомбардировкой атомами водорода.

Содержат не менее 30% альфа-моноглицеридов и могут содержать другие изомерические моноглицериды, такие как ди- и триглицериды, свободный глицерол, свободные жирные кислоты и влагу.

Улучшают консистенцию , повышают вязкость и увеличивают срок хранения продуктов питания.

Имеют как синтетическую, так и естественную основу.

Основным материалом для производства E 471 являются соевые бобы .

Исходный материал, частично или в целом получают от генетически модифицированных растений.

Такие растения в огромном количестве выращиваются в Аргентине и США.

Европейский союз импортирует большую часть соевых бобов из этих стран .

Эмульгатор моно и диглицериды жирных кислот вред. Характеристика

Некоторые компании перерабатывают сырьевой материал исключительно из обычной сои.

Однако, технически невозможно проводить строгое отделение обычной сои от генетически модифицированной на всех этапах переработки .

Следовательно, даже то сырьё, которое заявлено как свободное от ГМО , содержит малое количество генетически модифицированного материала.

Внешний вид

Варьируется от бледно-жёлтой, до светло-коричневой масляной жидкости .

В твёрдом виде это хлопья, порошки или гранулы .

Растворимость

Это вещество в воде не растворяется .

При температуре +50 градусов растворяется в этаноле и толуэне.