Острый красный кайенский перец — популярная и самая острая приправа. В Южной Америке, наверное, нет блюда, в котором бы он не использовался. Что такое кайенский перец, его полезные свойства, применение в кулинарии и диетологии — об этом будем дальше вести речь.
Описание культуры
Кайенский перец в дикой природе произрастает в южноамериканских тропиках. Европейцы-колонизаторы быстро оценили по достоинству употребляемые аборигенами жгучие плоды дикого кустарника Capsicum annuum. С течением времени растение было завезено в Испанию, Индию, Пакистан, Китай, где стало культивироваться. Нынче выращивание сортового острого перца практикуется в разных климатических зонах по всему миру. В нашей стране он произрастает в парниках, теплицах и даже в горшках на подоконниках, что даёт возможность употреблять полезный овощ всем желающим.
Кусты кайенского перца в росте достигают высоту 1,5 м. Они покрыты вытянутыми овальными светло-зелёными листьями. На стеблях распускаются цветки, чаще всего они белые, но могут быть и другие оттенки: желтоватые, фиолетовые. Если культуре обеспечены хорошие условия произрастания, она способна цвести, плодоносить на протяжении года. Форма плодов может быть самой разной: шаровидной, конусообразной, хоботовидной, т.д. Расцветка незрелых стручков фиолетовая либо зелёная. По мере поспевания перцы приобретают характерную красную окраску (могут быть также белыми, жёлтыми, чёрными).

Внимание! Названия зрелых и незрелых плодов отличаются. Вызревшие стручки красного цвета называются чили. Неспелые перцы с зелёным окрасом именуются паперони.
В чем сила острого перца для похудения
Еще в давние времена острый перец использовали при лечении органов пищеварения и нервной системы, а также для стимулирования выработки в организме энергии, усиления теплообмена, а соответственно, и для ускорения обмена веществ.
Именно благодаря этим свойствам острый перец действительно смело можно причислить к приправам, которые помогают худеть.
Как же работает перец для похудения? Что в нем содержится такого, что заставляет наш организм буквально таять?
- Food and Health
- Перец красный молотый: состав …
- Горький перец: состав и пищевая …
- Кайенский перец: полезные свойства и …
- Кайенский перец для похудения
В состав острого красного перца (как и в состав кайенского и птичьего сортов перца) входит редкое вещество — капсаицин, которое помимо всего прочего стимулирует выработку ферментов, участвующих в сжигании жиров и ускоряющих обменные процессы.
А кроме того:
- Одним из преимуществ красного перца для похудения является его способность подавлять аппетит. Причем красный перец можно употреблять как специю, так и в капсулах (для тех, кто не является большим поклонником острой пищи).
- Мы уже упомянули о способности красного перца увеличивать метаболизм. А именно — вещество капсаицин, в избытке содержащийся в перце, значительно ускоряет процесс расщепления жиров. Кроме того, капсаицин активизирует работу симпатической нервной системы, что также влияет на процесс похудения.
- Наконец, не забывайте о том, что употребление жгучего перца провоцирует возникновение жажды. А значит, естественным образом вы пьете много жидкости (лучше всего — чистую негазированную воду!), которая, однако, не задерживается в организме (как задерживалась бы, употребляй вы не острую пищу, а соленую, например), а также делает свое дело — стимулирует метаболизм и обменные процессы.
Почему красный перец стручковый такой острый
Об этой остроте ходят легенды. Почему человеку нравится эта неимоверная жгучесть? Ответ прост. Действующее вещество – это химическое соединение капсаицин, алкалоид, используемый ими для защиты от опасностей окружающей среды (насекомые, паразиты, животные). Это вещество содержится в большом количестве в красных стручковых перцах второй группы (Капсикум). Капсаицин вызывает раздражение и жжение слизистых оболочек ротовой полости, откуда положительный сигнал поступает в «центр удовольствия» человеческого мозга. Начинает вырабатываться гормон эндорфин, улучшается самочувствие и настроение человека.
Вот он, знаменитый перец чили, правда, тут он сушеный:

Для сравнения жгучести перцев-капсикумов или перцев-чили в 1912 г. была разработана специальная шкала (Шкала жгучести Сковилла). Сладкий болгарский перец находится в ее основании его жгучесть – это 0 условных единиц. На вершине шкалы располагается знаменитый Скорпион Тринидада, со жгучестью до 1.5 миллиона единиц. Это боевое отравляющее вещество, плоды этого перца собирают в скафандрах. Хабанера имеет жгучесть 300000-500000 единиц, Кайенский суперперец – это 50000 ед., а перец Халапеньо, от которого наши люди падают в обморок, всего 8000 единиц. Вот здесь можно почитать про самые острые перецы в мире.
Черный и красный перец от коронавируса
В программе «Док-ток» депутат Госдумы и заслуженный врач РФ Геннадий Онищенко прокомментировал использование народных средств против коронавируса:
«В период пандемии любой продукт, укрепляющий иммунитет, будет полезным. Подходит все, что стимулирует иммунитет, что вы любите. Например, я люблю съесть 10 стручков острого перца чили».
Черный молотый

Специя сейчас на пике популярности в Индии. Популярные рецепты от коронавируса:
- Добавить в кружку 2 гвоздики, 8 горошин перца. Заварить кипятком. После остывания добавить мед по вкусу и выпить.
- В банку объемом 1 л насыпать 20 г семян фенхеля, 1 г черного перца. Налить кипяток. После остывания добавить сок 1 лимона.
Напиток пьют, как только почувствуют недомогание, для укрепления иммунитета. Он усиливает потоотделение. Поэтому, выпив лекарство, лучше остаться дома и полежать на диване, укутавшись в плед.
Перец чили от коронавируса
В 100 г свежих стручков чили содержится суточная доза витаминов С, А и В6. В нем больше всего капсаицина – алкалоида, обладающего жгучестью. Откусив красный перчик, вы почувствуете, как ваши глаза наполняются слезами, кровь приливает к голове. В этом есть своя польза:

- Чили стимулирует секрецию слизи, и это помогает в очистке носа и избавлении от заложенности.
- Усиливается кровообращение и потоотделение. Это стимулирует иммунитет на борьбу с вирусами.
- Чили положительно влияет на пищеварение, состояние сосудов, нервной системы. С его помощью можно поправить здоровье.
Для защиты от коронавируса жгучие стручки едят в течение дня и добавляют в блюда. Например, готовят чили кон карне.
Польза кайенского перца и лечение
Такие свойства и содержание полезных веществ обуславливают использование чили в фармацевтике и медицине. Согревающее действие плодов используется в виде горчичников и мазей, для местного применения. Настойка чили помогает при головных болях и снимает воспаление тканей.
Используется растение и для стимуляции кровообращения. С его помощью питательные вещества распространяются по организму с большой скорость. Да и в целом чили оказывает полезное действие на кровь.
Свойства улучшать кровообращение имеют многие растения: иглица, хвощ полевой, пихта, горечавка, перец чили, горянка, черная редька.
Как ни странно, но чили хорошо помогает для улучшения пищеварения и в борьбе с язвой. Он заживляет и восстанавливает слизистую желудка и убивает вредные микроорганизмы.
Противопоказания
Кроме того, что приправа имеет полезные свойства, выделяют еще и целый ряд противопоказаний к ее применению. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление перца может быть опасным, вызывать ожоги слизистой оболочки. Альтернативой может стать пластырь с кайенским перцем. Как показывает статистика, в странах, где распространено употребление кайенского перца, часто встречаются заболевания, связанные с расстройством пищеварительной системы и почек.

Не рекомендуется добавлять в пищу перец легко возбудимым людям, склонным к эпилепсии.
Рассмотрим ряд очень важных советов, которые следует учесть перед началом приема приправы:

- Специю лучше добавлять к мясным блюдам (говядина, курица, рыба, индейка, свинина, кролик). Будет быстрее усваиваться необходимый организму белок, а лишний жир просто «пройдет мимо». В том числе к мясу можно подавать соус, содержащий перец;
- При отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой можно добавлять приправу в кофе. Это добавит пикантности вкусу и аромату;
- При желании избавиться от избыточного веса рекомендуется добавлять острый перец к блюдам, приготовленным на пару. Или в соус, подаваемый к паровым блюдам;
- Начинать добавлять приправу в пищу нужно с малых доз;
- При почечной недостаточности запрещено применение любых острых приправ.
Использование кайенского перца в пище улучшит работу организма ы целом, но не стоит забывать о том, что чрезмерное его употребление может привести к неприятным последствиям. И если планируется частое употребление приправы, то обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Система скидок от iHerb
5%
Для постоянных покупателей
10%
Для новых покупателей
до 20%
Еженедельные акции
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара
Промокод на скидку zhs081Кликните для активации
Для профилактики онкологии
Для профилактики рака алканоид перца капсаицин является важным элементом. За счет своих высоких свойств антиоксиданта вещество помогает бороться с негативным влиянием внешней среды. Капсаицин способен связывать соли тяжелых металлов и радикалы и обезвреживать их.
При регулярном употреблении перца его биологически активные вещества выстраивают барьер для ДНК клеток и защищают их от мутации под воздействием канцерогенов и свободных радикалов.
- Как вырастить у себя острый перец …
- Кайенский перец: полезные свойства и …
- Перец горький — калорийность и свойства …
- красный перец чили полезные свойства + …
- Кайенский перец отличие от чили- рецепт …
Полезно использование разных видов перца и во время лечения от рака. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает организму быстро восстановиться. Последние исследования доказали, что экстракт перца может участвовать в апоптозе раковых клеток. Этим словом обозначается разрушение мутировавших клеток, без ущерба здоровым тканям.