Парааминобензойная кислота (витамин B10)

Витамины группы B в таблетках  назначают при заболеваниях ЖКТ, нервной системы, сердца, с профилактической целью – пациентам-спортсменам, в реабилитационный период после длительной болезни, операции. При нехватке любого витамина группы В можно пополнить дефицит с помощью поливитаминных комплексов или монопрепаратов.

Свойства парааминобензойной кислоты (ПАБК)

ПАБК участвует в обменных процессах, влияет на синтез белка в организме, являясь предшественником фолиевой кислоты – способствует профилактике мегалобластной анемии.

Парааминобензойная кислота защищает кожный покров от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей, предохраняя его от солнечных ожогов и обеспечивая тем самым ровный загар без явлений стягивания и шелушения кожи.

Парааминобензойная кислота обладает лактогонным действием, т.е. препятствует развитию лактостаза (застой молозива) у кормящей женщины. Может использоваться в профилактике и лечении лактационных маститов, как вспомогательное средство.

Парааминобензойная кислота применяется: при задержке роста и развития у детей, повышенной умственной и физической утомляемости; болезни Пейрони, артритах, посттравматических контрактурах и контрактурах Дюпюитрена; склеродерме, светочувствительности кожи, витилиго, аллопеции, раннем поседении волос.

Парааминобензойная кислота является фактором роста микроорганизмов. Лакто- и бифидобактерии играют важную роль в регуляции работы кишечника, пищеварении, синтезе витаминов, препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Болезнетворные микроорганизмы также используют ПАБК для синтеза фолата и дигидрофолата. Антибактериальные препараты сульфаниламидной группы конкурируют с ПАБК, угнетая рост бактерий, оказывая бактериостатический эффект. ПАСК (парааминосалициловая кислота), оказывая аналогичное сульфаниламидам действие, подавляет рост микобактерий туберкулеза.

Свойство парааминобензойной кислоты поддерживать нормальную структуру здоровой кожи и волос, защита ее от неблагоприятных воздействий, используется в косметологии. ПАБК входит в состав кремов, шампуней, лосьонов для загара.

Показания к применению

Витамин В 10 назначают при авитаминозе, замедленном росте и развитии у детей, при высоких умственных и физических нагрузках, хронической усталости, всех видах анемии, артрите, простудных и вирусных заболеваниях, головных болях, неврозах, нарушении обмена веществ, патологиях ЖКТ, ухудшении структуры кожи, ногтей и волос, в том числе их поседение в молодом возрасте. Широкое применение аминокислота получила в косметологии её используют в процедурах по омоложению кожи. Помимо этого она входит в состав многих кремов и шампуней.

Sundown Naturals B-Complex

B-Complex – один из самых лучших комплексов. Он хорошо поддерживает организм требуемыми веществами при интенсивных физических нагрузках, активизирует процесс обмена вещества, предотвращает стрессы и хроническую усталость. Фолиевая кислота в составе помогает росту и развитию кровеносной и иммунной системам. Хотя витаминный комплекс имеет хороший состав, он не заменяет сбалансированное питание. Регулярный прием B-Complex предотвращает инфаркт и инсульт.

Sundown Naturals B-Complex

Суточная доза – одна таблетка. Среди аналогов B-Complex – это качественные и доступные по цене витамины для профессиональных спортсменов. Есть у комплекса один минус – запрещается принимать препарат во время беременности, грудного вскармливания и в постоперационный период. В остальных случаях он стабилизирует протеиновый и водный обмены, нормализует гормональный фон, способствует длительному анаболизму и быстро восстанавливает после тренировок любого формата.

Полезные витамины группы В – Здоровье – Домашний

Регулирует обмен веществ, деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Один из самых важных витаминов для нашей молодости (при недостатке тиамина кожа быстрее стареет, а волосы могут поседеть раньше времени). Еще он важен тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками, во время болезни и после нее.

Витамин В2 – рибофлавин

Необходим для образования красных кровяных телец, нормального обмена веществ и работы щитовидной железы. Еще именно рибофлабин отвечает за здоровый и однородный цвет лица: при его недостатке кожа тускнеет, начинает шелушиться, могут появиться красные пятна. Алкоголь, повышенные физические нагрузки и прием оральных контрацептивов увеличивают потребность в витамине В2.

Витамин В5 – пантотеновая кислота, пантотенат кальция

Стимулирует выработку гормонов глюкокортикоидов и способствует профилактике и лечению артритов, колитов, аллергий и заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует  усвоению других витаминов, нормализует липидный обмен, действует как антиоксидант.

Читайте также:  Зимнее меню: 7 сытных супов на каждый день недели

Витамин В6 – пиридоксин, пиридоксина гидрохлорид

Тонизирует иммунную и нервную системы, снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен. Потребность в пиридоксине увеличивается у курящих, при повышенных физических и умственных нагрузках, приеме алкоголя, антидепрессантов и оральных контрацептивов.

Витамин В9 – фолиевая кислота

Способствует нормальной работе органов кроветворения, предотвращает развитие анемии, способствует росту волос и новых клеток кожи, укрепляет иммунитет. Потребность в фолиевой кислотеповышается во время беременности. Также ее часто «прописывают» при послеродовой депрессии.

Витамин В10 – витамин H1, парааминобензойная кислота

Необходим для хорошего роста волос, предупреждает старение кожи, нормализует микрофлору кишечника, улучшает выработку других витаминов группы В.

Витамин В12 – цианокобаламин

Улучшает кислородный обмен, защищает клетки печени, нормализует кровяное давление, регулирует работу биологических часов организма и работу репродуктивной системы.

Витамины группы В быстро разрушаются при тепловой обработке. Чем она дольше – тем меньше их остается. Например, при длительной варке овощей и мяса теряется до 70-90% фолиевой кислоты. Поэтому в некоторых случаях необходимы содержащие их поливитаминные комплексы.

Водорастворимые витамины быстро выводятся из организма. И поэтому их часто не хватает.

Полезные витамины группы В – Здоровье – Домашний

Например избыток витаминов группы В выводится примерное в течение четырех часов, а если они были приняты в составе витаминного комплекса на пустой желудок – еще быстрее.

Витамины не случайно рекомендуют принимать после завтрака, обеда и ужина: это обеспечивает их относительно стабильное присутствие в организме.

Основные источники витаминов группы В

Больше всего витаминов В в отрубях, проростках, крупах, семечках, хлебе из муки грубого помола, пивных и пекарских дрожжах, а также субпродуктах (особенно печенке). Также ищите их в следующих продуктах:

витамин В1: молоко, говядина, свинина, зеленый горошек, картофель;

Читайте также:  Цикорий — польза и вред для здоровья женщин

витамин В2: молочные и кисломолочные продукты, мясо курицы и индейки, яичный белок, зеленые овощи, зелень;

витамин В5: почки, яичный желток, орехи, молоко, икра рыб, горох;

витамин В6: молоко, картофель, морковь, практически все виды капусты, соя, стручковые и листовые овощи, авокадо, кукуруза, орехи, устрицы;

витамин В9: шпинат,  дыня, яблоки, бананы, апельсины, тыква, корнеплоды, все виды капусты, говядина, яйца, бобовые, молочные продукты, тунец, лосось;

Витамин В12: морская капуста, устрицы, морская рыба.

Признаки гиповитаминоза витаминов группы В

«Заеды» в уголках рта и трещины на губах, шелушение кожи, угревая сыпь, частые дерматиты, себорея кожи лица и головы, выпадение волос и потеря ими блеска, ломкость и расслоение ногтей. Также недостатку витаминов В часто способствуют нарушения сна, повышенная раздражительность, чувство постоянной усталости и сонливость.

Признаки гипервитаминоза витаминов группы В

Такового практически не наблюдается. Так как эти витамины не накапливаются в организме (за исключением В12), гипервитаминоз возможен лишь в случае длительного приема лекарственных препаратов, содержащих их в повышенном количестве.

В каких продуктах содержится витамин B10?

Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.

Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды. В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться. По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.