Насколько полезны ягоды годжи и помогают ли они похудеть?

О ягодах годжи – популярном ныне суперфуде, не рассуждают разве что младенцы. Их ярко-коралловый цвет сразу привлекает внимание, а о целебных свойствах написаны трактаты и рекомендации специалистов. Действительно ли ягоды годжи являются диетическим чудом и реально ли с их помощью похудеть? Как и с чем сочетать, на что обратить внимание? Попытаемся разобраться.

Ягоды годжи для похудения

Действие плодов тибетского барбариса основано на уникальном составе средства. Оно содержит 18 аминокислот, 5 витаминов и 21 минерал, кроме того полисахариды, алкалоиды (из которых самый ценный – берберин), пектин, кислоты, сахара, дубильные и красящие вещества. Процесс похудения обусловлен комплексным воздействием на органы и системы:

  • Снижением уровня холестерина и сахара в организме;
  • Усилением метаболизма;
  • Благотворным влиянием на печень;
  • Улучшением работы пищеварительных органов;
  • Усилением перистальтики кишечника;
  • Восстановлением гормонального баланса.

Кроме того, ягоды улучшают общее самочувствие, что также немаловажно при похудении, дают выносливость и силу, тонизируют, улучшают качество сна и помогают организму восстановить энергетический баланс. А поскольку лишний вес обусловлен множественными нарушениями в организме человека, начиная с уровня метаболизма и заканчивая работой кишечника, то и лечить его надо комплексно воздействуя на пораженные участки.

Все ли так замечательно?

Итак, китайская дереза раскручена маркетологами основательно. Некоторые в своей рекламной компании дошли до того, что настоятельно советуют принимать ее плоды для лечения онкологических заболеваний. А какие есть про ягоды годжи отзывы врачей? Специалисты, что называется, во весь голос дружно утверждают, что подобные рекомендации ничего, кроме вреда, больным не приносят и являются только рекламным ходом для поднятия продаж. Нет никаких практических результатов от применения плодов тибетского барбариса в онкологии, было только одно клиническое испытание, проведенное в Китае, да несколько предварительных лабораторных исследований. Поэтому утверждать, что эти ягоды способствуют излечению от рака, по меньшей мере, безнравственно.

Читайте также:  Диета 8/16 для женщин: меню на неделю и советы

Еще один существенный момент: информация о том, что в них содержится фантастическое количество аскорбиновой кислоты, тоже, мягко говоря, не совсем достоверно. Да и про антиоксиданты сказано чересчур сильно: на самом деле в обычном красном яблоке их столько же, сколько в 13 порциях отвара из «плодов долголетия».

Кроме того, есть довольно много данных о том, какие имеют ягоды годжи противопоказания. Прежде всего, это касается тех людей, которые склонны к аллергии на красные плоды: годжи могут вызвать сильнейшую реакцию в виде крапивницы. Обладателям проблем с желудочно-кишечным трактом тоже нужно быть осторожными: чудо-ягоды способны вызвать диарею и повышенное газообразование в кишечнике.

Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется употреблять годжи, дабы не навредить здоровью своего малыша. Детишкам возраста до 3-х лет также не следует давать китайский барбарис, ведь неизвестно, как отреагирует на него организм ребенка.

Полезные свойства

У многих людей возникают сомнения по поводу того, что ягоды годжи — миф или реальность это, как их применение влияет на здоровье человека? Ведь эти красные плоды активно продвигают различные компании, заявляющие об их удивительном составе и целебных свойствах. Что ж, давайте разберемся в этом.

Ягоды годжи обладают следующими полезными свойствами:

Полезные свойства
  • нормализуют кровяное давление;
  • понижают уровень вредного холестерина в кровеносном русле;
  • повышают защитные функции организма;
  • препятствуют развитию различных новообразований;
  • улучшают деятельность мозга;
  • улучшают состояние лимфы;
  • стабилизируют уровень половых гормонов и лечат бесплодие;
  • способствуют снижению веса;
  • улучшают эластичность сосудов и мышц;
  • нормализуют уровень глюкозы;
  • восстанавливают работу половых органов;
  • активизируют обменные процессы в организме.

Плоды растения положительно влияют на состояние кровеносных сосудов и сердца, костной и мышечной систем, мочевыводящих органов и печени. В продукте присутствуют полезные для работы мозга вещества.

Читайте также:  Парааминобензойная кислота (витамин B10)

Худеем с ягодами годжи: не количеством, а постоянством

Сами ягоды калорийные – от 250 ккал на 100 г продукта. Диетологи в один голос твердят, что не стоит ждать мгновенного эффекта, считая ягоды годжи панацеей. Как и к любому средству для похудения, к ним нужно «приложить» порядок в рационе питания и физические нагрузки (фитнес, спорт, утреннюю зарядку, в конце концов).

Вряд ли вы похудеете, если вдобавок к чудодейственным ягодным снадобьям будете кушать булочки и пироженки, не забывая о шоколадках и тортиках. Ваши ожидания так и останутся ожиданиями.

Но по оценкам исследований, ягоды годжи действительно:

  • сжигают жир;
  • усмиряют аппетит, контролируя вес;
  • активизируют обменные процессы, улучшая кровообращение;
  • понижают уровень сахара в крови.

Ягоды годжи. Как употреблять для похудения

Тибетские ягоды – это не привычный нам изюм, который многие считают, что можно есть горстями. С ягодами так не получится. Как правильно употреблять ягоды годжи для похудения? Существуют общепринятые нормы, которых необходимо придерживаться каждому человеку. Дозировка – максимально до 30 г в сутки.

Как принимать? В свежем виде ягоды, без добавок, практически не употребляют. То есть, в сыром виде их нельзя принимать, потому что в них много активных веществ, которые могут навредить организму и даже вызвать отравление.

Ягоды годжи. Как употреблять для похудения

Самый простой способ – добавить немного сушеных ягод в готовое блюдо: мюсли, кашу, любой сухой завтрак, а также домашние йогурты, в салат из свежих овощей и фруктов, любую выпечку и овощные супы.

Ягоды годжи. Рецепты для похудения:

  1. Как приготовить чай годжи для похудения: берем горсть сухих ягод (20 г), заливаем стаканом теплой кипяченой воды, накрываем блюдцем, оставляем на полчаса. Когда ягоды размягчатся – съедаем, а полученный настой выпиваем. Можно добавить половину чайной ложки меда, если этот продукт вам не противопоказан.
  2. Еще один способ приготовления витаминного напитка: дневную норму ягод (это 20-30 г) заливаем стаканом только что закипевшей воды, выжимаем буквально 2-3 капли сока лимона, оставляем настаиваться в течение 10 минут, пьем, как обычный чай. Ягоды не выбрасываем, а съедаем. Такой чай можно пить даже без меда и сахара, потому что в ягодах достаточно природной сладости.
  3. Как еще можно заварить годжи для похудения. Удобный способ заваривания чая в термосе: нужно взять 30 г плодов, залить кипятком (1-2 стакана), настаивать около 30 минут, потом ягоды отцедить, а напиток выпить в течение дня, равными порциями. Ягоды можно съесть сразу или также распределить на 2-3 раза.
  4. Как пить годжи для похудения: понадобятся не сушеные ягоды, а масло, которое по столовой ложке принимают утром перед едой, запивая половиной стакана очищенной воды. Такой способ поможет быстрее и эффективнее избавиться от шлаков и улучшить обменные процессы.
Ягоды годжи. Как употреблять для похудения

Рецепты приготовления

Существует немало рецептов блюд с плодами, но наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. Столовую ложку сухого продукта заварить 2 стаканами кипящей воды. Настаивается смесь в течение получаса. Этот вариант можно сочетать с подобранной диетологом диетой.
  2. Ягоды – суточная норма, выкладываются в термос и заливаются горячей водой, но не кипящей. После получаса смесь процеживается. Принимается снадобье по обычной схеме: утром натощак и вечером перед ужином по стакану настоя.
  3. В заваренный любимый чай (зеленый, черный, травяной) кладутся 5-6 штучек. Вкус получается очень приятным, можно наслаждаться новым напитком.