Морской окунь: полезные свойства и рецепты приготовления

Термин «морской окунь» относится не к одной, а нескольким видам рыб, которые водятся в субтропических и тропических водах. Большинству эта рыба известна за счет своей популярности в различных кулинарных передачах. Благодаря уникальному вкусу и нежному мясу, знаменитые повара предпочитают готовить из морского окуня различные блюда.

Что за рыба и где обитает

Морские окуни представляют собой род рыб семейства скорпеновых. В природе существует около 110 видов этих морских рыб. Встречаются как с однотонной, так и с полосатой окраской, и обладают огромными по сравнению с телом глазами. Укол острых плавников этих морских обитателей очень болезнен из-за наличия в них ядовитых желез. Окуни, предпочитающие глубоководный образ жизни в полутьме, имеют ярко-розовый цвет, а прибрежные обитатели моря – более темный красный цвет с продольными полосками и пятнами (в целях маскировки). Размеры таких ершистых рыб сильно колеблются от 0,2 м и вплоть до 1 м, а масса достигает 15 кг, а иногда даже 20 кг. Живут такие окуни относительно долго, вплоть до 15 лет.

Морской окунь продается солеными, копчеными, свежеморожеными тушками или предварительно нарезанным на филе. Мясо окуня очень вкусно и пользуется большим спросом как среди обычных потребителей, так и среди изысканных гурманов. По мнению последних, эта ершистая рыба по вкусу мяса находится на одном из первых мест среди океанских рыб.

Шеф-повар столичного ресторана «Магадан» Сергей Векшин отмечает, что «это доступная и очень ходовая морская рыба с нейтральным вкусом, который немного напоминает треску. Этот вкус делает окуня [морского] универсальным продуктом, и потому приготовить из него можно все что угодно».

Польза морского окуня для здоровья

Введение морского окуня в меню хотя бы раз в неделю приносит пользу детям, взрослым и пожилым людям. Уже после нескольких приемов такой пищи запускаются процессы, которые приводят к таким последствиям:

  1. Снижается риск развития болезней сосудов и сердечной мышцы. Патологически повышенное артериальное давление начинает приходить в норму.
  2. Улучшается качество зрения, на 50% снижается вероятность развития слепоты, возникающей на фоне дегенерации молекул.
  3. Организм начинает активно избавляться от лишней жидкости и жировых отложений. Диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы в состав рациона худеющих вводился морской окунь. Польза и вред этого продукта для желающих избавиться от лишнего веса просто несопоставимы.
  4. Улучшаются показатели функциональности головного мозга. Присутствие этой рыбы в меню интеллектуалов способствует повышению их работоспособности. В случае с пожилыми людьми это снижает риск развития расстройства мышления и сознания.

Регулярное употребление морского окуня приводит к общему укреплению здоровья, улучшению самочувствия и настроения. Организм перестает остро реагировать на неблагоприятные условия окружающей среды и стрессы. Даже внешний вид человека преображается за счет насыщения тканей витаминами и минералами.

Морской окунь в мультиварке

Свою кухонную помощницу я очень люблю, готовлю в ней часто и разнообразно . Блюда в ней полезные и вкусные получаются, экспериментирую вовсю. Вот муж принес окуня, и попросил как можно полезнее его приготовить. Я тут же собрала овощи, муж почистил рыбку, мультиварка наготове. Начинаем?

Взяла я на 1 тушку окуня:

Морской окунь в мультиварке
  • 2 кабачка
  • Пол вилочка маленького капусты
  • 1 луковицу
  • 1 морковку
  • (можно еще картошки добавить для сытости)
  • Мало для жарки
  • Соль, перец
  • Ложка с верхом томат-пасты
  • 1 стакан воды
  • Можно зелени добавить (у меня не было)
Морской окунь в мультиварке

В мультиварке, налив пару ложек масла, обжарила лучок с морковкой.

Морской окунь в мультиварке

Окунь нарезала, солью, перчиком присыпала.

Морской окунь в мультиварке

Кабачки в кубик измельчила и в чашу мульти отправила.

Морской окунь в мультиварке

Туда же отправила нарезанную капусту.

Морской окунь в мультиварке

Развела воду с томатом.

Морской окунь в мультиварке

Залила овощи, соль, перчик добавила, все перемешала.

Настала очередь рыбки. Просто кусочки окуня выложила сверху на овощи. Закрыла чашу мульти и в режиме Тушение оставила на 45 минут. (Мощность моей кухонной помощницы 700 Вт).

Через указанное время все было готово, вкусно и ароматно.

Морской окунь: меры предосторожности

В разговоре, посвященном морскому окуню, будет уместно сообщить о том, что во время разделки тушки необходимо быть крайне аккуратными. Дело в том, что в плавниках рыбки имеются колючки с ядом. Такой укол может вызвать локальный паралич, а впоследствии место ранения будет еще долго болеть.

Ощутить всю пользу морского окуня можно употребляя в пищу исключительно свежее мясо. Поэтому покупая рыбку в магазине, будьте придирчивы. Не забывайте, что от правильности выбора зависит не только вкус приготовленного блюда, но и его польза. Делитесь в комментариях к этой статье своими знаниями о морском окуне, а также любимыми способами создания блюд, где эта рыбка выступает главным ингредиентом.

Морской окунь: польза и вред на

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Опасен ли водный хищник на суше?

Польза морского окуня для организма неоценима, но его вредно кушать людям, страдающим:

  • гиперкальциемией;
  • злокачественными опухолями;
  • аллергией;
  • подагрой.

Если вы любите лакомиться соленым окунем, убедитесь, что у вас нет заболеваний почек, иначе самочувствие начнет ухудшаться. Не стоит забывать и о ядовитых шипах морского хищника: уколовшись ими, можно спровоцировать серьезный воспалительный процесс.

На этом предостережения о вреде рыбы можно было бы завершить, но, к сожалению, последние сведения об экологической ситуации не позволяют этого сделать. В организме окуня иногда накапливаются тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк), которые очень опасны для человека. Поражения внутренних органов или внешние дефекты рыбы свидетельствуют о том, что окунь долгое время находился в загрязненном водоеме. Но эти признаки плохого качества могут и отсутствовать. Во избежание неприятностей лучше всего исключить блюда из окуня из рациона детей и беременных женщин.

Опасен ли водный хищник на суше?

Чтобы тяжелые металлы не стали причиной развития патологий, ценителям мяса окуня следует помнить, что нужно употреблять такую рыбу не чаще двух раз в неделю и принимать меры по очищению своего организма от вредных накоплений.

Итак, польза морского окуня превращается во вред, если условия его выращивания, хранения или приготовления нарушены. Что нужно знать, чтобы в магазине вам не продали испорченную рыбу? Запомните, у свежего, качественного «колючего красавца»:

  • жабры и тушка имеют яркую окраску;
  • глаза чистые, а мясо упругое;
  • после снятия чешуи видна белая кожа.

Научные исследования подтвердили, что рыба, выловленная в море, более полезна, чем выращенная в питомниках. Покупайте дикого окуня родом из экологически чистых районов. Если вы приобрели мясо морского хищника в консервах или пресервах, следите, чтобы в составе продукта не было красителей или консервантов: эти добавки значительно снижают полезные свойства основного ингредиента.

Несмотря на то, что морской окунь имеет некоторую схожесть с речным собратом по форме тела, они относятся к совершенно разным семействам. Эта рыба благодаря своему глубоководному образу жизни в полутемных водах, обладает от природы громадными глазами и ядовитыми колючками. Уделим традиционно несколько слов полезности и вреду от употребления в пищи морского окуня человеком.

Хотя специалисты насчитывают примерно 90 различных видов рыбы с аналогичным названием, наиболее выделяется тот, что имеет ярко-розовый окрас. Большинство разновидностей находятся под угрозой исчезновения, особенно пострадали популяции в 80-х годах минувшего века.

Морской окунь поступает на наши прилавки преимущественно в замороженном, копченом или соленом виде – в тушках или уже разделанным на филейные куски. Невзирая на то, что мясо окуня не принесет нам вред даже при заморозке, наилучшую сохранность питательных веществ удается достичь в слабопросоленной рыбе, приготовленной вскоре после вылова.

Опасен ли водный хищник на суше?

Большое количество рыбьего жира и омега-3 полиненасыщенных кислот – вот главные составляющие атлантического окуня. Польза в том, что они регулируют наш обмен веществ, уменьшают содержание холестерина и попросту незаменимы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЦЕС.

Морской окунь является для нас поставщиком мяса с отличным по усвояемости протеином (белком), а также таурином, который необходим для восстановления клеток и тканей организма.

Главная полезность мяса этой морской рыбы

Кроме того, как и другие представители подводного морского мира, окунь богат присутствием огромного количества микро- и макроэлементов.

  • магний и фосфор,
  • калий и йод,
  • сера и кобальт,
  • кальций и хлор,
  • железо и медь,
  • никель, фтор,
  • витамины А, В, С, D, Е, РР и многое другое.

Благодаря тому, что в мясе окуня присутствуют полезные вещества, его рекомендуют диетологи для поддержания мозговой деятельности и получения большого количества белка.

Витамин В12 в этой рыбе является антиоксидантом, благоприятствует синтезу ДНК, выводит из организма жиры и питает клетки организма кислородом. Полезно будет употребление в пищу морского окуня для укрепления здоровья кожи, пищеварительной, а также нервной системы. Его мясо назначают пациентам с проблемами щитовидной железы.

Александр Овчаров, 56 лет, г. Москва

В настоящее время относительно трудно найти хороший морской продукт. Морской окунь в этом плане является приятным исключением. Обычно я беру его в заморозке. Практически всегда в продукте содержится относительно мало воды. Готовится рыба без проблем, хотя, несмотря на то, что он идет без головы, небольшая чистка ему все же нужна.

Я обожаю гриль. А морской окунь – пожалуй, единственная рыба, приготовление которой на гриле не доставляет никаких неудобств. Мясо не расползается и не трескается. Эту рыбу можно комбинировать практически с любыми специями, испортить ее вкус просто невозможно. Кроме того, эта рыба обладает массой полезных качеств, особенно важных для сердца и пищеварения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Вред и противопоказания

Также стоит остерегаться яда морского окуня, находящегося в шипах. На качество мяса этот яд не влияет – отравиться им просто невозможно.

Если соблюдать все правила приготовления, условия хранения и внимательно осматривать тушку перед покупкой, то можно наслаждаться нежнейшим блюдом и получать очевидную пользу для здоровья, которую приносит морской окунь.

Вы пробовали мясо морского окуня или предпочитаете другие виды рыб? Как вы готовите рыбу? Какие приправы добавляете?

Вред и противопоказания

Многие люди знают о том, что употреблять рыбу полезно для здоровья. Особенно славится своей ценностью рыба из морских глубин. Но немногие могут точно сказать, какую именно пользу приносит рыбное филе. В статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах морского окуня .

Чешуя у окуня красного цвета, на спине — коричневая, на брюшке — несколько светлее, чем основной цвет. У разных видов расцветка может быть однотонной, пятнисто-полосатой, розово-красной и ярко-красной.

Плавниковые лучи снабжены ядовитыми железами — если к ним прикоснуться, то можно получить легкое местное воспаление. Таким своеобразным оружием природа наделила окуня для защиты от хищников, и человека в том числе.

Знаете ли вы? Морской окунь относится к организмам, которые живут на Земле наиболее долго. Особи одного из видов — алеутского — достигают возраста 250 лет.

Встречается около 110 видов морского окуня. Питаются особи данного рода мелкой рыбешкой, ракообразными, другими беспозвоночными. На добычу нападают из засады.

Вред и противопоказания

При вылове из-за резкого перепада давления у рыбы выпячиваются глаза.

Морской окунь очень ценится в кулинарии из-за своих вкусовых качеств и наличия малого количества косточек. Особенно вкусен он в копченом (горячем и холодном) и жареном виде. Мясо рыб данного рода нежное, сочное, мягкое, с малой жирностью, не имеет резкого рыбного запаха. Пользуется особой популярностью у японцев — они используют его как один из компонентов , сашими, супов. Также его поддают паровой обработке, солят. На приготовление этого морского обитателя не требуется много времени.

Описание рыбы

Морского окуня еще называют мебару из-за больших вылупленных глаз. В зависимости от видовой принадлежности размер рыбы варьируется от 20 см до одного метра при весе в 10 кг. Внешне выглядит как речной окунь, но у морского преимущественно красный или розовый окрас. Особую опасность представляют острые как пики плавники, содержащие нервно-паралитический яд. При сильном уколе может вызвать даже сильное воспаление с долгим заживлением раны. Поэтому чистить рыбу следует предельно осторожно.

Морской окунь относится к долгожителям, живущим до 15 лет.

Размножается этот глубоководный хищник необычным способом: не мечет икру, а выпускает уже полноценных мальков в большом количестве. Обитает в холодных водах на большой глубине. Поэтому во время улова приходится пользоваться специальными приспособлениями (тралами), которые разрушают подводные коралловые рифы. Это значительно ухудшает экологическую среду морей и океанов. Наиболее крупные представители встречаются в бассейнах Северной Норвегии.

Польза окуня

Низкая калорийность окуня и небольшое содержание жира в рыбе – причины, по которым ее часто применяют как одно из основных блюд в диетическом питании. В сочетании с обширным списком витаминов и минеральных веществ эта рыбка становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден ограничивать свой рацион.

Витамин B12, входящий в состав окуня, благотворно влияет на синтез ДНК и миелина в организме, что положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, витамин является прекрасным антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, а также полезен при острой и хронической гипоксии.

Широко известна польза окуня, как и любой рыбы, едва ли не каждой женщине. Регулярно употребляя этот полезный дар моря, можно сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. Кроме того, польза рыбки неоценима для слизистых оболочек организма, регуляции уровня сахара в крови и поддержании правильного функционирования щитовидной железы.

Читайте также:  Диета Марафон. Марафон «21 день правильного питания!»

Важно также отметить, что польза окуня не зависит от того, в какой воде, соленой или пресной, обитала рыба. Оба вида одинаково полезны и насыщенны витаминами и минералами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Польза окуня

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Проблема ухода за пожилыми людьми касается всех без исключения, ведь даже если в семье нет пожилых людей, каждый из нас однажды состарится. Принято считать, что.

Кулинарные рецепты

Существует множество современных рецептов приготовления блюд из рыбы. Оригинальными рецептами славятся и многие кухни народов, живущих рядом в морем. Среди них есть рецепты приготовления блюд из жареной, вареной и даже сырой рыбы.

Морской окунь с медом и апельсинами. Это блюдо готовится очень быстро. Филе получается вкусным и сочным:

Кулинарные рецепты
  • включить духовой шкаф и нагреть до 180-200 °C;
  • рыбу почистить и нарезать на порционные кусочки;
  • смешать апельсиновую цедру, мед, горчицу, 1 столовую ложку оливкового масла и нанести на филе пластиковой кисточкой со всех сторон;
  • кусочки положить на фольгу и завернуть края сверху;
  • запакованные порции положить на противень и поставить его в духовой шкаф на 10 минут;
  • проверить готовность блюда, если необходимо, поставить в духовку еще на несколько минут.

К блюду можно подать тушеную чечевицу, которую посыпают мелко нарезанным кресс-салатом и другой зеленью по вкусу.

Итальянский рецепт приготовления запеченного морского окуня. Блюдо содержит острый перец. Его можно по желанию заменить сладким болгарским перцем, нарезанным мелкими кубиками:

Кулинарные рецепты
  • включить духовой шкаф и нагреть до 180-200 °C;
  • рыбу почистить и выпотрошить (голову можно оставить);
  • в миске смешать тертый чеснок, острый перец, лук, сезонную зелень и небольшое количество оливкового масла;
  • нанести смесь пластиковой кисточкой на рыбу;
  • рыбу положить на противень и поставить в духовой шкаф на 15 минут.

Перед подачей на стол на рыбу выдавить немного лимонного сока, порции украсить листиками салата, консервированными оливками, петрушкой, и другой зеленью по вкусу.

Ужин за 20 минут — жареный морской окунь с рисом и овощами:

Кулинарные рецепты

Польза от употребления в пищу красного морского окуня несомненна, так как эта рыба содержит протеин, несколько витаминов, полезные микроэлементы и жирные кислоты, в редких случаях, при индивидуальной непереносимости, этот продукт может нанести вред организму.

Похожие записи: Морковная ботва польза и вред для организма Варенье из шишек кедра польза и вред Польза и вред черники для организма человека Капсаицин польза или вред инструкция по применению

Кулинарные рецепты