Метаболическая диета: подробное описание + меню на каждый день

Неправильное питание, стрессы, хроническая усталость, курение, неумеренное употребление алкоголя могут привести к гастриту – воспалительному заболеванию стенок желудка. Часто гастрит развивается на фоне инфекции, возбудителем которой становятся бактерии (Helicobacter pylori и другие). Для лечения применяется диета 1 при гастрите и ее модификации.

Описание диеты

Диету №1 по Певзнеру назначают в период выздоравления после обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, или после операции.

Поскольку язва, острый и хронический гастрит, панкреатит, бульбит двенадцатиперстной кишки провоцируются, в том числе, бессистемным питанием, злоупотреблением «вредной» пищей – полуфабрикаты, пряности, жареное, копченое, острое, то соблюдение диеты, в данном случае, является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Диетический стол №1 используют с целью нормализации двигательной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, заживления образовавшихся язв, снижения воспаления, в условиях химического, термического, механического щажения желудочно-кишечного тракта.

Характерной особенностью этой диеты является ее физиологическая полноценность по содержанию белков, жиров и углеводов.

Необходимо отдельно отметить, что питание при болезнях желудка носит поэтапный характер, в связи с чем диета №1 имеет свои разновидности. В острый период резкого обострения пациенту назначают диету №1А, ознакомиться подробнее с ее правилами и особенностями вы можете здесь.

 Далее после того, как обострение миновало, пациент переходит на диетический стол №1Б, подробнее о данной диете читайте здесь.

Диета №— описание и общие принципы

Любую лечебную диету следует рассматривать как важную часть лечения многих заболеваний. При этом она предполагает не только правильный подбор продуктов и технологию их обработки, но и определенную температуру потребляемой пациентом пищи, кратность ее приема и т. д.

Диета №1, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером, назначается пациентам, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим и острым гастритом.

Эта диета способствует устранению воспалительного процесса, лучшему заживлению язв, нормализует секреторную и двигательную функции желудка. Несмотря на некоторые ограничения, предусмотренные диетой для выбора продуктов и способа их приготовления, ее рацион считается диетологами полноценным и с точки зрения калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов.

Диета №1 предполагает приготовление пищи путем варки продуктов и их готовки на пару. Для отельных блюд допускается запекание без образования корочки. Употребление соли должно быть ограничено до 6-8 граммов. При соблюдении диеты следует с большой осторожностью относиться к механическим и химическим раздражителям ЖКТ, стимуляторам желудочной секреции и веществам, которые длительно задерживаются в желудке. На ночь нужно употреблять молоко или сливки. Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд. Ежедневный прием пищи должен составлять 5-6 раз.

Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд.

Рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.

Калорийность диеты №1 составляет от 2800 до 3000 калорий в день.

Диета №1 ориентирована в основном на протертые блюда, в силу своего назначения — обеспечивать ограничение в рационе раздражителей слизистой оболочки желудка, в том числе механических. Однако, иногда применяется и диета №1 без механического щажения, не протертая. Ее применение возможно на последнем этапе лечения, которое проводится по поводу обострения язвенной болезни или при ее вялом ее течении. В этом случае перечень используемых продуктов и способ их обработки соответствуют данной диете, но блюда подают не протертыми.

Особенности лечебной диеты стол ^

Диета первый стол входит в группу из пятнадцати медицинских оздоровительных столов, разработчиком которых является специалист в области диетологии, врач-терапевт Михаил Певзнер.

Читайте также:  Диета при пиелонефрите у взрослых. Диета при хроническом пиелонефрите

Стол № 1 показан при следующих заболеваниях:

  • Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка при нерезком обострении или в период ремиссии;
  • Острый гастрит на этапе выздоровления;
  • Нерезкое обострение гастрита хронического с повышенной или сохраненной секрецией сока желудка.

Главной целью лечебной диеты первого стола является умеренное термическое, механическое и химическое воздействие на кишечник и желудок путем специально разработанного полноценного питания.

Калорийность и химический состав 

  • Белки — до 100 гр., в т.ч. 60 гр. животного происхождения;
  • Углеводы – до 420 гр.;
  • Жиры – до 100 гр., где 30 гр. – растительного происхождения;
  • Соль – до 10 гр.;
  • Максимальная калорийность блюд – до 3000 ккал;
  • Питьевой режим – 1,5 литра воды в сутки.

Достоинства диеты 1 стол:

  • Снижаются воспалительные процессы;
  • Ускоряется процесс заживления ран и язв;
  • Нормализуется моторная и секреторная функции желудка.

Правила питания

В период применения лечебного рациона необходимо соблюдать следующие требования:

  • Продукты употреблять в протертом (при обострении заболеваний), отварном, запеченном, но без корочки или паровом виде;
  • На диете стол №1 важно питаться дробно и малыми порциями — до 6 раз в сутки;
  • За час до сна употреблять теплое молоко или сливки;
  • Мясные, рыбные продукты готовить отдельно от основных блюд.

Что можно кушать

В список разрешенных диетой стол № 1 продуктов входят:

  • Нежирное и мягкое говяжье, телячье и куриное мясо, рыба – отварные кусочки, язык или печень, паровые биточки, тефтели, котлеты, суфле и тд.,
  • Отварные овощи в виде пюре, пудингов и прочее – морковь, картофель, свекла, капуста цветная, тыква;
  • Крупы (слабовязкие или протертые), макароны – манка, гречка, геркулес, рис, вермишель и макароны;
  • Молочные продукты – сливки, молоко, простокваша, кефир, некислые протертый творог, творожные блюда и неострый сыр;
  • Паровой омлет;
  • Супы – нежирные овощные, крупяные и молочные;
  • Хлебобулочные изделия – бисквит и печенье в сухом виде, пшеничный хлеб подсушенный, печеные пирожки с фруктами, творогом или тертым мясом;
  • Напитки – вода, какао, некрепкий чай, сладкие соки, морсы, кисели и компоты;
  • Фрукты — мягкие сладкие сорта, такие как бананы, персики, сливы, абрикосы, печеные яблочки;
  • Десерты – фруктовое или ягодное пюре, муссы, желе и прочее.

Что запрещено

Строгий запрет наложен на:

  • Жареные, жирные, сдобные и слоеные изделия,
  • Соленые, кислые, копченые, острые и маринованные блюда,
  • Крепкие напитки,
  • Фастфуд, газировка, чипсы,
  • Продукты, не вошедшие в список, разрешенный диетой.

Диета стол 1: какие продукты разрешены?

При диете 1 М. Певзнер рекомендовал больным употребление следующих видов продуктов:

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобные и очень хорошо пропеченные булочки, галетное печенье, сухой бисквит;
  • Супы на овощных отварах, молочно-крупяные супы;
  • Нежирное мясо в виде паровых зраз, котлет, биточков, а также отварной язык и печень;
  • Молоко и молочные продукты (некислый кефир, свежий протертый творог, немного сметаны);
  • Паровой омлет или яйца всмятку;
  • Крупы – рис, манка, гречка, овсянка. Из них можно готовить пудинги, суфле, паровые котлеты, каши и супы.
  • Макаронные изделия;
  • Овощи: цветная капуста, свекла, картофель, морковь, спелые томаты, тыква, кабачки. Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление этих овощей в отварном или приготовленном на пару виде. При диете 1а овощи исключены, а при диете 1б подаются в протертом виде.
  • Закуски. В качестве закусок при диете стол 1 можно использовать паштет из отварной печени, отварной язык, икру осетровых рыб, нежирную и хорошо вымоченную сельдь. Разрешаются салаты из отварных овощей с добавлением отварной куриной грудки или нежирной говядины. Не чаще одного раза в неделю можно употреблять небольшой кусочек неострого сыра.
  • Сладкие блюда – печеные или вареные фрукты и ягоды, компоты, кисели, муссы, пастила, зефир, мед и сахар.
  • Жиры – сливочное и растительное масла, добавляемые в соответствии с рецептами диеты 1 в готовые блюда.
  • Напитки – отвар шиповника, слабое какао с молоком, некрепкий чай, соки сладких фруктов.
Читайте также:  5 эффективных диет – меню на каждый день и на неделю

Механизм лечебного действия

Диета 1 обладает лечебным эффектом в отношении патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а именно желудка и кишечника. Он реализуется за счет нескольких основных механизмов:

  • Снижение функциональной нагрузки на систему пищеварения за счет дробного, но частого питания.
  • Восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, которое возможно за счет щадящего режима диеты, а именно снижения механического и химического раздражения.
  • Достаточное поступление питательных компонентов и витаминов, необходимых для нормальной работы всех органов пищеварительной системы, а также регенерации поврежденной патологическим процессом слизистой оболочки.
  • Снижение выраженности стимуляции функциональной активности желез слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Благодаря механизму действия диеты 1 достигается не только лечебный, но и профилактический эффект. Это дает возможность избежать развития различных патологических процессов, локализующихся в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Списки продуктов

Решаясь на диету Дюкана, нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Причём для каждого этапа похудения существует своя таблица разрешённых продуктов, в которую необходимо постоянно заглядывать.

Фаза Атака

Фаза Чередование / Круиз

Фаза Закрепление / Консолидация

I часть:

II часть:

Фаза Стабилизация

Если вам нужен более расширенный список разрешённых продуктов по каждому этапу, вы можете их найти в книге доктора Дюкана «Я не умею худеть».

Справочная информация. На последних фазах диеты Дюкан разрешает употреблять Ширатаки — длинную лапшу белого цвета из глюкоманнана. Она считается уникальным низкокалорийным продуктом, который прекрасно насыщает и в то же время помогает худеть.

Модификации диеты №1

Диета 1 включает в себя рационы 1А, 1Б, 1, 1-«непротертый».

Рацион 1А

Рацион 1А назначают при остром гастрите или при резком обострении язвенной болезни. Все продукты следует тщательно измельчить (протереть через сито или размять в однородное пюре). Пища должна быть жидкой, полужидкой или кашицеобразной. В суточном рационе должно быть не более 1900 ккал. Постельный режим – обязательное условие этого типа диеты. Разрешенные блюда:

  • слизистые крупяные супы из манки, овсянки или риса с добавлением нежирных сливок, молока или молочно-яичной смеси;
  • мясо, рыба и творог в виде суфле;
  • свежий протертый творог;
  • омлет, яйца всмятку;
  • каши на молоке в протертом виде (рисовая, гречневая, овсяная);
  • молоко;
  • фруктовое или ягодное желе;
  • сильно разбавленные натуральные соки, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • сахар и мед в качестве добавок в сладкие блюда.

[attention type=yellow]Этого рациона нужно придерживаться 10-12 дней до стихания острых симптомов болезни.[/attention]

Рацион 1Б

Рацион 1Б назначается после рациона 1А. В него дополнительно включаются продукты, запрещенные в фазе обострения:

  • подсушенный белый хлеб;
  • супы из овощей;
  • молочные супы с добавлением круп;
  • овощные пюре из картофеля, моркови и свеклы.

Калорийность дневного рациона увеличивается до 2600 ккал.

[attention type=green]Придерживаться такого питания нужно 10-12 дней.[/attention]

Рацион 1

Рацион 1 назначается до наступления стойкой ремиссии. Список разрешенных продуктов увеличивается. К основному рациону добавляются следующие продукты:

  • супы на овощном бульоне;
  • мясо и рыба в рубленом виде, приготовленные на пару;
  • отварная вермишель;
  • молочные супы с вермишелью;
  • неострый сыр;
  • пудинги из протертых круп и овощей (исключение составляет капуста);
  • проваренные сладкие фрукты и ягоды;
  • джем и варенье;
  • сухое печенье и бисквиты;
  • укроп и петрушка и измельченном виде.

[attention type=yellow]Калорийность суточного рациона – 2800-2900 ккал.[/attention]

Рацион 1 — «непротертый»

Рацион 1-«непротертый» назначается после наступления ремиссии острого гастрита или язвенной болезни. В него входят те же продукты, что и в рацион 1, но пищу можно не измельчать. Достаточно, чтобы она была хорошо разварена.

Читайте также:  90-дневная диета раздельного питания – примерное меню

Рецепты блюд из яиц и творога

Омлет с отварным мясом и помидорами

Отварное мясо нарезать тонкими ломтиками. Помидоры нарезать кубиками. Яйцо соединить с молоком, посолить и хорошо взбить. На смазанную растительным маслом сковороду выложить мясо, помидоры и залить яично-молочной смесью, варить на пару. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа.

Рецепты блюд из яиц и творога

Отварное мясо 30 г, яйцо 2 шт., помидоры 10 г, молоко 40 мл, зелень укропа 5 г, масло растительное 3 мл.

Творог полужирный не протертый

Творог выложить на тарелку, полить сметаной и добавить немного меда.

Рецепты блюд из яиц и творога

Творог 100 г, сметана 15%-ной жирности 20 г, мед 10 г.

Запеканка творожная с морковью

Морковь натереть на крупной терке и припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла до готовности. В творог добавить молоко, яйцо, сахар, манную крупу, хорошо перемешать, добавить припущенную морковь, еще раз тщательно перемешать, выложить в противень, смазанный растительным маслом, разровнять и запечь в духовке. К столу подать со сметаной.

Рецепты блюд из яиц и творога

Творог нежирный 100 г, молоко 30 мл, яйцо 1/4 шт., сахарный песок 10 г, манная крупа 10 г, морковь 40 г, сливочное масло 5 г, масло растительное для смазки 3 мл, сметана 15%-ной жирности 5 г.

Рецепты

Среди рецептов для лечебного питания имеются праздничные и вполне обыденные блюда.

Жаркое из говядины с овощами

Необходимые ингредиенты:

Рецепты
  • Говядина нежирная – 800 гр. ;
  • Растит. масло – 3 ст. л.;
  • Перец, соль.

Тщательно отбейте вырезку, после чего натрите ее солью и растительным маслом. Оставьте мясо на пару часов. Запекайте говяжью вырезку цельным куском в виде стейка. В жаровне разогрейте масло до нужной температуры, положите туда мясо и поливайте его соком, выделяющимся при жарке. Готовое жаркое нарежьте и уложите на овощную подушку из тушеной фасоли и болгарского перца.

Фаршированный картофель

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.;
  • Пол мякоти банана;
  • Сыр тертый– 40 гр.;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец молотый;
  • Сладкая настойка – 1 ст. л.

Предварительно нагрейте духовой шкаф до отметки – 220 °С. Насухо протрите вымытую картошку. Затем испеките ее в духовке. Очистите от кожуры банан и нарежьте меленькими дольками. Взбрызните картофель соком лимона. Разрежьте по центру картофелины. Осторожно вытяните из каждой картофелины мякоть, разомните ее вилкой или в миксере, добавьте к смеси тертый сыр, смешайте с банановыми слайсами. Затем на свое усмотрение взбрызните картофель настойкой, посолите и поперчите. Получившееся пюре переложите внутрь картофелин. Картошку чуть разогрейте в микроволновке или пароварке. Можно немного запечь в духовке.

Рецепты

Очевидно, что диета при гастрите не так уж и безжалостна, как ее представляют. Немного фантазии, новых рецептов – и вы уже не будете представлять свой рацион без полюбившихся вами диетических блюд.

  • Медицинские диеты — лечебные столы для выздоровления и похудения
  • Диета «Блюдечко» – сокращайте порции еды и худейте!
  • Солнечная диета от Мерайи Кэри
  • Советская диета: особенности, меню и противопоказания

Метаболическая диета меню на каждый день

Мы разобрали меню 1 этапа диеты, который является самым жестким и сложным. Если вы перешли на 2 этап диеты, то вашей стойкости можно только позавидовать. На следующих этапах диеты вы уже можете брать продукты из других категорий и составлять меню, опираясь на ваш вкус. Считайте баллы каждого продукта и не выходите за рамки дозволенного.

Вот примерное меню с разными вариантами каждого приема пищи во время 2 фазы метаболической диеты. Вы можете сами придумывать свой рацион, комбинируя продукты из разных категорий.

Метаболическая диета меню на каждый день

Это же касается и 3 этапа диеты. С каждой фазой вы все больше и больше расширяете свой рацион, добавляя продукты из разрешенного списка.

Как видите, сама диета довольно проста, но при этом эффективна. Огромным плюсом данной методики похудения является возможность самими продумывать меню и различные рецепты. При правильном подходе к метаболической диете вы уже никогда не вернетесь к сброшенным килограммам и перезапустите свой метаболизм! Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями!

Метаболическая диета меню на каждый день