Меню годовалого малыша на каждый день недели с рецептами

Если в рацион питания малыша уже год будет включен фастфуд, ничего хорошего организму это не сулит. Сделайте все для того, чтобы вовремя нормализовать и упорядочить питание детей, ведь влияние на здоровье правильной пищи неоспоримо.

Основные принципы здорового питания детей от до лет

  • Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными (допустимы отклонения в пределах 30-40 минут). Соблюдение режима питания способствует ритмичной работе пищеварительной системы и стимулирует аппетит.
  • Для детей данного возраста рекомендованы 3 основных и 1-3 дополнительных приема пищи.
  • Неприемлемы перекусы на ходу.
  • При продолжительном грудном вскармливании следует избегать кормлений ради успокоения, т.к. они приводят к неправильному пищевому поведению и формируют привычку «заедать стресс».
  • В определении объема кормления необходимо учитывать желание ребенка. Родители решают, что и когда ребенок будет есть, а дети выбирают из предложенного и решают, сколько съесть.
  • До полутора лет блюда протираются или мелко измельчаются, овощи хорошо развариваются. Мясо и рыбу готовят в виде суфле, тефтелей, паровых котлет.
  • От 1,5 до 3-х лет пюрированные блюда постепенно заменяют более плотными, которые требуют активного жевания (крупяные и овощные запеканки, мясо и овощи кусочками).
  • Рекомендуется отваривание, тушение, запекание. Жареные блюда ограничены. Целью приготовления пищи, помимо вкусовых качеств, должно быть максимальное сохранение полезных веществ.
  • Ограничение потребления насыщенных жиров, соли и сахара. Уменьшение количества сливочного масла в пользу растительного масла.
  • Особое внимание следует уделить достаточному поступлению кальция, железа, цинка, йода, витамина D, ДГК (Докозагексаеновая кислота).
  • Важно соотносить потребление энергии с двигательной активностью ребенка.

Новые продукты в рационе ребенка

Пищеварительная система и жевательный аппарат годовалого малыша развиваются, и хотя его блюда по‑прежнему должны быть нежной консистенции, в них могут встречаться мелкие кусочки. Вместо пюре, приготовленного в блендере, в меню ребенка появляются овощные рагу, которые можно просто размять вилкой, супы на овощных бульонах, паровые котлетки из мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку.

Затягивать с введением твердой пищи не менее вредно, чем включать ее раньше времени, считают специалисты, поскольку при постоянном потреблении исключительно жидких (или полужидких) продуктов желудочно-кишечный тракт расслабляется, становится вялым, «ленивым». В итоге приток крови к органам пищеварения сокращается, ферментный аппарат не развивается, не набирает силу мышечный слой желудка и кишечника.

В числе новинок этого периода — «взрослые» молочные продукты (сметана жирностью 15 %, простокваша, неострый сыр), яичный белок, сладости (мармелад, пастила, зефир). Теперь кроху можно побаловать салатом из мелко нарезанных или натертых свежих овощей и фруктов, заправляя их растительным маслом, сметаной, йогуртом.

Несмотря на нововведения, родителям не стоит отказываться и от специальных детских продуктов: творожков, кефира, соков, а также сухих молочных напитков 3‑й ступени и детских каш, обогащенных витаминами, минералами и другими компонентами.

Если малышу не требуется особой диеты, мама может сама расширять его меню — разумеется, выбирая из продуктов, подходящих детям этого возраста. Предлагая новинки, продолжайте внимательно следить за тем, как кроха их переносит.

Вводить новые продукты в рацион малыша нужно по‑прежнему осторожно. Хорошим подспорьем для мамы в этом случае станет «пищевой дневник», куда в дни введения новых продуктов можно записывать размер порции, реакцию ребенка, аллергические проявления. Такой дневник поможет изучить вкусы и любимые блюда малыша и продумывать рацион, сообразуясь с его предпочтениями.

После года у малышей сильнее проявляются предпочтения в еде, и, если ребенок упорно не принимает какую‑то пищу (чтобы понять это, ее нужно предлагать не меньше 10 раз), попробуйте найти «недругу» замену среди продуктов, близких по составу: например, творог, снабжающий нас белком, можно заменить на куриное филе или кефир. Уважительное отношение к вкусовым пристрастиям ребенка поможет избежать проблем с отказом от еды.

Дети любого возраста имеют право не хотеть есть. Их, конечно, можно заставить, но только в ущерб им же самим. Причем вред будет не только для пищеварения, но и для характера — из детей, которых заставляли есть, что дают, часто вырастают люди нерешительные.

Искусственное вскармливание детей

Всем известно, что грудное вскармливание предпочтительнее искусственного, но не у всех женщин есть возможность кормить ребенка грудью. В таких ситуациях необходимо получить консультацию педиатра, чтобы выбрать наиболее подходящую молочную смесь для малыша, соответствующую его возрасту и состоянию здоровья.

Читайте также:  ТОП 10 лучших L-карнитинов — Рейтинг 2020

Преимущества и недостатки искусственного питания

Многие малыши с первых дней жизни находятся на искусственном вскармливании, и с каждым годом их количество увеличивается.

Рост процента «искусственников» напрямую связан с ухудшением экологии, неправильным питанием взрослого населения, влияющим на состояние здоровья, а также с отсутствием возможности у матерей находиться постоянно рядом с детьми.

В питании новорожденного ребенка молочными смесями есть, пожалуй, одно единственное преимущество — такого малыша не придется переводить с грудного вскармливания на искусственное и его организму не нужно будет перестраиваться на новый состав питания.

В том случае, если у матери есть выбор между искусственным и естественным вскармливанием, прежде чем начать кормить ребенка молочными смесями, ей нужно ознакомиться с их положительными и отрицательными сторонами:

Плюсы

  • Возможность оставлять ребенка с родственниками или няней из-за занятости;
  • В случае пищевой аллергии достаточно просто заменить молочную смесь на более подходящую, а не искать причину в собственном рационе;
  • Возможность видеть количество выпитой ребенком смеси из бутылочки. Кормящая грудью женщина может узнать о недостающем количестве молока только в случае недобора веса малыша;
  • Частота кормлений реже, чем при естественном вскармливании. Дело в том, что грудное молоко переваривается организмом ребенка намного быстрее молочной смеси.

Минусы

  • Отсутствие в молочной смеси особых ферментов, содержащихся только в материнском молоке. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, намного чаще встречаются аллергические реакции и простудные заболевания, чем у грудничков;
  • Частое срыгивание и колики. С приемом пищи через бутылочку малыш заглатывает лишний воздух, который и становится причиной вздутия живота и ощущения дискомфорта;
  • Дезинфекция бутылочки и приготовление молочной смеси. Детей, находящихся на искусственном вскармливании принято кормить по определенному режиму, но у каждого младенца индивидуальная потребность в количестве и частоте приемов пищи, и зависит это от многих факторов. Внезапно проголодавшегося грудничка можно накормить намного быстрее;
  • Подбор смеси. На выбор подходящей смеси уходит время, а в случае, если она не подходит, страдает ребенок;
  • Финансовые затраты. Молочная смесь хорошего качества не может стоить дешево, а по мере взросления ребенка ее требуется все больше.

Таблица кормления молочными смесями по месяцам

Начало прикорма

Первый прикорм ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, можно осуществлять по достижению им 3 месяцев. Наилучший продукт для начала прикорма — яблочный сок. Начинать нужно с 0.5 чайной ложки в сутки, разбавляя его наполовину кипяченой водой. Если малыш нормально себя чувствует, можно пробовать в качестве прикорма другие натуральные соки, но не из экзотических фруктов.

При нормальной усвояемости натуральных соков, в 4-5 месяцев можно ввести в прикорм фруктовое и овощное пюре. Начинать нужно с 0,5 чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая количество.

Через 3-4 недели после знакомства малыша с пюре, можно вводить в рацион каши (кукурузную, гречневую и рисовую). Если аллергии на лактозу нет, можно варить их на молоке. После 6-7 месяцев пищеварительная система малыша становится достаточно окрепшей, поэтому для приготовления каши можно использовать также овсяную, манную, пшеничную и ячменную крупу.

После 9 месяцев меню ребенка можно разнообразить вареной рыбой.

Схема прикорма

Послеродовые выделения из матки естественны для каждой рожавшей женщины, и продолжаются они около 6 недель.

У женщин, дети которых с первых дней жизни находятся на искусственном вскармливании, месячные могут начаться с третьего месяца жизни ребенка, но регулярными они станут не сразу.

Если после 5 месяцев после родов менструальный цикл так и не начался, или месячные слишком обильны, незамедлительно обратитесь к помощью к врачу.

Чем кормить ночью

Поскольку рацион годовалого малыша еще подразумевает наличие грудного молока или молочной смеси, ребенку требуются ночные перекусы. Некоторые родители, отработав определенный режим кормления, дают крохе перекусить не только перед сном, но и во время ночного пробуждения. Если малыш находится на грудном вскармливании, то ему будет достаточно подкрепиться лишь маминым молочком. Если малыш питается искусственной смесью, то в его ночной рацион отлично впишется не только адаптированная смесь, но и кефир и компот.

Примеры рецептов для детей

Паровой омлет

Лучше всего готовить его порциями:

Примеры рецептов для детей
  • 1 яйцо;
  • полстакана мл молока;
  • соль;
  • сливочное масло.
Читайте также:  Пп ужины для похудения: 15 рецептов на две недели с фото и кбжу

Яйцо выливаем в миску и хорошо взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем соль, снова взбиваем, вливаем молоко, и взбиваем окончательно. Готовую смесь для омлета нужно перелить в стеклянную или эмалированную миску, предварительно смазав ее дно и стенки сливочным маслом. Омлет удобнее всего готовить в пароварке, за неимением ее – на “водяной бане” или в микроволновке. На пару омлет доходит за 15-20 минут, в микроволновке – за 2-3 минуты.

Овощной суп-пюре

Выбор овощей для такого супа может быть абсолютно любым: картошка, морковка, кабачок, лук, брокколи, тыква и т.д. В суп можно добавить белок в виде мясного фарша или яйца.

Примеры рецептов для детей

Овощи надо помыть и нарезать мелкими кубиками, а затем бросить в кастрюлю и сварить. Когда все овощи станут мягкими примерно через 25-30 минут), нужно дать супу остыть и взбить его блендером.

Если готовить суп с фаршем, то шарик из фарша стоит положить в кипящую воду за 10 минут до овощей, чтобы он успел провариться.

Куриные тефтели на пару

Филе курицы надо прокрутить через мясорубку, смешать с небольшим количеством сырого риска, добавить немного соли и яйцо. Фарш для тефтелей готов.

Примеры рецептов для детей

Из фарша скатываем небольшие “колобки” и помещаем их в чашу пароварки. Время приготовления тефтелей – около 40 минут. За это время мясо успевает приготовиться, а сырой рис превращается в вареный и «выпускает колючки», поэтому готовые тефтели похожи на ежиков.

Эти простые детские блюда не требуют от мамы высоких кулинарных способностей. Кроме того, эти блюда быстро готовятся, а для мамы годовалого малыша время – важный фактор, ведь ребенок требует много внимания, и у мамы нет возможности стоять у плиты слишком долго. Со временем каждая мама освоит премудрости приготовления еды для ребенка и узнает пищевые пристрастия своего чада, так что придумать, что приготовить, будет гораздо проще.

С возрастом значительно развивается жевательный аппарат: к году у ребенка имеется 8 резцов, которыми он откусывает кусочек булочки, яблочка, а жует пока деснами. К 2-2,5 годам вырастают все 20 молочных зубов, из которых 8 являются коренными, принимающими активное участие в процессе жевания. Имеется самая тесная связь между наличием зубов и плотностью предлагаемой ребенку пищи.

Так, беззубый младенец до 3-4 месяцев питается исключительно жидкой пищей (материнское молоко, адаптированная смесь). В 4-5 месяцев появляются первые жевательные движения, и ребенок получает пищу в виде фруктовых или овощных пюре. С 6-8 месяцев ребенку предлагается протертая пища, которую он берет с ложечки губами. В 9-10 месяцев и до года малыш уже способен откусывать кусочки, жевать деснами, перемещать пищевой комок языком, поэтому в рацион включаются хорошо проваренные и прокрученные в мясорубке мясные и овощные продукты, сырые овощи и фрукты в рубленом виде.

А какой рацион питания у годовалого ребенка должен быть в идеале? После года возрастает жевательная активность челюстей, двигательная функция языка, и ребенок способен справиться с котлеткой или фрикаделькой из рубленого мяса, кусочками овощей и фруктов.

Так постепенно ребенок учится жевать, формировать пищевой комок, перемещать его к глотке с помощью языка и проглатывать. Поэтому для правильного питания детей раннего возраста нужно постепенно включать более плотную и крупную пищу.

Еда, которую получает ребенок, должна быть вкусной и вызывать у него положительные эмоции. Известно, что плод в материнской утробе уже умеет различать основные вкусовые качества пищи, которую употребляет мама. Новорожденный тем более способен отличить сладкое молочко от горького или кислого лекарства. Доказано, что ребенок может отказаться от груди, если мама употребила в пищу чеснок, хрен, острые приправы или маринованные продукты, которые изменили вкус молока. Напротив, употребление в пищу тмина, укропа, аниса, меда делает молочко слаще и вкуснее, поэтому младенец будет сосать грудь, причмокивая от удовольствия.

Полезные рекомендации

Чтобы малыш не отказывался от еды, каждый прием пищи должен стать для него желанным ритуалом.

  • Для ребенка очень важна компания. Собирайтесь за столом всей семьей — так малыш быстрей освоит правила поведения во время еды. Если днем вы с крохой одни — усадите за стол игрушки.
  • Если малышу не понравился какой-то продукт — рыба, печень или, например, тыква — не исключайте их из рациона дитя. Меню годовалого ребенка на неделю должно быть сбалансированным, поэтому незаметно примешивайте «неугодное» в любимые блюда, постепенно увеличивая их объем.
  • Если малыш отказывается кушать — не заставляйте его, а лучше временно сдвиньте время приема пищи и дождитесь, когда кроха проголодается. Возможно, тот режим, что вы избрали, не подходит ему, и вам нужно будет либо убрать один из приемов пищи, либо уменьшить порционность.
  • Малыш должен помогать накрывать на стол — активное участие в подготовке настраивает их на позитивный лад. Пусть ребенок разложит кусочки хлеба, ложки и салфетки, дитя постарше можно доверить сервировку стола посудой.
  • Подавайте блюда для годовалого ребенка на стол по очереди. Сначала кроха должен поесть первое, а потом увидеть второе.
  • Выдерживайте паузы между приемами пищи и не позволяйте близким «подкармливать» дитя в эти перерывы.
  • Не ограничивайте дитя в питье. Он может пить компотик прямо во время еды, если ему хочется. Предлагайте малышу воду в перерывы между приемами пищи — так вы подготовите его желудок к еде и обеспечите организм необходимой жидкостью.
Читайте также:  44 низкоуглеводных продукта для похудения

Развиваем жевательные навыки

Как только появляются первые зубы, ребенка нельзя кормить только однородным пюре, перебитым в блендере. Важно, чтобы он научился жевать вовремя, иначе, в год — два, он будет давиться твердой пищей. Ребенку, у которого уже прорезались зубы, еду лучше разминать вилкой, так, чтобы в ней попадались небольшие кусочки.

Развиваем жевательные навыки

Позднее введение прикорма, содержащего твердую пищу может привести к заболеваниям органов пищеварения. У детей, в рационе которых нет твердой пищи, не развивается жевательная мускулатура и мышцы языка. Они начинают говорить позднее, часто нуждаются в помощи логопеда.

Наталья Николаевна Вострых к.м.н., врач-педиатр, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАП

Ребенок может отказываться от пищи с кусочками из-за сильного врожденного рвотного рефлекса. Ему нужно время и несколько попыток, чтобы привыкнуть к еде, отличающейся по консистенции от пюре.

Развиваем жевательные навыки

Как только появляются зубы, ребенку можно давать твердые продукты, не перетертые в пюре. Я вижу очень много детей с невротическими нарушениями пищевого поведения в два года, они требуют перемолотую пищу, отказываются жевать.

Алевтина Геннадьевна Черных к.м.н., врач-педиатр, невролог МБУЗ ДГБ № 2Если ребенку в 10-11 месяцев сложно жевать и есть пищу с кусочками, нужно обратить на это внимание педиатра.

Развиваем жевательные навыки

Начала жевать с 9,5 месяцев. Грушу и яблоко даю в силиконовом ниблере, матерчатый ей не нравится, банан жует самостоятельно. Планирую детские каши заменять крупой, перемолотой в комфемолке, чтобы были более крупные кусочки. У дочери уже 5 зубов.

София мама Варвары — 11 месяцевНиблер помогает малышу научиться жевать без риска подавиться

Развиваем жевательные навыки

«Не едим пока еще ничего кусочками, но скоро будем переходить. Сейчас грызет яблоко в ниблере».

Олеся мама Оли — 10 месяцев

Когда и как приучить ребенка к пище кусочками — видео Союза педиатров

Развиваем жевательные навыки

Памятка

  1. Обсудите питание ребенка до года с педиатром.
  2. Прикорм вводится с 4 до 6 месяцев. Точное время введения прикорма определяет педиатр.
  3. Начинать прикорм — с овощного пюре или каш.
  4. Вводить новые продукты — по одному, небольшими порциями.
  5. До года — начинать стимулировать жевательный рефлекс и вводить пищу с небольшими кусочками.

В комментариях расскажите, как прошел ваш опыт введения прикорма, или если вашему малышу это только предстоит — задавайте вопросы. А мы собрали для вас лучшие советы по здоровью для вас и ваших детей. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.

Гуляш из телятины

Что приготовить на ужин ребенку 2 лет, если он любит мясные блюда? Гуляш из говядины или телятины – это отличный вариант. Рецепт его приготовления очень прост, а набор нужных продуктов найдется в холодильнике любой запасливой мамы.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 грамм.
  • Луковица.
  • Томатная паста – чайная ложка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец – щепотка.
  • Масло растительное – две или три ложки.

Как приготовить гуляш:

Гуляш из телятины
  • Выберите кусок нежирного мяса и порежьте его брусочками.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами. После этого прогрейте его на сковороде, а в конце положите телятину.
  • Когда мясо подрумянится, влейте к нему стакан воды и тушите блюдо на слабом огне до готовности.
  • Приготовьте соус из 100 мл воды, томатной пасты и муки. Влейте его в сковороду, потом добавьте соль и специи по вкусу. Не забудьте положить для аромата лавровый лист.

Готовьте гуляш еще несколько минут. Когда соус загустеет, блюдо можно снять с огня и подать к столу.