Мальтоза: свойства, роль в организме, применение

________________________________________________________________________________________ Способ применения и дозировка: В одной столовой ложке

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Может ли лактоза нанести вред и какая от нее польза

Лактоза – важный элемент, необходимый для здорового функционирования организма. Но специфика этого углевода заключается в том, что достаточно большое количество людей имеют к нему индивидуальную непереносимость. В чём заключается польза лактозы, а также что делать, если организм её не усваивает, поможет разобраться данная статья.

Характеристики лактозы

Лактоза или молочный сахар – это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся в молоке и молочных продуктах. Её биологическая роль аналогична всем углеводам.

Облегчает всасывание кальция и является своеобразной почвой для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу здоровой микрофлоры кишечника.

В каких продуктах содержится?

Этот природный сахар содержится исключительно в животном молоке и, соответственно, во всех продуктах, являющихся его производной.

Может ли лактоза нанести вред и какая от нее польза

В кисломолочных продуктах лактоза присутствует в меньших количествах, так как в ходе брожения частично трансформируется в молочную кислоту.

Читайте также:  Лимонная кислота лечебные свойства и противопоказания

Полученную путём выпаривания из молочной сыворотки лактозу широко используют в пищевой промышленности, добавляя в продукты питания: колбасы, хлеб, мороженое, выпечку, шоколад и джемы.

Полезные свойства

1. Является природным источником энергии и стимулятором нервной системы

Лактоза, благодаря тому, что она является легкоусвояемым углеводом, способна очень быстро восстанавливать энергетический баланс. Если организм получает недостаточное количество лактозы, человек может ощущать хроническую усталость и долго восстанавливаться после энергозатратной работы.

2. Способствует синтезу и регенерации клеток

Состояние кожи, волос, ногтей и бесперебойная работа всех систем организма во многом зависит от того, насколько регулярно потребляется лактоза, и как хорошо она усваивается.

3. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы

Лактоза – важный элемент в обменных процессах организма, в том числе способствующий здоровому функционированию нервной системы. Как следствие, сердце и сосуды при достаточном поступлении лактозы, работают в менее напряжённом режиме.

4. Укрепляет иммунитет

Организм, регулярно получающий лактозу, менее подвержен снижению тонуса, вялости, сонливости и упадку сил.

Может ли лактоза нанести вред и какая от нее польза

5. Активизирует выработку полезных бактерий

Лактоза способна поддерживать здоровую микрофлору кишечника и подавлять патогенные гнилостные микроорганизмы.

Вред лактозы и ее непереносимость

Вред этого дисахарида может быть обусловлен только двумя факторами: избытком этого углевода в организме и индивидуальной непереносимостью.

Если в организме достаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, то в пищеварительном тракте лактоза благополучно преобразуется в глюкозу и галактозу и они легко усваиваются. В противном случае появляются симптомы паталогии.

Наличие фермента, расщепляющего молочный сахар, определяется генетикой. У жителей Африки, Южной Америки и Азии очень часто наблюдается его нехватка. Эти люди плохо воспринимают молоко и молочные продукты.

Важно! Достаточно высокий процент женщин с непереносимостью лактозы становится к ней лоялен после того, как наступает беременность. Мудрый эволюционный механизм помогает таким образом получить достаточное количество кальция будущей маме и малышу.

Читайте также:  Медовая диета для похудения — Всё о диетах

Симптомы и признаки лактозной непереносимости

Когда лактоза не гидролизуется и, как следствие, не всасывается, возникают следующие проблемы:

  • Тошнота, рвота
  • Повышение температуры
  • Отёчность лица
  • Ринит
  • Происходит задержка воды в просвете кишечника и это приводит к диарее
  • В области кишечника ощущается спазмирующая боль
  • При взаимодействии с лактозой в тонком кишечнике выделяются различные метаболиты, отравляющие организм. Результатом патологического процесса может стать метеоризм, атопический дерматит. Неусвоенная лактоза становится благоприятной почвой для развития гнилостной микрофлоры

Важно! Большая часть негативных последствий при употреблении лактозы возникает не от непосредственного конфликта с ней организма, а от гнилостных процессов, которые развиваются вследствие неспособности кишечника усвоить этот углевод.

Может ли лактоза нанести вред и какая от нее польза

Аналоги

Одним из самых популярных способов снижения лактозы в молочных продуктах является добавление в них фермента лактазы. Расщепление на глюкозу и галактозу происходит непосредственно в продукте.

Животное молоко можно заменить на соевое, рисовое или миндальное, а также на молоко из лесного ореха.

Важно! В ходе исследований было выявлено, что человек с непереносимостью лактозы может за один приём пищи употребить до 20 г молочных продуктов без выраженного дискомфорта.

Таким образом, становится понятно, что лактоза – это дисахарид, говорить о вреде которого можно только в контексте индивидуальной непереносимости.

В остальных же случаях ничего, кроме пользы лактоза организму принести не может, а потому её включение в рацион является крайне необходимым.

Гидролиз полисахаридов

Это процесс получения производных гликанов:

  • сложных эфиров;

  • простых эфиров.

Направление реакций идет по гидроксильным группам в растворах кислот под воздействием ферментных соединений.

Промышленные сферы применения процесса:

  • получение этилового спирта;

  • производство молочной кислоты;

  • заводской синтез масляной и лимонной кислот;

  • производство многоатомных спиртов (бутанол);

  • производство ацетона для лакокрасочной промышленности;

  • производство глюкозы из крахмала.

Читайте также:  Полезное влияние на организм и калорийность семги

Осахаривание крахмала или целлюлозы – это процесс полного гидролиза.

Неполный гидролиз – это процесс получения олигосахаридов (в частности, состоящих из двух моносахаридов).

Свойства углеводов

К основным свойствам углеводов стоит отнести следующее:

  1. Молекулярная масса. Среди углеводов можно встретить весьма простые элементы, молекулярная масса которых составляет примерно 200, и гигантские полимеры. Их молекулярная масса достигает нескольких миллионов.
  2. Растворимость в воде. Моносахариды легко растворяются в воде и образуют сиропы.
  3. Окисление. Этот процесс приводит к получению соответствующих кислот. К примеру, окисление глюкозы аммиачным раствором гидрата окиси серебра приводит к формированию глюконовой кислоты.
  4. Восстановление. При восстановлении сахаров удается получить многоатомные спирты. В роли восстановителя выступает водород в никеле, алюмогидрид лития и т.д.
  5. Алкилирование. Под этим термином понимают образование простых эфиров.
  6. Ацилирование. В это понятие включают образование сложных эфиров.

Польза и вред

Мальтоза, в составе пасты из протертой проросшей пшеницы, является кладезем витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот.

Это универсальный источник энергии для клеток организма. Помните, длительное хранение солодового сахара приводит к потере полезных свойств.

Мальтозу запрещено принимать людям с непереносимостью продукта, поскольку она может нанести серьезный ущерб состоянию здоровья человека.

Кроме того, сахаристое вещество при неконтролируемом употреблении приводит к:

  • нарушению углеводного обмена;
  • ожирению;
  • развитию заболеваний сердца;
  • увеличению уровня глюкозы в крови;
  • повышению холестерина;
  • появлению раннего атеросклероза;
  • уменьшению функции инсулярного аппарата, формированию преддиабетного состояния;
  • нарушению выделения ферментов желудка, кишечника;
  • разрушению зубной эмали;
  • артериальной гипертензии;
  • снижению иммунитета;
  • повышенной утомляемости;
  • головным болям.

Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья организма, рекомендуется употреблять солодовый сахар в умеренном количестве, не превышающем суточную норму. Иначе полезные свойства продукта переходят во вред, и он по праву начинает оправдывать свое негласное название «сладкая смерть».