Лещ: состав, калорийность леща. Как приготовить леща

Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

Немного о внешности и характере леща

Лещ любит жить на дне, в тихой воде, и питается мелкими ракообразными, моллюсками, червяками, личинками и некоторыми водными растениями. Живут лещи стаями, и поэтому ловить их любителям ещё удобнее: например, в конце сентября, при хорошей погоде, рыба эта собирается в большие стаи, и клёв в это время бывает отличный. У леща плоское тело с горбом на спинке, а обычный вес достигает 1,5-3 кг, редко 4 кг; если же лещу удастся спокойно прожить более 10 лет, он может вырасти до 8 кг и больше. Крупная рыба отличается красивым золотистым оттенком чешуи. А подлещики – это мелкие лещи, серебристо-белые, весом до 1 кг, и на удочку они попадаются чаще, чем крупные особи.

Овощная диета для похудения

Виды леща

Европейские обитатели

В разном возрасте, размере и цвете чешуи среди рыболовов они именуются по-разному. Например, маленькие виды леща, которые только-только перешли из стадии малька, называются ласкирь. Часто, если они попадают на крючок, рыбаки их отпускают, чтобы они выросли до полноценного потребительского размера.

Молодых особей в пределах 1 кг, часто именуют как лещ и подлещик. Они отличаются светлой, серебристо белой чешуей и продолговатым, узким тельцем. А непосредственно лещом называют взрослых особей, достигающих веса 2 – 2-5 кг. Самых крупных представителей этого вида именуют чебаками. Они живут в ямах и в самых глубоких местах дна, имеют темный окрас и характерный горб.

Дальневосточные виды

Пресноводная фауна реки Амур на Дальнем востоке включает в себя два отличающихся друг от друга вида: лещ белый и лещ черный.

Белый лещ выглядит примерно также как и привычный нашим рыбакам: четырех килограммовая особь редко превышает в длину 50 см. Спина у него немного темнее, с зеленоватым, даже бурым отливом, а брюшко серебристое. Питается рыба лещ, в основном, диатомовыми водорослями, но не отказывается и (в периоды многоводья) от наземной растительности. Черный амурский лещ обитает рядом с белым, но в гораздо меньшей численности. Окрас соответствует названию — спинка его почти черная, только на боках заметны серебристые проблески.

Полезные свойства рыбы лещ

Крупные представители семейства карповых, особенно осеннего улова, считаются наиболее приемлемым уловом среди рыбаков. По мнению некоторых знатоков, лещ – это рыба худая и костлявая, но на самом деле, в его мясе содержится до 9 процентов полезного жира. Поэтому мясо леща нежное и мягкое. У более мелких особей мясо действительно тощее и суховатое, а наличие большого количества костей делает его менее качественным. Лучшим считается азовский лещ, пойманный осенью, потому что является крупным и довольно упитанным экземпляром.

Читайте также:  Каррагинан Е407 – ценность и применение пищевого стабилизатора

Что самое интересное, лещ считается самой жирной рыбкой, которая по этим показателям уступает только белуге. Считается так же, что жир леща наиболее полезный, так как не подвергается никакой обработке, участвует в процессе чистки сосудов, а витамин «Д» способствует укреплению костей.

Это уникальный продукт, поскольку в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Именно эти кислоты снижают уровень холестерина в крови и растворяют холестериновые бляшки, очищая сосуды, что, в свою очередь, снижает риск появления болезней сердца и сосудов. Рыбий жир не имеет никаких противопоказаний, разве что, личная непереносимость продукта может стать преградой на пути его употребления. Таких людей на планете крайне мало.

Кроме полезного рыбьего жира лещ может стать источником витаминов и микроэлементов, так необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Полезные свойства рыбы лещ

Для тех, кто не желает просто есть рыбий жир, тот может приготовить леща по прекрасному рецепту на основе оливкового масла и под лимонно-апельсиновым соусом.

Для приготовления этого блюда нужно взять укроп и измельчить, после чего наполнить им внутренность рыбы. Затем сюда же выдавливается сок апельсина и половины лимона. Смесью соков необходимо так же полить леща. После того, как рыба настоится в течение пары часов, сверху и внутрь леща добавляется оливковое масло. После этого рыбу можно запечь либо в фольге, либо в духовке. Дополнительно рыбу можно начинить гречневой кашей. Это вкусный старинный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

В случае приготовления леща, следует помнить, что запеченный лещ считается наиболее вкусным и полезным, но это совсем не означает, что его нельзя готовить по другим рецептам или технологиям. Многие знают, какой вкусный лещ копченый, но употребление такого продукта лучше ограничить, как и леща жареного.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полусухое белое или Маргарин шоколадный? Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Зефир? Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Скумбрия консервированная? Что полезнее Минеральная вода краинская или Осетр консервированный? Что полезнее Подберезовики или Куриная грудка (филе)? Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Княженика? Что полезнее Сливки сухие, высокожирные или Мясо косули? Что полезнее Сулугуни или Стерлядь? Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Теша холодного копчения? Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Лавровый лист? Что полезнее Макароны из муки 1 сорта или Белоглазка? Что полезнее Кукурузная мука или Сливы консервированные? Что полезнее Корнишоны или Арбуз? Что полезнее Корень сельдерея сушеный или Груша? Что полезнее Орех мускатный или Сухари сливочные? Что полезнее Ядро ореха фундука жареное или Ёрш? Что полезнее Икра белуги или Компот из черешни. Консервы? Что полезнее Белуга консервированная или Компот из яблок. Консервы?

Лещ: состав рыбы, полезные свойства и вред, приготовление леща

Лещ – представитель семейства карповых, достигающий в длину 70 см, а вес рыбы может превышать 8 кг.

Места обитания леща

Лещ прекрасно приспосабливается, поэтому рыба проживает в глубоких природных и искусственных водоемах. Лещ живет на дне, в частности, предпочитает протоки, заводи, глубокие естественные ямы, карьеры с мягким дном.

Интересно знать! Во время зимы браконьеры через прорубь извлекают из воды целые семейства лещей, которые предпочитают зимовать кучно, скрываясь в глубоких ямках.

Лещи могут жить и в высыхающих водоемах, в которые отдают предпочтение зонам с водной растительностью. Водятся в Европе, Азии и Америке.

Состав филе леща

В состав леща входят важные компоненты, участвующие в процессах метаболизмах. В 100 г филе леща содержится около 220 мг фосфора, 250 г калия и 165 г хлора. Также из состава вкусной рыбы наш организм получит:

  • Микроэлементы: магний, кальций, никель, натрий.
  • Витамины: А, С, В, Е, Д.
  • Аминокислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Интересно знать! По жирности лещ уступает только белуге. В филе рыбы из питомника около 9% жиров. В мелкой же рыбе мякоть суховата и наполнена костями, что значительно снижает ее ценность. Наиболее полезным считается лещ, выловленный осенью в азовском море.

Также в рыбе содержится около 20% белка, что позволяет употреблять леща во время диет и занятий спортом.

Полезные свойства филе леща

Во время термической обработки филе леща теряет кислоты Омега-3 и 6, поэтому рыбку стоит готовить на пару, гриле или в качестве питательного бульона. Но все это не так важно по сравнению с полезным воздействием, которое мякоть леща оказывает на организм:

  • Укрепляет мышечный корсет из-за высокого содержания белка.
  • Кислоты Омега-3 и 6 способствуют нормальной работе ЖКТ, поддерживают организм, перенесший тяжелое заболевание или травму.
  • Жир леща тоже очень полезен: он очищает сосуды, особенно если употреблять его в чистом виде.
  • витамина Д и А позволит избавиться от проблем с низким зрением, а также побороть детский рахит. К тому же витамин Д способствует укреплению волос и ногтей, что придется по душе каждой красавице.

Важно! Представители института питания РФ заявляют, что жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в избытке содержащиеся в леще, расщепляют холестериновые бляшки. Нет бляшек – нет ишемической болезни сердца и ожирения. Поэтому лещ считается одним из самых полезных видов рыбы.

Читайте также:  Какой состав польза и вред от жевательной резинки Орбит

Вред леща

Лещ рыба безобидная, но от нее стоит отказаться людям, страдающим от аллергии на рыбу и морепродукты. А если вы даете леща малышу до 5 лет, то рыбу стоит тушить не менее 1-1,5, чтобы кости размягчились и не нанесли вреда ребенку.

Лещ: состав рыбы, полезные свойства и вред, приготовление леща

Лещ в кулинарии

Существует более 50 способов приготовления леща, ведь его запекают под сыром и оливковым маслом, добавляют ароматную зелень и приправы. Также хорош лещ в качестве ингредиента для охотничьей ухи: он придаст блюду нужную жирность.

Совет! Запекая леща, не отделяйте от него голову: положите в жабры 2 дольки чеснока, сбрызните тушку лимонным соком, а внутрь рыбки положите натертый на терке сыр. Все, выложите на противень и через 30-40 мин. блюдо готово. Подавайте запеченного леща с бокалом белого вина и дольками лимона, которые скроют «рыбный аромат».

Также из леща вы можете приготовить:

  • Рыбные котлеты или пельмени, провернув разрезанную тушку леща 2 раза в мясорубке. Из полученного фарша можно готовить!
  • У вас остались головы леща? Сварите из них уху, с добавлением черного перца, соли и свежей зелени.
  • Лещ по-охотничьи — это лещ, запеченый сразу после вылавливания из водоема в фольге на решетке.

Совет! Предварительная подготовка рыбы к приготовлению заключается в удалении чешуи и жабр. Чтобы легко снять чешую предварительно натрите рыбу солью.

Как выбрать и хранить леща?

Выбирая леща, обратите внимание на его внешний вид:

  • Жабры и тушка без слизи.
  • «Влажные» глаза и чешуя. Сухая чешуя свидетельствует о том, что рыба хранится вне водоема в течение 3-4 дней.
  • Лещ пахнет водой, но тухлый резкий аромат свидетельствует о старости и низком качестве рыбы.
  • Самый вкусный лещ весом от 1 до 2 кг, мелкие особи костистые, а большие – слишком жирные.

Свежего леща можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней, очищенным от жабр и чешуи. В морозильной камере очищенную рыбу хранят от 1 до 4 мес.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 68,4 кКал)

Жиры: ( ∼ 39,6 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 65% | 37% | 0%

Лещ фаршированный кашей

  • 150 гр. рыбы,
  • 100 гр. каши гречневой,
  • 15 гр. масла сливочного или маргарина сливочного,
  • 1 яйцо,
  • 10 гр. лука репчатого,
  • 30 гр. сметаны,
  • 5 гр. сухарей, укроп, соль

Очистить леща от чешуи, удалить внутренности, тщательно вымыть и посыпать солью.

В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо а для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной и посыпать сухарями.

Поставить противень с рыбой в духовку и жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной.

Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом…