Лайм — полезные свойства фрукта и его сравнение с лимоном

Лимоны и лаймы — это виды цитрусовых с очень похожими характеристиками. Однако между ними есть некоторые различия.

Применение лайма в кулинарии

Лайм считается близким родственником лимона — за 500 лет до нашей эры он начал распространяться по Средиземноморью, но специально его стали выращивать лишь в XIX веке. Плоды лайма зеленого и желтого цвета немного похожи на лимон, но отличаются размерами, поскольку лайм в диаметре не превышает 6 см. Зеленоватая сочная мякоть фрукта имеет гранулированную структуру и кислый вкус с пикантной горчинкой, благодаря чему применение лайма в кулинарии стало приятной традицией. Некоторые сорта австралийского лайма имеют красную мякоть, а средиземноморский сорт «лиметта» славится своим сладким вкусом.

Состав лайма

По своему химическому составу лайм очень близок лимону, но несколько менее калориен. Состоит из воды на 85%, углеводов, малых частей белка и жиров, а также пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. В лаймах содержатся фруктовые кислоты — лимонная и яблочная, натуральные сахара, витамины А, Е, К, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, кальций и селен. В состав мякоти входят органические вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм.

Описание

В отличие от столь привычного многим лимона лайм обладает более тонкой кожурой. Под ней находится сочная мякоть зеленого оттенка, которая более кислая, чем у лимона.

Полезные свойства

В лайме содержится большое количество эфирных масел, что способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Сок этого цитруса обладает антисептическим, антивирусным и ранозаживляющим действием. Рекомендуется добавлять его в чай в период заболевания почек и при отечности.

Поскольку в состав лайма входит большое количества аскорбиновой кислоты, регулярное употребление фрукта помогает снизить уровень холестерина в крови, а также замедлить процесс старения организма. Также этот вид цитрусовых предупреждает возникновение атеросклероза и цинги. Кроме этого, витамин С провоцирует образование в организме коллагена, который просто необходим для упругости и эластичности кожи.

Употребление лайма является прекрасной профилактикой и помогает при лечении запоров. Если к нему добавить соль, то лайм можно использовать в качестве легкого слабительного. Применять лайм можно в качестве антистрессового средства, так как он способен улучшить настроение и успокоить нервную систему.

Полезные вещества были оценены и широко используются в косметических целях. Сок цитрусового придает коже сияющий вид и защищает ее от разнообразных инфекций. Помогает лайм избавиться от перхоти и способствует быстрому заживлению ран и ушибов. Кроме этого, сок можно использовать в качестве примочек, чтобы избавиться от пигментных пятен и от веснушек. Лайм входит в состав огромного количества косметических средств.

Использование в кулинарии

В кулинарии лайм используют идентично другим цитрусовым. Фрукт в свежем виде применяют в разнообразных напитках и блюдах для придания им невероятного аромата и кислинки. Стоит вспомнить любимый многими коктейль «Мохито», в котором одним из основных компонентов является лайм.

Кстати, сухой фрукт используют в популярном напитке «Sprite». Кроме этого, мякоть и кожуру лайма применяют в выпечке, к примеру, этот фрукт является основным компонентом лаймового пирога. Этот цитрусовый входит в состав многих пикантных соусов. Также используют в кулинарии листья и сушеные плоды, которые используются в качестве прекрасной специи. Еще плоды засаливают и маринуют.

Польза лайма и лечение

Польза лайма обусловлена богатым составом полезных веществ. Его используют для лечения многих заболеваний. К примеру, при варикозном расширении вен рекомендуется использовать компрессы из лайма. Доказана его польза для поддержания и улучшения зрения, а также фрукт снижает риск возникновения офтольмологических заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать плод для устранения первичных признаков тошноты.

Читайте также:  Зеленый чай: польза и вред для организма человека

Вред лайма и противопоказания

Вред лайм может принести людям с повышенной кислотностью желудка, так как фрукт способствует увеличенному выделению желудочного сока. Отказаться от употребления этих плодов стоит людям с язвой, гастритом и панкреатитом. Вред лайма может нанести зубной эмали, так как в этом цитрусовом есть кислоты. Учитывая это, рекомендуется после употребления фрукта тщательно прополоскать рот. Противопоказания к употреблению лайма есть у людей с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого фрукт может вызвать аллергические реакции.

Свойства сушеного лайма

Сушеный лайм, как и свежий, имеет много полезных свойств. При правильном употреблении он способен поддерживать иммунитет.

Свойства сушеного лайма

Сушка лайма

При покупке цитрусового в магазине есть вероятность, что в кожуре содержится воск и консерванты. В таком случае при сушке лаймов кожуру удаляют. Мякоть нарезается ломтиками толщиной 7 мм и сушится до исчезновения полостей внутри, наполненных соком.

Если вы уверены в безопасности кожуры лайма, натирайте фрукт целиком. Также натирают на терке и сушат ее без мякоти.

Польза лайма

Полезные свойства сушеного лайма состоят в следующем:

  • отвечает за соблюдение соотношения между количеством поступающих и выводящихся из организма воды и солей, не возникает отечность;
  • осуществляет профилактические меры и лечит варикоз;
  • улучшает состояние в период депрессий;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • уменьшает раздражение и нервное состояние;
  • активизирует метаболизм;
  • приводит сон в норму;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • благодаря начиличю кислот и пектинов, выводит вредные вещества и шлаки;
  • хорошо влияет на капиллярные стенки, они становятся прочными;
  • входит в состав масок для лица, средств для борьбы с пигментными пятнам, веснушками;
  • помогает снимать воспаления от комариных укусов, кожных раздражений;
  • фруктовые кислоты влияют на кроветворение;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • хорошо действует на десны.

Калорийность сушеного лайма

Калорийность сушеного лайма на 100 г составляет 36 ккал. Сушеному цитрусу характерна невысокая калорийность, поэтому его используют для перекусов.

100 г порции вяленого лайма содержат:

  • белок — 0,83 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • жиры — 0,12 г.

Сушеный цитрус не теряет своих полезных свойств. В его состав входят витамины группы В, положительно влияющие на работу сердца, на деятельность костной системы, волос, ногтей, сосудов, помогают здоровому функционированию нервной системы.

Лууми

Лууми используют в качестве приправы

Лууми называется черный сухой лайм, пряность особого вида, распространенная в арабских странах и на Ближнем Востоке.

Для приготовления лууми в растворе воды с солью отварите лайм, целиком высушите на солнечном свете до полного выведения жидкости из фрукта.

Когда лайм сушится, он темнеет, приобретает темно-коричневый цвет. После сушки в нем остается привкус кислоты, горечь в сухой корке, чувствуется приятный аромат.

Применение

Лууми измельчают в ступке, добавляют к местным специям, к абса или бахарат, можно применить без смешивания с другими специями. Использование сушеного лайма широко распространено в кулинарии в качестве подкислителя с особым ароматом.

Калорийность кумквата

Кумкват имеет запах, как у лайма, отличается кисловатым привкусом, который напоминает вкус мандарина, кожуру имеет сладкую с горчинкой. Плоды кумквата употребляется пс кожурой. Калорийность сушеного кумквата намного выше, чем у лайма. В 100 г сушеного фрукта она составляет 284 ккал.

Кумкват имеет больше аскорбиновой кислоты, чем лайм и лимон.

Чипсы из цитрусовых

Люди, которые следят за здоровым питанием и ведут правильный образ жизни, употребляют в рационе чипсы из цитрусовых.

Сушат разные виды цитрусовых: мандарин, лайм, лимон, апельсин, кумкват. Выбор фруктов зависит от вкусовых предпочтений. Цитрусовые моются под горячей водой при помощи щетки.

Нарезаются фрукты, кроме кумквата, кружочками по 0,5 см неочищенными. На противень с пергаментной бумагой выкладываются все кружочки одним слоем.

Противень ставится в духовку с разогревом до 90°-100° С на 4 часа. Противень через каждый час стоит переворачивать для равномерной сушки фруктов. Спустя 4 часа фрукты отделяются от пергамента, но не убираются, остаются в духовке. После ее остывания чипсы достаются.

Что их объединяет

Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

Оба цитрусовых несут в себе большое количество витаминов

Что их объединяет

Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.

Читайте также:  Польза и вред рыбьего жира – как выбрать качественное средство?

Цитрусовые для похудения

Существует мнение, что вода с добавлением лимонного или лаймового сока помогает людям, страдающим от лишнего веса, быстрее сжигать жир.

На первый взгляд все логично, ведь, капнув кислотой на ткань, легко устранить масляное пятно. Проблема заключается в том, что человеческий организм – это не старые джинсы, а при расщеплении жировой ткани в нем происходят сложные биохимические процессы. Ускорить их, просто выпив воды с соком цитрусовых, невозможно.

Цитрусовые для похудения

В 2008 году были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Японии. Они свидетельствовали о том, что полифенолы, которые содержатся в лимонах, заставляют печень вырабатывать ферменты, блокирующие поглощение жиров. Именно эта статья стала причиной появления мифа о пользе цитрусов для похудения, несмотря на то, что впоследствии он был опровергнут мировым научным сообществом по нескольким причинам:

  • Во-первых, опыты проводились только на мышах, поэтому их результаты не могут быть применимы к людям.
  • Во-вторых, в ходе эксперимента использовалась цедра лимона, а не сок.

Что же касается лаймов, то они тоже не содержат никаких «жиросжигателей» и не несут практической пользы для снижения веса ни у женщин, ни у мужчин.

Состав лимона

В составе лимона множество полезных веществ. Плоды богаты на щелочные элементы, органические кислоты, содержат до 3% сахаров.

100 грамм лимона содержит:

  • Белки: 0,9 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 3 гр;
  • Пищевые волокна: 2 гр;
  • Органические кислоты: 5,7 гр;
  • Вода: 87,8 гр;
  • Моно- и дисахариды: 3 гр;
  • Зола: 0,5 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Натрий: 11 мг;
  • Калий: 163 мг;
  • Фосфор: 22 мг;
  • Хлор: 5 мг;
  • Сера: 10 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1 мг;
  • Бэта-каротин: 0,01 мг;
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг;
  • Витамин C: 40 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг;
  • Цинк: 0,125 мг;
  • Медь: 240 мкг;
  • Марганец: 0,04 мг;
  • Фтор: 10 мкг;
  • Молибден: 1 мкг;
  • Бор: 175 мкг.

В кожуре и мякоти цитруса сконцентрированы флавоноиды, эфирные масла, пектиновые соединения, пищевые волокна, фитонциды и другие ценные компоненты.

Все эти показатели делают лимон полезным продуктом.

Лайм vs зеленый лимон: найди отличия

Лимоны давно перестали считаться экзотикой. Этот фрукт хорошо хранится, а о его пользе просто легенды ходят. Да и в кулинарии он используется довольно широко: куда его только не добавляют, начиная со сладостей, заканчивая маринадами для мяса.

А вот такой фрукт, как лайм еще не каждому хорошо известен. Если Вы решите попробовать его впервые, существует риск приобрести «подделку», или обычные незрелые лимоны.

Эти фрукты внешне очень похожи, особенно если не знать некоторых особенностей, однако не являются взаимозаменяемыми.

Лайм vs зеленый лимон: найди отличия

Если Вы решите приготовить необычный деликатес, в рецепт которого входит лайм или его сок, добавление лимона может нарушить технологию, и результат, скорее всего, разочарует.

На первый взгляд кажется, что разница только в цвете, однако на самом деле это далеко не так.

Оба цитрусовых фрукта принадлежат к семейству Рутовые и обладают кислым вкусом. Незрелые лимоны похожи на лаймы еще и своим цветом.

Именно из-за этих похожих черт иногда трудно дифференцировать лимоны и лаймы. Так чем же отличается один фрукт от другого?

Многих удивляет этот факт, но даже кислый вкус может стать идентификатором. Да и цвет яркой кожуры лайма несложно отличить от зеленого лимона, который сорвали раньше срока.

Лайм vs зеленый лимон: найди отличия

Кожура незрелого лимона окрашена неравномерно, мякоть светлая или беловатая, а косточки внутри зеленые. Сочно-зеленая кожура лайма нисколько не выглядит несозревшей. Ведь это ее естественный цвет.

К слову, лаймы тоже нередко срывают заранее, ведь срок хранения этого фрукта в разы короче, чем у лимона (в этом как раз и заключается еще одно отличие). Однако лайм созревает по пути к магазинам, поэтому на полках эти фрукты представлены уже в зрелом виде.

Очевидная разница между лимоном и лаймом заметна и при сравнении мякоти. У незрелого лимона она светло-желтая, полупрозрачная. Лайм же всегда светло-зеленый внутри. Даже цвет этот получил свое название от фрукта – лаймовый. Он светлый, теплый, сочный, с небольшой долей желтоватого оттенка.

Читайте также:  Опасен ли заменитель сахара аспартам – преимущества и риски онкологии

Все, кто хотя бы раз пробовал на вкус сырой лайм, без усилий отличат его от любого другого продукта. Его вкус просто невозможно перепутать с лимоном.

Лимон мог бы, конечно, претендовать на звание самого кислого фрукта, но лайм даст ему фору. Лайм настолько кислый, что его попросту невозможно употреблять в сыром виде или, как минимум, не кривить при этом рот.

Лайм vs зеленый лимон: найди отличия

Даже самый незрелый лимон не может быть настолько кислым, как спелый лайм.

Итак, чем отличается цвет одного фрукта от другого, мы уже знаем. Теперь самое время обратить внимание на форму и цвет.

Лимоны крупнее и имеют овальную форму, лаймы же больше похожи на маленькие мячики. Если продавец дает возможность посмотреть на фрукт в разрезе, обратите внимание на толщину кожуры: у лайма она очень тонкая и плотная. Толстокорый фрукт зеленого цвета и полупрозрачной мякотью – незрелый лимон.

Если купить в один день и положить в холодильник лимон и лайм, можно заметить еще одно различие. Через несколько дней лимон будет спокойно лежать дальше на полке, в то время как лайм начнет вянуть.

Срок хранения лайма в идеальных условиях, к которым относится температура +4 и отсутствие влаги, едва ли достигает двух недель.

Лайм vs зеленый лимон: найди отличия

Лимон же не настолько прихотлив – он сохраняет товарный вид в течение месяца, а то и больше.

Есть еще одно важное правило, которым следует руководствоваться, пытаясь отличить зеленый лимон от лайма. Лайм, в среднем, в два или три раза дороже лимона. К тому же на прилавке Вы вряд ли увидите большое количество этих фруктов, в то время как лимонов может быть представлено несколько ящиков. Причина тому – низкий спрос на лаймы и небольшой срок их хранения.

Помните о том, что привлекательная скидка на лаймы и прочие акции не должны вводить в заблуждение. Слишком дешевые фрукты могут оказаться перезрелыми, ведь хранить их долго нельзя, а стоят они недешево.

Конечно же, лимоны и лаймы отличаются и по своему составу. В лайме содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне, в несколько раз. К тому же, мякоть лайма содержит огромное количество фруктовых кислот и витаминов группы В. В лимоне же больше фитонцидов и витаминов группы Р.

Стоит отметить, что большое количество аскорбиновой кислоты в лайме разрушается при термообработке. Поэтому лучше использовать сок и мякоть лайма в сыром виде.

Лайм vs зеленый лимон: найди отличия

Таким образом, лайм и лимон отличаются по ряду признаков. Цвет лайма аппетитный и приятный, мякоть имеет насыщенный зеленый оттенок (лаймовый), а не полупрозрачный желтый, на вкус лаймы очень кислые, а их цена значительно выше.

Еще одна черта, которая поможет не растеряться – своеобразный «носик», который можно наблюдать у лимона. У лайма оба кончика ровные. Также многие специалисты отмечают гладкость кожуры лайма – у лимона она более пористая.

Лимон и лайм могут помочь в снижении веса 

Некоторые считают, что употребление лимона может помочь с потерей веса. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудения. Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона помогают снизить вес. Лимоны могут составлять часть здоровой диеты, которая в конечном итоге приводит к потере веса, но это, вероятно, является результатом снижения потребления калорий, регулярных физических упражнений и других существенных изменений образа жизни.

Рецепт 4: Лимонад из малины с лаймом

Просто разбавить концентрат сока — это скучно. Гораздо интереснее, если в оригинальном десерте присутствуют ягодки и кусочки фруктов.

Ингредиенты: Концентрат лимонада малинового (350мл), сок лайма (1 ч.л), вода (3 стакана), вода с газом (350 мл), свежая малина (1 стакан), лед (1 стакан), свежая мята (для украшения).

Способ приготовления Смешайте в большом сосуде малиновый лимонад, сок лайма и воду. Добавьте газировку и лёд. Разлейте лимонад по стаканам, украсьте свежей малиной и листиками мяты.