Кокосовая пальма (кокос) — растение семейства пальмовое, единственное в своем роде. Родину происхождения по сей день никто не знает. Пальма распространена во всех тропических регионах планеты.
Как выглядят и где растут кокосы
Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 —, 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом. Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдосперм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами. Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.
Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.

Полезные свойства кокоса
Местное население стран, где произрастают или культивируются кокосовые пальмы, в полной мере использует полезные свойства кокоса с давних времен. Так, например, мякоть ореха помогала справиться с поносами, употреблялась в пищу при отравлениях, а когда-то давно ею лечили даже холеру. Из нее до сих пор готовят капли, которые помогают при ушной боли. Молочком излечивают болезни Венеры, а пеплом из скорлупы подсушивают и обеззараживают гнойные раны и язвы.
В тропических странах из кокосового молочка готовят тонизирующие коктейли, которые на самом деле помогают справиться с усталостью, а также увеличивают мужскую силу. Вещества, содержащиеся в молочке и масле, не накапливаются в организме: они быстро перерабатываются и превращаются в чистую энергию. По этим же причинам молочко рекомендуют регулярно пить спортсменам и людям, трудящимся физически.
И мякоть, и молочко ореха содержат минимум сахаров, поэтому они не исключаются из рациона больных диабетом, а, наоборот, даже рекомендуются. В современной медицине кокосовый сок в комбинации с глюкозой применяют внутривенно для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания. Молочко также улучшает работу выделительной системы, обладает сильным мочегонным и антибактериальным действием, способствует растворению камней в почках.
- Кокос: польза и вред для организма …
- Кокос: польза и вред для организма, как …
- Кокос польза и вред для организма …
- Кокос: химический состав и пищевая …
- Кокос польза для организма человека …
- Кокос польза для организма человека …
Польза кокоса для нашего организма заключается также в его способности повышать качество крови и приводить в норму сосуды, снижать уровень холестерина и риск развития атеросклероза, положительно воздействовать на органы кровообращения вообще.
Регулярное употребление кокоса в пищу помогает очистить кишечник от шлаков, нормализовать пищеварение, не дать ни единого шанса вирусам гриппа, кори и другим, повысить иммунитет, а также является отличной профилактикой остеопороза.
Кокосовое масло — волшебное средство косметологов. Оно увлажняет и питает кожу, замедляет ее старение, а также восстанавливает поврежденные волосы, нормализует жирность.
Полезные свойства кокоса
- Мякоть кокоса обладает ранозаживляющим, антибактериальным, укрепляющим эффектом. Теми же свойствами обладает и масло кокоса;
- Широко используется в косметологии: как составляющее масок, скрабов, кремов способных укрепить волосы (увеличить их силу, шелковистость, препятствовать выпадению, уменьшение зуда). Кроме того благотворно влияет на состояние кожи тела и лица в частности: мякоть и молочко повсеместно применяют для кремов, тоника и т. д. Компоненты этого ореха возвратят упругость кожи, уменьшит морщины, а мимические практически исчезают. Часто употребляют в шампунях, бальзамах и духах эфирные масла кокоса, которые дарят свой необычный аромат;
- Кокос полезен для людей с заболеванием щитовидной железы, способен нормализовать его работу;
- Нормализует пищеварительный процесс, ускорит обмен веществ, очищает кишечник (кокос имеет жесткую структуру), выводит шлаки;
- Кокос полезен при приеме антибиотиков, снижает уровень привыкания организма к препаратам;
- Высокое содержание витаминов группы В помогает нормализовать артериальное давление, укрепить сосуды и сердечную мышцу;
- Лауриновая кислота полезна для нормализации уровня холестерина в крови, поможет предотвратить атеросклероз;
- Молоко кокоса обладает тонизирующим эффектом, способным утолить жажду, придать сил и энергии;
- При помощи молочка лечат воспаление и инфекции мочевого пузыря, так как наличие незаменимых кислот и витаминов наделяет эту жидкость полезными свойствами;
- Кашица кокоса полезна при угревой сыпи, поможет избавить от раздражения и покраснений;
- Применяется в лечении артрозной болезни;
- Можно употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа (обязательно проконсультируйтесь с врачом);
- Кокосовое молочко используют для ушных капель, так как полезные элементы входящие в состав способны уменьшить боль и воспаление;
- Волокна кокосов используют для изготовления прочных нитей и тканей, входят в состав ортопедических матрасов.
Что собой представляет мякоть кокоса
При упоминании экзотического ореха у многих людей перед глазами сразу возникает картинка: кристально чистое море и белоснежная сердцевина расколотого кокоса. Она выглядит очень аппетитно и имеет необыкновенный сладковатый привкус.
Если кокос хорошо созрел, то сердцевина будет легко отделяться от скорлупы. Ее можно сразу кушать, нарезав на небольшие кусочки. Когда плод зеленый, отделение сердцевины превращается в более сложную процедуру.
Из мякоти можно сделать стружку, которую использовать в дальнейшем для кулинарных изысков. Чтобы продукт сохранил свой вкус и свежесть, можно кусочки мякоти завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. В таком виде он хранится на протяжении месяца. Также из мякоти кокоса можно заготавливать сухофрукты. Они еще дольше хранятся, что позволяет использовать высушенную стружку для большего числа различных блюд.
- Чем полезен кокос для организма …
- все для здоровья от Lisa.ru
- Кокосовое масло. Польза и вред продукта …
- Лечебные свойства орехов: кокос — DELFI
- Кокос польза и вред для здоровья …
- Кокосовое молоко: польза и вред для …
Если вести в рацион мякоть экзотического ореха, то через некоторое время человек заметит некоторые улучшения в работе своего организма. Среди них:
- улучшение зрения;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика разных онкологий, а также заболеваний сердца.
Из мякоти можно приготовить масло или эффективные капли, которые будут способствовать терапии отита. Кокосовое масло знаменито своими целебными свойствами, поэтому широко применяется в косметологии.