Классификация пищевых добавок красители

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Читайте также:  Какой состав польза и вред от жевательной резинки Орбит

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Использование

Со времен, когда людьми стали создаваться предметы быта и одежда, возникла техника крашения. Именно тогда стали впервые использования красители. Пигменты применяются в окрашивании разных предметов. Обычно они не растворяются в воде, не контактируют с маслами и растворителями. Их используют для создания лакокрасочных материалов, окраски кирпича, керамической плитки, пластика.

Органический краситель окрашивает лишь поверхность. С давних времен людей интересовало создание цвета индиго. Благодаря его смешиванию с желтыми красителями создаются зеленые тона.

Вред пищевых красителей

Большинство натуральных красителей для человеческого организма безвредно. Но есть и исключения. Например, E103. Этот краситель получают из корней Алканы красильной, что способно приводить к развитию раковых недугов. Есть исключения и среди синтетических красителей. Многие из них для организма непривычны. При повышении допустимых норм вред для здоровья неизбежен. Но часть синтетических добавок применяют в виде витаминов, которые положительно влияют на организм человека.

В настоящее время в мире используется более шести тысяч различных химических консервантов. Зачастую именно в них кроется причина кишечных расстройств. Например, бензоат натрия, присутствующий в газированных напитках, фруктовых соках и в маргарине, нередко вызывает тяжелые приступы аллергии.

Читайте также:  Капсулы Орлистат для похудения: свойства, состав

В сухофрукты и патоку для предотвращения потемнения очищенного картофеля и яблок часто добавляют диоксид серы. Вреда от него существенного нет. Однако данное вещество разрушает витамин B в организме.

Особого внимания заслуживают красители канцерогены. Они могут спровоцировать гиперактивность, аллергию, астму. Красители имеются в кожуре картофеля и апельсинов, в масле и в попкорне, в хот-догах, мармеладе, желе, консервированных фруктах и засахаренных вишнях. Но есть также целый список запрещенных красителей, которые могут вызвать расстройство пищеварения. На некоторых птицефабриках курам в корм подсыпают определенные добавки, окрашивающие яйца в определенный цвет.

Эмульгаторы и подсластители могут вызвать серьезные проблемы с поведением человека, гиперактивность, аллергические проявления. Сахарин повышает риск онкологического недуга мочевого пузыря. Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы, которые добавляют в сметану, мороженое и майонез, имеют непосредственную связь с кожными заболеваниями и неврологическими расстройствами.

Отдельного внимания заслуживает глутамат натрия. Его добавляют для того, чтобы сделать продукт слаще. Между тем, этот пищевой краситель провоцирует мигрени и головокружения, депрессию и боли в груди, а также перепады настроения. С употреблением продуктов, содержащих такие добавки, нужно быть предельно осторожным.

Будет ли эффект?

Как узнать, что искусственные пищевые красители влияют ребенка? Некоторые родители сталкиваются с резкой реакцией на ярко окрашенную конфету, но большинство не видит такого эффекта.

Чтобы узнать, надо действовать по схеме исследователей – от противного. Попробуйте исключить все продукты с пищевыми красителями в течение недели или двух. Вполне вероятно, что разница в поведении или самочувствии станет заметна. Хотя в некоторых случаях реакция может появится только после того, как такие красители повторно появятся в питании ребенка.

Читайте также:  Добавки е таблица вредные и полезные свойства и противопоказания

София Тсабури, детский врач-аллерголог

Различные добавки, включая пищевые красители, используются в пищевой промышленности, чтобы сделать еду привлекательной и разнообразной. Несмотря на широкое применение искусственных красителей, побочные реакции, связанные с их потреблением, в том числе реакции, вызванные иммунными (гиперчувствительность немедленного и замедленного типа) и невосприимчивыми (непереносимость) механизмами, считаются редкими. Они не всегда яркие и поэтому могут не привлекать внимание родителей.

Согласно статистическим данным, зарегистрированная распространенность побочных реакций на красители встречается в 0,01-0,23% случаев. Но при наличии склонности к аллергии, атопическому дерматиту, астме ее частота намного выше – до 7%.

В практике аллергологов реакции в основном проявляются на коже (покраснения, высыпания, зуд, усиление имеющихся кожных заболеваний), но возможны также случаи анафилактического шока.

Основной проблемой в диагностике реакций на красители является идентификация провокатора проблемы, которая основана на тщательном диетологическом анамнезе: специальные анализы не проводятся. Тестирование на аллергию обычно не дает результатов, за исключением реакции на некоторые природные красители.

Процедуры десенсибилизации на данный момент бесполезны, так что единственный метод терапии в таком случае – исключение красителя из рациона ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

Health safety issues of synthetic food colorants / Amchova P, Kotolova H, Ruda-Kucerova J. // Regul Toxicol Pharmacol. — 2015 Dec. — 73(3)

Common food colorants and allergic reactions in children: Myth or reality? / Feketea G, Tsabouri S. // Food Chem. — 2017 Sep 1. — 230

Immune reactivity to food coloring. / Vojdani A, Vojdani C. // Altern Ther Health Med. — 2015. — 21

Цветная опасность: пищевые красители в рационе детей — всё о детских болезнях на

Поделись статьёй и все узнают, что ты разбираешься в здоровье детей! Спасибо ツ