Киви и цитрусовые — в чем сходство?

Особое место среди экзотических фруктов занимает киви.

Полезные вещества

Киви считается отличной альтернативой цитрусовым. По количеству полезных веществ он превосходит их.

Входящие в состав плодов вещества не теряют свои полезные свойства во время термообработки и длительного хранения.

Каковы же основные составляющие этого фрукта?

Витамины

Уникальность «китайского крыжовника» заключается в его витаминных компонентах.

Употребляя ежедневно один-два плода киви можно защитить свой организм от многих заболеваний.

В его состав входят:

Кислота аскорбиновая Для восполнения дневной нормы этого витамина достаточно съедать всего один плод. Он защитит от вирусов и других болезнетворных бактерий.
Витамины А и Е Их называют «витаминами красоты». Они способствуют оздоровлению кожи, ногтей и волосяных луковиц. Употребление киви позволит восполнить их дефицит в организме без ущерба для фигуры.
Кислота фолиевая (витамин В9) Компонент, необходимый для внутриутробного развития эмбриона.
Пиридоксин (витамин В6) Вещество, повышающее остроту зрения. В одном фрукте киви содержится четверть дневной нормы этого важного для жизнедеятельности организма витамина.
Ряд других витаминов группы В  

Макроэлементы

В состав киви входят жизненно необходимые минералы, обеспечивающие полноценное функционирование всех органов и систем:

Калий Минерал, необходимый для обеспечения нормальной сердечной деятельности. Он способствует удалению излишек жидкости из организма.
Кальций Макроэлемент, обладающий противовоспалительным действием. Он обеспечивает прочность костной ткани и зубов.
Магний Минерал, полезный для сердца.
Железо Защищает от анемии.
Натрий Нормализует водно-солевой обмен.
Фосфор Повышает умственную деятельность, сохраняет целостность зубной эмали, укрепляет кости.
Хлор Расщепляет шлаки и способствует быстрому их выведению, сохраняет упругость мышц и гибкость суставов, стимулирует образование в желудке соляной кислоты.
Сера Минерал, обладающий антитоксичным действием. Выводит чужеродные вещества из клетки, защищая от возникновения аллергических реакций.
Цинк Стимулирует выработку половых гормонов, укрепляет ногтевые пластины и фолликулы волос.

 Микроэлементы

Дополняют непревзойденный пакет полезных веществ «китайского крыжовника» микроэлементы:

Йод Нормализует функции щитовидной железы, стимулируя выработку тиреотропного и тиреоидных гормонов.
Медь Отвечает за состояние кожных покровов, кровеносных сосудов и иммунной системы.
Бор Оказывает гиполипидемическое, противоопухолевое и противовоспалительное действие.
Фтор Микроэлемент, необходимый для формирования зубной и костной ткани.
Молибден Обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие клеток; активизирует ферменты, отвечающие за дыхание различных тканей организма; предотвращает отложение солей в суставах.
Марганец Способствует повышению регенерации тканей и ускорению заживления ран, защищает от проблем со щитовидной железой и снижает риск развития сахарного диабета.
Алюминий Оказывает воздействие на пищеварительные ферменты, затормаживая или ускоряя их деятельность.

Прочие ингредиенты

Кроме жизненно необходимых элементов киви содержит:

  • Фруктовые сахара, снижающие гликемический индекс.
  • Большое количество клетчатки (грубых волокон), препятствующих трансформации углеводов в жир, за счет расщепления их на легкоусвояемые формы.
  • Растительный белок.
  • Флавоноиды: обладающие сильными антиоксидантыми свойствами катехины, укрепляющий сосуды рутин, расщепляющий животные белки фермент — актинидин.

Полезные свойства киви

В современной жизни, где человек подвергается большому количеству стрессов, его организм нуждается в дополнительных витаминах и полезных элементах. Лучшего источника питательных элементов, чем киви, трудно найти. О его полезных свойствам говорят не только диетологи, но и врачи. Однако прежде чем говорить о пользе, рассмотрим состав киви. Плод актинидии деликатесной в основном состоит из воды: в 100 г продукта содержится 83 г воды. Пищевая ценность данного продукта составляет 61 ккал в 100 г. Содержание углеводов — 10,2 г, а белка — 1 г.

Читайте также:  18 естественных способов ускорить метаболизм и сбросить лишний вес

Этот экзотический плод богат микро- и макроэлементами, а также витаминами. В нем содержится большое количество кальция, магния, железа, марганца, фосфора, калия, цинка. Кроме того, в его состав входит большое количество аминокислот и антиоксидантов, клетчатки, органических и фруктовых кислот, пектина. Ян тао является богатым источником витамина А, С, Е, К1, D, группы В и бета-каротина.

Интересно прочитать о полезных свойствах и применении других экзотических фруктов: ананаса, манго, фиников, инжира, папайи, граната, арбутуса, личи, фейхоа, мушмулы, лонгана, кивано, рамбутана, гуавы, баиля, анноны.

Большое количество антиоксидантов содержится именно в кожуре плода. Поэтому врачи рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой, однако предварительно необходимо тщательным образом удалить волоски. «Зеленое яблоко» помогает вывести излишки натрия, поэтому его стоит употреблять любителям солененького. Фермент актидина, который входит в состав ян тао, способствует разложению белка, что позволяет использовать данный продукт при мариновании мяса.

Ежедневное употребление киви позволяет укрепить иммунную систему благодаря содержанию суточной нормы витамина С в одном плоде средних размеров. Содержание магния и калия позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. Так, магний в сочетании с витамином С способствуют укреплению сердечной мышцы, а калий — эффективному снижению артериального давления. К тому же он помогает укреплению капилляров и сосудов, а также повышает эластичность их стенок. Именно поэтому употребление данного фрукта рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин В6, который входит в состав «китайского крыжовника», позитивно влияет на зрение. Данный продукт также способствует пищеварительному процессу, особенно после плотной трапезы. Диетологи рекомендуют употреблять киви в небольшом количестве людям, которые следят за своим организмом и хотят избавиться от лишних килограммов, так как он активизирует процесс очистки организма и ускоряет метаболизм.

Знаете ли вы? Научно доказано, что 1 плод киви в качестве десерта способен помочь избавиться от изжоги и тяжести в желудке.

Регулярное употребление экзотического плода помогает не только пополнить запасы питательных элементов и витаминов в организме, но и справиться с затянувшейся депрессией, свести к минимуму воздействие стресса и восстановить работу нервной системы. Киви является неотъемлемым продуктом в рационе спортсменов, так как помогает в короткий срок восстановить силы после тяжелых физических нагрузок. Ян тао позитивно влияет как на организм женщины, так и на организм мужчины. Присутствие данного продукта в рационе сильного пола помогает повысить потенцию и увеличить либидо. Женщинам он помогает справиться с негативными последствиями менопаузы и способствует поддержанию стабильного здоровья и хорошего настроения.

При беременности киви можно и нужно употреблять, однако не стоит сильно увлекаться. Он подпитывает витаминами и питательными элементами каждую клеточку в организме будущей матери и ребенка. К тому же актинидия китайская является хорошим источником фолиевой кислоты, которая так нужна на ранних сроках беременности.

Узнайте, чем полезны, где и как применяются цитрусовые фрукты: лимон, апельсин, мандарин, помело, кумкват, лаймкват, бергамот, свити.

Противопоказания

Вред киви для организма проявляется только в том случае, если человек, употребляющий плод имеет индивидуальную непереносимость цитрусовых. Поскольку экзотические фрукты и плоды являются сильными аллергенами, при употреблении киви (особенно для похудения и при беременности) необходимо провести небольшое тестирование или проконсультироваться с врачом-диетологом.

Людям, страдающим заболеванием бронхов или астматическими отдышками, в больших количествах употреблять ягоду крайне не желательно, она однозначно принесет вред.

Вред киви может нанести и людям с повышенной кислотностью, страдающими язвенной болезнью или обострениями при гастритах. Вред плод может нанести и тем, кто склонен к расстройствам желудка или отравлениям, поскольку мякоть ягоды содержит высокую концентрацию фруктовой кислоты, а употребляя ее при похудении можно вызвать раздражение слизистой.

Читайте также:  Как выбрать мороженную камбалу в магазине: советы

Вопросы к диетологу

Диетологи всегда максимально кратко и точно отвечают на вопросы, касающиеся того или иного варианта похудения. Мы подготовили для вас небольшой перечень вопросов и ответов на них, которые могут интересовать многих. Предлагаем с ними ознакомиться.

Когда лучше есть киви утром или вечером?

Киви на ночь для похудения или киви натощак – практически не имеет никакой разницы. Если потреблять киви перед едой, фрукт активизирует обменные процессы, и дальнейший прием пищи не будет сопровождаться застойными процессами, отложениями жиров. Вечером употребление киви также помогает избавиться от тяжести, расщепить жиры, вывести из организма токсины и шлаки.

Есть ли противопоказания у киви?

Вопросы к диетологу

Противопоказания для диеты на киви есть, и с ними нужно быть ознакомленными. Они следующие:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Аллергия;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Кормление грудью;
  • Беременность.

Можно ли есть киви с кожурой для похудения

Киви с кожурой не позволит как-то по-особенному быстро похудеть, именно поэтому не рекомендуется идти на такие жертвы. Если правильно его употреблять, можно действительно добиться процесса похудения, улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет.

Еще о пользе киви

Зачастую люди, страдающие онкологическими заболеваниями, добавляют в свой ежедневный рацион этот фрукт. Кроме того, он помогает снять некоторую тяжесть в желудке, особенно это актуально для людей, проходящих медикаментозное лечение или страдающих изжогой и т.п. Если регулярно употреблять киви, то можно значительно снизить риск гипертонии, а также тромбоза. Обусловлено это тем, что микроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, укрепляют стенки сосудов, а также капилляров. Но и это еще далеко не все, о чем стоит обязательно упомянуть. Если у вас есть лишние соли в организме, то можете смело есть киви. Это поможет со временем избавиться от них и исключить камни в почках. Кстати, один из немногих фруктов, которые можно кушать диабетикам — киви. Фрукт, полезные свойства которого довольно широки, крайне популярен и востребован, тем не менее, он рекомендован далеко не каждому.

Диетические способности фрукта

Полезные свойства и противопоказания киви, а также его способности в косметологии теперь известны, и самое время рассмотреть этот фрукт как диетический продукт. Он хорош тем, что является довольно питательным, то есть того количества витаминов и минералов, которое есть в киви, достаточно, чтобы поддержать организм во время диеты.

киви на диете не только можно, но и нужно кушать

Этот фрукт является низкокалорийным – всего 46 ккал на 100 г продукта. Диетологи рекомендуют употреблять его за 5-10 минут до основного приема пищи, так как это поспособствует запуску процесса жиросжигания.

Диетические способности фрукта

Многие устраивают разгрузочный день на киви, который тоже является весьма эффективным в достижении такой цели, как похудение. Фрукт наладит обмен веществ, поможет избавиться от лишней воды в организме и улучшит состояние ЖКТ в целом.

Разгрузочный день полезен как для тех, кто следит за своим здоровьем, так и для людей, накануне переевших, в связи с чем на следующий день нет аппетита. От полученных во время прошедшей вечеринки жиров можно избавиться очень даже просто. Нужно только учесть, что к такому дню требуется подготовка, и если есть желание опробовать на себе разгрузку на киви, нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями.

И, конечно, не забывать про противопоказания, потому что такая однодневная диета на киви может вылиться боком страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.

Употребление киви для похудения

Киви очень часто применяют в составе многих диет для похудения.

Этому способствует наличие большого количества клетчатки и слабительных свойств, а также фрукт способен:

  • расщеплять жировые отложения;
  • нормализовать обмен веществ;
  • выводить шлаки из организма.
Употребление киви для похудения

Полезно время от времени устраивать разгрузочный день на киви. Этот фрукт имеет в своем составе много глюкозы, фруктозы и клетчатки, поэтому помогает организму насытиться, при этом не переедая.

Есть и разные диеты на основе этого фрукта. Каждый день в течение 1-2 недель нужно съедать по 10 штук киви. Кроме этого, для поддержания сил в меню включают легкие овощные салаты на выбор, вареные яйца, отварное куриное мясо и рыбу, нежирный творог, твердый сыр. Конечно, не стоит забывать и о физических нагрузках, без этого мало какая диета может дать длительный результат.

Желающим похудеть полезно, заменить завтрак из бутербродов на витаминный коктейль из киви и обезжиренного йогурта. По желанию можно добавить пророщенные зерна разных злаков. Такой напиток подарит заряд бодрости на весь день, насытит полезными веществами, способствует расщеплению жиров.

Заключение

Многих интересует, можно ли киви детям. Вопрос и действительно интересный. Стоит обратить ваше внимание на то, что большинство педиатров вообще не рекомендует добавлять этот фрукт в рацион ребенка, которому еще нет 5-ти лет. Хотя тут мнения некоторых врачей расходятся. Кто-то говорит о том, что киви можно есть уже с 3-х лет, но большинство все же сходится во мнении, что лучше давать киви только тем детям, которым уже исполнилось пять лет. В принципе, это все, что можно сказать по данной теме. Теперь вы знакомы с таким популярным продуктом, как киви. Фрукт, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно далеко не всем и нужно об этом помнить. Тем не менее, употребление его в пищу может значительно улучшить самочувствие и здоровье человека.

Употребление кожуры может быть неприятно для некоторых людей

Кожура киви богата питательными веществами, но есть некоторые неприятные моменты.

Люди часто очищают и выбрасывают кожуру из-за ее ворсистой текстуры и странного ощущения.

Тем не менее ворсинки можно частично удалить, протирая плоды чистым полотенцем, щеткой для овощей или слегка соскабливая их ложкой.

Если вы предпочитаете удалять кожуру, просто срежьте ее лезвием ножа или отрежьте один конец киви и используйте ложку, чтобы вытащить мякоть.

Киви также может раздражать внутреннюю поверхность ротовой полости у некоторых людей.

Это связано с наличием естественных кристаллов оксалата кальция, которые могут поцарапать нежную слизистую поверхность в вашем рту. Эти микроскопические царапины, в сочетании с кислотой в плодах, могут вызвать неприятное ощущение жжения.

Очищение кожуры киви может помочь уменьшить этот эффект, поскольку в кожуре наблюдается высокая концентрация оксалатов. Тем не менее оксалаты также присутствуют в мякоти (13, 14, 15).

Зрелые киви, как правило, вызывают меньше раздражения во рту, чем недозрелые плоды, поскольку мягкая мякоть снижает воздействие оксалатов (16).

Резюме:

Текстура кожуры киви может быть неприятна для некоторых людей и может вызвать раздражение в ротовой полости из-за присутствия кристаллов оксалата.