Чем полезна кета для здоровья человека и какова калорийность на 100 грамм продукта (сколько калорий в соленой, слабосоленой, жареной, тушеной, запеченной, копченой рыбе), какими полезными свойствами обладает продукт, и может ли быть вред от его употребления?
Полный состав продукта «Кета»
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.Нутриент Количество Норма % от нормы
- Кета: калорийность и полезные свойства
- Calorizator.ru
- Food and Health
- Кета: калорийность и полезные свойства …
- Кета (рыба): состав, калорийность …
Пищевая ценность
Филе кеты почти на 3/4 состоит из воды, а пятую часть продукта составляют высококачественные протеины. Калорийность этой рыбы не самая низкая – примерно 126 ккал, но при умеренном потреблении это никак не скажется на фигуре. Более того, жиры, входящие в состав филе, весьма полезные для организма. По количеству белков (а с ними и незаменимых аминокислот) мясо этого вида лососей часто сравнивают с курятиной. Помимо этого, кета – источник метионина, важной , которую невозможно получить из мясных продуктов. К слову сказать, многие диетологи считают протеины из рыбы, более полезными для человека, нежели мясные. Одной из причин называют время переваривания. Если, скажем, телятину человеческая пищеварительная система будет перерабатывать не меньше 5 часов, то на расщепление кеты и получение из нее полезных элементов уйдет примерно 120 минут.
Эта тихоокеанская рыба содержит в себе практически все необходимые для активной жизнедеятельности компоненты: почти весь комплекс витаминов группы В, витамины А и Е, важные и . Биохимики определили, что 100 г кеты – это:
- 22 мг ;
- 330 мг ;
- 205 мг ;
- 65 мг ;
- 0,5 мг ;
- 35 мг ;
- 430 мг ;
- 0,8 мг ;
- 0,4 мг ;
- 1,5 мг ;
- 1, 3 мг ;
- 1,3 мг ;
- 2,3 мг .
Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению
Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.
Химический состав и калорийность кеты
Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:
- витамины Е, С, В1, В2, А;
- цинк, железо, фтор;
- молибден, хром, никель;
- калий, фосфор, хлор;
- кальций, натрий, магний и многие другие.
Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.
В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.
В чем польза кеты
Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.
- Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.
- В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
- Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:
- улучшение работы головного мозга и органов зрения;
- улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
- стимуляция процессов обмена веществ;
- замедление воспалительных процессов;
- предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
- укрепление иммунитета;
- предупреждение старения в раннем возрасте;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред кеты
Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.
Как правильно выбирать кету
К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.
Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.
Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.
Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит.
Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо.
Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.
Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.
Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению
Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.
Химический состав и калорийность кеты
Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:
- витамины Е, С, В1, В2, А;
- цинк, железо, фтор;
- молибден, хром, никель;
- калий, фосфор, хлор;
- кальций, натрий, магний и многие другие.
Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.
В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.
В чем польза кеты
Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека.
Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность.
Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.
Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.
В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:
- улучшение работы головного мозга и органов зрения;
- улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
- стимуляция процессов обмена веществ;
- замедление воспалительных процессов;
- предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
- укрепление иммунитета;
- предупреждение старения в раннем возрасте;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правильно выбирать кету
К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.
Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.
Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.
Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит.
Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо.
Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.
Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.
9,694 6
Кета: польза и вред
Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.
Химический состав и калорийность кеты
Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:
- витамины Е, С, В1, В2, А;
- цинк, железо, фтор;
- молибден, хром, никель;
- калий, фосфор, хлор;
- кальций, натрий, магний и многие другие.

Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.
В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.
В чем польза кеты
Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.
Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.
В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:

- улучшение работы головного мозга и органов зрения;
- улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
- стимуляция процессов обмена веществ;
- замедление воспалительных процессов;
- предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
- укрепление иммунитета;
- предупреждение старения в раннем возрасте;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред кеты
Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.
Как правильно выбирать кету
К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.
Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.
Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.

Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит. Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо. Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.
Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.
9,272 просмотров всего, 5 просмотров сегодня
Кета: калорийность, полезные свойства, интересные факты, рецепты блюд
Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является кета. Она ценна не только высоким содержанием полезных веществ. Благодаря низкому содержанию калорий кета (калорийность – 126,4 ккал) является отличным продуктом для диетического питания, к тому же блюда из красной рыбы любят и взрослые, и дети.
Состав кеты
Кета является белковым продуктом, где содержание этого вещества равно пятой части всего веса рыбы (максимальный вес – около 14 кг).
5 % рыбы составляют жирные аминокислоты, остальные 95 % приходятся на воду, поэтому кету не рекомендуют жарить. При жарке вся вода испаряется, и рыба получается сухой. Идеальный способ приготовления кеты – запекание.
Около 30 % состава кеты приходится на белок, а четверть – на полезные аминокислоты. Также в ней высокое содержание различных микроэлементов и лецитина.
В 100 г кеты содержится жиров – 4,8 г, холестерина – 79 г, золы – 1,3 г, воды – 74,3 г, белков – 19 г.
На 100 г кеты приходится кальция – 20 мг, натрия – 60 мг, магния – 30 мг, хлора – 165 мг, фосфора – 200 мг, калия – 335 мг.
В кете также содержится множество витаминов (А, РР, С, D, витамины группы В), микроэлементов (фтор, селен, медь, марганец, цинк, йод, железо).
Калорийность кеты, как отмечалось, 126,4 ккал.
Польза и вред кеты
В чем же состоит полезность кеты?
Эта рыба благотворно влияет на физическую и умственную деятельность.
Благодаря метанину, серосодержащей аминокислоте, которая положительно влияет на функцию печени, кета показана к применению при депрессивных расстройствах.
Полезна рыба больным или ослабленным после болезни людям, а также беременным женщинам за счет легко усваиваемого диетического мяса.
Наполненная витамином Е игра кеты благотворно влияет на репродуктивную систему.
Большое содержание в продукте витамина D способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы и борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Рыбий жир помогает в лечении кожных заболеваний и широко используется в косметологии.
За счет богатого содержания полезных веществ кета является прекрасным иммуностимулятором.
Некалорийной пищей является кета (калорийность на 100 грамм составляет 126 ккал), а это значит, что данный продукт незаменим в диетическом меню для людей, страдающих излишним весом, а состояние волос, кожи, костей и зрения улучшится благодаря составу рыбы, насыщенному витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами.
Кета не только полезная и вкусная, но и очень необычная рыба. Вот несколько интересных фактов о ней:
- Из икры кеты, продающейся в супермаркетах, женщины иногда готовят маски для лица. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку в икру кеты добавляют соль, чтобы она не теряла товарный вид и дольше хранилась.
- Во время шумных вечеринок лучше всего заказать кету, поскольку тиамин, содержащийся в ней, защищает от неблагоприятного воздействия алкоголя на печень и весь организм в целом.
- Кета способна найти ту реку, в которой родилась. Ученые предполагают, что эти рыбы наделены хорошим обонянием.
- Шкуру кеты используют для изготовления сувениров и обуви, поскольку во время нереста она становится очень плотной и коричневого цвета.
- Нерест кеты происходит один раз в жизни.
Рецепты блюд из кеты и их калорийность
Жареная кета
Рыбу помыть, очистить, нарезать на порционные кусочки, подсолить слегка, обвалять в пшеничной муке (можно использовать кукурузную, манку или панировочные сухари) и обжарить на растительном масле. 2 шт болгарского перца нарезать дольками, обжарить, выложить на блюдо кусочек рыбы, жареный перец и сверху присыпать рубленой петрушкой.
Жареная кета – калорийность 225 ккал.
Кета на пару
Рыбу почистить, обмыть, порезать на стейки, подсолить, сбрызнуть соком четвертинки лимона, сверху посыпать приправой «К рыбе» и отправить в пароварку. Когда будет готова, на горячие кусочки положить веточку укропа.
Калорийность кеты на пару – 132 ккал.
Отварная кета
Рыбу почистить, хорошо промыть, порезать и бросить в кипящую воду. Морковку и лук почистить. Бросить в кастрюлю с рыбой морковь, целую небольшую головку лука, лавровый лист, 2 горошка душистого перца, перец черный на кончике ножа, столько же соли (специи можно брать по вкусу). Присыпать рубленым укропом. Довести до готовности.
Отварная кета – калорийность 131 ккал.
Запеченная кета
Рыбу помыть, почистить, разрезать вдоль по хребту, избавиться от костей и хребта, порезать на кусочки. Подсолить филе, поперчить, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока и отставить на 2 часа для маринования.
Разрезать фольгу на число полосок, равное количеству рыбных кусков. На каждый кусочек фольги выложить рыбу, сверху – кружочек помидора, посыпать 1 ст. л.
тертого твердого сыра, завернуть в фольгу и выложить на противень все кусочки. Запекать полчаса.
Кета запеченная – калорийность 160 ккал.
Лучшие рецепты из кеты
Можно отметить следующие.
- Рыбные крокеты. Готовятся они невероятно просто. Филе рыбы соединятся с белым хлебом, размоченным в молоке. Добавляются яйца, 50 граммов тертого сыра, соль и перец по вкусу. Из подготовленной смеси формируется фарш, на его основе скатываются шарики, которые далее обваливают в сухарях и жарят до готовности в разогретом фритюре.
- Стейк запеченный. Кета — идеальный вариант для приготовления вкусных и полезных блюд. Чтобы сделать вкусный ужин, понадобится взять 2 стейка кеты, половинку лимона, соль, перец и укроп, оливковое масло по вкусу. Рыба легко замариновывается в специях перед приготовлением, запекается в конвертиках из фольги в разогретой до 180 градусов духовке не более 15 минут. Перед подачей рыбу сбрызгивают соком лимона.
Вкусная и полезная кета способна стать ценным источником белка и существенно обогатить рацион человека питательными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Правильно выбирая рыбу и применяя проверенные рецепты ее приготовления, можно получить настоящие кулинарные шедевры, приводящие в восторг людей любого возраста.
- Кета: калорийность и полезные свойства …
- Кета (рыба): состав, калорийность …
- Рыба кета: польза и вред для организма
- Как выглядит рыба кета: ареал обитания …
- Кета: калорийность и полезные свойства …
Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты. Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания. Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.
Нельзя забывать и о том, что кета является очень вкусной красной рыбой. Из нее можно готовить самые разные блюда, продукт прекрасно реагирует на различные варианты термической обработки.
Нерест кеты
Половая зрелость лосося наступает в 3-7 лет. Первыми готовы к размножению представители более мелкой, летней, расы. Большинство нерестящихся самок – трехлетнего возраста и старше (около 80%). Остальные 15-17% припадают на 4- и 5-леток. Нерестящиеся особи возраста 6 или 7 лет встречаются редко. У осенней кеты большую часть нерестящегося стада составляют четырехлетки.

Летняя форма лосося мечет икру в июне – августе на пике прогрева воды до +12-14С. Осеняя – в сентябре – ноябре при сниженной температуре окружающей среды (+3-8С).Для нерестилищ выбираются мелкие участки глубиной 0,2-1,5 метра с умеренным течением (0,1-1,0 м/с) и сыпучим грунтом (галька, камешки, гравий).

Найдя подходящее место, самка принимается обустраивать гнездо. Сначала она мощными ударами хвоста расчищает участок дна размером 1,5-3,0х1,0-2,5 м. Затем выбивает длинную канаву глубиной 15-50 см, в которую откладывает около тысячи крупных икринок диаметром 4-6 мм и весом 180-300 мг. После оплодотворения кладки самцами мать тщательно зарывает ее в грунт, формируя высокий бугор. Всего за 3-7 дней одна самка способна обустроить 2-3 гнезда на различных нерестилищах, чем значительно повышает шанс на успешное продолжение рода.

Узнать больше: Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых

После икрометания весь лосось гибнет за 1-3 недели. Этого срока достаточно, чтобы кета успела покинуть нерестилища, рассредоточиться вниз по течению и не провоцировать экологическую катастрофу в пределах небольших участков реки.

Инкубационный период кладки длится 120-150 дней. Вышедшие из икры эмбрионы имеют вместительный желточный мешок, который помогает им активно развиваться, не покидая защиту нерестового бугра. Первый выход окрепших личинок кеты припадает на апрель и продолжается до июля. Поплывший малек (пестряк) сбивается в стайки и прячется в прибрежной растительности, в ямах, среди камней. Спастись от хищников помогает тигровый маскировочный окрас из 10-14 поперечных полосок.


Через 1-2 месяца молодь кеты достигает длины 4-6 см и отправляется на нагул в море. К этому времени у малька появляется чешуя, тело расширяется и принимает привычные для вида формы, организм перестраивается для жизни в соленой воде.

Взаимосвязь состава и пользы кеты

Пищевая ценность данного продукта определяется, прежде всего, тем, что в нем содержится много белка, причем легкоусвояемого и насыщенного незаменимыми аминокислотами. Также много в рыбе полиненасыщенных жирных кислот – омега-3.

Польза рыбы кеты обусловлена и достаточным содержанием в ней витаминов и микро и макроэлементов. Это витамины группы В – рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин А, С, Е, РР и такие минералы, как цинк, железо, фтор, фосфор, калий, магний, натрий и др.

Как солить в домашних условиях
Чтобы рыба не получилась суховатой, для домашней засолки лучше брать целые непотрошённые тушки и разделывать их самостоятельно.
Не все специи подходят для красной рыбы. Применяйте пряности, которые усилят вкус продукта:
- семена горчицы;
- лавровый лист;
- розмарин;
- мускатный орех;
- сухую петрушку;
- тимьян;
- тмин;
- гвоздику;
- целый кориандр;
- душистый перец горошек.
Чтобы не пересолить филе, используют соль среднего или крупного помола.
Быстрый способ
Если время на готовку ограничено, этот метод засолки выручит любую хозяйку.
Понадобится:

- филе – 1 кг;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сок лимона – 5 ст.л.;
- душистый перец – 7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Очищенное от костей филе промываем, разрезаем на полоски толщиной 0,7-1 см.
- Смешиваем соль, сахар, специи.
- Обваливаем кусочки получившейся смесью и укладываем слоями в миску.
- Каждый слой поливаем лимонным соком.
- Накрываем тарелкой, ставим пресс и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.
- Убираем остатки приправ и соли, подаём к столу.
Пряный посол
Понадобится:
- кета – 1 кг;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Кету нарезаем на куски толщиной 1,5-2 см.
- Чеснок режем пластинками, нашпиговываем рыбу.
- Смешиваем сахар с солью, натираем каждый кусок.
- Плотно укладываем в глубокую ёмкость, посыпаем пряностями.
- Поливаем оливковым маслом и закрываем крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем посуда с рыбой.
- Сверху устанавливаем груз. Подойдёт бутыль с водой.
- Оставляем на 1 час, затем груз снимаем, перемешиваем филе.
- Накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 1,5 часа.
Вывод
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что самым лучшим методом приготовления кеты является, конечно же, запекание. Конечно, любители копченого склоняются к другому виду обработки, но ведь он будет уже не так полезен для организма.
Но следует помнить главное такой морепродукт не жарить, чтобы не испортить. Ведь в нем просто огромное количество жидкости (70%) а эта жидкости во время жарки попросту испаряется и делает конечный продукт сухим. Но вне зависимости, какой способ приготовления будет выбран можно быть уверенным в том, что конечное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.