Кефирно-яблочная диета — минус пять килограмм за три дня

Яблоко– плод из мифов и легенд, который древние наделяли поистине сакральным смыслом. Поэтому меню яблочной диеты можно назвать «райским»: фрукту приписывали омолаживающие свойства, верили, что он дает красоту и вечную юность. Как становится понятно из названия, яблочная диета – это система питания, которая подразумевает потребление одних лишь яблок и воды. Насколько это целесообразно и может ли быть опасно, нам предстоит выяснить.

Противопоказания яблочной диеты

При использовании яблочной диеты есть свои тонкости и нюансы. Например, фруктовые кислоты, содержащиеся в этих плодах, могут негативно воздействовать на зубную эмаль. Впрочем, достаточно ополоснуть рот после употребления яблока и с эмалью ничего не случится.

Также у небольшого количества людей яблоки раздражают пищеварительный тракт, при этом еще больше разжигая аппетит, вместо того, чтобы уменьшить его. Поэтому людям с такими заболеваниями, как гастрит, язвенная болезнь и другие, лучше воздержаться от употребления яблок и уж тем более диеты на их основе.

Противопоказания яблочной диеты

Остальным же не помешает проконсультироваться с врачом, так как эта диета очень строгая,  и может нанести непоправимый вред здоровью. Кроме того, яблочная диета совершенно не подходит для беременных женщин, подростков, кормящих матерей и пожилых людей.

Мало-помалу, или разгрузочные дни

Если вас привлекает яблочная диета для похудения, обязательно обратите внимание на длительность однообразного питания, частоту повторения яблочных дней и реакцию своего организма на данные мероприятия.

  • Самый простой путь узнать, подходит ли вам диета на яблоках – это ввести один-два дня в неделю с исключительно фруктовым рационом. Можно употреблять неограниченное количество этих плодов, запивая их чистой негазированной водой (лучше теплой). Можно пить несладкий травяной чай.
  • Чтобы не начать со временем испытывать отвращение к однообразной пище, лучше готовить яблоки, а не употреблять их в сыром виде. Начать яблочный день можно с натертого очищенного от кожуры плода, а на обед съесть фрукт, запеченный в духовке.
  • Затем, если не возникло диареи, рвоты, прочих расстройств, включая депрессию, апатию и сонливость, можно переходить к следующей фазе. А это яблочная диета на 3 дня – она гарантирует потерю нескольких килограммов веса.
Читайте также:  Вреден или нет Е322 – где применяется и как воздействует

Рецепты блюд из яблок

Тем, кого не пугает яблочная диета на неделю, будет интересно ознакомиться со способами приготовления разрешенных блюд. Недельное меню яблочной диеты может включать:

  • Свежие фрукты- от кислых зеленых до рассыпчатых сладких;
  • Чаще всего допускается наряду с яблоками употребление небольшого количества орехов, ржаного хлеба, творога и отварного филе куриной грудки. Из такого набора продуктов легко приготовить вкуснейший салат, приправив его лимонным соком или оливковым маслом;
  • Готовят легкие закуски из тертых яблок и зелени, перьев зеленого лука и яиц вкрутую;
  • Пюре из очищенных отварных яблок – подается с пареным несоленым рисом;
  • Добавляя в массу из тертых яблок мед или морковь, цедру цитрусовых, можно обогатить вкус и состав легкого обеда или ужина, которые допускает яблочная диета на неделю.

Важно соблюдать меру, выбирать низкокалорийные продукты-компаньоны – тогда яблоки не утратят своих полезных свойств в процессе усвоения. И яблочная диета на 7 дней станет не испытанием, а приключением, которое захочется повторить.

Правила, разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы быстро похудеть, надо строго придерживаться правил:

  • кефир желательно пить обезжиренный или однопроцентный;
  • яблоки должны быть свежими и только кисло-сладких зеленых сортов;
  • кожицу с фруктов срезать не нужно, исключение составляют восковые яблочки, покрытые специальным канцерогенным веществом – дифенилом;
  • кефир выбирать с небольшим сроком хранения (не более 4-5 суток).

Свежий кефир обладает сильным слабительным действием, а употребление «трехдневного» напитка ведет к запорам. Он должен быть не «старше» двух дней.

Во время соблюдения диеты питаться можно только яблоками и кефиром.

Чтобы несколько разнообразить рацион, фрукты разрешается запекать в духовке или микроволновке, но без сахара. А в кефир можно добавить овсяные хлопья.

В рацион включаются чистая вода (негазированная), зеленый несладкий чай или травяной отвар. Иногда можно выпить чашечку некрепкого кофе.

Читайте также:  ПП меню на неделю для похудения. Рацион на неделю с рецептами

Основная суть и общие правила диеты

Яблочная диета – это специальное меню на 3, 5, 7 или 9 дней. Основную его часть составляют яблоки. Различают монодиеты и такие, которые кроме них содержат кисломолочные продукты и другие дополнения. Основные свойства диетических программ:

  • В монодиетах употребляются только яблоки в течение всего дня. Длительность от 1 до 3 суток.
  • При более длительных сроках (5-9 дней) в программу вносятся дополнения – фрукты, овощи, кефир, орехи. Длительное отсутствие белка в организме ведет к потере веса за счет потери мышечной массы, а не жира. Поэтому длительные программы с добавлением белка предпочтительнее, чем моно.
  • В экзотических вариантах в меню включают свежие фруктовые соки, овощные коктейли, белки и молочные продукты, которые употребляются вместе с яблоками.
  • Суточная норма плодов, которую организм может полностью усвоить – 1,5 кг. Её превышение не вредит, но и не увеличивает общую пользу для организма.
  • Утро начинают с яблок. В это время организм остро нуждается в питательных веществах и получить их он сможет только из съеденных вами плодов.
  • Суточное количество приёмов пищи – 4-5. Порции должны быть небольшими (не более 250 г).
  • Обязательно нужно соблюдать питьевой режим – до 2 л воды в день. Вода помогает выводить жир и токсины из организма.
  • Диета, рассчитанная на неделю, позволит сбросить около 10 кг лишнего веса. В среднем, в день можно сбросить 1-1,5 кг веса.
  • В первые дни яблочная диета может оказаться слишком сложной. От недостатка калорий можно испытывать сонливость и некоторый дискомфорт. Поэтому при отсутствии подготовки – начинайте с небольших по длительности вариантов. Помните, что программа похудения, которая строится на резком лишении организма доступа к калориям, может быть опасна.

Важно! Основная масса пектина содержится в кожуре яблок. Поэтому употреблять их нужно обязательно вместе с кожурой.. Действующий компонент в снижении веса – пектины

Они не усваиваются организмом, являясь его чистильщиками. Пектины связывает молекулы жира и выводит их из организма, вместе с токсинами и другими избыточными веществами: аллергенами, радиоизотопами, солями тяжёлых металлов. Поэтому яблочная диета не только избавляет от лишнего жира, но и эффективно очищает организм

Действующий компонент в снижении веса – пектины. Они не усваиваются организмом, являясь его чистильщиками. Пектины связывает молекулы жира и выводит их из организма, вместе с токсинами и другими избыточными веществами: аллергенами, радиоизотопами, солями тяжёлых металлов. Поэтому яблочная диета не только избавляет от лишнего жира, но и эффективно очищает организм.

Альтернативный вариант: меню на неделю

Яблочная диета уникальна тем, что помогает наполнить организм максимальным количеством полезного пектина и сбросить вес. Диетологи разработали немало методик, позволяющих решить обе эти задачи. Один из способов заинтересует тех, кто готов собрать волю в кулак для похудения на 10 кг. Система предполагает трехразовое питание. По мнению специалистов, с ее помощью можно худеть до 2 кг в день.

В течение недели можно пить воду, травяные настои и зеленый чай. В сильный голод разрешается съесть дополнительное количество фруктов.

  • Понедельник
  1. В протертые два яблока добавьте немного лимонного сока и горстку грецких орехов;
  2. Приготовьте салат из яблок (3 шт.), зеленого лука (30 гр.) и петрушки (20 гр.). Блюдо сверху можно посыпать вареным измельченным яйцом;
  3. Несколько яблок.
  • Вторник
  1. Вместе с яблоками (3 шт.) разрешается съесть несоленую рисовую кашу без масла;
  2. Рис следует заправить яблочным пюре;
  3. Немного риса (1/2 тарелки).
  • Среда
  1. Яблоки (2 шт.) и ½ чашки творога;
  2. Соломкой нарезанные яблоки пропитывают лимонным соком и добавляют в творог. Для вкуса можно положить в тарелку немного орехов и меда;
  3. Творог (50 гр.).
  • Четверг
  1. Перетертые две морковки и яблоко;
  2. Морковно — яблочный микс с лимонной цедрой и медом;
  3. Запеченные с медом яблоки (2 шт.).
  • Пятница
  1. Смесь морковки и свеклы. Овощи нужно сварить;
  2. В тарелку с геркулесом положите вареную свеклу и крутое яйцо;
  3. Тертая морковка (без ограничений), заправленная медом.
  • Суббота:

Меню понедельника.

  • Воскресенье:

Меню вторника