Кедровый орех: состав, польза и полезные свойства

Кедровый жмых обрел популярность в сфере медицины и кулинарии. Он является отличным компонентом при похудении, т.к. не содержит холестерин и помогает выводить с организма токсичные вещества. Жмых ускоряет обмен веществ, а также человек не испытывает голод после легкого перекуса жмени орехов.

Продукты из кедра

Кедровый орех — это уникальный продукт, в котором используется все. Из шишки получают орех, из ореха — ядро, из ядра отжимают масло, из оставшегося жмыха делают муку. Из скорлупы получают великолепный скраб для косметических средств. Даже пленка между скорлупой и ядром используется для изготовления подушек. Это безотходная природная технология.

Кедровые орехи в скорлупе

Очищенные зерна быстро теряют свои полезные вещества. Для длительного хранения рекомендуется покупать ядра в скорлупе, которые могут сохранять целебные свойства. Скорлупа используется для настоев. Интересный факт! При настаивании алкоголя на орешках в скорлупе сам орешек полностью растворяется в напитке.

Ядро

При воздействии факторов внешней среды (кислород, свет) ядра быстро теряют свойства. Чтобы выбрать очищенные кедровые орехи, необходимо учитывать такие нюансы:

  • равномерный цвет;
  • очищенные ядра не должны быть слишком сухими, это признак некачественного продукта;
  • потемнение на кончике свидетельствует о длительном периоде хранения;
  • аромат без посторонних примесей (горечи, сырости, плесени);
  • на поверхности не должно быть никаких посторонних веществ, налета, плесени;
  • появление масла на поверхности говорит о порчи продукта;
  • наличие мусора свидетельствует о неправильном хранении.

Жмых

Кедровый жмых, в отличие от ядра, не содержит сахарозы, поэтому имеет меньшую питательность, но это не влияет на количество полезных веществ. Состав жмыха позволяет регулировать обмен веществ, выводить шлаки, токсины.

Используется в кулинарии, косметологии для приготовления масок, скрабов. Помогает тонизировать и очистить кожу, уменьшает количество гнойников, смягчает и омолаживает.

Мука

Кедровая мука — обезжиренный белковый продукт. Пользуется большим спросом у спортсменов, бодибилдеров (содержит белок и витамины) и, внимание — у военных, особенно подводников. Причина — выводит радионуклиды из организма. Является отличным средством для восстановления после операций и травм. Мука кедрового ореха — самостоятельный продукт, который используется для напитков, в кондитерских изделиях, добавляется в каши (кедровая каша).

Кедровая подушка

Кедровая подушка ценится благодаря таким свойствам:

  • уменьшает стресс;
  • улучшает работоспособность ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • снимает головную боль;
  • нормализирует режим сна;
  • повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Настойка

Водка на кедровых орехах используется для профилактики. Она улучшает работу органов зрения, пищеварения, помогает укрепить защитную систему. Водка на кедровых орехах используется как средство для заживления ран, ожогов, лечит суставы, снимает воспаление.

Читайте также:  Биотин в ампулах для роста волос: все варианты применения

Скорлупа

Из скорлупы делают натуральный скраб для косметических средств, который снимает омертвевшие клетки. Для этого скорлупки измельчают промышленным способом до состояния мелкодисперстной пыли. Прелесть такого скраба в том, что он не травмирует кожу, а мягко очищает ее.

Активно применяют скорлупу, или «мульчу» для подкармливания садовых деревьев. Для этого мульчу просто насыпают вокруг ствола дерева или перемешивают с ней верхний слой грунта. Содержащиеся в скорлупе полезные вещества и смолы предохраняют деревья от заболеваний, а запах отпугивает мелких грызунов.

Кедровые шишки

Выбирать ядра не рекомендуется, лучше покупать кедр в шишках. Кедровые шишки лучше сохраняют вкус и аромат зерен, не позволяют им быстро портиться. Как чистить кедровые орехи? Достаточно придерживаться несложных правил.

Как чистить кедровую шишку:

  • Очистить шишку от чешуек, после скручивать в разные стороны и тереть в руках, пока не выпадут зерна.
  • Собрать ядра и поместить в пакет.
  • Положить на ровную поверхность и пройтись несколько раз скалкой, чтобы расколоть скорлупу.
  • После отделить шелуху.

Варенье

В Сибири одним из любимых лакомств считается варенье из кедровых шишек. Оно благоприятно влияет на организм, укрепляет иммунитет, ведь содержит эфирные масла, линоленовые кислоты, липиды. Шишки собирают на самой ранней стадии их формирования и варят в сахарном сиропе, как любое варенье. Варенье имеет очень оригинальный вкус и быстро заслужило высокие оценки наших Покупателей, которые, как обычно, голосуют кошельком ))

Мы предлагаем купить кедровые орешки в Москве для повышения иммунитета и улучшения здоровья в целом.

Химический состав

В химический состав входит содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность продукта, количество витаминов минералов на 100 гр продукта. В таблице ниже описаны все эти показатели.

Химический состав жмыха кедровых орехов

Компонент Количество Норма
Калорийность 431 кКал 1685 кКал
Белки 32 г 75 г
Жиры 18 г 55 г
Углеводы 32 г 218 г
Витамины
В1 0,363 мг 1,4 мг
В2 0,226 мг 1,7 мг
В5 0,312 мг 4 мг
В6 0,095 мг 2,1 мг
В9 33 мкг 401 мкг
C 0,9 мг 91 мг
Макроэлементы
K 596 мг 2600 мг
Ca 17 мг 900 мг
Mg 253 мг 410 мг
Na 3 мг 1350 мг
Ph 576 мг 810 мг
Микроэлементы
Fe 5,54 мг 19 мг
Mn 8,803 мг 2,1 мг
Cu 1325 мкг 900 мкг
Se 0,6 мкг 56 мкг
Zn 4,27 мг 13 мг

Сколько можно есть кедровых орехов в день: норма для взрослого человека, польза и вред от употребления

Кедровый орех известен с давних времён, его добывают из шишек сибирской кедровый сосны, по своей сути он является семенами. Ядра обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, имеют отличные полезные свойства.

Используют его в народной медицине, делают ореховое масло, с изысканным вкусом и ароматом, применяют в кулинарии как компонент для приготовления салатов, мясных, рыбных блюд, добавляют в выпечку, в косметологии. В статье дана информация о том, сколько можно съедать грамм этого ореха в сутки взрослому человеку, а также о пользе и вреде продукта, противопоказаниях к употреблению.

Читайте также:  Блюда от которых худеешь. Диетические блюда для похудения

В состав кедровых орехов входят витамины (В, Е, К, А, С), минералы (железо, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, марганец), также они богаты белками, жирами (мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщинные жирные кислоты), аминокислотами, антиоксидантами. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 674 ккал. Для того, чтобы насытить организм этими полезными элементами, взрослому здоровому человеку в день достаточно съедать 30 г, для детей допустимая суточная норма — 15–20 г.

Кедровые орехи желательно хранить в герметичной таре, в сухом тёмном, без посторонних запахов месте, при температуре не выше +20°С либо в холодильнике. Срок хранения продукта — 3 мес. (семена без скорлупы), 6 мес. (в скорлупе).

Польза от употребления

  • Регулярное употребление этого продукта помогает при многих болезнях, оказывает такой лечебный эффект:
  • укрепляет иммунитет, восполняет силы после болезней и переутомления;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, мягко очищает организм от шлаков и токсинов;
  • поддерживает работу мозга;
  • благотворно воздействует на функции нервной системы, повышает жизненный тонус, нормализует нарушение сна;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов;
  • при диабете 2 типа улучшает показатели сахара, понижает уровень вредного холестерина;
  • применяется при гастрите, бульбите, панкреотите, повышенной кислотности (изжоге), язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • при подагре повышает эластичность суставов, устраняет боли и предотвращает отложение солей;
  • улучшает свёртываемость крови;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • снимает воспалительные процессы при цистите, холецистите и пиелонефрите;
  • облегчает болезненные симптомы при менструации и менопаузе;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • у мужчин повышает потенцию, усиливает половое влечение;
  • регулирует артериальное давление;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний, простатите, аденоме простаты, болезнях щитовидной железы;
  • при беременности способствует развитию головного мозга ребёнка, также стимулирует выработку грудного молока, помогает облегчить запоры;
  • при похудении утоляет чувство голода, снижает аппетит;
  • способствует укреплению костей, зубов, ногтей, волос;
  • повышает эластичность кожи, замедляет процесс старения, ускоряет заживление ран, борется с дерматологическими болезнями (акне, фурункулез, псориаз, прыщи, экземы).
Сколько можно есть кедровых орехов в день: норма для взрослого человека, польза и вред от употребления

Что будет, если превысить норму

При неконтролируемом употреблении кедровых орехов могут возникнуть такие последствия:

  • аллергия и проблемы с желудочно-кишечным трактом (понос, неприятные ощущения);
  • горечь во рту или привкус металла;
  • нарушение вкусовых ощущений (если семена были некачественные, просроченные);
  • ожирение.

При покупке необходимо тщательно рассмотреть орехи, чтобы не было на них никаких внешних дефектов, плесени, тёмных пятен, они должны быть сухими, не слипшимися, с равномерным цветом оболочки, иметь приятный аромат.

Чтобы избежать этих неприятных симптомов, приносящих огромный вред здоровью, не следует переедать. Если плоды в упаковке, то она должна быть герметичной, прозрачной, с хорошо просматриваемой датой изготовления.

Узнайте также о полезных свойствах кедровых орехов с мёдом.

При регулярном и правильном употреблении кедровых орехов можно укрепить здоровье и силы, сохранить молодость и бодрость тела. Плоды используют в кулинарии, ведь они придают салатам и мясным гарнирам пикантный ореховый аромат. Ядра добавляют в холодные закуски, пиццу, десерты и выпечку.

Читайте также:  Полезная диета при геморрое на каждый день

Применение в косметологии

Скорлупа и жмых кедрового ореха помогает в избавлении от нежелательных волос на теле. В основе рецепта лежит зола, полученная от сжигания скорлупы и жмыха орехов. Потребуется 300 г такого сырья.

Жмых нужно полностью сжечь. Лучше использовать слегка подсушенную скорлупу и жмых. Они образуют меньше дыма при горении и разгораются легче.

Полученную золу залить водой или растительным маслом (например, оливковым для дополнительного увлажнения кожи). Наливайте столько воды, чтобы у смеси из золы скорлупы и воды (или масла) была пастообразная консистенция. Смесь не должна течь, т. к. это осложнит нанесение.

Применение в косметологии

Паста из скорлупы и жмыха наносится на проблемные участки (те, что требуют удаления волос). Оставить ее там нужно на 10–15 минут. После этого снять влажной салфеткой. После пяти-шести таких процедур, проводимых ежедневно, кожа у женщин становится гладкой. Волоски становятся ломкими, выпадают и медленнее растут.

Разрушающее воздействие на волоски оказывают смолы в составе жмыха. Метод хорош тем, что подходит для беременных. При наружном использовании жмых орехов редко вызывает аллергическую реакцию. Тогда как крема для депиляции, являясь агрессивным химическим составом, могут вызывать негативную реакцию организма, проявляющуюся крапивницами, дерматитами, шелушением.

Способы приготовления

Чтобы сделать отвар, понадобится дистиллированная вода, подогретая заранее до 30 °C. Надо взять 100 г перегородок или скорлупы и 400 мл воды. Измельчают все блендером и перекладывают в маленькую кастрюлю. Наливают теплую воду и ставят на огонь, доводят до кипения. Варят 30 минут, выключают огонь и остужают. Готовый отвар проживают. Наливают его в чистую емкость и герметично закрывают. Принимают на протяжении месяца, пьют ежедневно по 10 мл до еды.

Для спиртовой настойки берут перегородки 35 средних орехов, измельчают их в блендере и пересыпают в чистую банку. Заливают водкой на ¾ объема, плотно закрывают и ставят в темное место на неделю. Применяют курсами, с перерывом на месяц. Внутрь принимать можно 2 раза в день по 10 капель. Их надо предварительно растворить в ½ стакана теплой воды.

Как выбрать орехи кедра при покупке

Перед покупкой желательно ознакомиться с советами, данными сведущими в этом вопросе людьми:

Как выбрать орехи кедра при покупке
  1. Окрас ореха кедра должен быть светло-коричневый с темным пятном на конце. Если вся скорлупа потемнела, велика вероятность, что орех пуст внутри или испорчен.
  2. Сбор урожая приходится на начало-середину осени, поэтому приобретение орехов в этот период – гарантия свежести продукта.
  3. Очищенные от скорлупы орехи долго не хранятся, так как подвержены окислению, что опасно для здоровья.
  4. Если тара, в которой хранились орехи, имеет прозрачную поверхность, орехи в ней подвергались воздействию солнечного света, от чего снизилась их питательная ценность.