Каши для похудения их калорийность таблица

Крупы – это важнейший источник энергии, в них содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и протеина. Они быстро подавляют чувство голода, уменьшая потребление другой пищи, в которой могут быть вредные составляющие: сахара или жиры.

Самая калорийная каша

Для тех, кто уверен, что им действительно нужны цифры калорий, вот калорийность на 100 грамм крупы:

  • Пшено — 349;
  • Пшнная крупа шлифованная, быстрого приготовления — 343;
  • Кукурузная крупа — 338;
  • Полированный рис — 335;
  • Манная крупа — 329;
  • Ячневая крупа — 327;
  • Перловая крупа — 323;
  • Пшеничная крупа в варочных пакетах — 317;
  • Хлопья овсяные быстрого приготовления — 306;
  • Хлопья овсяные — 306;
  • Овсяная крупа — 306.

Но, по-моему, лучше просто есть ту кашу, которую в данный момент хочется.

Калорийность круп в сухом и варёном виде

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами.

Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Обратите внимание

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Крупа Калорийность на 100 грамм

Рис круглый белый 351

Рис золотистый 348

Пшенная 347

Манная 337

Рис коричневый 336

Кукурузная 335

Перловая 323

Ячменная 321

Ячневая 320

Пшеничная 315

Гречневая ядрица 311

Гречневая продел 304

Овсяная 303

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности:

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Крупа Калорийность

Рисовая 77

Пшенная 91

Манная 82

Кукурузная 79

Ячневая 76

Ячменная 107

Пшеничная 92

Перловая 108

Гречневая вязкая 92

Овсяная 85

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал

Перловая 110

Ячменная 107

Пшенная 92

Гречневая вязкая 91

Пшеничная 91

Овсяная 89

Манная 81

Кукурузная 77

Рисовая 76

Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  • Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  • В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  • Готовить крупы на воде.
  • Чередовать крупы.
  • Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

    Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

    Основные правила:

  • Готовить исключительно на воде.
  • Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  • Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.
  • Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

    Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

    За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

    Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

    Калорийность круп

    Все на свете приедается, кроме еды.

    Различные крупы, это тот продукт, который регулярно должен быть на столе в каждой семье. Полезные свойства круп не перечесть. В них содержатся все питательные вещества, причем жира – минимальное количества. Они богаты витаминами и микроэлементами.

    Калорийность круп невелика, но что главное – они содержат большое количество пищевых волокон, которые так необходимы для правильного пищеварения.

    Углеводы, содержащиеся в крупах, относятся к медленным, а значит требуют на усвоение больше энергии и поступают в организм постепенно.

    Все эти свойства круп делают их незаменимым диетическим продуктом. На основе круп разработано огромное количество самых разнообразных диет. Их основное отличие – сбалансированность и сытность. На них чувство голода минимально.

    Вместе с тем, крупы должны обязательно нужно использовать в ежедневном питании. Вот только совмещать их с мясом и другими белковыми блюдами не рекомендуется. Лучше всего они сочетаются с овощами, жирами и углеводами.

    При таком подходе переваривание различных каш будет протекать на много быстрее, что очень важно для похудения.

    Калорийность круп не велика и составляет не более 300-400 ккал на 100 грамм сухого продукта. Так как крупы развариваются и увеличиваются в объеме, калорийность готовых блюд будет значительно меньше.

    Читайте также:  Диета 5 столовых ложек – правила диеты, меню на день и на неделю

    Таблица калорийности  различных круп на 100 грамм сухого продукта

    Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
    Булгур 12.3 1.3 57.6 342
    Гречневая крупа (продел) 9.5 2.3 65.9 306
    Гречневая крупа (ядрица) 12.6 3.3 62.1 313
    Гречневые хлопья 9 2.4 67 330
    Киноа 14.1 6.1 57.2 368
    Кукурузная крупа 8.3 1.2 75 337
    Кукурузные хлопья 6.9 2.5 83.6 363
    Кус-кус сухой 12.8 0.6 72.4 376
    Манная крупа 10.3 1 73.3 328
    Овсяная крупа 11 6.1 65.4 303
    Овсяные отруби 8 4 10 110
    Овсяные отруби с черникой 8 4 13 118
    Овсяные хлопья 11.9 7.2 69.3 366
    Перловая крупа 9.3 1.1 73.7 320
    Пшеница пророщенная 7.5 1.3 41.4 198
    Пшеничная крупа 11.5 1.3 62 316
    Пшеничные зерна мягких сортов 11.8 2.2 59.5 305
    Пшеничные зерна твердых сортов 13 2.5 57.5 304
    Пшеничные отруби 15.1 3.8 53.6 296
    Пшенная крупа 11.5 3.3 69.3 348
    Ржаные отруби 11.2 3.2 32 221
    Ржаные хлопья 6.4 3.2 82.6 343
    Рис белый 6.7 0.7 78.9 344
    Рис белый вареный 2.2 0.5 24.9 116
    Рис бурый 7.4 1.8 72.9 337
    Рис дикий вареный 4 0.3 21.1 100
    Рис коричневый 6.3 4.4 65.1 331
    Рис коричневый вареный 2.6 0.9 22.8 110
    Рис нешлифованный вареный 2.7 0.7 36 125
    Рис полированный 7 1 71.4 330
    Рис рассыпчатый 2.4 0.2 24.9 113
    Толокно 12.5 6 64.9 363
    Тритикале 12.8 2.1 54.5 274
    Ячменная крупа 10 1.3 71.7 324
    Ячменные хлопья 9.8 3.6 79.4 355
    Ячневая крупа 10.4 1.3 66.3 324

    Таблица калорийности круп вареных на воде и молоке

    /без добавления соли, сахара и масла/

    Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
    Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
    На молоке 2,7 3 16 101
    Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
    На молоке 3,4 3,5 15,2 110
    Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
    На молоке 5,6 3 28 113
    Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
    На молоке 4 4 19,8 137
    Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
    На молоке 4,3 4,4 16,3 123
    Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
    На молоке 3,8 4,3 16,2 114
    Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
    На молоке 1,6 3 12 111
    Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
    На молоке 3,8 2 19 110

     ©  Все права защищены   E-mail: [email protected]

    О низкокалорийности

    Низкокалорийные крупы

    Здесь и на многих сайтах калорийность сухой крупы приводится приблизительно. Например, для манки один онлайн-калоризатор выдаёт 335 ккал, другой — 328, третий — 322. Ради интереса можете посмотреть упаковки от разных производителей: у манной крупы Makfa — 333 ккал, Еврозлак — 325, Увелка — 350. И так со всеми продуктами этой пищевой категории. Дело в том, что данный показатель зависит от множества факторов: какое зерно было взято за основу (мягких или твёрдых сортов, цельное или уже заранее перемолотое), какую обработку проходило сырьё, особенности добавок.

    Низкокалорийные каши

    По сравнению с крупами их калорийность получается в 2-3 раза меньше. Это происходит по двум причинам. Во-первых, при варке меняется вес: из 1 стакана сухого сырья на выходе имеем целых 3 за счёт добавления воды (молока) и разбухания натуральной клетчатки. Во-вторых, при термической обработке выпариваются жиры и другие питательные вещества, которые по сути и составляют калорийность любого продукта.

    Самая низкокалорийная крупа

    В какой каше меньше всего калорий? Ответ — перловая каша, самая низкокалорийная каша, она является цельными, очищенными и отшлифованными зернами ячменя . Еще в древнем Риме перловой кашей кормили гладиаторов, ибо уже тогда знали о ее полезности.

    Читайте также:  Диета при СРК с метеоризмом: обзор всех доступных продуктов

    Обратите внимание! Если добавить перловую кашу в свою диету она может помочь добиться нужного результата, так как является самой малокалорийной кашей. Так как может стать одним из основных компонентов здорового рациона как диетический продукт. Она отлично выводит токсические вещества с организма. Так же имея в своем составе большое количество витаминов разных групп, фолиевую кислоту, укрепляет иммунитет, помогает сохранить зрение, а так же улучшает состояние нервной системы.

    В перловой крупе содержаться шестнадцать минералов, одним из которых является фосфор, он нормализирует роботу эндокринной системы.

    Самая низкокалорийная крупа

    Также употребляя ее, можно пополнять организм кальцием, магнием, калием, железом, цинком, и даже йодом.

    Перловая каша содержит гордецин который помогает при лечении грибковых заболеваний и бактерий.

    Как использовать каши для похудения при диете?

    Диета может принести пользу человеку, равно как и вред.

    Недостаток важных питательных веществ и соединений может привести к истощению организма.

    Это, в свою очередь, вызывает чувство усталости, нервозности и приводит к затяжным депрессиям.

    Чаще всего человек отказывается от строгой диеты, от чего начинает испытывать болезненные душевные переживания.

    Как использовать каши для похудения при диете?

    Выбирая такой вариант диеты, особенно тщательно планируйте свой рацион

    Совет: чтобы избежать негативных последствий диеты, побеспокойтесь о том, чтобы ваш организм получал все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях.

    Диета на кашах основывается на сочетании всех упомянутых в статье круп. Мы предлагаем вам использовать так называемую «Диету 7-и каш».

    Она расписывается на неделю в соответствии с несколькими правилами:

    1. Каждый из дней недели предполагает употребление определённой каши. Допустим, в понедельник — гречка, во вторник — перловка и т.д. Эта еда будет подаваться на завтрак и ужин.
    2. Обедом вам будет служить гороховая каша в течение всей недели. Горох — это единственный природный источник достаточного количества белка.
    3. Для скорейшего сброса лишних килограмм необходимо отказаться от сахара, соли, а также варить каши на воде. Чтобы разнообразить блюдо, можно использовать мёд или корицу.
    4. В нашем списке, помимо гороховой каши, присутствуют еще 6 каш. В качестве крупы для седьмого дня можно использовать манку или кукурузу.
    5. Продолжительность этой диеты составляет 1–2 недели.

    Новый день — новая каша

    Противопоказания для «Диеты 7-и каш»

    Самостоятельно продумать рацион для диеты — не всегда полезное занятие.

    Как использовать каши для похудения при диете?

    Лучше заручиться помощью профессионала-диетолога, который поможет подобрать продукты, сочетающиеся с вашим обменом веществ и другими показателями организма.

    Противопоказания к «Диете 7-и каш» могут возникать ввиду аллергии на ту или иную крупу.

    К счастью, большинство каш в нашем списке можно заменить на другие разновидности.

    Совет: стоит помнить, что практически любая крупа, сваренная на воде, будет являться полезным диетическим блюдом. Единственной кашей, без которой предложенный нами вид диеты не имеет смысла, является гороховая. Поэтому людям с аллергией на горох «Диета 7-и каш» категорически не подходит.

    Полезные свойства

    Ячневая крупа оказывает как пользу, так и вреддля организмачеловека. Она насыщенна микроэлементами, минералами и витаминами, которые предотвращают развитие многих болезней. Но, несмотря на все преимущества, продукт вызывает и побочные реакции, поэтому перед применениями нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями и рекомендациями.

    Польза

    Ячневая крупа отличается полезным витаминным составом, который нормализует работу организма и блокирует симптоматику многих заболеваний. Польза отмечается как для взрослого, так и для ребенка.