Каррагинан Е407 – ценность и применение пищевого стабилизатора

В наши дни на прилавках магазинов практически невозможно встретить продукт, в состав которого не входили бы различные добавки. Эти компоненты обозначаются буквой «Е» и цифрами, которые указывают на тип вещества.

Чем полезен каррагинан?

Замечательный природный желеобразователь, каррагинан не только повышает вязкость продуктов, но и превращает их в однородную субстанцию. Кроме этого, Е407 является довольно мощным консервантом, так как обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Продукты питания, в которых содержится данный стабилизатор, имеют более продолжительный срок годности и при этом сохраняют свои вкусовые качества и товарный внешний вид. Также доказано, что стабилизатор Е407 может удерживать жидкость и увеличивать массу продуктов питания, что приводит к снижению их себестоимости.

Среди полезных свойств Е407 также следует отметить способность данного вещества выводить из организма человека соли тяжелых металлов, очищая внутренние органы от всевозможных шлаков.

Характеристики каррагинанов

Происхождение Е407: Каррагинан является сложной смесью полисахаридов природного происхождения, получаемой из красных морских водорослей Rhodophyceae. Это гидроколлоидное вещество состоит из сульфатных эфиров галактозы, чередующихся с молекулами 3,6-ангидрогалактозы. В зависимости от вида и места произрастания водорослей получают несколько видов каррагинана, каждый из которых имеет свои отличительные технологические свойства (каппа-, лямда-, йота-каррагинаны).

Происхождение Е407а: Е407а получают из водорослей Eucheuma, он может содержать до 15% нерастворенной целлюлозы водорослей и минимальное количество других нерастворимых веществ. Таким образом, главное отличие Е407а от Е407 в чистоте вещества.

Функции каррагинанов: наполнитель, носитель, эмульгатор, желирующий агент, глазирователь, влагоудерживающий агент, загуститель, стабилизатор.

Свойства каррагинанов: желтовато-белый мелкий порошок без запаха.

В каких продуктах используются: каррагинаны разрешены к применению в джемах, желе, мармеладе, в сухом молоке, сливках пастеризованных и много других.

Суточная доза: не определена.

Каррагинаны вред: Каррагинаны (Е407 и Е407а) являются безопасными пищевыми добавками.

Каррагинан

Каррагинан – это  довольно распространенная пищевая добавка. Используют его как  стабилизатор. Каррагинан  не обозначают буквой Е. А бдительность тех, кто интересуется ее происхождением, успокаивает то, что производят ее из морских водорослей.

Сейчас мало кто не знает, что сахар вреден для здоровья.

Широкое распространение болезни под названием  сахарный диабет убедило людей в не здоровом влиянии сахара на организм человека.

А из чего добывают сахар? Из натурального продукта – сахарной свеклы.

Одной из наиболее часто используемых добавок является каррагинан, который используется в США в массовом масштабе с 1930-х годов

Сейчас его добавляют и в продукты, производимые в России.

Догоняем и перегоняем Америку.

Догоняем – потому, что широко используем.

Перегоняем – потому, что ничего не проверяем, «хватаем» на лету и сразу в производство.

А на безопасность продуктов производителям ….ть. Им бы лишь  прибыль снять, как можно больше.

Каррагинан получают действительно из морских водорослей, с использованием гидроксида калия.

Этот стабилизатор  используется при производстве многих продуктов питания.

Краткий список  продуктов, которые могут содержать каррагинан

1.   Мороженое,

2.   Взбитые сливки,

3.   Детское питание,

4.   Мясные деликатесы,

5.   Сметана,

6.   Пудинги,

7.   Соевое молоко,

8.   Йогурты,

9.   Биологически активные добавки,

молочные продукты,

11. Хлебобулочные изделия,

12.  Сокосодержащие напитки,

13. Миндальное молоко,

14. Кокосовое молоко,

для салатов и другие переработанные соусы,

16. Пиво,

17. Диетические газированные напитки,

18. Обработанное мясо,

19. Джемы и желе,

для лекарств,

21. Заправки для салатов и соусы,

… да еще

22. Корма для домашних животных,

23. Наполнитель для фармацевтических препаратов,

24. Освежителях воздуха,

25.  В косметике.

А используется он производителями как дешевое вещество, позволяющее улучшить структуру и растворимость компонентов, используемых при производстве продуктов или товаров.

Каррагинан

Едите ли вы каррагинан стабилизатор?

 Пройдитесь по этому списку.

Отметьте продукты, которые вы покупаете в магазине и едите.

Загляните в холодильник и изучите этикетки на этих продуктах.

Американские исследователи сделали это и подсчитали, что человек, потребляя привычные продукты питания, съедает в день 250 мг каррагинана.

А некоторым удавалось проглотить несколько граммов каррагинан раз в день.

Вы то, что вы едите.

Каррагинан добавляют  и в продукцию без глютена.

Медики обратили внимание, что иногда питание без глютена не помогало больным, вопреки ожиданиям.

Оказалось, что в этом виновата пищевая добавка каррагинан.

Читайте внимательно этикетки и не покупайте продукцию без глютена, если в ней содержится каррагинан.

Почему?

Чем вреден каррагинан?

Были проведены исследования, которые показали, что каррагинан может вызывать желудочно-кишечные воспаления.

При чувствительности к клейковине страдает кишечник, там возникают воспаления.

Если с пищей таким людям добавить каррагинан, то у тех, кто применяет питание без глютена, состояние не улучшается.

А у людей, которые не применяют питание без глютена, оно ухудшается.

Это было обнаружено и подтверждено многими клиницистами

Так как у детей  часто возникает чувствительность к глютену, то  совместный Комитет экспертов (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и ВОЗ) по пищевым добавкам рекомендовал исключить каррагинан из детского питания.

Они написали следующее

«на основе имеющейся информации, нецелесообразно использовать каррагинан или переработанные морские водоросли Eucheuma в детском питании».

 Что сейчас стало известно о каррагинане

1.   Каррагинан трудно переваривается. Для больных на глютеновой диете он резко замедляет процесс  выздоровления.

 2.   Каррагинан может всасываться в кровоток, особенно у тех людей, которые страдают кишечной проницаемостью.

Как только такое происходит, возникает приступ аллергии на каррагинан.

3.   Каррагинан  может взаимодействовать с кишечными бактериями человека и способствовать воспалению кишечника, то есть влиять на иммунитет.

4.  Установлено, что каррагинан является канцерогеном на животных моделях.

А какой йогурт, творожок вы покупаете себе и своему ребенку?

Читайте также:  3 фактора, которые вредят спине (каблуки в списке тоже есть)

Если вашей целью является хорошее здоровье ваших детей и свое, то надо покупать и готовить дома натуральные, а не переработанные на пищевом производстве продукты питания.

Только вот не надо говорить и ссылаться на Америку, что FDA разрешает к использованию каррагинан

FDA, известно, имеет долгую историю утверждения добавок и химических веществ, которые ухудшают здоровье людей, таких как

  • MSG,
  • Аспартам,
  • Сахарин,
  • Глифосат

P.S. Кстати, в Америке много магазинов, где продаются продукты здорового питания.

Есть маркировка продуктов знаками «органик», «без  глютена», есть фермерские магазины.

У людей есть выбор, что покупать.

И когда так будет в России? И будет ли?

Как вы думаете?

Каррагинан

   12 Средняя оценка: 5 из 5

Каррагинан и его соли

Случайный факт:

Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна.

— Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Каррагинан или Е-407 – это собирательное определение для полисахаридов, полученных путём щелочного выделения из красных водорослей (в основном Eucheuma). Разные виды водорослей дают разные вида каррагинана.

Каррагинан производится из морских водорослей, и в последнее время, стала появляться информация о том что каррагинан связан с раком, из-за примеси оксида этилена. Примесь может привести к образованию хлоргидринов этилена, высоко канцерогенного соединения, связанного с возникновением язвы и рака

Каррагинан применяется:

Каррагинаны широко применяются как стабилизаторы вязкости, гелеобразователи. Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы.

На пересечении двух сфер применения – медицинской и пищевой – возникла возможность вводить полисахариды в состав продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания.

Также часто раствор каррагинана используется в целях увеличения объема мяса для удешевления производства.

Каррагинан давно нашел широкое применение в пищевой промышленности. При производстве молочных (шоколадное молоко, щербеты, сырные пасты, взбитые сливки и т.д.), мясных (мясо в желе, консервы и т.д.) и рыбных продуктов, приправ, безалкогольных напитков, хлебобулочных (хлебное тесто, пончики, фруктовые кексы, сахарные глазури, меренги) и кондитерских изделий.

  • при производстве молочных продуктов (как стабилизатор в шоколадном молоке, молочных коктейлях и продуктах с фруктовыми наполнителями; как текстурирующий агент для придания кремистости продуктам типа мороженного и сливок; для контроля за кристаллизацией льда в замороженных продуктах);
  • при производстве мясных продуктов (для удержания воды, как закрепляющий агент для жиров, устраняющий их разделение; для приготовления рассолов);
  • при производстве кондитерских изделий (как желирующий, набухающий и стабилизирующий агент, для удержания влаги в таких продуктах, как шоколадный мусс, мармелад, желейные конфеты и т.д.).

Химические и физические свойства

Каррагинан (Е-407) является линейным полимером, состоящим из более чем 25000 остатков моносахаридов с постоянной, но подверженной изменениям структурой, в зависимости от условий каррагинаны крайне эластичны, и применение их обусловленно, главным образом, способностью желироваться, набухать и образовывать суспензии.

ссылки

  • каппа каррагинан
  • каррагинан
  • йота каррагинан
  • лямбда каррагинан

Подробнее

Каррагинан — природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей Rhodophyceae. Этот класс водорослей произрастает практически по всей акватории Земли, на подводных скалах на глубине до трех метров.

Вследствие того, что водоросли быстрее растут в теплой воде, основным местом выращивания и сбора являются Филиппинские острова, Индонезия, побережье Чили, Франции, Канады и США. В этих странах выращивание, сбор и первичная обработка красных водорослей поставлено на промышленную основу.

Основательный подход к сбору сырья определяет в дальнейшем качество получаемых каррагинанов.

Каррагинан был открыт в конце IX века, но до сих пор сохраняется исследовательский и практический интерес в его изучении. Первые фабрики по промышленному производству каррагинана были построены в США в середине 30-х годов прошлого столетия. В мире сегодня известно болеЕ-3000 типов каррагинана и это число не окончательное.

На структурные вариации каррагинана влияет биологическая фаза роста водорослей, время их сбора, а также глубина и место произрастания.

В процессе переработки водорослей получают несколько видов каррагинанов, отличных не только по химическому составу, но и по свойствам, а именно растворимости, устойчивости геля к химическому и физическому воздействиям.

В мясоперабатывающей промышленности широко используется d-каррагинан, меньше e- и еще меньше l-каррагинан.

Каррагинан: потенциальный вред для организма человека

Как и любое вещество, каррагинан может наносить вред организму человека при избыточном или неправильном употреблении. Кроме того, важную роль играет и тип вещества, которое обозначено на этикетках как «Е407». Существуют виды этого соединения, запрещенные даже для изготовления продукции бытового назначения.

Доказано, что при распаде каррагинана выделяется вещество в полигинан. Этот компонент опасен для человека и может способствовать развитию различных патологий органов пищеварения, а также образованию опухолей. По этой причине Всемирной Организацией Здравоохранения был наложен запрет на добавление добавки Е407 в детское питание.

Помимо этого, каррагинан содержит оксид этилена, который негативно влияет на состояние сосудов и суставов, и при наличии соответствующих заболеваний может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Несмотря на потенциальную опасность отечественная пищевая, фармацевтическая и косметическая промышленность не спешит отказываться от добавки Е407, которую можно встретить в составе различных продуктов питания, лекарств и средств по уходу за лицом и телом. В России каррагинан считается безопасным веществом и используется практически повсеместно.

К сожалению, потребитель не в состоянии получить полную информацию о конкретной составляющей того или иного продукта, а недобросовестность производителей, использующих дешёвое и некачественное сырье, не является редкостью.

По этой причине тем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает контролировать качество потребляемой пищи, следует всегда обращать внимание на информацию, указанную на этикетках. Если в составе продукта питания присутствует целый перечень веществ, обозначенных буквой «Е», он вряд ли принесет пользу организму, а также может существенно навредить.

Полезные ссылки:

EКаррагинаны — действие на здоровье, польза и вред, описание

Каррагинаны (Carrageenan, Carrageenan and its Na‚ K and Nh5 salts, каррагинан, натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, аммонийная соль каррагинана, E407)

Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Каррагинаны являются природными загустителями, которые получают из так называемых красных водорослей, распространённых практически повсеместно в морях и океанах. Основные поставщики каррагинанов – Филиппины, Индонезия, побережья Чили, США, Канады и Франции, то есть те государства, которые имеют наиболее тёплые воды в своей акватории.

Общая характеристика Е407

Каррагинаны относятся к полисахаридам, имеют несколько видов, в зависимости от типа водорослей и акватории их произрастания. Процесс производства каррагинанов достаточно сложен, применяется метод экстракции и затем многократная очистка и промывание продукта (calorizator). Вещество представляет собой небольшие, разнообразной формы гранулы, обычно прозрачные или светло-коричневого цвета, без запаха и вкуса, хорошо растворимые в воде. Зарегистрированы как пищевая добавка Е407.

История названия и происхождения Каррагинанов

Как ни странно, своё название каррагинаны получили от красных водорослей, встречающихся в холодных водах Ирландии (Chondrus Crispus, или ирландский мох). Каррагинаны известны с IX столетия, с тех пор свойство гелеобразования данных веществ используется повсеместно. В настоящее время применяются более 300 видов известных каррагинанов (самые известные из которых – каппа, йота и лямбда-каррагинаны).

Польза и вред Е407

По неподтверждённым данным, каррагинаны обладают противовирусными и антиязвенными свойствами, якобы препятствуют возникновению злокачественных опухолей. Но, избыточное количество каррагинанов в организме человека может спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Применение Каррагинанов

Основное применение пищевой добавки Е407 – гелеобразование и загустение продуктов питания – молочных и шоколадных смесей, сырных паст, взбитых сливок. Вещество выступает в качестве стабилизатора для производства мороженого, кондитерских муссов, а также изделий из сдобного теста. Надпись Е407 встречается на упаковках с консервированными овощами и мясными продуктами – для того, чтобы увеличить объём продуктов.

Использование Е407 в России

Каррагинаны разрешены к использованию на всей территории России и Украины, пищевая добавка применяется для производства детских молочных смесей и молочных продуктов для детского питания.

Каррагинан

Каррагинан – это  довольно распространенная пищевая добавка. Используют его как  стабилизатор. Каррагинан  не обозначают буквой Е. А бдительность тех, кто интересуется ее происхождением, успокаивает то, что производят ее из морских водорослей.

Сейчас мало кто не знает, что сахар вреден для здоровья.

Широкое распространение болезни под названием  сахарный диабет убедило людей в не здоровом влиянии сахара на организм человека.

А из чего добывают сахар? Из натурального продукта – сахарной свеклы.

Одной из наиболее часто используемых добавок является каррагинан, который используется в США в массовом масштабе с 1930-х годов

Сейчас его добавляют и в продукты, производимые в России.

Догоняем и перегоняем Америку.

Догоняем – потому, что широко используем.

Перегоняем – потому, что ничего не проверяем, «хватаем» на лету и сразу в производство.

А на безопасность продуктов производителям ….ть. Им бы лишь  прибыль снять, как можно больше.

Каррагинан получают действительно из морских водорослей, с использованием гидроксида калия.

Этот стабилизатор  используется при производстве многих продуктов питания.

Краткий список  продуктов, которые могут содержать каррагинан

1.   Мороженое,

2.   Взбитые сливки,

3.   Детское питание,

4.   Мясные деликатесы,

5.   Сметана,

6.   Пудинги,

7.   Соевое молоко,

8.   Йогурты,

9.   Биологически активные добавки,

молочные продукты,

11. Хлебобулочные изделия,

12.  Сокосодержащие напитки,

13. Миндальное молоко,

14. Кокосовое молоко,

для салатов и другие переработанные соусы,

16. Пиво,

17. Диетические газированные напитки,

18. Обработанное мясо,

19. Джемы и желе,

для лекарств,

21. Заправки для салатов и соусы,

… да еще

22. Корма для домашних животных,

23. Наполнитель для фармацевтических препаратов,

24. Освежителях воздуха,

25.  В косметике.

А используется он производителями как дешевое вещество, позволяющее улучшить структуру и растворимость компонентов, используемых при производстве продуктов или товаров.

Каррагинан

Едите ли вы каррагинан стабилизатор?

 Пройдитесь по этому списку.

Отметьте продукты, которые вы покупаете в магазине и едите.

Загляните в холодильник и изучите этикетки на этих продуктах.

Американские исследователи сделали это и подсчитали, что человек, потребляя привычные продукты питания, съедает в день 250 мг каррагинана.

А некоторым удавалось проглотить несколько граммов каррагинан раз в день.

Вы то, что вы едите.

Каррагинан добавляют  и в продукцию без глютена.

Медики обратили внимание, что иногда питание без глютена не помогало больным, вопреки ожиданиям.

Оказалось, что в этом виновата пищевая добавка каррагинан.

Читайте внимательно этикетки и не покупайте продукцию без глютена, если в ней содержится каррагинан.

Почему?

Чем вреден каррагинан?

Были проведены исследования, которые показали, что каррагинан может вызывать желудочно-кишечные воспаления.

При чувствительности к клейковине страдает кишечник, там возникают воспаления.

Если с пищей таким людям добавить каррагинан, то у тех, кто применяет питание без глютена, состояние не улучшается.

А у людей, которые не применяют питание без глютена, оно ухудшается.

Это было обнаружено и подтверждено многими клиницистами

Так как у детей  часто возникает чувствительность к глютену, то  совместный Комитет экспертов (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и ВОЗ) по пищевым добавкам рекомендовал исключить каррагинан из детского питания.

Они написали следующее

«на основе имеющейся информации, нецелесообразно использовать каррагинан или переработанные морские водоросли Eucheuma в детском питании».

 Что сейчас стало известно о каррагинане

1.   Каррагинан трудно переваривается. Для больных на глютеновой диете он резко замедляет процесс  выздоровления.

 2.   Каррагинан может всасываться в кровоток, особенно у тех людей, которые страдают кишечной проницаемостью.

Как только такое происходит, возникает приступ аллергии на каррагинан.

3.   Каррагинан  может взаимодействовать с кишечными бактериями человека и способствовать воспалению кишечника, то есть влиять на иммунитет.

4.  Установлено, что каррагинан является канцерогеном на животных моделях.

А какой йогурт, творожок вы покупаете себе и своему ребенку?

Если вашей целью является хорошее здоровье ваших детей и свое, то надо покупать и готовить дома натуральные, а не переработанные на пищевом производстве продукты питания.

Только вот не надо говорить и ссылаться на Америку, что FDA разрешает к использованию каррагинан

FDA, известно, имеет долгую историю утверждения добавок и химических веществ, которые ухудшают здоровье людей, таких как

  • MSG,
  • Аспартам,
  • Сахарин,
  • Глифосат

P.S. Кстати, в Америке много магазинов, где продаются продукты здорового питания.

Есть маркировка продуктов знаками «органик», «без  глютена», есть фермерские магазины.

У людей есть выбор, что покупать.

Читайте также:  Диета при ацетоне у детей в моче: Комаровский, какие продукты можно

И когда так будет в России? И будет ли?

Как вы думаете?

Каррагинан

   14 Средняя оценка: 4.7 из 5

Влияние каррагинана на организм и в чем его польза

Помимо того, что вещество позволяет очень быстро превратить различные ингредиенты в однородную густую массу, он обладает и рядом прочих положительных свойств, важных для человека. Так, каррагинан оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие, что просто незаменимо в процессе длительной консервации продуктов питания. Не смотря на то, что роль компонента во влиянии на человека остается неоднозначной, опыт исследований позволяет выделить ряд полезных свойств:

  • каррагинан способен очистить организм от токсинов и веществ химического происхождения, в том числе и от следов тяжелых металлов;
  • антивирусное воздействие;
  • не вызывает аллергию.

Ранее также говорилось о способности добавки предотвращать развитие раковых опухолей, однако на данный момент такое свойство было опровергнуто.

Безопасен ли он?

Существует множество дебатов о пользе и вреде каррагинана. Знайте, что это пищевая добавка, потому что добавляется в пищу — так же, как соль и перец. Слово «добавка» не является основанием для беспокойства по поводу его употребления.

Возможно, вы слышали некоторые слухи о проблемах со здоровьем, которые может вызвать этот стабилизатор. Раньше ученые считали, что его нельзя использовать в детских продуктах.

А с 2014 года ВОЗ заявила, что он совершенно безопасен и разрешила его применение даже в детских смесях. Тем самым они демонстрируют, насколько мягкой по своему действию является добавка.

Так откуда же столько дезинформации о вреде каррагинана?

Исследовательские опыты на животных показали, что применение уже распавшихся молекул каррагинана может вызвать проблемы со здоровьем. Это язвы, рак желудка и воспалительные болезни кишечника. Такие распавшиеся молекулы имеют название полигинаны или «деградированный каррагинан».

Несмотря на широкое одобрение со стороны многих регуляторных групп по всему миру, каррагинан по-прежнему несет незаслуженную стигму «небезопасной пищевой добавки». Почему так?

Большая часть путаницы происходит из-за того факта, что путают вещества каррагинана с полигинаном. Именно последнее соединение в медицинских опытах вызывало проблемы со здоровьем.

Большинство людей понимают, что оба вещества получают из водорослей, и поэтому их считают идентичными. Хотя это вовсе не так.

Чтобы создать полигинан, экстракт морских водорослей подвергается чрезвычайно суровому процессу. Водоросли нагревают до экстремально высоких температур и омывают кислотой.

В результате получается вещество (полигинан) с совершенно другими свойствами от каррагинана. Молекулярная масса полигинана в 20 — 80 раз меньше, чем у каррагинана.

Этот низкомолекулярный вес позволяет полигинану даже проникать в стенки кишечника, чего не может сделать каррагинан.

Термин «деградированный каррагинан» больше не используется среди научного сообщества. Но многие люди по-прежнему ошибочно полагают, что эти два вещества полностью идентичны.

Безопасен ли он?

Правда заключается в том, что каррагинан не является полигинаном, а полигинан не используется в продуктах питания.

Может ли каррагинан в продуктах питания разложится на полигинан?

Каррагинан, полученный из красных водорослей с 1930-х годов, обрабатывается щелочной средой для получения того, что многие называют натуральным пищевым ингредиентом.

А вот при высокой температуре и в кислотном растворе из водорослей получают «деградированный каррагинан» или полигинан.

Пищевые продукты с добавкой Е 407 содержат не подвергнутые воздействию продукты из морских водорослей. Они никогда не содержали полигинаны.

Процесс, используемый для создания полигинана, требует промывки морских водорослей при температуре 90º С в течение 6 часов в кислотной ванне с рН 1, что подобно кислоте в аккумуляторе автомобиля.

Для этого процесса требуется совсем другое средство, чем то, что используется для создания каррагинана.

В прошлом существовало мнение, что кислое состояние внутри организма может превратить каррагинан в полигинан. Но это тоже совершенно неверно.

Температура внутри желудка во время пищеварения составляет всего 37,2º С. Это намного ниже, чем температура, необходимая для производства полигинанов.

Кроме того, этот крошечный ингредиент не сможет оставаться в желудке в течение 6 часов — он просто пройдет. И средняя кислотность желудочной кислоты не до такой степени суровая, чтобы превратить каррагинан в полигинан. Это всего pH 2,5, по сравнению с кислотой pH 1.

Можно сделать вывод о том, что добавка Е 407 в еде не может никаким образом превратится в полигинан.

Другой вопрос, что мы не можем быть уверенными в том, что нам добавляют в еду. Это уже вопрос добросовестности производителей продуктов питания, если они вместо добавки Е 407 добавляют что-либо иное.

Лучше всего питаться правильно: домашней едой, лично приготовленной. А если вы изредка и купите йогурт, то вреда от добавленного каррагинана точно не получите.

Влияние на организм: полезные свойства и вред

Согласно проведенным исследованиям, влияние на организм человека каррагинана называют неоднозначным.

Многие задаются вопросом, вреден ли он – чтобы ответить на него, необходимо выяснить полезные свойства и возможную опасность для человека.

Обратите внимание! Ранее считалось, что указанная добавка хорошо помогает в профилактических целях онкологии. Со временем данные исследования и факты были опровергнуты, поэтому применять каррагинан при лечении раковых опухолей нецелесообразно.

Чтобы понимать опасность и пользу для здоровья от данной пищевой добавки, рекомендуется взглянуть на таблицу – в ней указаны основные полезные свойства каррагинана, его вред.

Рассмотрим:

Польза Вред
Не вызывает аллергии – такую добавку допускается использовать в мясных изделиях как загуститель. Тем людям, которые имеют большой риск возникновения аллергических реакций на различные компоненты Продукты распада данного компонента содержат полигинан.

Этот элемент способен раздражать желудок и кишечник, провоцируя возникновения язвенной болезни при продолжительном употреблении

Очищает организм – каррагинан способен избавить человека от тяжелых металлов, а также вывести из организма биосоединения химического происхождения Найденный в составе E407 оксид этилена способствовал запрету на добавление каррагинана в детское питание.

Согласно выводам американских ученых, компонент вызывает атеросклероз, болезни суставов

Антивирусное свойство поможет избежать различных заболеваний Деградированный каррагинан находится под запретом использования, однако не каждый из производителей указывает тип добавки
Антибактериальное и антитоксическое свойство положительно влияет на организм Не рекомендуется употреблять продукты с большим количеством добавок типа E в составе. Сюда относят каррагинан, если человек страдает проблемами с пищеварением