Калорийность Рикотта Лайт. Химический состав и пищевая ценность.

Завтрак – самый главный прием пищи. И порой просто не хватает идей, чего бы вкусного и одновременно полезного приготовить. Я подготовил для вас подборку простых и вкусных завтраков. Почти все эти блюда готовятся по принципу «порезал, перемешал – и готово». Как раз для тех, кому некогда долго готовить.

Основные требования к рецепту домашнего сыра из молока.

Идеальный домашний сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Если вы не в процессе похудения, а просто придерживаетесь правильного питания, то лучше берите жирное и качественное молоко, желательно домашнее или фермерское от проверенных производителей. Сыр с большим содержанием жира будет еще вкуснее и нежнее. В качестве закваски можно используют сливки, сметану и яйца, но если вы на диете, то можно взять кефир или натуральный йогурт. Из ингредиентов, которые добавляют в домашний сыр —это соль, всевозможные пряности, травы, но все это индивидуально.

Для примера я решила приготовить домашний сыр из молока 1.5% жирности, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Сыру — да

Организм будет благодарен, если частью вашего рациона станет сыр, потому что:

  • Основной строительный материал нашего организма – это белок. Одним из лучших поставщиков белка считается сыр, поэтому включение его в список постоянных продуктов просто необходимо.
  • Сыр содержит незаменимые аминокислоты, в частности аминокислоту, действующую как регулятор настроения (триптофан) и помогающую в борьбе со стрессами.
  • Витамины, которые есть в сыре, улучшают обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы человека.
  • Сыр обеспечивает организм кальцием и фосфором, которые необходимы для нормальной работы костно-мышечной системы.
  • Употребление этого продукта помогает снизить риск развития онкологических заболеваний за счет наличия линолевой кислоты, сфинголипидов и витамина В.
  • Любителям активного образа жизни сыр помогает быстро прийти в норму после тренировок, уменьшить мышечную боль. Также продукт восполняет энергетические затраты после нервного перенапряжения, умственных перегрузок и перенесенных заболеваний.

Яблочные ПП-оладьи

Попробовав этот рецепт, вы будете готовить только такие оладушки. С этим количеством продуктов выходит 10–12 оладий, хватит на 3 завтрака. Подобная подача намного вкуснее и необычнее, чем просто тертые яблоки.

КБЖУ на 100 г: 117/4,3/2,3/19,2.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимонный сок.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Рисовая мука – 100 г.
  • Отруби – 40 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Стевия – по вкусу.
  • Кокосовое масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  2. Сюда же вбиваем два яйца, 100 г рисовой муки, 40 г отрубей и корицу. Вилкой хорошенько перемешиваем тесто до однородности.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.
  4. При помощи ножа удаляем у яблок сердцевину.
  5. Сковороду слегка смазываем кокосовым маслом и разогреваем. Яблочные кольца макаем с обеих сторон в тесто и выкладываем на сковороду. Чтобы оладьи получились без дырочек, добавляем в центр оладий по 1 ч. л. теста. Жарим до золотистой корочки, ПП-оладьи готовы.

Калорийность сыра. Сколько калорий в сыре?

Потребление сыра снижает аппетит, ведь сыр в 20 раз увеличивает уровень гормона сытости в крови. Поэтому если спустя 2-3 часа после еды тебе снова хочется есть, съешь кусочек сыра, и ты забудешь о голоде без последствий для фигуры.

Этот удивительный продукт вбирает в себя все полезные компоненты молока и содержит их в концентрированном виде.

Существует поверье, что Семирамида – царица Ассирии, в честь которой были созданы Сады Семирамиды –  была особенно красива и сильна благодаря тому, что в детстве питалась одним сыром, что приносили ей птицы в своих клювах.

Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Польза сыра

Сыр– это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный диетологами. Его ценность для любого человека, а особенно для того, кто активно занимается спортом, неоспорима.

белка в сыре больше, чем в мясе или рыбе. Например, в 70 г сыра Эмменталь содержится протеина столько же, сколько в 100 г рыбы, 100 г мяса и 2 яйцах.

В сыре содержатся жизненно важные аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, а также такие микроэлементы, как фосфор, цинк, кальций, восстанавливающий костную ткань. Количество кальция в 500 г сыра примерно равно количеству кальция в 4,5 литрах молока.

Всего 100 г сыра в день покрывает потребности человека в большинстве витаминов (A, B2, B12, D) и минералов. Причем все полезные вещества из сыра организм усваивает практически полностью.

Сыр очень полезен тем, кто расходует много энергии: детям, кормящим матерям и беременным лицам, занимающимся физическим трудом. Среднее содержание жира (который является главным источником энергии) в этом продукте – около 30%.

Название Ккал на 100 г Название Ккал на 100 г
Сыр Хохланд в брикете 193.0  Сыр Хохланд в ломтиках 279.0
Сыр плавленый Дружба, 55% 287.3  Адыгейский сыр 283.0
Сыр Орбита 193.0  Сыр колбасный копченый 270.0
Брынза из коровьего молока 260.0  Сыр Бри 309.0
Брынза из овечьего молока 298.0  Сыр Камамбер 291.0
Сулугуни 285.0  Сыр Пармезан 452.0
Сыр Голландский 352.0  Сыр Тильзитер 334.0
Сыр домашний, 4% жирности 114.0  Сыр Эдам 313.0
Сыр Костромской 345.0  Сыр Эмменталь 380.0
Сыр Пошехонский 350.0  Сыр Чеддер 379.0
Сыр Рокфор 337.0  Сыр Советский 389.0
Сыр Российский 360.0  Сыр Угличский 357.0
Сыр Творожный жирный 175.0  Сыр Фета 304.0
Сыр Швейцарский 396.0  Сыр Моцарелла 278.0
Сыр Литовский 258.0  Сыр Эстонский 350.0
Сыр Гауда (45%) 384.0  Сыр Ярославский 361.0

О том как приготовить брынзу дома читайте в статье Брынза в домашних условиях.

Твердые сыры и их калорийность

Голландский сыр, Эдам и Гауда имеют немного ореховый вкус и составляют отличный завтрак или десерт. Они прекрасно подходят для фитнес-питания, так как относительно нежирные (28%) и при этом очень богаты белком (25%). Это настоящая кладезь кальция.

При потреблении всего 70-100 г этих сыров в день организм получает необходимые ему элементы.

Особенно важно включать в меню такие сорта сыра людям пожилого возраста (с годами организм нуждается в кальции больше) и курящим (так как никотин препятствует нормальному усвоению кальция).

Сыр Чеддер родом из Англии. Он обладает слегка кисловатым вкусом. Чеддер несколько жирнее и калорийнее (379 ккал). Пармезан – итальянский продукт – признан королем всех сыров. Он самый твердый из твердых сортов сыра, при этом не очень жирный (32% жира в сухом веществе).

Мягкие сорта сыра и их калорийность

Мягкие сыры менее калорийны по сравнению с твердыми. Например, французский Камамбер имеет 23 % жирности и калорийность 291 ккал. Похожие свойства у знаменитого французского сыра с ореховым привкусом – Бри и греческого мягкого сыра из овечьего молока – Феты. Эти сорта сыра способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

Рокфор (голубой сыр) чуть более калориен и содержит больше жиров (30%)  и меньше белков (17%). Моцарелла широко используется в приготовлении пиццы. Он известен и тем, что борется с бессонницей. Это нежирный сыр с достаточно невысокой калорийностью (278 ккал), как и Сулугуни – известный грузинский рассольный сыр.

Поистине превосходное фитнес-питание – это брынза, менее жирная и прекрасно сочетающаяся с овощами.

Как есть сыр и худеть?

Сейчас большой популярностью пользуется соевый сыр тофу, который отличается высоким содержанием белков. Кроме того, в этом очень вкусном сыре мало жиров, он легко усваивается организмом и поэтому показан людям с заболеваниями органов пищеварения.

Калорийность сыра тофу низкая – всего 72 ккал на 100 г. Поэтому его можно есть, чтобы похудеть! Диетологи рекомендуют также есть Адыгейский сыр, в котором содержится минимум жиров.

Читайте также:  Диета для начинающего атлета: меню на неделю

Ну и, конечно, обрати внимание, как мало калорий и жиров по сравнению с остальными сырами в домашнем сыре.

Молоко

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
белковое 4.3 1 6.4 52
буйволиное 4 7.8 4.9 106
верблюжье 4 5.1 4.9 82
имбирное 1.2 1 1.5 20.5
кислое 2.2 2.5 3.5 60
кобылье 2.2 1 5.8 41
козье 3 4.2 4.5 66.7
концентрированное 6.4 7.8 10.3 138
коровье 2.9 3.5 4.7 62
обезжиренное 3 4.9 30.8
овечье 5.6 7.7 4.8 109.7
ореховое 3.7 3.5 21.3 126.2
парное 3.2 4 5 70
пастеризованное 2.9 3.5 4.7 62
сгущенное 7.2 8.5 55.5 328
стерилизованное 3 3.5 4.7 63
сухое 24.2 25 39.3 469.2
сухое обезжиренное 362
сухое цельное 24.2 25 39.3 483
топленое 2.9 4 4.7 67
шоколадное 9.8 34.7 50.4 554

Вам будет интересно. На нашем сайте вы можете бесплатно рассчитать калорийность продуктов, подобрать диету, задать вопрос профессиональному диетологу, прочитать истории похудения от наших читателей.

Плавленый сыр в домашних условиях (диетический)

Прекрасный пол частенько прибегает к различным диетам. Но чтобы их не нарушать и попробовать вкусный и диетический сыр возьмите на заметку такой вариант приготовления. В нем нет ни сливочного масла, ни яиц. А если использовать полностью обезжиренный творог, то калорийность 100г готового сыра составит около 69 ккал.

Потребуется:

  • 600 г рассыпчатого сухого творога (0-3 % жирности);
  • неполная чайная ложка соды и соли;
  • ½ ст. молока (маленькой жирности)
  • ½ ч. л. куркумы — для цвета (по желанию);
  • 1 ч. л. любых других приправ.

Пошаговое приготовление:

1. В плотный пакет засыпаем творог. К нему добавляем соду и соли. Тщательно перемешиваем и оставляем его на 40 минут. После прошедшего времени творог становится желтоватого оттенка и однородной консистенции, а на ощупь липким.

2. Перекладываем смесь в небольшую кастрюльку и всыпаем соль, куркуму, приправы. Вливаем молоко и отправляем плавиться на водяной бане, периодически помешивая до однородности. Огонь при приготовление должен быть минимальным.

Кстати, чем больше молока, тем и сыр будет более тягучей консистенции. Если добавить меньшее количество, то получится уже твердый продукт, который можно будет нарезать кусочками.

3. Готовый сыр переливаем в банку или любую другую емкость. Оставляем на столе, чтобы он остыл. После этого с ним можно будет сразу же делать бутерброды, так как он будет жидким. Если же поставить его в холодильник, консистенция станет более твердой. Но после добавления в макароны или горячие бутерброды, сыр вновь расплавится.

Сливочный

Hochland Сливочный

Достойный товар изготавливается на основе молока, сливок, соли и закваски. Упаковка представляет собой баночку, защищенную фольгой. Если снять крышку и фольгу, внутри можно заметить отделившуюся сыворотку, что не является свидетельством порчи продукта. Наоборот, данный факт говорит о натуральности лакомства.

Вкус сыра несколько специфический – кисло-творожный, он оттеняется небольшим количеством соли, что позволяет использовать сыр на бутербродах, лаваше, а также для приготовления торта. Консистенция товара густая, его легко намазать или взбить при необходимости.

сыр творожный Hochland Сливочный

Достоинства:

  • выраженный вкус сливок;
  • полезный состав;
  • универсальность;
  • доступность;
  • невысокая цена;
  • умеренное количество соли.

Недостатки:

  • не выявлены.

Средняя стоимость – 76 российских рублей за 140 г.

Bonfesto Рикотта

Универсальный и крайне полезный продукт белорусского производства порадует гурманов своей многофункциональностью. Его можно использовать для приготовления низкокалорийных десертов, супов и вторых блюд для тех, кому необходимо восполнить энергетический запас в организме. Также добавлять сыр можно в салаты, а при желании употреблять на бутербродах или в качестве отдельного легко перекуса. Консистенция лакомства густая, вкус нейтральный с легким привкусом сладости и кислинки.

Рикотта отлично взбивается в крем, держит форму.

сыр творожный Bonfesto Рикотта

Достоинства:

  • универсальность;
  • доступность;
  • неплохой состав;
  • польза;
  • невысокая цена;
  • удобная яркая упаковка.

Недостатки:

  • лимонная кислота в составе;
  • пресный вкус.

Сливочный

Средняя стоимость – 80 российских рублей за 250 г.

Valio Рассыпчатый Творожный сыр

Безопасный низкокалорийный продукт. В его состав включено обезжиренное молоко, сливки, соль и закваска. Имеется также консервант, однако он безопасен и допустим к применению во всех странах.

Текстура деликатеса необычная – рассыпчатая творожная масса в виде зернышек. Низкий процент жирности гарантирует высокую пользу продукта у тех гурманов, кому запрещено употреблять жирные молочные продукты. Вкус в меру соленый с ярко выраженным сливочным послевкусием.

Valio Рассыпчатый Творожный сыр

Достоинства:

  • низкая жирность;
  • не вредит фигуре;
  • приятный вкус.

Недостатки:

  • в составе имеется консервант.

Средняя стоимость – 65 российских рублей за 200 г.

Arla Natura

Сливочный

Продукт родом из Дании. Для его приготовления были использованы сливки, молоко 0% жирности, соль и традиционная закваска. Длительный срок годности может смущать покупателей, однако ряд экспертных проверок не выявил консервантов в составе сыра, соответственно, длительный срок хранения обеспечен благодаря особенностям заводской упаковки.

Вкус товара нейтральный, в нем ощущается соль, но в совсем небольшом количестве. Аромат приятный молочный. Текстура нежная кремовая, густота позволяет намазывать сыр на хлеб.

сыр творожный Arla Natura

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • длительный срок хранения;
  • удобная тара;
  • нежный вкус.

Недостатки:

  • высокая цена.

Средняя стоимость – 300 российских рублей за 400 г.

Каждый День Сливочный

Самый востребованный бюджетный вариант. Пусть покупателя не пугает невысокая стоимость товара, производитель сэкономил на упаковке, а не на качестве самого сыра.

Товар произведен из творога, сливочного масла, соли и лимонного сока. В составе имеются ненатуральные добавки, но только разрешенные к применению. Масло значительно повышает процент жирности и калорийности, однако придает насыщенный вкус сливок лакомству. Также увеличивается густота сыра. Большинство покупателей хвалят нежный вкус и с удовольствием приобретают сыр повторно. Неудобная крышка в виде кусочка фольги является существенным минусом, т. к. не позволят плотно запечатать сыр, не обеспечивая правильность хранения.

Сливочный

сыр творожный Каждый День Сливочный

Достоинства:

  • насыщенный вкус;
  • доступность;
  • невысокая цена;
  • универсальность;
  • умеренная соленость;
  • положительные отзывы.

Недостатки:

  • повышает уровень холестерина;
  • неудобная упаковка;
  • ненатуральные добавки;
  • не диетическое блюдо.

Средняя стоимость – 30 российских рублей за 100 г.

Schonfeld

Продукт изготавливают из сливок, творога и сливочного масла. Такое сочетание дарит нежный вкус, густую консистенцию и питательность. Но при этом повышается жирность и калорийность товара. Стоит отметить, что производитель смешал ингредиенты в идеальной пропорции, что позволило снизить итоговый процент жирности до показателя в 65%.

сыр творожный Schonfeld

Достоинства:

  • классическая рецептура;
  • приятный вкус;
  • натуральный состав;
  • высокое качество при доступной цене.

Сливочный

Недостатки:

  • сложно найти в продаже.

Средняя цена – 100 российских рублей за 140 г.

х

Рекомендуемые продукты

Давайте посмотрим по маркам, какой сыр можно на диете и правильном питании:

✅Подойдет сыр Лёгкий от компании «Сыробогатов». А также Эдам от этой же фирмы не содержит вредных добавок.

✅Сыр от компании Ламбер «Тизильтер» имеет высокую жирность, но несколько ломтиков не повредят вашей фигуре.

✅Сыр Сливочный от «Тысяча озёр» тоже жирноват, но в умеренных количествах не навредит.

✅К счастью, подойдет сыр «Эдам» от Золотой Европы. У него высокая доля жира, но он вполне безопасен для организма, если употреблять его в умеренных количествах.

✅И подойдет Сулугуни от Granabella. Этот продукт не содержит вредных добавок.

Калорийность смежных продуктов:

Сыр Чеддер (404кал.) Сыр Пармезан (420кал.) Измельченный сыр (360кал.) Швейцарский сыр (367кал.) Козий сыр (360кал.) Тертый сыр (420кал.) Брынза (318кал.) Сыр Гауда (356кал.) Твердый сыр (392кал.) Творог (97кал.) Сыр моцарелла (292кал.) Мраморный сыр (404кал.) Сыр фета (264кал.) Сыр с низким содержанием жира (195кал.) Сыр с плесенью (353кал.) Сыр бри (334кал.) Американский сыр (371кал.) Плавленый сыр (364кал.) Сыр Брик (371кал.) Сыр камамбер (300кал.) Мексиканский сыр (365кал.) Сырный продукт (229кал.) Сырный спред (296кал.) Искусственный сыр (295кал.) Сыр рикотта (156кал.) Сырный топпинг (370кал.) Заменитель сыра (248кал.) Сыр кесо фреско (299кал.) Сыр Невшатель (253кал.) Сыр Проволоне (351кал.)