Калорийность докторской колбасы в 100 гр. Колбаса вареная докторская

По поводу колбасы ходит много мифов касательно ужасного состава и качества изготовления. В данной статье будет сделан разбор различных категорий колбасы, выбраны лучшие производители колбасных изделий на 2021 год.

Смежные продукты

Свиная колбаса (318 кКал.) Колбаса из индейки (220 кКал.) Сосиски (312 кКал.) Колбаса для завтрака (220 кКал.) Сардельки (236 кКал.) Колбасный сыр (346 кКал.) Куриная колбаса (222 кКал.) Жареная в масле колбаса (296 кКал.) Сосиска в тесте (350 кКал.) Говяжья колбаса (283 кКал.) Колбаски гриль (248 кКал.) Копченая колбаса (248 кКал.) Сырая колбаса (244 кКал.) Приготовленная колбаса (318 кКал.) Кровяная колбаса (379 кКал.) Жареная без масла колбаса (296 кКал.) Колбаски барбекю (248 кКал.) Острая колбаса (208 кКал.) Мясная котлета (301 кКал.)

За что любим?

Как и в советское время, колбаса из мяса птицы остается более доступной по цене, чем «классическая» из говядины и свинины. Она отличается и более нежным вкусом, сочностью и мягкостью. И, конечно, по вкусу колбаса не похожа на домашнее жаркое из птицы: благодаря технологии приготовления и использования специй, она более изысканная.

Многие любят куриную колбасу из свежего мяса за возможность готовить с ней рагу и различные салаты: использование колбасы вместо мяса ускоряет приготовление и делает вкус более пикантным.

Калорийность колбасных изделий из птицы меньше, чем говяжьих или свиных: они содержат гораздо меньше жира. Это тоже один из поводов отдать им предпочтение.

Конечно, все это верно только в том случае, когда вы выбрали вкусную и натуральную колбасу с высоким содержанием куриного мяса. Но как найти именно такую? Это не так сложно, несмотря на разнообразие выбора — важно лишь прочесть информацию на упаковке.

Говядина

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
антрекот 29.6 11.2 220
бефстроганов 16.7 11.3 5.9 193
вымя 12.3 13.7 172.5
вырезка 18.6 16 218.4
грудинка 17 17.4 224.6
гуляш 16.8 14.3 3.9 212
диафрагма 18.9 16.6 225
легкое 16.2 2.5 92
мозги 10.3 143
мраморная 18 10 170
огузок 156
оковалок 131
печень 17.9 3.7 5.3 127
почки 15.2 2.8 1.9 86
ребра 16.3 18.7 233
ромштекс 24.9 11.3 8.6 237
ростбиф 173
рубец 14.8 4.2 97
селезенка 18.3 3 105
сердце 112
стейк 220
стейк из мраморной говядины 18 10 170
тушенка 14.1 17.4 214
филе 155
хвост 19.7 6.5 137.3
язык 16 12.1 2.2 173

Казы – казахская вареная колбаса из конины

Проще всего приготовить именно вареную конскую колбасу. В этом случае хозяйке не придется использовать какие-то специальные приспособления.

Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Ингредиенты:

  • мясо лошади – кило;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • зира (измельченная) – 2 ч. л.;
  • молотый перец (черный) – 1 ч. л.;
  • сало лошади – полкило.

Приготовление:

  1. Порезать и мясо, и сало тонкими удлиненными полосками. Ширина каждой должна получиться около 4 см. Оптимальная длина пластов – 12-14 см.
  2. Сложить нарезанные ингредиенты в глубокую посуду. Добавить все сыпучие компоненты. Активно помять содержимое емкости прямо руками. И мясо, и сало должно хорошо напитаться солью и специями.
  3. Убрать заготовку в прохладу на 20 часов.
  4. Подготовить кишки: натереть солью (в вывернутом виде), промыть холодной и горячей водой.
  5. Один конец кишки надежно завязать. Наполнить оболочку подготовленной мясной массой. Завязать свободный конец.
  6. Отправить заготовку в кастрюлю с холодной водой, варить продукт 2-2,5 часа. Сразу после закипания жидкости нужно в нескольких местах проколоть наполненную кишку тонкой иголкой, что не даст оболочке лопнуть .

Представленный рецепт лучше всего объяснят, как варить казы в домашних условиях. Оставшийся после приготовления колбасы бульон не стоит выливать. На его основе можно приготовить, например, вкусный наваристый суп.

Топ – лучших производителей варёно-копчёных колбас на год

Останкино «Папа может»

1 место

Продукция всегда свежая, но внушительный срок годности обусловлен большим количеством добавок. Однако вкус, согласно откликам покупателей, отменный.

колбаса сервелат Останкино «Папа может»

Топ – лучших производителей варёно-копчёных колбас на год

Достоинства:

  • безопасность;
  • консистенция;
  • внешний вид;
  • нет неуказанных в маркировке ингредиентов.

Недостатки:

  • отсутствие аромата копчения;
  • много пищевых добавок.

Вполне хороший вариант. Подойдёт и как для обычных бутербродов, так и для яичницы или омлета.

Мясной дом Бородина

2 место

Не может не порадовать отсутствие сои и каррагинана.

Топ – лучших производителей варёно-копчёных колбас на год

колбаса сервелат Мясной дом БородинаДостоинства:

  • приятный аромат;
  • не разваливается при разрезании;
  • плотная структура.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Продукция находится в вакуумной упаковке, а срок годности совсем небольшой, что говорит о натуральности.

Ремит

3 место

Топ – лучших производителей варёно-копчёных колбас на год

Покупатели отмечают, что колбасное изделие натуральное. Нет вредных усилителей вкуса  и иных добавок.

колбаса сервелат РемитДостоинства:

  • хороший аромат;
  • соответствие ГОСТу.

Недостатки:

  • повышенное содержание влаги;
  • показатели пищевой ценности отличаются от маркировки.

По сравнению со многими видами колбас в данном товаре не так уж и много соли.

Изготовители варёно-копчёной колбасы постарались сделать более менее натуральный состав.

Топ – лучших производителей варёно-копчёных колбас на год

Топ-3 лучших производителей полукопчёных колбас на 2021 год

Графская Традиционная

1 место

Ароматная, в меру пряная.

колбаса Графская ТрадиционнаяДостоинства:

  • вкус;
  • цвет;
  • консистенция.

Недостатки:

Топ – лучших производителей варёно-копчёных колбас на год
  • Не обнаружено.

Отсутствие вредных добавок повышает качество товара.

Застольная

2 место

Товар относят к первому сорту, что подтверждает его качество.

колбаса ЗастольнаяДостоинства:

  • аппетитная;
  • питательная;
  • удобная формовка.
Топ – лучших производителей варёно-копчёных колбас на год

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Покупатели говорят, что колбаса практически «тает во рту», консистенция твёрдая и при приготовлении не разваливается на части.

Варшавская

3 место

Одна из лучших мясных продукций. Нет ничего лишнего, что могло бы испортить вкус.

колбаса ВаршавскаяДостоинства:

Топ – лучших производителей варёно-копчёных колбас на год
  • отсутствие химических добавок;
  • быстро чистится;
  • не разваливается при нарезке.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Внешний вид также порадовал потребителей: есть небольшой жирок, но он придаёт ещё больше «аппетитности» продукту.

Сколько калорий в колбасе

Колбаса — вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в оболочке, может содержать один или несколько видов мяса, различные наполнители, подвергаться температурной обработке (варке, обжарке) или ферментации.

Колбаса известна с незапамятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. Славянское слово колбаса известно с XII века, оно встретилось в новгородской берестяной грамоте № 842, где колбаса фигурирует в перечне посланных продуктов. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке.

Существует гипотеза, что слово «Колбаса» происходит от выражения из Ветхого Завета на иврите «Коль басар», что означает «Всякая плоть» или «Всякое мясо».

Читайте также:  Диета Марафон. Марафон «21 день правильного питания!»

витаминов и минералов

Жиры 27 g
Насыщенные жиры 9 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,8 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 12 g
Холестерин 71 mg
Натрий 848 mg
Калий 189 mg
Углеводы 2 g
Пищевые волокна 0 g
Сахар 0 g
Белки 12 g
Витамин A 0 IU Витамин C 0 mg
Кальций 7 mg Железо 1 mg
Витамин D 44 IU Витамин B6 0,2 mg
Витамин B12 1,5 µg Магний 12 mg

Варёные колбасы 

Изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 °C. Варёные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

Сколько калорий в колбасе

Варёные колбасы содержат 10—15 % белка, 20—30 % жира, энергетическая ценность — 220—310 ккал на 100 г.

Варёно-копчёные колбасы

Сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет однородную массу) варёно-копчёные колбасы могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал.

Варёно-копчёные колбасы содержат 10—17 % белка, 30—40 % жиров, их энергетическая ценность — 350—410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике — не более 15 суток.

Полукопчёные колбасы

Сначала обжаривают, затем варят и после коптят. Полукопчёные колбасы на вид и вкус часто почти неотличимы от варёно-копчёных колбас, но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.

Полукопчёные колбасы содержат 15—12 % белка, 30—40 % жиров, их энергетическая ценность — 370—460 ккал на 100 г.

Сколько калорий сжигается при кручении обруча

Печеночные и ливерные колбасы

Вопреки расхожему мнению о том, что покупают разве что на корм домашним животным, некоторые производители готовят ее очень вкусно. В состав такой колбасы входит печень, почки, желудки, вымя и прочие субпродукты, полезные нашему организму. Конечно, бывают и такие изделия, в которых намешаны шкурки, пятачки, кишки, скрепленные наваром из копыт и рогов.

Если мы интересуемся тем, сколько калорий в ливерной колбасе, нам нужно ознакомиться с ее составом. Обычно питательная ценность такого изделия колеблется в пределах 226-250 ккал. Но вкусная ливерная колбаса, по вкусу напоминающая может таить в себе около 384 Ккал, поскольку в нее добавлено сало — шпик.

Стоит особо упомянуть «кровянку». У нас ее тоже покупают для кошек и собак. Но в Украине на основе вареной крови делают очень вкусную колбасу — «кышку». Содержащаяся в продукте гречневая каша, богатая клетчаткой, нейтрализует действие жиров на организм.

Калорийность копченых колбас

Современная пищевая промышленность выпускает огромное количество копченых колбас различных видов. Широкий ассортимент этой продукции радует потребителей – на прилавках магазинов расположились колбасные изделия на любой вкус. Старшее поколение не могло и мечтать о таком разнообразии, которое нам предлагают сейчас.

Однако так ли хорош этот товар с точки зрения полезности и пищевой ценности? Начнем с того, что калорийность копченых колбас очень высока. Это совершенно не диетический продукт и употреблять его людям с повышенной массой тела не рекомендуется.

Копченые колбасы подразделяются на:

  • варено-копченые;
  • сырокопченые;
  • полукопченые.

Среднее значение калорийности колбас варено-копченых составляет 450-480 ккал в 100 г готового продукта. При этом они содержат большое количество жира (до 40%) и около 35% белков. Для более детального анализа калорийности копченых колбас приведем средние значения для наиболее популярных видов варено-копченых колбас (на 100 г):

  • Колбаса варено-копченая «Московская» — 402-408 ккал;
  • Колбаса варено-копченая «Таллиннская» — 375-379 ккал;
  • Калорийность колбасы « Сервелат» — 406-425 ккал;
  • Колбаса варено-копченая «Одесская» — 402-407 ккал.
Читайте также:  Эффективная диета для похудения. Меню

Калорийность колбас сырокопченых колеблется в широких пределах – от 320 до 500 ккал/100 г. Самый популярный сорт сырокопченой колбасы «Брауншвейгская» содержит 488 ккал/100 г, а калорийность колбасы «Московская сырокопченая» – 420-450 ккал/100 г. Менее калорийной является «Зернистая» колбаса – содержание калорий в ней не превышает 350 ккал/100 г.

Калорийность полукопченых колбас практически не отличается от калорийности колбас копченых других видов. Среднее значение составляет 450-520 ккал в 100 г готовой продукции, однако эта величина может меняться в зависимости от региона производства и ТУ (технических условий), действующих на предприятии производителя.

Колбаса вареная докторская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

257

Углеводы, г:

1.5

Вареные колбасы пользуются постоянным спросом и популярностью, самый известный сорт – докторская колбаса. Своё название вареная докторская колбаса получила в 1936 году, когда была разработана и произведена на Московском мясоперерабатывающем комбинате имени А.И. Микояна. Первоначально докторская колбаса должна была стать диетическим продуктом для тех, кто страдал последствиями перенесённого длительного голодания.

Колбаса вареная докторская выпускается согласно ГОСТу 33673-2015, поэтому использование данного названия для мясных продуктов, производимых не по стандарту, запрещено. Докторская колбаса имеет достаточно плотную и упругую, практически однородную консистенцию, розовый цвет, приятный узнаваемый вкус и аромат. Производится колбаса вареная докторская в виде цилиндров, упакована в целлофан или специальную пищевую оболочку.

Калорийность колбасы вареной докторской

Калорийность вареной докторской колбасы составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства колбасы вареной докторской

В составе продукта: свинина, говядина, вода, яйца куриные или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар-песок, нитрит натрия, пряности (орех мускатный или кардамон). При этом мяса должно быть не менее 95% от массы колбасы. Наличие нитрита натрия обусловлено тем, что добавка влияет на цвет и запах изделия, но при тепловой обработке в процессе производства исчезает (calorizator). Колбаса вареная докторская содержит селен, участвующий в синтезе гормонов и необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы, а также гемовую форму железа, которая быстро усваивается организмом.

Колбаса вареная докторская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Вред колбасы вареной докторской

Несмотря на диетические качества докторской колбасы, следует помнить, что продукт содержит почти 2% соли, которая задерживает жидкость в организме и может стать причиной появления отёков. В докторской колбасе присутствуют продукты-аллергены, поэтому тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, следует употреблять продукт с осторожностью.

Выбор и хранение колбасы вареной докторской

Выбирая продукт, следует внимательно изучить надписи на упаковке. О том, что продукт произведён по ГОСТу, должно быть указано. Дополнения к названию, например, «классическая», «премиум», «традиционная», «экстра» и т.п., при отсутствии указания ГОСТа, говорят о том, что колбаса является фальсифицированным продуктом.

По нормам хранения, указанным в стандарте, колбаса вареная докторская хранится в холодильнике в течение 72-х часов.

Колбаса вареная докторская в кулинарии

Вареная докторская колбаса – традиционное дополнение к хлебу на завтрак. Докторскую колбасу жарят, добавляют к омлету и яичнице, в солянку и тушёные овощи, используют вместо отварного мяса для приготовления салатов.

Больше о докторской колбасе, её пользе или вреде, смотрите в видеоролике «Докторская колбаса – полезно или нет?» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.