Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

Цукаты незаменимы тем, кто очень любит сладкое, но сидит на диете или же, склонен к полноте. Разумеется, в этом лакомстве тоже есть калории, но их меньше чем, к примеру, в шоколадных конфетах.

Подробный обзор

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Дыню вымойте и срежьте верхний слой кожицы толщиной не более 2 мм. Разрежьте дыню на куски, удалите ложкой мякоть до твердого слоя (мякоть здесь не понадобится).
  2. Корки нарежьте тонкими полосками и бланшируйте в кипятке с добавлением 2 ст. л. лимонного сока 3–4 мин. Откиньте на дуршлаг, облейте холодной водой и обсушите.
  3. Сварите сироп из 750 г сахара и 1/2 л воды до полного растворения сахара и залейте им дынные корки. Готовьте на слабом огне 10–12 мин., дайте настояться 8–10 ч.
  4. Эту процедуру повторите еще дважды. Третий раз при варке добавьте еще 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости в течение 1 ч.
  5. Выложите корки на сито и поставьте сушиться в едва нагретую (до 40°С) духовку на 1 ч. Выньте, посыпьте оставшимся сахаром и оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Храните в закрытом сухом контейнере.

Совет гастрономаОставшуюся дынную мякоть вы можете легко превратить в совершенно божественный напиток. Сложите мякоть в блендер, добавьте листья мяты, немного меда, лед и газированную воду. Взбейте до однородности и пейте.

Советы на старте

Цукатами принято называть кусочки сладких плодов, сваренные в сиропе и засушенные до твердого состояния. Для приготовления подходит мякоть и кожура. Причем в случае с желтой тыквиной стоит отдавать предпочтение именно твердым фрагментам, расположенным около корки. Иначе продукт не переживет термическую обработку и размякнет.

Чтобы десерт удался и долго сохранил вкусовые и полезные свойства, нужно соблюдать несложные правила того, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях. Основные рекомендации касаются выбора подходящего для сушки плода и его правильной подготовки.

Выбираем тыквину

Главный залог успешного приготовления цукатов – достаточная твердость основного ингредиента. В промышленных производствах используют плоды с «технической зрелостью». Их мякоть утратила зеленый оттенок, но не успела набрать соки и размягчиться.

Найти такие тыквины в открытой продаже невозможно, рынок ориентирован на полностью созревшую продукцию. Проводить из медовых сладких желтых тыквин сушку бесполезно, при варке они превратятся в пюре. Но часть сортов при созревании сохраняет прослойку твердого слоя мякоти. Он располагается около корки и имеет ширину ± 1 сантиметр.

Самостоятельно цукаты из дыни принято готовить из:

  • Эфиопки;
  • Канталупы;
  • Ананасной тыквины;
  • Торпеды;
  • Гуляби;
  • Колхозницы;
  • Дитмы и других продуктов отечественной и азиатской селекции.

Из-за того, что в сушку пойдет часть, максимально приближенная к корке, нужно выбирать экземпляры без следов гнили и порчи. Если планируется готовить цукаты вместе с коркой, кожура должна быть тонкой, без выраженного сетчатого рисунка.

На заметку! Делать цукаты из дыни нужно исключительно из плодов, выращенных в сезон (конец лета – начало осени). Ранний урожай напичкан нитратами, запредельная концентрация которых будет содержаться в мякоти около кожицы. Не спасет от химикатов даже термическая обработка, приготовленное из такого сырья лакомство окажется опасным для здоровья.

Подготовка плода

Никаких особенных манипуляций с плодом, чтобы приготовить дынные цукаты, не требуется. Тыквину основательно промывают, дают влаге полностью высохнуть с поверхности.

Следующий этап – разделка продукта:

  1. Дыню разрезают пополам, удаляют все семена.
  2. Нарезать дыню ломтиками.
  3. Снять корку (не обязательный этап, в ряде рецептов цукаты готовят вместе с кожурой).
  4. Отделить самую мягкую часть медовой тыквины
  5. Нарезать дольки крупными кубиками.
  6. Сварить сахарный сироп из расчета 1,2 килограмма сахара на 400 мл воды.
  7. Отварить дынные заготовки в кипящем сиропе 3 минуты.
  8. Вытащить кусочку шумовкой, подсушить 12 часов.
  9. Повторить отваривание, чередующееся с сушкой, 3-4 раза.
Читайте также:  Убрaть «живoт» пoсле «кeсaрева»

На заметку! Слишком мельчить дыню при нарезании нельзя. В процессе варки и сушки продукт сильно уменьшится в объеме. Поэтому, чтобы не получить на выходе микроскопические сладкие кусочки, плоды на стадии закладывания в кастрюлю должны в длину составлять минимум 5 сантиметров.

Очень вкусная заготовка. Вполне может употребляться не только как добавка к выпечке, но и как самостоятельное блюдо, заменяющее конфеты. В цукатах усиливается специфический жгучий дынный вкус, что может не каждому понравиться. Жгучесть зависит от сорта дыни – чем мякоть плотнее и ароматнее, тем сильнее будет вкус цукатов. Цукаты из рассыпчатой дыни получаются более нежными. Обычно цукаты делаются из недозрелых дынь, имеющих большой слой невкусной жесткой мякоти у корок. В промышленном производстве корки предварительно отмачивают в известковом растворе, чтобы придать им более красивый и товарный вид, но для приготовления домашних цукатов это совершенно не требуется.

  • Поиск по сайту

  • Последние материалы

    • Особенности электросварных фитингов
    • Похудение с помощью анаболиков для женщин: реально ли?
    • Почему не было шоу авербуха
    • Почему не было человека паука
    • Почему не было цветной пленки

Как правильно подготовить дыню для цукатов

Для приготовления этой сладости выбирайте плоды с твёрдой мякотью, лучше недозрелые. Иначе вместо аппетитных кусочков вы получите пюре. Тщательно вымойте плод, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Далее можно готовить дыню для цукатов несколькими способами.

Способ 1

Для приготовления возьмите : 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. В бурлящий сироп опустить кусочки дыни, варить 3 минуты.

Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.

Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню.

Способ 2

Потребуется: лимонный сок — 3 столовые ложки, дыня 1 кг, сахар 1 кг.

Нарезанную кусочками дыню засыпать сахаром, подождать пару часов, пока не пустит сок.

Читайте также:  Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Влить сок лимона, поставить на плиту. После кипения варить на медленном огне 2 минуты, выключить. Дать выстояться 8-10 часов. Затем повторить действия 4-5 раз. Дыня готова, когда станет полупрозрачной. Откинуть её на сито, слить сироп. Высушить цукаты одним из приведённых ниже способов.

Приготовление

Для приготовления цукатов нужна та часть дыни, которая рядом с коркой. Она не слишком нежная и сладкая. Мягкую мякоть нужно срезать и с удовольствием съесть, а плотную оставить для готовки.

Приготовление

В кастрюле сварите сироп в пропорции 3 части сахара на 1 часть воды. Помешивайте в процессе и загустите с момента закипания в течении 5 мин.

Приготовление

В кипящий сироп опустите дыню и проварите на сильном огне 5-7 мин. Полностью остудите.

Приготовление

Снова прокипятите 5-7 мин. Остудите. Эта процедура повторяется 2-3 раза. Мне хватило двух.

Приготовление

Вынимайте кусочки дыни по одному и раскладывайте на пекарской бумаге. Мы будем сушить цукаты в духовке несколько часов при 80-100°C с приоткрытой дверцей.

Приготовление

Готовую сладость остудите.

Приготовление

Обваляйте десерт в сахарной пудре, аккуратно снимая с бумаги при помощи пластиковой лопатки или острого ножа. Вот так легко можно приготовить цукаты из дыни. Приятного аппетита!

Приготовление

Потенциальная опасность и противопоказания

В цукатах много сахара, потому явное противопоказание к их употреблению – это сахарный диабет. Кроме того, калорийность их также немалая, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с лишним весом.

Вредными для здоровья могут быть магазинные сладости, имеющие неестественно яркие цвета. Это говорит о применении вредных химических красителей. Поэтому в идеале лучше готовить цукаты самостоятельно.

Также важно помнить о риске аллергической реакции. Если она проявляется у вас на конкретный фрукт или ягоду, то наверняка даст о себе знать и при употреблении цукат.

Даже при отсутствии противопоказаний помните об умеренности. Злоупотребление цукатами может привести к лишнему весу, кариесу, диатезу и так далее.

Если вас интересует, чем может быть вредна и чем полезна курага для женщин, прочтите нашу статью.

О том, каковы польза и вред томатного сока для организма, можно узнать из этого материала.

О пользе, вреде и безопасной дозировке морковного сока для мужчин, женщин и детей расскажет наша публикация.