Как приготовить цукаты из апельсиновых корок: простые рецепты

Аромат цитрусовых у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Но этими вкусными плодами можно лакомиться круглый год! А ведь именно кожура самая ароматная у апельсинов, поэтому не стоит её выбрасывать. Можно воспользоваться рецептом цукатов из апельсиновых корок и сделать очень вкусное лакомство.

Что полезного содержится в апельсиновых корках

Как и все цитрусовые, апельсины известны своим высоким содержанием витамина С. Что содержит корка апельсина известно меньше. В ней также присутствуют важные для организма человека вещества:

  • Клетчатка;
  • Витамин С;
  • Эфирные масла;
  • Полифенолы;
  • Флавоноиды.

Клетчатки в корке в три раза больше, чем в апельсинах. Помимо пищевых волокон, имеются:

  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, ниацин;
  • Витамины А, Е, С;
  • Минеральные вещества: калий, натрий, цинк, кальций, медь, железо, магний, селен;
  • Растительный белок;
  • Углеводы;
  • Жиры.

В них нет холестерина. Калорийность на 100 грамм не высушенных корок составляет всего 97 килокалорий.

Одна столовая ложка высушенных корок (6 граммов) обеспечивает 14% суточной нормы витамина С. Это в три раза больше, чем сами фрукты. Та же порция может дать в 4 раза больше пищевых волокон.

Общее содержание полифенолов и их активность в апельсиновой корке также выше, чем во фрукте. Является источником таких полифенольных соединений, как гесперидин и полиметоксифлавоны, которые изучаются учеными на предмет противоракового эффекта.

Почти 90% эфирных масел состоят из лимонена, химического вещества природного происхождения, обладающего противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Химический состав

Цукаты изготавливают из разных фруктов и даже из овощей

Чем полезны цукаты из разных фруктов? Прежде всего, необходимо определить содержание в них ценных веществ. Цукаты из фруктов имеют следующую калорийность:

  • ананасовые — 340 ккал;
  • из киви — 312 ккал;
  • из папайи — 327 ккал;
  • из кокоса — 595 ккал.

Из-за высокого содержания сахара в цукатах энергетическая ценность этого продукта крайне высока. Велико и количество углеводов в цукатах (более 50 г на 100 г лакомства), в связи с чем гликемический индекс продукта выходит за рамки допустимого при сахарном диабете: 75 единиц. Сушеные сахарные фрукты запрещены при этом заболевании. Жиров лакомство не содержит, белков – в среднем около 5 г на 100 г сладости.

Что еще входит в состав сушеных кусочков:

  • витамины — А, РР, В, С;
  • минеральные элементы — калий, фосфор, кальций и другие.

Чем же полезно фруктовое лакомство?

Возможно вас также заинтересует полезен ли мармелад? Всю информацию о любимом лакомстве вы узнаете из этой статьи…

Польза для организма

Каждый вид сладких кусочков имеет специфическое влияние на организм:

  • польза цукатов из ананаса состоит в наличии веществ, стимулирующих жиросжигание и снижение веса;
  • полезные свойства цукатов из папайи также заключаются в первую очередь в их способности помогать при лечении ожирения;
  • Полезны ли цукаты из имбиря? Для похудения им нет равных: именно в имбирных цукатах сохраняется наибольшее количество витаминов и биологически активных компонентов, помогающих стимулировать обмен веществ и контролировать аппетит.

Какие цукаты можно включать в рацион при похудении? При диете для похудения можно есть практически любые цукаты. Главное правило: во время диеты цукаты употреблять в малых количествах и только в первой половине дня, чтобы не нагружать организм излишней глюкозой. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, обеспечивают стабильную работу ЖКТ, способствуют выведению шлаков из организма. Кроме того, что фруктовые кусочки нормализуют работу кишечника, они не наносят вред поджелудочной железе, поэтому находятся в списке разрешенных при панкреатите.

При беременности и при грудном вскармливании натуральное лакомство позволит поддержать здоровье женщины. Цукаты при ГВ разрешено употреблять в меру, чтобы не спровоцировать появление аллергической сыпи у ребенка. Можно ли давать детям цукаты? Безусловно. Они станут отличным заменителем более вредных конфет и шоколада.

Ощутимую пользу для детей принесет и гематоген -vsemi-gematogen-kakova-ego-polza-i-vozmozhnyj-vred/#i-2

Цукаты – вред и польза, особенности выбора, пищевая ценность цукатов, состав, противопоказания

Впервые цукаты начали изготавливать на Востоке, поскольку из-за жары фрукты быстро портились, было решено производить это лакомство. Для изготовления цукат используются фрукты и ягоды, а также некоторые овощи и даже орехи.

При приготовлении следует выбирать твердый плод для цукатов, продукты нарезают на маленькие кусочки и отваривают в сахарном сиропе, затем их высушивают естественным путем или в духовке и посыпают сахарной пудрой, чтобы кусочки не слипались.

Читайте также:  Диета и питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В составе кроме фруктов присутствует сахар, тем не менее, все полезные свойства от продуктов сохраняются. Это отличный полезный десерт и замена современному мармеладу и прочих конфет.

Овощные сладости чаще изготавливают из тыквы, свеклы и моркови, но полностью высушить их проблематично, поэтому их часто поливают шоколадом.

Цукаты из груши

  • Груша3 шт.
  • Сахарная пудра6 ст. л.

1. Нарежьте груши тонкими ломтиками.

2. Каждый ломтик с обеих сторон присыпьте сахарной пудрой и выложите в форму для выпечки, выложенную пергаментом.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ломтики 15 минут, затем осторожно переверните их и запекайте еще 15 минут.

4. Достаньте ломтики из духовки, переложите их на решетку и дайте полностью высохнуть.

Цукаты из груши прекрасно сочетаются с голубым сыром и слегка обжаренными на сухой сковороде грецкими орехами. Подайте к столу это трио, и гости точно не останутся равнодушными.

Существует несколько способов приготовления цукатов:

  • Кандирование. Подготовленные фрукты погружают на некоторое время (от нескольких часов до недель) в концентрированный сахарный сироп. В результате изготовления таким способом, фрукты теряют влагу, а их состав наполняется до 70% сахаром. Плоды выбирают твердые и плотные, чтобы вместо цукатов не получилась каша.
  • Откидные. Фрукты отваривают в сиропе и отправляют подсушиваться в духовку, в результате приготовления таким способом на поверхности цуката образуется тонкая пленка.
  • Тираженные. Цукаты выдерживают в сиропе высокой концентрации в течение 20 минут и высушивают при температуре 50 градусов. На поверхности образуется ровная сахарная корочка.

Кандированные и тираженные цукаты относятся к глазированному виду цукатов, их отличают способом изготовления. Кандированные считаются более полезными, т.к. их не варят и не высушивают при высокой температуре, такой способ приготовления сохраняет больше полезных веществ.

Химический состав и калорийность

В таблице ниже мы расскажем сколько калорийность в цукатах из разных фруктов

100 грамм белки жиры углеводы калорийность
помело 0,36 г 0,15 г 29,9 г 122 кКал
ананас 1,68 г 2,22 г 17,7 г 91 кКал
манго 0,1 г 0,03 г 65 г 283 кКал
киви 10 г 9 г 54 г 340 кКал
кокос 0,41 г 0,08 г 99,5 г 354 кКал
папайя 0 г 0 г 81,9 г 320 кКал

Цукаты содержат основные витамины — А, В и С, полезные минеральные вещества — калий, железо и магний. К сожалению, из-за термической обработки содержание полезных веществ остается крайне малым.

В «правильных» цукатах в составе не должно быть ничего, кроме фруктов и сахара, на полках в супермаркетах часто можно встретить яркие и пахучие цукаты, это подтверждает добавление красителей и ароматизаторов, частое употребление таких лакомств может отрицательно воздействовать на организм.

Калорийность и количество углеводов в продукте достаточно высокие из-за содержания сахара, употреблять нужно с осторожностью.

Польза от цукатов для организма

В каждом фрукте присутствует свой комплекс витаминов и минералов, однако не стоит забывать, что при варке большая часть полезных веществ испаряется вместе с водой. Некоторые вещества сохраняются и чаще всего это:

  • витамин А – обеспечивает работу слизистых оболочек, нормализует зрение, улучшает эластичность кожного покрова;
  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, повышают устойчивость к стрессу, стабилизируют сахар в крови и уменьшают холестерин;
  • особое воздействие калий оказывает на регуляцию сердечного ритма и давления, калий обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, защищая от формирования бляшек;
  • поскольку цукаты практически натуральный продукт, ведь в составе только фрукты, а точнее витамины и сахар, то такой десерт можно кушать на диете, получая дозу витаминов и любимых сладостей, с низкой калорийностью;
  • быстрое восстановление энергии и выведение токсинов, при умеренном потреблении.

Каждый вид цукатов оказывает полезное влияние на организм:

  • цукаты из апельсинов помогают в лечении астмы, бороться с простудой и выведении мокроты;
  • сладости из ананаса содержат вещество бромелайн, которое помогает сжигать жир внутри организма, что способствует похудению;
  • польза сушеного манго велика: укрепление иммунитета, нормализация пищеварения, повышается концентрация внимания и улучшается память, приходит в норму обмен веществ.

Цукаты — отличный десерт и источник полезных веществ, сладкие кусочки не только будут дарить положительные эмоции во время перекуса, но и оказывать пользу вашему организму.

Лучшие рецепты цукатов

Классика

  1. Классическую технологию по силам повторить каждому, с неё мы и начнём. Вам потребуется минимальный перечень продуктов: 0,5 кг. сахара-песка, столько же корочек цитрусов и 0,4 л. отфильтрованной воды.
  2. Итак, сначала вымочите цедру в ёмкости с обычной водой. Срок замачивания составляет 3 дня, ежесуточно по несколько раз необходимо сменять жидкость. В противном случае она начнёт цвести, а из продукта не уйдёт горьковатый привкус.
  3. Когда заданный срок подойдёт к концу, извлеките корки и оставьте их для просушки на тканевых салфетках. Порубите в произвольном порядке, как вам нравится (кубики, ромбики и пр.). Отварите в воде около четверти часа.
  4. Затем возьмите воду в количестве по рецептуре и соедините её с сахарным песком. Поставьте на минимальный огонь, чтобы получить растворение кристаллов. Добавьте корочки и томите 2 минуты, далее уберите с плиты и держите в сиропе целый день.
Читайте также:  Фундук польза и вред для организма сколько нужно съесть

С соком лимона

  1. Отмерьте сахарный песок и шкурки цитрусов, взяв каждого компонента по 0,5 кг. Также потребуется 4 ст. л. сока лимона, ванильный стручок и пару бутонов гвоздики.
  2. Наполните огнеупорную посуду для варки водой, закиньте цедру и томите 4 минуты. Слейте жидкость, добавьте холодную воду, повторите действия.
  3. Сделайте сироп на основе всех пряностей и сахарного песка влейте немного воды. Затем добавьте в сироп сваренные шкурки и оставьте их в составе на пару часов. Далее просушите и потребляйте.

От Юлии Высоцкой

  1. Тщательно вымойте 5 цитрусов достаточно крупного размера. Вытрите насухо и срежьте кожуру, порубите её кусочками небольшого размера. Отправьте в жаростойкую тару и влейте 0,4 л. воды. Проварите сырьё около 10—12 минут.
  2. После истечения заданного времени смените воду на свежую. Добавьте щепоть соли. Ждите закипания, протомите ещё около 10 минут. Благодаря такой процедуре из цедры убирается горечь. А вот цитрусовый аромат сохранится в полной мере.
  3. Вновь смените воду на свежую, только в этот раз её уже не требуется подсаливать. Проварите ещё около 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Тем временем приступайте приготовлению сиропа. Смешайте 0,5 кг. сахара, 0,25 л. фильтрованной воды и 20 гр. сливочного масла.
  4. Доведите массу до кипения, поместите в неё цедру. Продолжайте проваривать на ленивом огне около получаса. В результате кожура должна получиться практически прозрачной. Достаньте кусочки из сиропа и просушите. Оставьте при комнатной температуре.

как варить варенье из апельсинов

Рецепт вкусных цукатов из апельсиновых долек в шоколаде

Для многих цитрусовые фрукты являются неотъемлемыми атрибутами большинства праздников и торжеств. Ярким примером является Новый год, приход которого знаменуется запахом ели и мандаринов. Поэтому вкуснейшие цукаты из апельсиновых долек в шоколаде будут как нельзя кстати.

Молодых хозяек обрадует тот факт, что для получения потрясающего вкуса цукатов из апельсиновых долек в шоколаде рецепт предусматривает минимальное количество времени, ингредиентов и умений:

  1. Нарезать вымытые апельсины кружочками толщиной около 5 мм. Проварить дольки около 2-3 минут и дать им высохнуть, промокнув их бумажным полотенцем.
  2. Сироп нужно приготовить из 2 стаканов коричневого сахара и 10 г ванильного сахара. Для придания большего аромата можно добавить пряности: имбирь, корицу, бадьян, гвоздику.
  3. В отдельной термостойкой емкости выложить аккуратно слоями апельсиновые кружки и залить сиропом. Варить их на маленьком огне около 2 часов, переворачивая, чтоб все дольки равномерно пропитались сахарным сиропом.
  4. Выложить кусочки апельсина на противень, предварительно уложенный фольгой и отправить в духовку на 20 минут при 90-100-градусном температурном режиме.
  5. Карамелизированные дольки окунуть полностью или наполовину в растопленный белый, черный либо молочный шоколад и дать ему застыть на фруктах.

быстрых рецепта цукатов из мандариновых корок в домашних условиях

Большинство фруктов перед употреблением очищается от кожуры, которая чаще всего неосмотрительно выбрасывается. Так почему же не порадовать домочадцев восхитительными цукатами из мандариновых корок, приготовленными в домашних условиях, рецепты которых даны ниже? Они получаются, как жевательные конфеты со вкусом солнечного цитруса.

Особенности приготовления мандариновых цукатов

Поскольку большая часть процесса приготовления цукатов включает в себя варку мандариновых корочек на медленном огне в нежном сиропе, нужно помнить о том, что при кипении сахар может легко выкипеть и вызвать серьезные ожоги. Поэтому для этой цели следует использовать кастрюлю, в которой может поместиться в три раза больше жидкости, чем необходимо, чтобы предотвратить кипение сиропа.

Чтобы придать лакомству некую пикантность, в сахарный сироп можно добавить любимую пряность. Это может быть коричная палочка, ваниль, анис, кардамон или гвоздика. Также готовые изделия перед подачей на стол можно окунуть в растопленный шоколад и заморозить.

Во время сушки засахаренных мандариновых корочек следует выбирать помещение, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Перед выкладкой сладких ломтиков решетка слегка смазывается растительным маслом, а под нее ставится поднос с пергаментной или вощеной бумагой для сбора капель. Правильно приготовленные цукаты в процессе хранения не должны склеиваться и напоминать варенье.

Подготовка основного компонента

Чтобы получить вкусное и сочное лакомство, нужно выбирать органические и непарафинированные фрукты, исключив переспелые, недозрелые, мятые или плоды с явными признаками повреждений кожицы.

Отобранные для приготовления цитрусовые хорошо промываются под проточной водой, после чего с них аккуратно снимается корочка вместе с белой прослойкой, которая нарезается на полоски, квадраты, ромбы или другие фигурки.

После промывки и нарезки мандариновые корочки выдерживаются в прохладной воде от 2 до 3 суток, с периодической сменой жидкости, для набухания и удаления горечи.

Если ее желаете ждать в течение долгого времени, нарезанные ломтики можно положить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой.

Довести до кипения и варить две минуты. Это помогает удалить имеющуюся горечь из белой части кожуры. После снятия с огня полуфабрикаты тщательно промываются для удаления следов соли.

Читайте также:  10 диет для похудения, эффективность которых доказана учеными

Разумеется, процесс приготовления засахаренных изделий займет личное время хозяйки, но, в конечном итоге, получится 100 % натуральное лакомство, без использования красителей и других вредных веществ.

Классический рецепт

Для приготовления цукатов понадобится килограмм подготовленной мандариновой кожуры. Если количество полуфабриката взято меньше, нужно сократить количество остальных компонентов в равных пропорциях.

Подготовленные корочки заливаются водой, доводятся до кипения, варятся около 10 минут и откидываются на дуршлаг.

Для приготовления сиропа берется килограмм сахара и чуть меньше двух стаканов воды. Смесь следует варить в отдельной кастрюле до тех пор, пока сахар не растворится.

В кипящий сироп ложатся вареные апельсиновые корки, доводятся до кипения, снимаются с огня и оставляются на 5 часов под крышкой. Затем снова готовятся в течение 5 минут и оставляются на ночь. Эту процедуру следует повторить два-три раза.

Во время последней варки в сироп необходимо добавить немного лимонной кислоты, чтобы фруктовые ломтики не оказались очень сладкими.

Можно сделать вкус более интересным, добавив несколько капель ликера, например, «Амаретто». Горячие мандариновые цукаты достаются из сиропа при помощи шумовки и выкладываются на решетку для просушки. При желании слегка подсохший продукт можно дополнительно обвалять в сахаре.

Быстрый рецепт

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 8-10 мандариновых корок;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 стакана сахара.

Рецепт:

  1. В широкую кастрюлю наливается вода и насыпается 2,5 стакана сахара. Сладкая смесь доводится до кипения, затем в сироп ложатся мандариновые полуфабрикаты.
  2. Когда цукаты закипят, газ убавляется до медленного горения, после чего лакомство варится примерно полчаса, пока кожура не станет прозрачной.
  3. При помощи щипцов вареные корочки выкладываются в оставшийся сахар, обваливаются и укладываются на решетку для просушки. Сушка обычно занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от влажности помещения.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Мандариновые ломтики, приготовленные по классическому рецепту, хранятся в герметичном контейнере, переложенные слоями между листами вощеной бумаги, в холодильнике или прохладном сухом месте, до шести месяцев. Лакомство, приготовленное быстрым способом, помещается в герметичный контейнер на срок до 2 недель.

Приятного чаепития!

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия в своих телепрограммах часто замечает, что цитрусовые можно добавлять в разные блюда. Ими украшают напитки, используют при готовке разной выпечки. А цукаты могут заменить конфеты, став более полезным лакомством. Если делать их по рецепту Юлии, то готовка займет одни сутки. Ингредиенты берут следующие:

  • пять фруктов;
  • два стакана сахара;
  • стакан воды;
  • ложка сливочного масла.

Телеведущая и популярный повар готовит блюдо несколько иным способом, но вкус от этого только выигрывает. Действовать нужно так:

  1. Фрукты тщательно промывают, срезают кожуру и нарезают небольшими кусочками. Отправляют в кастрюльку, заливают водой — она должна только немного покрыть продукт. Варят десять минут.
  2. Потом воду заменяют на свежую, немного ее солят и после закипания варят еще десять минут. Этот этап пропускать нежелательно — именно на нем фрукты избавляются от естественной горечи, а насыщенный цитрусовый аромат сохраняется.
  3. Снова меняют воду на обычную (не соленую), варят десять минут, откидывают на дуршлаг. Сироп варят отдельно, смешав воду с сахаром и добавив сливочное масло.
  4. В кипящий сахарный сироп добавляют кожуру и готовят уже полчаса. Цедра должна стать практически прозрачной.
  5. Потом кусочки вынимают из сиропа, подсушивают при комнатной температуре.

Хранить можно в холодильнике, но емкость под цукаты подбирают с герметичной крышкой. Многие предпочитают перед хранением обвалять десерт в сахарной пудре.

Как приготовить цукаты из корок апельсина в шоколаде

Не только детям, но и взрослым понравятся цукаты из апельсиновых корок в шоколаде.

Подготовьте кожуру от трех крупных апельсинов. Нарежьте ее на полоски. Поместите цедру в емкость и залейте водой. Пусть настаивается 5 часов. Такое замачивание избавит сладость от горького привкуса.

Процедите корки и вновь залейте водой, но с добавлением щепотки соли. Варите 15 минут, затем процедите и повторите процедуру, но без соли.

В отдельной емкости приготовьте сироп из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В кипящий сироп опустите полоски апельсина. Варите десять минут и затем остудите. Повторите процедуру еще пять раз, не забывая остужать корки.

Как приготовить цукаты из корок апельсина в шоколаде

По окончании варки откиньте цедру на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Обваляйте в сахаре (150-200 г) все полоски апельсиновой корки.

На плоскости разложите цукаты в сахаре и сушите трое суток при температуре 20-23°С. Если хотите ускорить этот процесс, просушите 3 часа в духовке при температуре 80°С.

Сухие апельсиновые корки одним концом опустите в шоколад (50 г), предварительно растопленный на водяной бане. И вновь разложите для просушки, воспользовавшись решеткой. Когда шоколад затвердеет, поместите в герметичную емкость для дальнейшего хранения.