Как есть розовое яблоко. Чомпу (розовое яблоко). Хранение и перевозка

Розовое яблоко обычно в форме колокольчика, это самый распространённый сорт. Бывают также приплюснутые розовые яблоки и даже овальные.

Описание сорта

Описание характеризует сорт как растение с необычным строением. Его крона похожа на пирамиду – одна из особенностей, по которой садоводы идентифицируют этот вид. Крона густая, с равномерно распределенными побегами и плодами. Молодые побеги средней толщины, опущены, красно-коричневого цвета. Листья дерева удлиненные, по форме напоминают яйцо. Нижняя часть листьев тоже опущена. «Розовый налив» активно выращивается в Нижнем Новгороде и области. Он выступает летним сортом, в репродуктивную фазу растение вступает через 3—5 лет после посадки саженца. Урожайность высокая, с одного растения собирают 40—50 кг яблок. Резкой периодичности у этого сорта нет – он плодоносит каждый год, но количество плодов меняется, в зависимости от климата, типа и периодичности удобрения.

Плоды сорта «Чомпу» весят около 150 г

Описание сорта

Описание плодов порадует садоводов. Розовое яблоко крупное, средний вес – 110—150 граммов. Форма плодов округлая с легкой приплюснутостью. Внешняя поверхность плодов репчатая. Кожица покрыта красивым розовым цветом – отсюда и название яблони. На зрелых фруктах образуется заметный налет воска. «Розовый налив» выступает десертным сортом, используется в свежем и переработанном виде, а также пользуется спросом у виноделов. Вкус у яблок приятный, кисло-сладкий. В мякоти зрелых плодов много сока. Сама мякоть белая, под кожицей есть легкий розовый оттенок. Созревает розовое яблоко в конце июля или начале августа. Хранятся плоды недолго – 15—20 дней после сбора.

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как: Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Читайте также:  Диета для начинающих худеть: меню, отзывы и результаты

Чудное

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Полезные свойства Чомпу (розового яблока)

Этот фрукт получил широкое распространение в народной медицине, особенно в странах, где его выращивают. Это касается не только спелых плодов этого дерева, но и других составляющих, таких как кора, корень или листья розового яблока. Например, отвар коры народные лекари используют как средство укрепляющее, особенно при расстройствах желудка. Корень используют при приготовлении мочегонного средства. Если приготовить сок из его листьев, получиться отличный, питательный лосьон для лица, обладающий омолаживающим эффектом.

Антисептическим действием обладает его мякоть, уничтожая болезнетворные бактерии в организме. Кора и листья нашли свое применение в регулировании кровяного давления, при лечении простуды, бронхита, или даже астмы. Местные жители уверены, что лучшего способа утолить жажду в солнечный день, чем съесть плод розового яблока, не существует: и вкусно, и полезно. Вода из этого фрукта уравновешивает водный баланс нашего организма, дополнительно насыщая его необходимыми микроэлементами.

Если вам посчастливилось посетить, к примеру, тайскую кухню, обязательно попробуйте блюда из чомпу, особенно приготовленные с рисом и мясом, под томатным соусом. Эти блюда считаются полезными для очищения организма от вредных шлаков, после чего происходит полное оздоровление нашего организма.

Читайте также:  Метаболическая диета: подробное описание + меню на каждый день

Родиной розового яблока принято считать Малайзию и восточную Индию. Выращивать чомпу начали много веков назад. Это было на тихоокеанских островах, в Индокитае и Шри-Ланке. Оттуда розовое яблоко распространилось и на другие острова. В наше время его выращивают во многих теплых странах. Это привлекательное плодоносящее дерево еще называют малабарской сливой.

Визуально плоды чомпу мало напоминают яблоко. С ним скорее схоже фруктовое дерево, крона которого величественно возвышается на высоте 10-12 метров. У дерева густые и пышные ветки. Литья чомпу вечнозеленые. Они имеют остроконечную форму, их длина достигает 6 сантиметров. Цветки бело-зеленого цвета с яркими тычинками. Цветы собранны в кисть соцветий. Плоды чомпу имеют грушевидную форму. Они покрыты выступающей жесткой чашей. Кожа плодов чомпу бывает разной: от бледно-розовой до насыщено-красной.

Мякоть плода источает приятный, манящий, сладкий запах. Он напоминает аромат розы. Очевидно, поэтому фрукт и называется розовым яблоком. Внутри плода, как и в яблоке, есть несколько семян. Дерево чомпу плодоносит ежегодно, но периоды его плодоношения разные в разных регионах произрастания.

Едят зрелые яблоковидные плоды сырыми или используют для приготовления экзотических блюд. Очень часто в восточных странах чомпу подают под жареным сахаром и с острым перцем. Также чомпу является компонентом джемов и ликеров, десертов и выпечки. Однако самым полезным этот экзотический фрукт, по мнению диетологов, является в сыром виде.

Как выбрать

Розовое яблоко в торговой сети всегда можно выбрать правильно, ориентируясь на его внешний вид. Свежее яблоко — это плотная кожура и отсутствие на ней гнили, пятен, механических повреждений. И розово-красные, и зеленые чомпу по вкусу приблизительно одинаковые. Однако чем насыщенней цвет плода, тем больше света он получал в период формирования. При разрезании качественного розового яблока пополам оно просто брызгает соком и сочностью.

Читайте также:  Лосось польза и вред, исследования полезных свойств икры

Как хранить

Срок хранения розового яблока небольшой. Это один или два дня в холодильнике. Поэтому не нужно покупать много этих фруктов. Приобретать их надо с учетом того, чтобы употребить за короткий период.

Калорийность

Водянистый состав розового яблока позволяет ему быть фруктом низкокалорийным. В стограммовой порции содержится всего лишь 25 килокалорий.

Плуот

Данный фрукт является гибридом, который появился благодаря соединению абрикоса и сливы. Плоды в форме небольшого шара. Гладкая кожура может быть не только розового оттенка, но и зеленого, бордового или фиолетового. Мякоть сочная, может быть сливового цвета или белого. По вкусовым качествам плуот похож на абрикос.

К полезным свойствам относят:

  • за счет клетчатки, которую содержит плод, стимулируется работа кишечника, а также снижается уровень холестерина;
  • витамины группы В помогают нормализовать деятельности нервной системы;
  • наличие калия помогает восстановить не только водный баланс, но и работу сердечно-сосудистой системы;
  • фрукт оказывает жаропонижающее действие во время простуды;
  • улучшает иммунную систему;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • помогает при запорах.

Не рекомендуется употреблять фрукт натощак, так как некоторые вещества, которые входят в состав, могут раздражать слизистую оболочку. Из-за большого количества сахара не следует применять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Противопоказан людям с личной непереносимостью, а также с гастритом или с обострением язвы.

Из плода изготавливают соки и вина, варенье и желе. Добавляют во фруктовые салаты, в десерты.