Гипоаллергенная диета при аллергии у ребенка и взрослого

Аллергические болезни у малышей всё чаще требуют от родителей изменения привычных условий жизни. Это касается быта и режима питания, пересмотра привычного меню.

Суть гипоаллергенной диеты

Антиаллергенная (гипоаллергическая) диета — это составление рацион, исключающий употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).

Суть диеты проста — исключение пищевого аллергена устраняет реакцию организма. Но до обнаружения нежелательного для конкретного случая вещества лежит долгий путь, включающий три этапа.

  1. Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптоматики аллергии.
  2. Постепенное введение продуктов для обнаружения потенциально опасного.
  3. Составление индивидуального рациона.

Принцип действия гипоаллергенной диеты прост — полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние — полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

Иногда гипоаллергенная диета назначается при сенсибилизации, которая редко провоцируется пищевыми продуктами:

  • при экземе;
  • при бронхиальной астме;
  • при псориазе;
  • при себорее волосистой части головы.

В этом случае задача гипоаллергенного питания состоит в снижении нагрузки на антитоксические органы: печень, почки, а также очищение организма от веществ, способных ухудшить состояние аллергика.

Относительное соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуют при беременности, а также для кормящих мам, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Такой подход создает своеобразную профилактику возникновения аллергии у ребенка или кишечных колик при кормлении грудью. Хотя многие ученые утверждают, что если мама не страдает пищевой аллергией или другими ее типами, в соблюдении гипоаллергенного рациона нет необходимости.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть – список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше – домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Читайте также:  Убрaть «живoт» пoсле «кeсaрева»

Антигистаминные средства

Антигистаминные – то самое лекарство от пищевой аллергии, которое наиболее часто используется пациентом как после назначения врача, так и в порядке самостоятельного лечения. Существует несколько поколений названных средств. Первое поколение, или классические антигистаминные (Супрастин, Димедрол) действуют в течение короткого времени. Они выпускаются в таблетированных и инъекционных формах, способны вызывать сонливость.

Для устранения симптомов аллергии предпочтительно выбирать препараты второго и третьего поколения (Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин). У них нет седативного эффекта, а время действия более продолжительное, чем у первой группы средств. Кроме того, им не присущ феномен тахифилаксии, то есть потребности в увеличении дозы для получения прежнего терапевтического эффекта.

Антигистаминные средства

В рекомендациях можно встретить таблетки от пищевой аллергии на коже – Телфаст (Фексофенадин). Препарат эффективен при острой крапивнице, но имеет возрастные ограничения касательно приёма.

Антигистаминные средства не подходят для купирования анафилаксии.

Реакция гиперчувствительности немедленного типа, возникающая после употребления арахиса, креветок и других продуктов с высоким аллергенным потенциалом, требует неотложной медицинской помощи и введения препаратов из группы симпатомиметиков (Адреналин).

Диета при аллергии у взрослых

В отличии от детей, меню которых чаще всего контролирую родители, взрослые не меньше подвержены проявлениям аллергических реакций. Но, если у ребенка, в большинстве случаев, диагностируют пищевую аллергию, то у взрослых спектр подобных проблем шире. По мимо неправильной иммунной реакции на продукты питания, организм также остро отторгает лекарственные или химические раздражители.

Если человека беспокоят респираторные симптомы, зуд, жжение на коже, высыпания, отек слизистых или кожи – можно смело утверждать, что он столкнулся с аллергией. Проявления всех или какого-то одного из указанных выше состояний будет беспокоить его в той или иной степени вплоть до выявления и полного устранения аллергена, особенного это утверждение справедливо, относительно пищевой аллергии. Но даже, когда человек страдает от какого-то другого её вида – преодолеть его и вывести накопившиеся токсины также поможет гипоаллергенная диета или, как минимум, щадящее питание.

Строгая диета, исключающая все аллергены необходима, если поставлен точный диагноз – пищевая аллергия. Она способствует выведению токсинов из организма, хорошо воздействует на иммунную систему, помогая действию медикаментов и снижая общую симптоматику.

Гипоаллергенное меню рекомендуют в том случае, если не удается выявить какой конкретно продукт вызывает негативную реакцию. При этом производится контроль за новыми продуктами, введенными в рацион и устранение аллергена.

Щадящее питание является неплохим методом профилактики аллергии. А отказ от “опасных продуктов” и грамотный питьевой режим помогают полностью преодолеть её проявления.

Выделяют всего два типа диет, которых нужно придерживаться при возникновении аллергических реакций: неспецифическая гипоаллергенная диета и элиминационная.

Неспецифическая гипоаллергенная диета особенно эффективна в период острого течения болезни, её применяют даже, если выявить фактор, провоцирующий негативную реакцию не представляется возможным.

Основным принципом, при соблюдении этой диеты, является полное исключение или хотя бы максимальное ограничение продуктов из группы риска, к ним относятся:

  • Цитрусовые (включая гранат) и все оранжевые продукты;
  • Мёд;
  • Грибы;
  • Соусы и приправы;
  • Рыба;
  • Шоколад и кофе;
  • Яйца;

В период острого течения к этому списку добавляются консервы, маринады, копчености, продукты, содержащие большое количество соли и алкоголь.

Но, что же делать, при склонности к аллергии или, если это состояние уже развивается?

  • Употреблять достаточное количество чистой питьевой волы. Также для утоления жажды подойдут соки, несладкие компоты, отвар шиповника, все эти напитки лучше готовить самостоятельно.
  • Основу рациона должна составлять растительная пища;
  • Готовить с минимальным количеством специй, а лучше их полностью исключить;
  • Отказаться от чеснока, хрена, перца и горчицы.
  • Простота блюд.

Придерживаются такого рациона в течении нескольких дней, а введение новых продуктов производят постепенно, наблюдая за реакцией (двое суток).

Врачи рекомендуют придерживаться элиминационного питания в том случае, если аллерген известен и справедливости ради стоит отметить, что чаще всего его применяют, в качестве диеты при пищевой аллергии. Она строиться на полном исключении продукта, который вызывает негативную реакцию и всех видов пищи его содержащих. Например, если отрицательный эффект дают яйца, то из рациона убирают выпечку, суфле, майонезные соусы. Также запрещены общеизвестные аллергены – цитрусовые, шоколад, рыба, мёд, приправы, сахар, соль и концентрированные бульоны.

В меню должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, фрукты, злаковые, отруби. Ещё очень важным моментом является способ приготовления пищи, жаренная еда исключается в полном объеме, её нужно тушить, запекать и варить. Питание должно быть дробным, а объем порций, съеденный за один прием должен быть небольшим.

Этого вида диеты необходимо придерживаться 3-4 дня, а общая продолжительность не должна превышать 10-14 дней, в противном случае, после его отмены можно столкнуться с отрицательной реакцией, со стороны ЖКТ. Возвращаться к привычному режиму питания необходимо постепенно, вводя каждый новый продукт 1 раз в два дня.

Читайте также:  Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Как снизить вероятность реакции

Самый простой путь — исключить продукты, опасные при аллергии или заменить их более подходящими вариантами. При этом помните, что частицы запрещенных продуктов, (например, яйцо) могут быть там, где вы и не ждете — к примеру, в хлебе или булочке. То же самое можно сказать о майонезе и соусах, более того, даже в пакетике кофе со сливками и шипучих напитках может быть яичный компонент.

При аллергии на молочные продукты будьте осторожны с сырами, творогом, сметаной, маслом, мороженым, сладостями и выпечкой. Даже в состав макарон иногда входят молочные продукты и яйца. Соя часто содержится в колбасе, мясе, полуфабрикатах и конфетах. Многие пищевые добавки, особенно красители, консерванты и некоторые ферменты тоже могут быть аллергичными. И, кстати, если у вас аллергия на морепродукты, скорее всего, вам не стоит есть морскую капусту и водоросли. В общем, нужно внимательно читать состав любой еды и покупать продукты, не вызывающие аллергию.

Также постарайтесь не переедать, чтобы не создавать нагрузки на желудочно-кишечный тракт, и уменьшите количество быстрых углеводов (сладости и мед), которые создают подходящую почву для развития аллергии. Мед — безусловно, полезный подсластитель, поэтому если нет аллергии, отказываться от него не стоит, но не превышайте допустимую ежедневную дозу — не более 2–3 столовых ложек в день. Сильнейшим катализатором аллергической реакции является и алкоголь, поэтому им не стоит злоупотреблять.

Диета, которую человек соблюдает при аллергии, называется элиминационной.

Какие продукты не вызывают аллергию? Список достаточно большой. Это овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С, обладающим сильнейшим антигистаминным эффектом, поэтому обратите внимание на цветную и брюссельскую капусту, брокколи и зелень, а вот с цитрусовыми будьте осторожнее. Для аллергиков очень полезен бета-каротин (шпинат, картофель, тыква), магний (авокадо, гречка, бананы, чернослив), флавоноид кварцетин (сливы, каперсы, яблоки), омега-3 кислоты (льняное и оливковое масло) — все эти ценные вещества борются против аллергии и смягчают ее проявления. Самым неаллергенным мясом считаются кролик, индейка и баранина.

По наблюдениям врачей, аллергия на молоко, яйца, овощи и фрукты может со временем пройти, а реакция на рыбу и орехи обычно остается на всю жизнь, поэтому постройте свой рацион таким образом, чтобы не чувствовать нехватку жизненно важных витаминов и микроэлементов. Используйте больше пряностей, пейте чай из ромашки и будьте здоровы!

Питание ребёнка при пищевой сенсибилизации к белкам коровьего молока

Аллергичным детям до года назначается индивидуальная безмолочная диета. Деткам, кушающим смесь, прописывают лечебные высокогидролизованные смеси, питание на основе изолятов белка сои. Для кормящих женщин разработаны специальные гипоаллергенные рационы с элиминацией молочных продуктов, с добавлением витаминов и минеральных комплексов (Матерна, Компливит).

Продолжительность такой диеты составляет от трёх месяцев до полугода или до достижения ремиссии. Существуют также лечебно-профилактические смеси, которые назначаются малышам группы риска по формированию аллергической реакции к коровьему молоку — «Хумана ГА», «Нутрилон ГА», «НАН ГА»«.

Промышленностью выпускается целый ряд пробиотических продуктов, насчитывающих в своём составе бифидо- и лактобактерии. При употреблении таких продуктов в кишечнике формируется высокий местный иммунитет.

Кисломолочные детские смеси, используемые при аллергии:

  • Агуша-1 и 2;
  • НАН кисломолочный.

Неадаптированные специализированные кисломолочные продукты:

  • кефиры;
  • бифидокефир;
  • Биолакт;
  • биокефир.

Неадаптированные кисломолочные продукты используются не ранее достижения ребёнком 8 месяцев.

Специальные закваски с бифидобактериями содержат Нарине и Ацидолакт.

Ниже приведено примерное меню при необходимости соблюдения безмолочной диеты у ребёнка старше 6 месяцев.

  1. Кормление № 1: 180 мл грудного молока или лечебной смеси.
  2. Кормление № 2: безмолочная гречневая каша 170 г + сливочное масло + яблочное пюре 40 г.
  3. Кормление № 3: кабачково-картофельное пюре 160 г, мясное пюре из свинины 50 г, фруктовое пюре из груши 20 г.
  4. Кормление № 4: овоще-крупяное блюдо 160 мл, мясное пюре из индейки 30 г, фруктовое пюре из персика 40 г, растительное масло 1/2 ч.л.
  5. Кормление № 5: грудное молоко или лечебная смесь 180 мл.

Такое меню при пищевой аллергии позволяет добиться клинической ремиссии у большинства детей.

Смеси Нэнни на основе козьего молока в рационе питания детей с пищевой гиперчувствительностью

  • в составе содержатся незаменимые амино- и омега кислоты, пребиотики, нет подсластителей;
  • приятный вкус и хороший сливочный запах;
  • изготавливаются из козьего цельного молока;
  • не содержат казеин;
  • производятся в Новой Зеландии, экологичны, прошли клинические испытания.

Особенности питания аллергиков

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Читайте также:  Витамины с и е – Витамин Е – описание, польза и где содержится

Аллергия представляет собой неправильную реакцию иммунной системы, когда такие безопасные вещи, как еда, пыльца растений, пыль и шерсть животных, воспринимаются организмом как опасность. Суть пищевой аллергии в том, что белок в продуктах воспринимается как чужеродный. При этом появляется кашель, изжога, сыпь, зуд кожи и другие неприятные симптомы.

Диета при аллергии позволяет:

  • снизить вероятность возникновения реакции;
  • ослабить выраженность симптомов;
  • снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • выявить пищевой аллерген;
  • снизить потребность в антигистаминных средствах.

В результате реакция может быть настолько сильной, что спровоцирует отек легких. Это опасно для жизни, поэтому соблюдение правил питания обязательно. Но никакая коррекция рациона не заменит антигистаминные препараты. Диета во время аллергии базируется на следующих принципах:

  1. Необходимо ограничить количество употребляемой соли, хотя она не является аллергеном. Но соль задерживает воду и усиливает отеки. Сахар также желательно употреблять по минимуму.
  2. Жареное придется полностью убрать. Полезно есть только пищу с минимальной термической обработкой. Когда период обострения пройдет, можно есть свежие фрукты и овощи.
  3. Строгая диета при аллергии подразумевает частое и дробное питание. Есть нужно понемногу, но часто. Желудок и кишечник проще справляются с маленькими порциями пищи. Также будет проще отследить реакцию организма на каждый продукт.
  4. Магазинные полуфабрикаты необходимо полностью исключить. Есть нужно те блюда, которые были приготовлены самостоятельно из проверенных продуктов. В покупной еде множество искусственных добавок, специй и усилителей вкуса.

Диета аллергика может включать и новую пищу, которой раньше не было в рационе. Но вводить их нужно осторожно, небольшими порциями, наблюдая за состоянием организма.

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Как лучше питаться при острой форме заболевания

Следует исключить продукты с высокой аллергичностью, особенно если они являются аллергенами для вас лично. Основной рацион составляют низкоаллергенные продукты, которые вам подходят.

Можно употреблять:

  • неострый сыр;
  • специальные консервы для детского питания;
  • пшеничный хлеб второго сорта;
  • диетические хлебцы.

Как правило, хорошо переносятся светлая тыква, фасоль, крыжовник, белая смородина.

Ограничиваются:

  • манная крупа;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • макароны;
  • это же касается молочных продуктов и овощей (морковь, свекла, репа, чеснок, лук).

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Важно сохранить рацион полноценным

Ограничения при некоторых тяжелых состояниях бывают прямо таки радикальными. Однако рацион должен обеспечивать больному все важные питательные вещества. Взрослый человек со средними показателями роста и веса для обеспечения нормальной умственной и физической активности должен получать:

  1. 30 г белков животного происхождения и 40 г белков растений;
  2. 40 г растительных и 15 г животных липидов;
  3. 300 г легких углеводов.

Диету при аллергии у взрослых на неделю поможет разработать врач.

Важно сохранить рацион полноценным

Общее количество не должно превышать 2200–2500 килокалорий.