Древнеславянские рецепты похудения: овсяный кисель

Овес – это один из самых здоровых злаков в мире. Безглютеновые цельные зерна являются отличным источником важных витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. Различные исследования показывают, что зерна и хлопья имеют много лечебных эффектов.

Овсяный кисель, польза и противопоказания

Для начала давайте выясним, может ли этот продукт принести вред нашему организму. В том-то и дело, что обладая массой достоинств, кисель из овсяных хлопьев – это блюдо, которое не сможет нам навредить, оно полностью безопасно.

Противопоказанием к его приему могут быть только индивидуальные особенности организма. Ну и, естественно, не стоит переедать, ведь это еще никому не шло на пользу, какой бы продукт мы не употребляли.

Теперь о пользе: благодаря содержанию в составе продукта множества полезнейших для нашего здоровья веществ, его достоинства неоценимы. Продукт богат нужными для организма витаминами (А, Е, группы В, РР), а также минералами (кальций, магний, железо и другие).

Блюдо имеет необходимые жиры, углеводы и белки, а также полезнейшие аминокислоты (лецитин, лизин, метионин и другие), источником которых для человеческого организма является пища. Бактерии, которые участвуют при приготовлении этого блюда, имеют свойства пробиотиков.

Польза овсяного киселя:

  • обладает свойствами очищения организма от накопленных токсинов и шлаков;
  • придает бодрость и энергию;
  • улучшает обмен веществ, вследствие чего способствует похудению;
  • обладает обволакивающими и заживляющими свойствами;
  • положительно влияет на уровень холестерина;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта (прочитайте о рецепте скраба из овсянки для кишечника);
  • благотворно влияет на зрение и иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи (обратите внимание на маски для лица из овсяных хлопьев в домашних условиях, которые помогут вам избавиться от сухости кожи);
  • хорошо влияет на кроветворную систему;
  • способствует похудению.

Это блюдо можно употреблять всем: как детям, так и людям пожилого возраста, ведь оно оздоравливает организм и способствует долголетию. Людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, такой кисель стоит ввести в свое ежедневное меню.

Также это низкокалорийное блюдо прекрасно разнообразит рацион сидящих на диете: насыщая организм полезными веществами, кисель способствует улучшению обмена веществ, в том числе и ускорению жирового обмена.

Противопоказания для “кисельной” диеты

Каким бы вкусным, насыщенным и приятным не был кисель, худеть при помощи разнообразных киселей рекомендовано далеко не всем желающим.

Во-первых, так как основой для приготовления киселя служат различные продукты, то следует учитывать аллергию на отдельные компоненты этого напитка. Если у вас ранее наблюдались какие-то аллергические реакции, то лучше выбрать другой рецепт киселя для похудения, тем более, что их имеется поистине огромное количество.

Лицам с высоким содержанием сахара крови, больным сахарным диабетом также не следует употреблять кисель для похудения, так как он зачастую бывает довольно сладким.

Противопоказан кисель и людям с большой избыточной массой тела, которым следует применять более серьезные продолжительные диеты совместно с физическими упражнениями. Детский возраст до четырнадцати лет также ограничивает употребление напитков для похудения вследствие не установившегося обмена веществ.

Как приготовить овсяной кисель для похудения и очищения?

Уже многие годы овсяной кисель для похудения используется в диетологии. С помощью этого чудодейственного киселя можно похудеть до 10 килограммов за месяц. Учеными была доказана огромная польза овсяных блюд. Овес богат бета—глюканом, который препятствует развитию диабета и ожирения. Овес содержит полноценную клетчатку, благодаря которой происходит естественное очищение желудка. Поэтому овсяная каша рекомендуется для завтрака. Но, чтобы похудеть, вместо каши лучше всего употреблять овсяной кисель.

Приготовление овсяного киселя

Для приготовления овсяного киселя понадобится геркулес (100 г) и неочищенный овес (200 г). Все помещается в банку из стекла и заливается обезжиренным кефиром. Содержимое перемешивается и оставляется настаиваться сутки. После этого, масса процеживается и отжимается. В полученную смесь добавляется 1,5 литра воды и проваривается. Затем зерно нужно выбросить, кисель готов.

Состав, употребление и польза

Данный кисель состоит из растворимой клетчатки, которая способствует быстрому насыщению организма и очищению желудочно—кишечного тракта. К тому же, он достаточно низкокалориен. Для получения максимальной эффективности от применения необходимо съедать его не менее 450 г за день. Именно в этом количестве содержится необходимое количество клетчатки для максимального очищения организма и снижения аппетита.

Употреблять кисель рекомендуется на завтрак и ужин, а перед обедом его можно съесть, чтобы уменьшить голод. Кроме этого, на обед допускается питаться нежирным мясом, рыбой с овощами, творогом, овощным салатом, овощным рагу, пищей, приготовленной на пару. Если трудно бороться с голодом, то можно дополнить кисель фруктами или овощами. Только кушать их рекомендуется через некоторое время после киселя.

Стоит отметить, что, соблюдая все рекомендации по применению киселя, можно отлично похудеть, очистить организм от шлаков, наладить работу желудка и кишечника.

Овсяный кисель

Как принимать семена чиа для похудения

Далеко не всем по вкусу геркулес, он же овёс. Тем не менее, желательно приучить себя кушать кисель и кашу, приготовленные из него.

Читайте также:  Питание при панкреатите меню на каждый день

Этот продукт содержит массу полезных для организма веществ:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Витамины Е, В, К.
Овсяный кисель

Благодаря такому составу, овес поможет не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Ведь он способен улучшить работу не только желудочно-кишечного тракта, но и поджелудочной железы, печени, иммунной системы. Овсяный кисель уменьшает плотность холестерина, нормализует уровень сахара в крови.

Пить кисель рекомендуется небольшими глотками, до наступления чувства сытости. Поскольку хранить напиток из овса нежелательно, его готовят порционно, понемногу. Зато продолжительность употребления может быть любой юг овса  вреда организму этот продукт не нанесет.

Пить кисель можно не только вечером, но и в обед, чтобы притупить чувство голода. Достаточно будет половины чашки.

Овсяный кисель

Приготовление

Для приготовления напитака необходимо выполнить следующие мероприятия:

Приготовление

1) Подготовьте все указанные продукты. Возьмите стеклянную банку на три литра. Смешайте все ингредиенты. Учитывайте то, что кефир и вода должны быть комнатной температуры. Банку необходимо плотно закрыть, для этого возьмите крышку. Поставьте в теплое место на сутки, чтобы содержимое банки начало бродить. Согласно рекомендациям в рецепте, лучше всего поставить ее в темное и укромное место, а также можете укутать теплым полотенцем/одеялом.

Приготовление

2) Если вам кажется, что подобный процесс приготовления по рецепту достаточно хлопотный и требует времени, то будьте уверены, вы окажете огромную пользу и радость желудку и всему организму. Итак, спустя двадцать четыре часа, вы сможете наблюдать своеобразные пузырьки, которые будут появляться на поверхности. Смесь, находящаяся внутри банки, разделится на два слоя.

Приготовление

3) Если вы готовите кисель для лечения желудка и профилактики остальных заболеваний в летнее время, то для брожения достаточно двадцать четыре часа. Однако если готовка осуществляется осенью или зимой, то может понадобиться до сорока восьми часов, но не больше! Брожение окончено, можно приступать к фильтрации. Вам потребуется большая емкость и дуршлаг.

Приготовление

4) Учитывая то, что хлопья будут забивать дуршлаг, запаситесь водой для промывки. Вам понадобится не менее шести или семи литров.

Приготовление

5) Затем необходимо слить профильтрованную воду в банки, оставьте их на двадцать часов. Спустя указанное количество времени, на дне должен получиться специфический осадок.

Приготовление

6) Следующие действия должны быть четкими и аккуратными. Вы должны слить всю жидкость, но не взбалтывать. Если хотите, можете использовать трубочку. В итоге у вас должен получиться квас овсяный и концентрат, предназначенный для варки киселя. Вы можете хранить их около трех недель в холодильнике.

Приготовление

7) Далее необходимо приступить к его приготовлению. Вам нужно смешать две столовые ложечки концентрата со стаканом полученной жидкости. Если вы воспользуетесь обычной водой, тогда берите больше концентрата как минимум в два раза. Поставьте кастрюльку на плиту, сделайте минимальный огонь и постоянно помешивайте, чтобы не подгорело. Продолжайте варить до закипания! Если кисель жидкий, то необходимо варить до тех пор, пока не загустеет.

Читайте также:  Какой состав польза и вред от жевательной резинки Орбит

8) Готовый кисель по рецепту Изотова готов к употреблению. Разлейте по порционным чашкам и радуйте близких людей полезным напитком, который поможет укрепить иммунную систему и избавит вас от множества противных заболеваний.

Можно ли употреблять кисель из геркулеса в пост?

Пост – это особое время, когда идет очищение не только тела, но и души, поэтому важно выбирать не только занятия, но и продукты питания правильно. Овсяный кисель из геркулеса прекрасно подойдет к постному меню, поскольку не содержит в себе никаких скоромных продуктов.

Великий пост перед Пасхой разделяется на несколько этапов в питании: сухоядение, горячее питание без масла, водные дни и прочее. Выбирать блюда для каждого этапа необходимо вдумчиво и заранее, поскольку необходимо исключить все запрещенные продукты питания, а в разные дни поста они могут варьироваться. Напиток из овсянки можно употреблять практически каждый день Великого Поста.

Как готовили кисель овсяный еще в веке

Возьмите килограмм овсяной муки. С вечера замочите в воде и добавьте туда кусок кислого черного хлеба или хлебной закваски. Даем закиснуть, а затем следующим утром процеживаем в кастрюлю сквозь сито, солим и кипятим, постоянно мешая лопаткой. После этого выливаем в форму или глубокое блюдо и остужаем. Кисель из овсяных хлопьев — рецепт 19 века — исполнен. Подаем отдельно миндальное молоко или постное масло.

Если вы хотите отведать блюдо из овсяных хлопьев, но к киселю пока не готовы, сейчас расскажем, как правильно их варить. Доводим до кипения воду или молоко, добавляем хлопья, перемешиваем, варим три-пять минут на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Добавляем затем масло, снова перемешиваем и затем снимаем с огня. В качестве вкусовой добавки в такое блюдо можно добавить орехи, сухофрукты, бананы, яблоки, мед и сахар.

Очищение печени

Печень – один из самых важных органов организма. Она фильтрует все вредные и токсичные вещества, поступающие в тело. Поэтому очень важно ее периодическое очищение.

Для здоровья печени можно употреблять, как овсяный кисель из зерен овса, так и из хлопьев – в зависимости от желания. В соответствии с отзывами пользователей, наиболее эффективен для детоксикации кисель, приготовленный по рецепту д-ра Изотова.

Употребляйте его по 100 мл натощак в течение месяца. После месячного перерыва повторите очищение.