Диоксид Титана — краситель для пищевых продуктов и косметики

Диоксид титана, двуокись титана, титановые белила – все это названия одной и той же пищевой добавки (Е171), представляющей собой белое вещество с красящими свойствами. В воде и кислотах не растворяется, имеет высокую температуру плавления. Порошок из мелких кристаллов официально используется в промышленности с 1994 года, его можно встретить в фармакологических средствах в составе таблеток, мазей, суппозиториев, в средствах по уходу за кожей и продуктах питания.

Подробное описание товара «Краситель сухой Белый ДИОКСИД ТИТАНА Егр «

Пищевой белый краситель диоксид титана используется в составе кондитерских блюд. Элемент TiO2 (Е171) придает ингредиентам яркий белый свет. Двуокись титана не оказывает вреда или негативного влияния на здоровье и безопасна для приготовления десертов для детей. Веса упаковки в 100 гр достаточно для частого применения в профессиональных целях. При рекомендуемой дозировке в % от готового блюда, кондитер определяет, сколько добавлять красителя в зависимости от требуемой яркости составляющих кулинарного шедевра. Как использовать вещество для окраса мастики, муки, марципана, сахарной пудры, джема и других кулинарных ингредиентов, указано в сопроводительной инструкции.

Купите пищевой кондитерский пигмент в нашем супермаркете для кондитера. Мы гарантируем невысокую цену и быструю доставку курьерской службой по Москве и почтовым отправлением по всему миру.

Свойства диоксид титана

Основные свойства, объясняющие использование вещества в промышленных целях:

  • высокие показатели способности отбеливать цвет смесей;
  • способность качественно перекрывать основной цвет масс и поверхностей (высокая укрывистость);
  • влагостойкость;
  • совместимость с любым типом образователей пленки;
  • химическая стойкость;
  • нетоксичность.

Часто используется усовершенствованная добавка – высокочистый диоксид титана, наночастицы которого позволяют применять вещество в создании солнечных батарей.

Что такое диоксид титана

Диоксид титана обладает уникальными свойствами, благодаря чему и получил широкое распространение.

Приведем краткую характеристику данного вещества:

  • Как маркируется на этикетках, синонимы. Двуокись титана, Titanium Dioxide, титановые белила, титановый ангидрит, окись титана, оксид титана, CI 77891, Titanium oxide, Titanic acid anhydride, Pigment white 6, micronized titanium dioxide.
  • Основные свойства. Имеет высокую отбеливающую способность, легко совмещается с пленкообразователями, стабилен, обладает отличной укрывистостью.
  • Получение. Может иметь природное происхождение — это рутил, минерал, концентрация диоксида титана в котором порядка 60%. Перед применением в любом производстве его необходимо тщательно очищать от примесей.
  • Область применения диоксида титана. Лакокрасочное производство, для изготовления резины и пластмасс, ламинированной бумаги, стекла (оптического и термостойкого), для создания огнеупорных материалов, искусственных драгоценных камней, диэлектриков керамических, в качестве фотокатализатора в нанотехнологиях, в пищевой промышленности, в фармацевтике и для изготовления косметических средств.
  • Уровень опасности. В соответствии с классификацией опасных веществ диоксид имеет IV класс опасности, т.е. является малоопасным. Он не токсичен. Характеризуется инертностью. Не представляет опасности кожным покровам.
  • Допустимая концентрация. Описываемое вещество безопасно, если не превышает концентрацию в воздухе 10 мг/куб.м.
Читайте также:  Кремлевская диета — полная таблица продуктов

Поговорим об опасности диоксида титана. Почему вред от диоксид титана зависит только от размера частицы?

Справка: К наночастицам относят частицы менее 100 нм в диаметре. В солнцезащитной косметики чаще всего размер наночастиц около 25 нм.Итак первый вывод: Если ваш крем или пудра оставляют непрозрачные пепельные полосы, значит у вас не опасный диоксид титана!

Вывод второй:Диоксид титана с не наночастицами скорее используется в минеральных тональных основах, чем в бесцветных.В чём опасность наночастиц диоксида титана?

Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку

Вторая часть исследований о Диоксиде титане от 2013 года. В прежней версии сайта статья пользовалась интересом, поэтому перенесена на новый сайт без изменений. Актуальность статьи спустя 5 лет не изменилась.

Из актуального: о влиянии хлорной воды в бассейнах на диоксид титана, поэтому если вы отдыхаете летом в отелях с открытыми бассейнами и используете солнцезащитную косметику с диоксидом титана, стоит обратить внимание на изменение его свойств.

или её части без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

Другие статьи о диоксиде титана: Диоксид титана в минеральной косметике. Ставим опыты (2017 год) Рекомендуем прочесть:

Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1

Правда об ингредиентах минеральной косметики. Часть 3 Вместо вступления: За год, после написания предыдущей статьи, у меня набралось много материала, который сильно дополняет первую статью. Кроме этого написать данную статью меня заставила ошибка в программе «Среда обитания» в которой было сказано о вреде диоксида титана и тысячи девушек бросились искать солнцезащитные средства без диоксида титана.

Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку

Диоксид титана в косметике

: За год после написания второй части о Диоксиде титана появились некоторые новые исследования и самое важное из них для потребителей имеет вывод:

Читайте также:  Белковая диета для похудения с примером меню на неделю

Солнце защитная косметика на основе Диоксида титана при купании в искусственных бассейнах вступает в реакцию с хлоро-содержащими веществами и теряет свои солнцезащитные свойства.

О чём это говорит? Если при купании в море солнцезащитные крема могут выдерживать до 4х купаний, при купании в бассейнах меньше! И всё. Если вы привыкли что солнцезащитный крем на основе минеральных фильтров вас хорошо защищает, то при купании на солнце в открытых бассейнах, вам придётся чаще наносить крем на кожу.

Поговорим об опасности диоксида титана. Почему вред от диоксид титана зависит только от размера частицы?

Итак, почему многие производители солнцезащитных кремов и пудр стремятся использовать наночастицы диоксида титана, зная, что они могут нанести вред организму? Только в погоне за прибылью? Ответ прост, чем меньше частица тем лучше она пропускает видимый свет. Другими словами наночастицы диоксида титана не видны на коже!

Справка: К наночастицам относят частицы менее 100 нм в диаметре. В солнцезащитной косметики чаще всего размер наночастиц около 25 нм.

Прозрачность диоксида титана на разных типах кожи в зависимости от размера частицы.

На фотографии на руке с различным цветом загара нанесены полоски диоксида титана с разным размером частиц. Как видим из фотографии, чем меньше размер частицы, тем лучше она пропускает видимый свет. Более крупные частицы оставляют пепельный цвет на коже. Это одна из причин, которая подталкивает производителей косметики использовать наночастицы диоксида титана.

Итак первый вывод: Если ваш крем или пудра оставляют непрозрачные пепельные полосы, значит у вас не опасный диоксид титана!

Но кому нужен крем или пудра, оставляющие полосы? Всё просто, если подкрасить пудру, то мы получим тональную солнцезащитную пудру или крем! Видимо таким образом Jane Iredale и превратила проблему в успешный продукт.

Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку

Вывод второй:Диоксид титана с не наночастицами скорее используется в минеральных тональных основах, чем в бесцветных.

Следующий график показывает коэффициенты пропускания света в зависимости от размера частиц диоксида титана.

Как видно из графика, чем меньше размер частицы, тем меньше он пропускает UVB лучей и одновременно больше пропускает UVA лучей. Не наночастицы диоксида титана одинаково работают с обоими типами УФ лучей и с видимым светом. 

Другими словами, наночастицы обладают лучшими солнцезащитными свойствами. Напомню, UVA- вызывают меланому, UVB — другие виды рака кожи, и оба вызывают старение кожи. Поэтому необходимо иметь одинаковую защиту от обоих типов УФ лучей! Ни рак, ни фото-старение нашей коже не нужны.

Читайте также:  Безмолочная диета для ребенка меню 5 лет

В чём опасность наночастиц диоксида титана?

Titanium oxide в косметологии

Е171 используется в производстве различных кремов для равномерного и качественного загара, в мазях от аллергических реакций. Он признан одним из лучших веществ, которые защищают кожный покров от ультрафиолетовых лучей, вызывающих меланому кожи.

Титановый диоксид можно найти в косметике и косметических средствах, таких как пудра, губная помада, тени для век, антиперспиранты, мыло и зубная паста. Любители натуральных косметических средств готовят мыло самостоятельно и отбирают нужные и качественные компоненты. В мыле обязательным компонентом является Е171, который не только придает нужный оттенок, но и защищает его от солнечных лучей. С помощью добавки получается качественный косметический материал, в том числе титановый слюд (насыщенный перламутр).

Косметические свойства диоксида титана

Подавляющее большинство косметических средств — декоративных, ухаживающих, очищающих — содержит диоксид титана. Но это совсем не означает, что он эффективно справляется с множеством косметических проблем и весьма полезен для не является активным компонентом из-за своей инертности. Он не способен изменять характеристики кожных покровов. Ему не присущи увлажняющие, стимулирующие, антиоксидантные свойства, т.к. он не проникает в кожные покровы. Однако польза от его присутствия все же есть. Какая — рассмотрим более подробно. С практической точки зрения Titanium Dioxide применяется при производстве средств, предназначенных для придания особого оттенка коже и для ее защиты от ультрафиолетовых лучей. В данном контексте он имеет несколько полезных косметических свойств:

  1. Выступает красителем. В первую очередь Titanium Dioxide применяется как краситель. Он превосходно отбеливает любые компоненты. Отбеливающие свойства CI 77891 активно используются при производстве тонирующих продуктов — тональных кремов, пудры, теней для век, румян, т.к. позволяют задавать необходимый оттенок путем смешивания в разных пропорциях с другими красителями.
  2. Защита от солнца. Кристаллы диоксида титана способны защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Эта способность позволяет относить данное вещество к SPF-фильтрам.
  3. Является вспомогательным веществом. Он используется в качестве загустителя смесей, наполнителя, придает нужную вязкость продукту. Диоксиду титана также приписывают свойства удерживания влаги и маскировки некоторых дефектов кожи.

Данные свойства взяты на вооружение производителями. Они позиционируют этот ингредиент как абсолютно безопасный. CI 77891 описывается как гипоаллергенный ингредиент из-за того, что не вступает во взаимодействие с живыми клетками и не впитывается через кожу. Он нашел применение даже в детских ли быть уверенными в безопасности применения продуктов, содержащих диоксид титана — читайте далее.