Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения


Рыбные консервы — удобный и полезный продукт питания Правильное питание является залогом хорошего состояния здоровья и отличного самочувствия. Если человек имеет проблемы с весом, то продуманная диета может помочь стабилизировать вес до пределов нормы. Кроме того, это положительно скажется на общем состоянии организма.

Что из себя представляет кето-диета

Кето диета подразумевает уменьшение количества углеводной пищи. В день разрешено употреблять не более 50 гр. углеводов. Если говорить о процентном соотношении, то меню составляется таким образом (что такое БЖУ?):

  • жиры — 70%;
  • белки — 20%;
  • углеводы — 10%.

Кето-диета позволяет есть любимые блюда без ограничений. Так, разрешена запеченная курица вместе с кожей. Главное, не превышать допустимое количество углеводов.

Интересно! Одним из кровных «родственников» кето-диеты является диета Аткинса, также подразумевающая жесткое ограничение употребляемых углеводов. Этот способ похудения очень популярен среди мировых звезд. Именитые люди Голливуда буквально помешаны на низкоуглеводных диетах, поэтому они занимают первенство среди существующих методов похудения.

Правила белковой рыбно-овощной диеты

Рыбная диета, как правило, легко переносится при похудении, ведь рыба является источником белка, который насыщает организм человека на длительное время, поэтому голодать не приходится. Методика представлена несколькими вариантами, диета может длиться от 7 до 14 дней. При этом никакого ущерба для здоровья она не приносит.

Диетологи рекомендуют выбирать диетическую методику, основанную на употреблении большого количества рыбы, людям, имеющим незначительные проблемы с лишним весом. Похудеть с ее помощью в среднем можно на 5 кг за 10 дней.

Рыбный белок в отличие от белка, содержащегося в мясе животных и птицы, практически полностью усваивается человеческим организмом. Рыба должна присутствовать в рационе человека минимум как два раза в неделю.

Диетологи говорят о таких правилах, особенностях и ограничениях при соблюдении рыбной белковой диеты:

  1. Лучшим временем для похудения с помощью употребления рыбного белка является зима и начало весны. Дело в том, что в это время года человеческий организм сильно ослаблен, он испытывает дефицит многих питательных веществ, витаминов и микроэлементов. С помощью рыбы можно легко восполнить этот недостаток. Таким образом, рыбная диета поможет не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья.
  2. В период соблюдения этой диетической методики, следует отказаться или свести к минимуму употребление острых специй, соли и сахара. Для улучшения вкуса пищи можно использовать лимонный сок и неострые специи.
  3. Худея с помощью рыбы, в рационе также должны присутствовать овощи, лучше в сыром виде. Рыбно-овощная диета представлена сочетанием рыбы с таким овощами, как болгарский перец, все виды капусты, свежая зелень, свекла и морковь. В период соблюдения этой белковой методики, важно исключить из рациона томаты, картофель и баклажаны.
  4. По словам диетологов, рыбная диета, в отличие от многих других диетических методик, не ставит полного запрета на употребление алкогольных напитков. При желании можно выпить сухое красное или белое вино, но не более 100 грамм в сутки.
  5. Диета, основана на употреблении рыбного белка, не исключает физические нагрузки. Известно, что многие методики на время похудения с помощью специального питания ставят под запрет посещение спортивных залов, так как энергии, получающей человеком, не хватает на физические нагрузки. Соблюдая рыбную диету, наоборот, для достижения более высоких и быстрых результатов специалисты рекомендуют заниматься спортом.
  6. Рыбная диета не подходит беременным и кормящим женщинам. При употреблении этого белкового продукта всегда возникают риски попадания в организм человека ртутных соединений, которые содержатся в рыбе.
  7. Сделать рыбную диету более эффективной поможет большое количество жидкости. Диетологи рекомендуют тем людям, которые решили таким способом избавиться от лишнего веса, каждое утро выпивать стакан воды. Перед едой также желательно выпить несколько глотков теплого зеленого чая или воды. Общее количество воды, выпитой в течение дня, должно быть не менее 2 литров.
Читайте также:  Как выбрать мороженную камбалу в магазине: советы

Важное преимущество этой диетической методики в том, что меню рыбной диеты достаточно разнообразное, каждый день худеющий человек может баловать себя вкусной, но при этом полезной и диетической пищей. Эта система питания допускает употребление практически всех продуктов за исключением мяса.

Рыбная диета не принадлежит к числу строгих методик, поэтому выйти из нее после похудения и вернуться к привычному питанию не так сложно. Первые дни по окончании диеты следует исключить употребление сладостей, жаренных и острых блюд. Если вы употребляете мясо, вводите его в рацион небольшими порциями. Чтобы не оказывать нагрузки на пищеварительную систему, первое время мясо лучше вводить в меню в виде фарша.

Снижающие аппетит

Фито диета для похудения включает в себя помимо мочегонных отваров, также настои и чаи, помогающие подавить аппетит. Их действие основано на том, что они в большинстве своем помогают заглушить чувство голода за счет своих вкусовых свойств, а также способствуют быстрому заполнению желудка.

Наиболее популярными и эффективными травами, обладающими таким эффектом являются:

  • Подорожник – для снижения веса используют как семена, так и листья. Входящие в состав вещества помогают снижать уровень холестерола в крови, выводить вредные шлаки. Кроме этого содержащиеся вещества влияют на уровень лептина в крови человека, способствуя при этом подавлению аппетита и расщеплению жировых отложений. Пьют настои и отвары из семян и листьев подорожника по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 45 мин. до еды. Средство не применяют при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперсекреции желудочного сока.
  • Ламинария (морские водоросли спирулина) – за счет разбухания в желудке позволяют обеспечить длительное чувство сытости. Для похудения применяют аптечную сухую ламинарию (слоевища), которую размачивают в небольшом количестве воды и кушают каждый раз при появлении аппетита. В течение дня не рекомендуется потреблять более 2-3 ст. л. ламинарии, так как чрезмерное поступление содержащегося в ней йода может нанести вред организму. Также с осторожностью к этому растительному продукту следует отнестись при беременности, лактации, фурункулезе, склонности к кровотечениям и повышенной чувствительности к йоду.
  • Дягель – обволакивает стенки кишечника и желудка, помогая снизить потребности в частых перекусах и притупить чувство голода. Для заваривания используются корневища растения, настой из которых пьют с целью подавления аппетита в течение дня по 1-2 ст. л. 5-6 раз. Не может применяться при беременности, а также проблемах с желудком (повышенной кислотности, язвах).
  • Алтей – действует схожим образом, также обволакивая стенки желудка и подавляя аппетит. Это происходит благодаря входящему в состав растения большому количеству пектина, слизи и крахмала. Для заваривания используют корни растения. Полученный отвар пьют по нескольку раз в день примерно по 1/3 стакана. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость этого лекарственного растения.
Снижающие аппетит

Помимо вышеперечисленных трав понижающими аппетит свойствами наряду с иными (очистительными, мочегонными, улучшающими обмен веществ) обладают такие растения как семя льна, шалфей, имбирь, пижма, сенна, морозник.

Читайте также:  Правильное питание для похудения по дням: рецепты на каждый день

Улучшающие обмен веществ

Фито-диета должна включать в себя не только мочегонные сборы и травы, подавляющие аппетит, но также настои и отвары из растений, которые улучшают обмен веществ.

Травы помогут ускорить процесс похудения и поправить здоровье:

  • Одуванчик – отвар из этого растения помогает избавляться от лишней жидкости, способствует понижению сахара в крови и устранению повышенного аппетита. Для приготовления отваров можно использовать любые части растения, как в свежем, так и сухом виде. Готовый отвар в 200 мл пьют в течение дня небольшими порциями (1/4 стакана) за 4 приема. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ и желчным пузырем, а также страдающим дерматитом следует относиться к этому растению с осторожностью.
  • Расторопша – нормализует гормональный фон, нарушения которого часто ведут к избыточному весу. Принимать расторопшу можно в виде отваров или же просто употреблять её семена по 1 ч. л. 4 раза в день вместе с едой. Помимо нормализации обмена веществ это уникальное растение отлично чистит печень и улучшает состояние кожи. Не рекомендуется употреблять расторопшу при беременности, болезнях мочевыводящих путей, а также аллергии.
  • Женьшень – является известным «ускорителем» обмена веществ. Для достижения большего эффекта его применяют вместе с медом. Активность женьшеня обусловлена содержанием эфирных и жирных масел, пептидов, стиролов и ряда витаминов. Растение не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации.
Снижающие аппетит

Помимо этих растений, ускоряют обмен веществ также зеленый чай, отвар из гибискуса, розмарин, имбирный корень. Растения обладают активными свойствами и их бездумное потребление недопустимо. Обычно с целью похудения подобные фито отвары применяют непродолжительными курсами (2-3 недели), при этом следя за реакцией организма и состоянием здоровья в целом.

Простая диета «Зизгаг»

В данном случае меню расписывают не на неделю, а на 4 дня, потом цикл повторяют. В первые 2 дня:

Время приема

Рацион

Завтрак

Салат из любых овощей, кроме картофеля, тыквы и корня сельдерея, 2 яйца, нежирный творог

Второй завтрак

Яблоко в любом виде

Обед

Курица или индейка, запеченные или приготовленные на пару, чашка отварной фасоли или чечевицы, тушенные с водой овощи

Полдник

Яблоко

Ужин

Салат из любых свежих овощей, кроме тех, что были перечислены выше, небольшая порция рыбы

На третий день:

Время приема

Рацион

Завтрак

Порция овсянки с изюмом

Второй завтрак

Любые фрукты

Обед

Половинная порция куриной грудки с рисом, овощной салат

Полдник

Любые фрукты

Ужин

Паста из твердых сортов пшеницы с томатным соусом

Четвертый день предполагает следующее меню:

Время приема

Рацион

Завтрак

Овсянка с любыми сухофруктами

Второй завтрак

Яблоко

Обед

Порция нежирного мяса и риса

Полдник

Яблоко

Ужин

Овощной салат с морепродуктами

Все это время можно употреблять воду в неограниченном количестве. Кофе допускается выпивать не больше чашки в день.

Плюсы и минусы

Рыбная диета имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относят:

  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение деятельности органов пищеварения;
  • общее оздоровление организма и повышение иммунитета;
  • профилактика авитаминоза;
  • положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожного покрова, суставов;
  • детоксикация организма и очищение кожи.

Недостатков у этой системы питания практически нет. Соблюдать эту систему питания нельзя при наличии противопоказаний и, несмотря на сытный рацион, частое употребление рыбы все же надоедает.

Что приготовить из рыбных консервов

Из консервированной рыбы можно легко приготовить множество блюд, в том числе и разрешенные при похудении низкокалорийные первые и вторые блюда, салаты, пасты для бутербродов. Поскольку в консервах содержится достаточно много соли, дополнительно добавлять ее в блюда не нужно.

Бутербродная паста «Замазка»

  • консервы «Сардина натуральная»
  • лук репчатый
  • 2 яйца
  • плавленый сырок
  • небольшой пучок зелени укропа
  • 1 ст.л. майонеза низкой жирности
  1. Из консервов слить жидкость, содержимое размять вилкой.
  2. Добавить мелко порезанные сырой лук и укроп, натертые н
  3. а терке вареные яйца, плавленый сыр, майонез.

Салат с тунцом

  • банка тунца в собственном соку
  • сыр Фета
  • свежие огурцы
  • листовой салат
  • сок лимона.
  1. Огурцы порезать кольцами, лук и укроп порубить, листья салата крупно порезать или порвать руками.
  2. Сыр порезать кубиками, рыбу немного размять.
  3. Все компоненты смешать, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из скумбрии, перца и сельдерея

  • консервы «Скумбрия в собственном соку»
  • стебли сельдерея
  • перец болгарский
  • лимонный сок
  1. Сельдерей и сладкий перец порезать, смешать с кусочками скумбрии, сбрызнуть лимонным соком и маслом, выложить в салатницу.
  2. Сверху можно украсить веточками зелени (укропа, петрушки, руколлы).

Суп из консервированной скумбрии — видео рецепт

Суп с килькой в томатном соусе

Что приготовить из рыбных консервов
  • баночка кильки в томате
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  1. Порезать картошку, лук и морковь, залить водой и варить до готовности.
  2. Затем добавить рыбные консервы и варить еще 5 минут.

Диетический рыбный супчик

  • консервы «Скумбрия с добавлением масла»
  • луковица
  • молодой кабачок
  • сладкий перец
  • зелень укропа
  1. Поместить лук и картошку в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.
  2. Затем добавить перец и кабачки, варить еще 10 минут.
  3. Рыбу добавлять за 5 минут до окончаний варки.

Котлеты рыбно-овощные

  • консервированная сардина или скумбрия
  • спаржевая капуста
  • лук
  • яйцо
  1. К размятой рыбе добавить мелко порезанный сырой лук, яйцо, отварную капусту.
  2. Вымешать, из полученной массы сформировать небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.
  3. Если фарш выложить в силиконовые формочки и запечь в духовке ― получится «Обезжиренный», диетический вариант блюда.

Котлеты из рыбных консервов с манкой — видео рецепт

Омлет с рыбными консервами и болгарским перцем

  • сардины консервированные натуральные
  • яйца
  • сладкий перец
  • оливковое масло
  1. Перец нарезать кубиками и жарить 5-7 минут.
  2. Затем выложить в сковороду размятую рыбу и залить взбитыми яйцами.
  3. Накрыть крышкой и подержать на слабом огне 1-2 минуты (до загустения).