Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Рецепты ПП помогли многим людям в борьбе за похудение, нормализовать работу внутренних органов, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Каждый день питаться так достаточно тяжело думают многие, однако со временем это превращается в образ жизни.

Самые эффективные диеты: основные моменты

Действенно худеть в домашних условиях можно несколькими способами. Самые эффективные диеты — те, которые ограничивают количество углеводов. Они существуют в самых разных вариантах:

Диета

Особенности

Диета Аткинса

Количество углеводов снижается до 20 г в день на протяжении длительного периода времени — 2-4 недель. После этого еще в течение нескольких недель потребление углеводов повышается до 40 г в день, в итоге через несколько месяцев доводится до 60 г в сутки

Диета гликемического индекса

В ней считается не количество калорий, а гликемический индекс, который отражает углеводный состав продуктов и влияет на уровень инсулина в крови. Глюкоза получает самый высокий гликемический индекс (ГИ), он равен 100. Продукты с ГИ ниже 50 помогают избавиться от лишних килограммов. Например, это яйца, нежирные сорта мяса, рыба, креветки, молочные продукты, красная чечевица, зеленый горошек, большинство овощей и фруктов (кроме винограда, бананов, картофеля).

Следует помнить, что ГИ варьируется. Если картофельное пюре есть с салатом, то его ГИ значительно снижается, поскольку клетчатка уменьшает скорость впитывания глюкозы

Диета Дюкана

Упор делается на белки, но ограничиваются жиры и углеводы

Простая диета с чередованием

Дни, в которые употребляются в основном белки, чередуются с днями, когда в рационе преобладают углеводы. Диету рекомендуется применять в течение 2 месяцев. Она разбивается на циклы — по 4 дня в каждом

Диеты выбираются в зависимости от сезонности. Зимой для организма нужно большее количество калорий. Также выбирать систему питания необходимо с учетом семейного бюджета.

Особенности диеты

Диету номер 1А нельзя назвать полноценной. Вот почему врачи назначают ее не более чем на 10 дней. Она исключает многие ценные продукты. Цель — снижение выработки желудочного сока, обладающего раздражающим действием.

Диета разрешает:

  • Слизистые супы с добавлением круп. Можно использовать рис, овсянку, манку, перловку. Готовое блюдо можно приправить 10 г сливочного масла или незначительным количеством маложирных сливок. В качестве альтернативы подойдет смесь молока и сырого яйца.
  • Нежирные сорта мяса, очищенные от пленок и сухожилий. У курицы убирают кожу. Любое мясо надо варить долго и дважды прокручивать через мясорубку либо взбивать блендером. Употребляют его один раз в день в виде суфле или жидкого пюре.
  • Рыбу также лучше готовить в виде суфле или на пару, измельчая в дальнейшем до состояния пюре. Перед приготовлением кожицу убирают и тщательно измельчают.
  • Молочные продукты должны быть свежими. Диета номер 1А разрешает цельное молоко, творожное суфле и обезжиренные сливки.
  • Яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки. Из них можно приготовить паровое суфле или же сварить их всмятку.
  • Крупяные каши. Они должны иметь жидкую консистенцию. Крупу предварительно надо измельчить в блендере или кофемолке. Допускается использование риса, гречки, овсянки, перловки.
  • Желе из ягод и фруктов сладких сортов, кисель. Можно добавлять молоко и готовить легкие коктейли, однако лучше не увлекаться ими.
  • Чай с молоком некрепкий, разбавленный сок из фруктов ягод сладких сортов, отвар шиповника.
  • Сливочное и растительное масло — в небольших количествах в качестве приправы к блюдам.
Особенности диеты

Запрещенные по диете продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметана, жирный творог;
  • свежие овощи;
  • соусы, пряности;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Цель диеты

Диета № 5 предназначена для:

  • восстановления нарушений функций печени;
  • накопления гликогена в органе;
  • ограничения жировой инфильтрации;
  • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

  1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
  2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
  3. 3. Циррозе печени.
  4. 4. Желчекаменной болезни.
  5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

Диета № 5 имеет разновидности:

  • 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
  • 5п — при панкреатите.

После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.

Рацион

Питание при болезни Крона нужно согласовывать со своим лечащим врачом, определяющим, что можно кушать человеку. Иногда возникает необходимость в консультации профессионального диетолога, который поможет рассчитать суточные потребности в основных нутриентах.

При обострении диета считается лишь вспомогательным мероприятием, которое проводят на фоне приема необходимых фармацевтических препаратов.

Запрещенные продукты

Следует понимать, что продукты, употребление которых строго запрещено, определяются в индивидуальном порядке для каждого пациента. Это может быть связано с наличием сопутствующей патологии, распространенностью недуга и его преимущественной локализацией.

Если же человеку только недавно поставили диагноз, рекомендуют начать ведение специального дневника, в котором бы он отражал все возникшие реакции после употребления той или иной пищи. Однако можно выделить продукты, которые чаще всего попадают под запрет и ограничения при болезни Крона. К ним относят следующие позиции:

  • Все виды грибов, бобовые, редька, белокочанная капуста и любые другие продукты, которые усиливают метеоризм (повышенное газообразование, проявляется урчанием, вздутием, тяжестью в животе);
  • Сырые и сваренные вкрутую куриные яйца;
  • Жирные части мяса (сало, шея, рулька, голень) и рыбы (теша);
  • Свежие овощи, кислые фрукты, некоторая зелень (шпинат, щавель);
  • Кукурузная и перловая крупы, пшено;
  • Макароны мягких сортов;
  • Сладости, свежая выпечка (особенно дрожжевая), кондитерские изделия (торты, конфеты, крем, шоколад), а также мороженое;
  • Различные соусы и добавки типа горчицы, васаби, хрена, майонеза, имбиря, кетчупа;
  • Свежее молоко, нежирный кефир;
  • Твердые виды сыра;
  • Копченые и сыровяленые колбасы, консервы, ветчина, продукты, приготовленные на открытом огне;
  • Животные жиры, маргарин;
  • Спиртные напитки, в том числе слабоалкогольные;
  • Газированные напитки, квас, сладкие кофе и чай, какао с молоком;
  • Злаки, к которым также условно относят попкорн, хлебцы, различные отруби и семечки;
  • Орехи, сухофрукты, цукаты.

Каждый человек знает свой организм лучше любого постороннего. Поэтому больной может сам корректировать диету с учетом собственных особенностей. Так, у многих здоровых людей вызывает тяжелый дискомфорт употребление морепродуктов и фаст-фуда. Необходимо также учитывать качество выбранных продуктов питания. Естественно, стоит избегать полуфабрикатов и фабричных позиций с непонятным составом.

Что можно есть

Составление рациона в период обострения болезни Крона напрямую зависит от тяжести состояния. Так, госпитализированным больным некоторое время вообще могут запретить питаться твердой пищей – может быть назначено исключительно энтеральное питание.

Истощенным больным питательные вещества поступают через специальный зонд. Для этого используют показанные смеси типа «Альвезина», «Вамина», «Нутрихима» и других.

Все овощи и фрукты стоить употреблять в переработанном виде – запеканки, рагу, пюре, кисели, соте. При наличии анорексии (снижения аппетита) и синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) организм находится в состоянии белкового дефицита. Восполнение недостаточности проводится за счет введения в рацион пищи, богатой этим нутриентом.

В стадии обострения рекомендовано есть блюда из следующих продуктов питания:

  • Нежирные части мяса и рыбы, из которых можно приготовить бульоны для первых блюд;
  • Разбавленные фруктовые соки, несладкие компоты и взвары;
  • Кисели и желе собственного приготовления на основе груши, яблока, хурмы и различных ягод;
  • Некислые фрукты – спелые бананы, запеченные яблоки, свежий джем;
  • Для приготовления пищи – растительные жиры;
  • Овощи (отварные, в виде пюре и т.д.);
  • Рассыпчатые каши – гречневая, рисовая;
  • Овсянка;
  • Хлеб в виде сухарей;
  • Галетное печенье;
  • Кефир, ацидофилин, творог средней жирности;
  • Несладкие чай, кофе, отвары.

Длительность соблюдения диеты устанавливается врачом на основании динамики изменения состояния больного. Погрешности и отклонения от нее могут спровоцировать усугубление симптомов.

Овощи и молочные продукты в любом виде не следует вводить ранее 5-6 суток, когда наступает видимое улучшение состояния больного.

Только после достижения стойкой ремиссии человеку разрешают дозированно возвращать в рацион продукты из запрещенного списка. Их употребляют в небольшом количестве не более 2-3 раз в неделю.

Диета 6: рецепты

Диета 6 — рецепты несложных в приготовлении, полезных и вкусных блюд.

Овощной суп с капустой.

Ингредиенты на одну порцию: моркови 30 г, капусты 100 г, брюквы 20 г, репы 100 г, картофеля 40 г, лука порея 25 г, молока 200 мл, масла сливочного 10 г, зелень.

Нарезанные соломкой лук и коренья, брусочки картофеля пропассеровать с маслом, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Добавляем капусту, отвариваем до готовности. Кипяченое молоко добавляем непосредственно в тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Котлеты из картофеля.

Ингредиенты: картофель 0.5 кг, сливочное масло 40 г, пшеничная мука 35-40 г, 2 яйца, масло растительное 30 мл, соль.

Картофель отварить, воду слить, добавить сливочное масло, все размять. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать биточки или котлеты выложить на сковороду с растительным маслом, жарить до образования румяной корочки.

При подагре, мочекаменной болезни и других проблемах мочевыводящей системы рекомендуется пить брусничный чай.

По Диете 6 рецепт брусничного отвара.

1 стаканом кипящей воды залить 1 столовую ложку листьев брусники, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или добавлять в обычный чай или компот по 1 столовой ложке на стакан.

Следует знать, что в течение почти ста лет, прошедших со времени составления М. Певзнером 15 лечебных диет (или столов), многое изменилось. Новые научные разработки и современные достижения медицины позволили создать фармакологические препараты, которые быстро и эффективно борются с болезнями. Поэтому решение придерживаться меню Диеты 6 необходимо принимать после консультации с лечащим врачом.

Правила приготовления блюд для диетического питания. Советы и рекомендации

Существуют следующие рекомендации для приготовления блюд:

Правила приготовления блюд для диетического питания. Советы и рекомендации
  • не следует слишком измельчать овощи и фрукты, лучше использовать более крупную терку;
  • избегать слизистой консистенции каш и супов, так как это способствует задержке пищи в кишечнике;
  • предпочтительнее приготовление варкой, тушением, запеканием;
  • при воспалительных поражениях применяют более щадящий вариант – пюреобразные блюда, отварные овощи;
  • сухофрукты употреблять только в размоченном состоянии.

Можно ли соблюдать пост во время болезни?

Приближается Великий предпасхальный Пост. Посты в церковной практике – не для того, чтобы поголодать, очистить организм, хотя, без сомнения, тело очищается во время постного питания. Пост христиане применяют, чтобы сердцем, душой приблизиться к Богу. Это символ того, что Святой Бог для верующего дороже земной пищи.

Пост практикуется как полный – без пищи и питья, так и частичный. Немощные по здоровью люди сами решают, чем пожертвовать ради Бога в посте. Господу важно наше отношение к Нему, а не традиции. Не зря в Святом Писании сказано в 1 послании Коринфянам, 13 глава, 3 стих:

«…и если я раздам имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы».

Можно ли соблюдать пост во время болезни?

В молитве с постом человек ближе познает своего Творца, Его волю. Богу не нужно наше голодание. Если человек плохо себя чувствует при скоромном постном питании, ухудшается здоровье, то лучше будет дать Богу духовные жертвы:

  1. оставить ссоры,
  2. простить обидчиков,
  3. помочь нуждающимся,
  4. читать Писание,
  5. молиться,
  6. отказаться от развлекательных передач, общения в социальных сетях, просмотров фильмов.

Если у больного человека возникло желание поститься, нужно посоветоваться с лечащим врачом, оговорить с ним рацион. Богу не нужно, чтобы человек заболел, попал в больницу, Он хочет, чтобы люди были здоровы. Поэтому не стоит быть фанатичными, не следует искушать Господа небрежным отношением к своему телу. Важно – не переполнять желудок, а наполнять душу Божьей благодатью.

Вот некоторые постные блюда, возможные при воспалении поджелудочной железы.

Салат свекольный с оливковым маслом

Можно ли соблюдать пост во время болезни?

Состав:

  • сладкие яблоки – 2 штуки,
  • вареная свекла – 1 штука,
  • оливковое масло – 2 ст. л.,
  • грецкие орехи – 1 ст. л.

Рецептура:

  1. Свеклу натереть на терке.
  2. Яблоки почистить от кожуры, сердцевины, порезать.
  3. Грецкие орехи натереть.
  4. Соединить ингредиенты, сдобрить оливковым маслом, при желании присолить.

Пюре из цветной капусты с паровой горбушей

Можно ли соблюдать пост во время болезни?

Состав:

  • филе горбуши – 200 г,
  • цветная капуста – 400 г,
  • вода,
  • нерафинированное подсолнечное масло (можно другое растительное).

Приготовление блюда:

  1. Филе горбуши поместить в приспособление для паровой варки на чашу мультиварки. На дне чаши должна быть налита вода – 1 л.
  2. Присолить рыбу, слегка присыпать сухим базиликом.
  3. Закрыть крышку, набрать программу «Тушение на пару» на 15 мин.
  4. Цветную капусту опустить в воду, немного посолить, варить до размягчения на малом огне.
  5. Слить отвар, капусту превратить в пюре при помощи блендера, добавив немного растительного масла.
Можно ли соблюдать пост во время болезни?

Блюдо диетическое, подходит для Поста.

Каша из гречневых хлопьев с овощами

Состав:

  • гречневые хлопья (продаются в супермаркете) – 200 г,
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.,
  • вода – 0,5 л,
  • морковка – 1 штука,
  • луковица – 1 штука,
  • соль.

Рецепт:

Можно ли соблюдать пост во время болезни?
  1. Овощи помыть, почистить, накрошить.
  2. В маленькой сковороде тушить на слабом огне с маслом, не поджаривая, 2 минуты.
  3. Вскипятить воду, посолить. Положить тушеную морковь, лук, всыпать хлопья, немного соли. Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь. Накрыть посуду тряпочкой, чтобы каша напарилась, 20 минут.
  4. Вместо хлопьев, можно использовать гречку, но тогда кашу придется поварить до набухания.

Здоровые люди во время поста восполняют недостаток белков блюдами из бобовых, но при панкреатите не рекомендованы горох, фасоль, другие бобовые. Поэтому придется ограничиться овощами, крупами, фруктами, рыбой. Напоминаем: советуйтесь до начала постной практики с лечащим врачом.

Список литературы

  1. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  3. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
  4. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
  5. Составители Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х., Преображенская Э. Н. и др. Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Практическое руководство (нормативный документ). М. 2009 г., 2010 г.
  6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.

Примерное меню на неделю, рекомендованное для больных псориазом

Дни недели Первый прием Второй прием Последний прием
ПН Разные виды каши, запеченное яблоко, травяной отвар. Свекольный суп, отварное мясо. Овощная тарелка с тушенными грибами и фреш.
ВТ ВТ Каша на основе разрешенных злаков, стакан фреша. Суп из овощей, любая рыба из списка приготовленная на пару, чай из ромашки Курица с рагу из тушенных овощей.
СР Несколько вареных яиц, кусок цельнозернового хлеба и фреш. Рыба, приготовленная в духовке, черный чай и фруктовый салат. Каша из перловой крупы, отвар запаренного шиповника.
ЧТ Каша на основе риса с изюмом и курагой, фреш. Помните, что кофе при псориазе запрещен. Суп на основе свеклы, индюшатина, травяной чай. Отварная рыба, салат из огурца и зелени, чай из липы.

Еда в дни с ПТ-ВС могут повторить ПН-СР.

Рецепты блюд, полезных при псориазе

на овощной подушке. Для приготовления вам нужна:

  • Рыба.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.
  • Смесь из доступных по списку овощей.

Как приготовить:

Овощи должны быть мелко нарезаны, доведены до полуготовности на пару. Потом рыба укладывается на фольгу, а наверх накладываются овощи. Блюдо выпекается до готовности рыбы, в ней сохраняются полезные элементы. Перед подачей блюдо приправить зеленью.

Подведя итог, можно отметить, что стол при псориазе вполне может состоять из разнообразных, вкусных блюд. Главное – индивидуальный подход и стремление сделать свое питание максимально полезным и рациональным. Используя привычные продукты и грамотно их сочетая можно облегчить проявления болезни и минимизировать ее последствия.

Свекольный салат

Данный салат рекомендуется употреблять хотя бы раз в 7 дней. Компоненты, содержащиеся в нем, не только имеют низкое содержание калорий, но и богат веществами, способными сгладить стресс от резкой перемены рациона и физических нагрузок.

Свекольный салат

1 крупный плод свеклы отварить (не менее часа), затем остудить и натереть на мелкие полоски. З-6 шт. чернослива вымочить в воде (мин. З0), разрезать на небольшие кусочки. З0-40 г. сыра твердых сортов и пару зубчиков чеснока натереть на терке. Все продукты совместить и залить сметанным продуктом.

Полезные рецепты при диарее

Черничный кисель

Развести в холодной воде 4 ст. л. крахмала. Параллельно приготовить отвар из 2 л воды и 200 г ягод черники. Крахмал нужно влить в отвар и, помешивая, варить в течение трёх минут. Напиток должен остыть, а затем его следует принимать по 1 стакану 3 раза в день. Вместо черники можно использовать черёмуху, рябину или смородину.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву нужно очистить от внутренностей и кожуры, разрезать на кусочки. Каждый кусочек заворачивают в фольгу и запекают при температуре 180ºС. Затем тыкву измельчают блендером. 200 г молока смешать с 100 г воды и прокипятить, а потом добавить тыкву. Суп подают с сухариками из батона.

Запеканка из творога

Для приготовления запеканки необходимо взять 200 г творога и перемешать с 1 ст. л. кефира. Также нужно добавить 70-100 г манной крупы и 1 сырое яйцо. Смесь выкладывают на противень и запекают при температуре 180º С.

Запеканка из творога

Мясной бульон с яйцом

Для приготовления этого блюда можно использовать только нежирное куриное мясо, которое считается диетическим. Сырое куриное яйцо нужно взбить и влить в только что приготовленный бульон. Для красоты и вкуса в блюдо следует добавить небольшое количество сушёной зелени. Соль используется в минимальном количестве.

Пюре из моркови

Две моркови среднего размера нужно мелко нарезать и тушить в кастрюле до полного размягчения. Готовить следует на воде. Затем морковь измельчают на миксере или с помощью блендера. Если больной пошёл на поправку, в пюре можно добавить 1 ч. л. нежирной или обезжиренной сметаны.

Морковное пюре