Диета «Стол 12» по Певзнеру: особенности и меню на неделю

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Питание при стрессе

Стресс — естественная реакция организма на негативное воздействие внешних факторов. В результате нередко нарушается система питания человека. Чаще всего в этом состоянии организм гораздо быстрее потребляет витамины, белки и минеральные вещества, из-за чего снижается естественная защита.

Для восполнения потери веществ нужно научиться правильно питаться, чтобы не довести организм до значительного истощения.

Врачи рекомендуют выбирать для ежедневного рациона только полезные продукты, а в критическом случае обратиться к специальной восстанавливающей диете под контролем врача-диетолога.

Показания к применению.

Лечебная диета №12 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола №10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола №12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.

Особенности питания.

При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов, жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают продукты, которые возбуждают нервную систему – алкоголь, кофе, жареную и острую пищу. При соблюдении диеты №12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г (из них 55-60% животного происхождения), углеводы – 350 г, жиры – 70 г (из них 30 % растительные). Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г.

Калорийность диеты – 2300-2400 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобный бисквит, печенье.

Свежий хлеб, изделия из слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко, творог. Кефир, сметана, нежирный сыр.

Супы

Супы на нежирном бульоне, овощные супы с добавлением круп.

Супы на жирном мясном или рыбном бульоне.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса – телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запечённом виде, а также котлеты, тефтели.

Жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, треска, морепродукты.

Жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы, рыба в солёном и жареном виде.

Крупы и макаронные изделия

Все крупы. Можно готовить из них каши, сваренные на молоке или на воде, пудинги, супы с добавлением крупы.

Овощи

Все овощи (кроме острых!) – морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста.

Щавель, редис, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, но не более двух штук в день.

Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую.

Жиры

Масло растительное, топлёное и сливочное.

Животные жиры, в том числе сало.

Соусы и пряности

Соусы томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах.

Острые соусы, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты, сухофрукты.

Сладости

Мёд, конфеты без шоколада.

Шоколад и шоколадные изделия

Напитки

Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов.

Алкоголь, чёрный чай и кофе, какао.

Свойства диеты на дней

Организм лучше всего переносит 12-дневную диету в осенний и зимний периоды. Она состоит из чередования одиночных диет, удовлетворяющих потребности в еде. Главное, соблюдать режим по дням, а не по приемам пищи. Нельзя употреблять только несколько продуктов:

Свойства диеты на дней
  • сахар;
  • соль;
  • кофе.
Свойства диеты на дней

Но они исключены из рациона практически всех диет. Жиры компенсируются ежедневным приемом 1 ст. л. подсолнечного масла.

Свойства диеты на дней

Диета на 12 дней рассчитана на 900 ккал в день. Это на 450 ккал меньше нормы, а значит, организм будет забирать дополнительную энергию у лишних жировых запасов.

Свойства диеты на дней

12-дневная диета характеризуется несколькими свойствами:

Свойства диеты на дней
  • снижает вес на 1 кг в день;
  • показана полностью здоровым людям;
  • рацион подходит в осенний, зимний периоды;
  • полный отказ от трех продуктов.
Свойства диеты на дней

Перед тем как похудеть за 12 дней, необходимо подготовить организм, соблюдая следующие правила:

Свойства диеты на дней
  1. Воспринимайте процесс похудения не как отказ от лакомств, а как разгрузочный процесс очищения организма.
  2. Во время соблюдения рациона питания диетологи рекомендуют пить много жидкости. Благодаря воде притупляется чувство голода.
  3. Совмещайте режим питания с небольшими физическими упражнениями. Это ускорит похудение.
  4. Строго придерживайтесь меню рациона и соблюдайте интервалы между приемами пищи.
  5. Не кушайте после 6 вечера. Это способствует очищению и разгрузке организма.
Свойства диеты на дней

Двенадцатидневная диета подходит тем, кому трудно похудеть. При относительно низкой калорийности у рациона разнообразное меню, без больших ограничений.

Свойства диеты на дней

Свойства диеты на дней

Недорогое меню на неделю «Диета стол 12»

Меню на неделю Диета стол 12 представлено ниже. Предлагаем вашему вниманию список продуктов для этого меню. Проходите по этой ссылке.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E?

День 1

Завтрак: Каша гречневая на молоке; Чай ромашковый; Печенье овсяное.

Перекус: Яблоко, персик.

Обед: Суп с фрикадельками и зеленью; Куриные котлеты на пару; Каша перловая; Молоко; Овощная нарезка.

Полдник: Компот яблочный; Печенье овсяное.

Ужин: Рыба, запечённая с помидором и сыром.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,84 кг. КБЖУ: 1974/88,4/68,3/204,8.

День 2

Завтрак: Сырники; Компот из сухофруктов.

Перекус: Ягодный салат с йогуртом.

Обед: Суп гороховый; Рагу овощное тушёное; Котлета куриная рубленная, на пару; Нарезка овощная.

Полдник: Йогурт питьевой.

Ужин: Рыба жареная; Овощи тушёные; Молоко.

Количество пищи: 1,78 кг. КБЖУ: 2089/90,3/72,7/219,8.

День 3

Завтрак: Каша манная на молоке; Чай ромашковый с мёдом; Тост с маслом.

Перекус: Банан; Персик.

Обед: Суп с фрикадельками и зеленью; Гречневая каша, тушенная с мясом; Молоко.

Полдник: Компот фруктовый; Пирог яблочный.

Ужин: Курица, тушенная с картофелем и морковью.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,91 кг. КБЖУ: 2057/90,1/69,8/198,3.

День 4

Завтрак: Оладьи на кефире; Чай ромашковый.

Перекус: Зефир; Виноград.

Обед: Суп гороховый; Плов с курицей; Молоко.

Полдник: Персик; Банан.

Ужин: Кабачок, запечённый с фаршем.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,76 кг. КБЖУ: 1989/80,3/71,2/263,8.

День 5

Завтрак: Сэндвич; Компот из сухофруктов.

Перекус: Зефир; Компот.

Обед: Борщ  со сметаной; Драники со сметаной; Молоко.

Полдник: Компот фруктовый; Блинчик с творогом.

Ужин: Рыба отварная; Пюре картофельное; Салат овощной.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,89 кг. КБЖУ: 2231/91,8/92,1/319,2.

День 6

Завтрак: Омлет; Чай ромашковый.

Перекус: Пирог яблочный; Компот фруктовый.

Обед: Щи из свежей капусты; Фасоль, тушенная с мясом и морковью.

Полдник: Ягодный салат с йогуртом.

Ужин: Отварное куриное бедро; Пюре картофельное; Салат «Сельдь под шубой».

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,80 кг. КБЖУ: 2184/109,2/75,2/299,4.

День 7

Завтрак: Блинчики из кабачков; Чай ромашковый; Зефир.

Перекус: Персик; Горсть черники.

Обед: Борщ; Гуляш из свинины; Каша гречневая; Салат из свежих овощей.

Полдник: Слойка с творогом; Компот фруктовый.

Ужин: рагу овощное тушёное; Ломтик хлеба.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,72 кг. КБЖУ: 2154/83,6/68,3/247,3.

Итак, хоть сегодня диета стол №12 практически не применяется, есть смысл обратить на неё внимание, если вы подвержены депрессиям и стрессам.

Диета 46: меню на неделю, рецепты:

1. Хлебобулочные изделия. Допускается немного зачерствевший (вчерашний) пшеничный хлеб, подсушенное печенье и бисквиты. Также несколько раз в неделю можно съесть немного пирога с отварным мясом или яблоками и несколько творожных ватрушек. Всего в день рекомендуется съедать не более 200 грамм хлебобулочных изделий.

2. Супы. Супы нужно готовить на легком нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением разваренных круп, вермишели и мелко нарезанных овощей (исключается только капуста).

3. Рыба, мясо. Для рыбных и мясных блюд можно использовать только нежирные сорта. Говядина в идеале должна быть молодой и нежилистой. Хорошо подойдет во время диеты телятина, курица, крольчатина, индюшатина, щука, судак, навага и треска. Из этих продуктов можно готовить котлетки (в рубленном виде), кнели, фрикадельки, различные суфле, а также отварные или протертые рулеты.

4. Яйца. В день можно съедать не более двух яиц. Их можно варить всмятку или же добавлять к различным блюдам, готовить из яичных белков омлеты и т. д.

5. Молочные продукты. Молоко допускается лишь в блюдах и исключительно в малых количествах, а кисло-молочные напитки (ряженку, кефир, простоквашу и т. д.) можно употреблять и по-отдельности, но небольшими порциями. Также допускается натуральный кальцинированный творог.

6. Овощи, зелень. Можно включать в свое меню тыкву, кабачки, морковь, зеленый горох и немного картофеля. Все овощи должны быть отварными или протертыми. Спелые томаты можно есть и в необработанном виде, но не более 150 грамм в день.

7. Фрукты, ягоды. Допускаются сладкие фрукты и ягоды, кроме дыни, сливы и абрикоса. Из них можно готовить желе, компоты, соки и т. д. Также можно запекать в духовке яблоки и груши. Из сладких плодов и ягод вы можете делать варенье, а при отсутствии непереносимости можно позволить себе до 150 грамм свежей клубники/яблок/груш в необработанном виде.

8. Макаронные изделия, крупы. Для гарниров прекрасно подойдут различные крупы — рис, гречка, овсянка, манка и т. д. Из них можно готовить каши и запеканки (употреблять без корки). Также в виде гарниров, запеканок или в составе супов могут использоваться макаронные изделия.

9. Жиры. Допускается исключительно сливочное масло в количестве не более 10 грамм за один присест.

10. Прочие закуски. В небольших количествах можно есть неострые сыры, докторскую и телячью колбасу, паштет, заливные блюда (язык, мясо), вымоченную сельдь.

11. Пряности, соусы. Можно готовить соусы на основе мясных, овощных и рыбных легких бульонов с добавлением укропа и зелени петрушки. Также можно добавлять в блюда молочный соус бешамель, немного сметаны и разные фруктовые соусы. Из пряностей разрешается использовать только корицу.

12. Напитки. Можно пить отвар шиповника, чай и черный кофе (некрепкий) с добавлением молока, соки из фруктов, ягод или овощей (разбавлять с водой в пропорции 1:1).

Результаты и советы для правильного питания по Шишонину

Вопреки заблуждениям, Шишонин составил не диету, а систему питания, но которую желательно переходить раз и навсегда. Есть несколько полезных советов, которые неплохо было бы соблюдать в процессе:

  • Допустим прием таблетированных витаминов и БАДов на питании по Шишонину. Главное, выбирать производителя, которому можно доверять.
  • Можно есть до насыщения, но не переедать. Поэтому лучше вдумчиво отнестись к питанию, не смотреть во время еды телевизор, не сидеть в интернете, не читать.
  • Все продукты можно отваривать, жарить, запекать, готовить на открытом огне и на пару, все это лишь «вкусовщина» и никакой роли не играет.
  • Не стоит принуждать себя пить воду, но желательно стараться не отказываться от нее. Влаги должно поступать в организм достаточно, чтобы вы не испытывали жажду.
  • Избегать соли в продуктах не рекомендуется, но и слишком пересаливать тоже нежелательно, пусть всего будет в меру.
  • Потреблять пищу можно только тогда, когда вы действительно голодны. К примеру, физический труд требует более насыщенного питания и придется перекусывать не 1-2 раза в день, а 3-4, это вполне нормально.

Термодинамическое питание не направлено на достижение каких-то конкретных целей, а подразумевает постепенное и полное оздоровление организма, включая нормализацию выработки гормонов, «устаканивание» АД, поддержание нормальной температуры, пульса, насыщения тканей кислородом и прочих жизненно-важных показателей.

Многие пациенты, испробовавшие систему на себе, говорят о приведении веса и подвижности в норму, купирование последствий болезней, повышение жизненного тонуса, излечение головных и суставных болей, гипертонии, бессонницы, неврозов, психических расстройств, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

Минусы

1. Не для всех месяц воздержания от привычных блюд и следование строжайшей диеты становится посильным испытанием, поэтому нередкими становятся случаи, когда люди срываются с диеты; 2. Более того, тем тяжелее становится следовать диете, чем больше на её время выпадает праздников, когда вокруг нас так много соблазнов и искушений; 3. Кроме всего выше перечисленного, не всегда вес уходит равномерно. Иногда он может практически совсем не уменьшаться, а то и вовсе стоять на месте. Именно из-за этого у многих худеющих на нервной почве опускаются руки, пропадает всякая мотивация к похудению и они прекращают диету, не достигнув никаких существенных результатов; 4. Похудение всегда становится жертвой, вынести которую далеко не просто.

Разрешенные продукты при диете 12

Диета 12 разрешает употребление следующих продуктов:

  • диетический хлеб (подсушенный или вчерашний), печенье, несдобный бисквит;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, индюшатина, печень, язык) – в отварном, запеченном виде, в виде тефтелей и котлет;
  • нежирная рыба (треска, щука, окунь), морепродукты;
  • молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр;
  • яйца всмятку (не более 2 в день);
  • злаки и крупы, каши, крупяные супы, пудинги из круп;
  • бобовые;
  • овощи любые, кроме острых;
  • все фрукты, сухофрукты;
  • мед;
  • конфеты, не содержащие какао или шоколад;
  • томатный соус, соус из вываренного лука, сметанный, неострые овощные соусы;
  • травяные чаи, соки из овощей и фруктов, напиток из плодов шиповника;
  • растительное, топленое, сливочное масло.
Читайте также:  В вине, в варенье, в сухофруктах: зачем повсеместно добавляют Е220

Диета стол, что можно, что нельзя, таблица

При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.

Поэтому можно выделить группы продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, а также те, употребление которых запрещено:

Категория продуктов Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Хлебобулочные изделия Бисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье. Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины.
Мясные продукты Нежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде. Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености.
Рыба Нежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки. Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы.
Молочные продукты Молоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве. Жирный и соленый сыр.
Супы и бульоны Овощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить. Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых.
Гарниры Овсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Овощи Морковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки. В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать. Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи.
Жиры Натуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла. Кулинарный и мясной жир.
Яйца Не более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Пряности и соусы Томатные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки. Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Напитки Некрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача. Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки.
Сладости Мед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты. Шоколад, пирожные.
Диета стол, что можно, что нельзя, таблица

Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.

Угольный кофе — поможет диете избавить Вас от лишних килограмм. 100% натуральный продукт — смотреть полное описание в статье Black Latte.

Стол №14

Показания:

  • мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: длительно

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Различные виды
Первые блюда На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми Молочные, овощные и фруктовые
Мясо Различные виды Копчености
Рыба Различные виды

Рыбные консервы — ограниченно

Соленая, копченая рыба
Крупы и каши Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. Каши на молоке
Молочные продукты Только немного сметаны в блюдах Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр
Овощи и зелень Зеленый горошек, тыква, грибы Другие овощи и картофель
Фрукты Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Другие фрукты и ягоды
Сладости Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед Сладкие блюда на молоке
Напитки Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники Фруктовые, ягодные и овощные соки
Яйца В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день
Соусы и специи Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах

Пряности в очень ограниченном количестве

Острые соусы, горчица, хрен, перец
Жиры и масла Сливочное, коровье топленое и растительные Сало, кулинарный жир
Закуски Различные мясные, рыбные, из морепродуктов

Вымоченная сельдь, икра

Овощные салаты, винегреты, овощные консервы

Особенности питания:

Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.