Диета при раке молочной железы после операции

Прогнозы по поводу уменьшения количества больных раком пока не очень утешительны. Но все-таки известны уже миллионы людей, которые победили болезнь или находятся в состоянии стойкой ремиссии. Каждый год на планете регистрируется около 10 млн заболевших, но почти 30 млн победивших эту болезнь тоже впечатляют.

Особенности потребления пищи

Диета при раке молочной железы и после операции должна основываться на ряде простых правил. Так, например, врачи не советуют питаться большими объемами один раз в день. Гораздо лучше для организма, если пищу разделят на несколько небольших приемов, особенно после операции.

Этот же совет актуален в том случае, если женщине передается по наследству предрасположенность к онкологии или полноте. Против этого поможет бороться диета, подобранная после консультации со специалистом.

Особенности потребления пищи

Также нужно соблюдать питьевой режим в течение всей жизни. Норма потребления воды здоровым человеком колеблется на уровне 1,5-2 литров, и эту норму необходимо неизменно потреблять. В борьбе против болезни питьевой режим играет большое значение, а продолжительность его соблюдения должна быть пожизненной.

Важно, что для поддержания нормальной жизни с онкологией необходимо отдавать предпочтение свежим продуктам и исключить все химикаты, против которых выступает еще и факт наличия в них канцерогенов. Дело в том, что предрасположенность к раку передается по наследству, а влияние химикатов может увеличить риск развития болезни, особенно если продолжительность их потребления велика.

Употребление каких-либо полезных блюд должно быть регулярным и покрывать энергетические затраты организма даже после выздоровления. Особенно важно это помнить, так как многие женщины, узнав о диагнозе, начинают отказываться от еды из-за депрессии. Это делать запрещено, так как тогда у организма не будет сил бороться против болезни.

Можно придерживаться следующих принципов:

Особенности потребления пищи
  • Снизить калорийность блюд за счет исключения еды, богатой углеводами.
  • Увеличить количество блюд, содержащих белок.
  • Употреблять овощи и фрукты, желательно свежие.
  • Исключение блюд, в которых много искусственных добавок.
  • Соблюдение режима двигательной активности.

Правильное и сбалансированное питание при раке молочной железы поможет в борьбе против болезни.

продуктов для профилактики и лечения рака молочной железы

1. Грецкие орехи.

Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно. 2 группа не получала грецкие орехи.

Результаты ошеломили ученых.

Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ.

Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.

2. Манго.

Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.

Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

3, 4, 5 и 6. Это морковь, сладкий картофель, темная зелень и помидоры.

Что общего у этих продуктов?

Они содержат каротиноиды.

В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.

При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.

Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.

Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»

Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»

7. Мангостин.

Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.

Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

8 и 9. Лосось и льняное семя.

Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.

Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.

В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.

Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.

И так, подведем итоги.

1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

2. Перечислим эти продукты:

  • Грецкие орехи,
  • Манго,
  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Темная зелень (в том числе шпинат),
  • Помидоры,
  • Мангостин,
  • Лосось,
  • Льняное семя.

3. Из перечисленных 9 продуктов:

1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.

2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.

2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.

4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.

Снижайте риск появления рака молочной железы!

И будьте здоровы!

9 продуктов против рака молочной железы

24 голосаСредняя оценка: 4.6 из 5

Что полезно есть при раке молочной железы?

Таким больным полезны будут фрукты из семейства цитрусовых.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды, поскольку именно в них содержатся антиоксиданты – вещества, способные препятствовать процессам окисления в организме, а также оказывающие противоопухолевое действие. Большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму во время этой тяжелой болезни, содержится в следующих продуктах растительного происхождения:

  • цитрусовые (особенно грейпфруты), гранаты, ананасы, яблоки, абрикосы;
  • черные и красные ягоды (клюква, смородина, черника, ежевика, малина, брусника, земляника, виноград и др.);
  • овощи (помидоры, морковь, свекла, брокколи, тыква, сельдерей, болгарский перец, шпинат, лук, чеснок, редис, имбирь и др.);
  • зелень (петрушка, лук-порей, укроп);
  • морская капуста;
  • пророщенные зерна пшеницы, ячменя, гречки и других злаков;
  • нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, масло из виноградных косточек и др.);
  • орехи;
  • листовой чай, особенно зеленый.
Что полезно есть при раке молочной железы?

При онкологических заболеваниях организму обязательно нужен белок, причем основная часть должна приходиться на белки животного происхождения. Большое количество легкоусвояемого белка, а также других полезных веществ, некоторые из которых препятствуют развитию опухолей и метастазов, содержится в рыбе и морепродуктах. При отсутствии противопоказаний полезно регулярно употреблять рыбу жирных сортов (палтус, скумбрия, атлантическая сельдь, сайра и др.). Содержание необходимых организму омега-3 кислот в жирной рыбе достигает 20%. Полезно также добавить в рацион следующие морепродукты: кальмаров, креветок, мидий, крабов. Белок содержится также в мясе, однако, в отличие от рыбы, следует выбирать постное мясо (говядина, кролик, индейка).

Также необходимо употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, желательно выбирать нежирные. Это поможет поддерживать нормальное пищеварение, при котором полезные вещества будут всасываться в полном объеме, а нормальная моторика кишечника обеспечит выведение вредных веществ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Не нужно предполагать, что лечебная диета при раке молочной железы требует серьезных ограничений в рационе. На самом деле это далеко не так. Придется лишь пересмотреть свои пищевые привычки и расстаться с некоторыми не самыми лучшими из них.

Набор продуктов, рекомендованных для приготовления пищи, достаточно велик. С его помощью можно составить разнообразное и правильное меню, в которое будут входить:

  • постное мясо (крольчатина, курица);
  • субпродукты (печень, почки);
  • морская рыба;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы;
  • овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
  • грибы;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла нерафинированного вида;
  • зелень;
  • соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.
Читайте также:  Диета Любимая: последние отзывы и результаты с фото, меню на 7 дней

Кстати, любительницы кофе могут не ограничивать себя в этом напитке. Японские онкологи подтвердили, что полифенолы, которые в избытке содержатся в нем, предотвращают рост онкоклеток.

Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:

  • картофель;
  • макароны;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасные изделия;
  • соленья, консервация;
  • молочные блюда;
  • специи и пряности;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • газировка, черный чай и спиртное.

От молока и блюд на его основе действительно придется отказаться, но при условии, что у женщины гормонозависимый рак груди. Этот продукт содержит эстрогены, которые подкармливают атипичные клетки опухоли, способствуя ускорению ее роста.

Пример меню на неделю

Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

День Меню
Понедельник Завтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы Полдник: немного миндаля Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба Второй ужин: чашка нежирного кефира
Вторник Завтрак: зеленый чай и творог с малин Второй завтрак: банан Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай Второй ужин: натуральный йогурт без добавок
Среда Завтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг Второй завтрак: яблоко Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба Полдник: небольшая гроздь винограда Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб Второй ужин: чашка кефира
Четверг Завтрак: зеленый чай и фруктовый салат Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови Полдник: персики (2 шт) Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты Второй ужин: чашка нежирной ряженки
Пятница Завтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога Второй завтрак: йогурт и груша Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая Полдник: небольшое количество несоленого арахиса Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот Второй ужин: чашка нежирного молока
Суббота Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба Полдник: 1 чашка ягод Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец Второй ужин: нежирный йогурт
Воскресенье Завтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом Второй завтрак: фрукты в йогурте Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов Полдник: грейпфрут Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови Второй ужин: кефир

Нужно ли соблюдать диету во время лечения?

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения онкологического заболевания. По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

  • тошнота;
  • язвочки во рту;
  • рвота;
  • плохой аппетит.

Диета при онкологии – это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Читайте также:  17-дневная диета доктора Морено: проверенный вариант!

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

О вреде самолечения

Не следует заниматься самолечением, увлекаться нетрадиционными методиками (гирудотерапией, ароматерапией, крио- и уринотерапией, акупунктурой, мануальной терапией), пить лечебные травы и сборы, если только они не согласованы и прописаны лечащим врачом. Например, показанная при многих заболеваниях ароматерапия может ухудшить состояние здоровья онкобольных, поскольку эфирные масла зачастую способствуют выведению лекарств из организма и могут негативно влиять на конечный результат терапии. Следует также исключить все мероприятия по интенсивному очищению организма, воздерживаться и от любого рода диет. Они ослабляют ваш организм и позволяют болезни прогрессировать.

Всегда консультируйтесь с компетентным онкологом, если хотите ввести в свой рацион какие-то новые продукты, кардинально изменить ежедневное меню, заняться каким-нибудь экстремальным видом спорта, отправиться в путешествие или начать лечение болезни нетрадиционным способом. Ваша жизнь в ваших руках, но это значит, что вы должны быть более осторожны в попытках ее изменить и относиться к своему здоровью более бережно! Будьте здоровы!

Экзопротезы и специальное белье после мастэктомии

Конечно, пациенток волнует вопрос, когда они смогут приобрести силиконовые протезы. В первые дни после операции не рекомендовано их , проходящим лучевую и химиотерапию, противопоказаны силиконовые протезы. В этот период повышается чувствительность рубцов и кожи вокруг швов, усиливается потоотделение.

Экзопротезы и специальное белье после мастэктомии

Силиконовые накладки плохо впитывают влагу, поэтому могут натирать и вызывать воспаление. Мы рекомендуем тканевые протезы, которые не раздражают кожу и ускоряют восстановление. На сегодняшний день возможно проведение реконструктивных операций (одномоментных или отсроченных) с использованием силиконовых эндопротезов. Тактику такого лечения необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.

Диета на разных стадиях заболевания

Диета при раке молочной железы зависит от стадии заболевания.

Начальная

Диета на разных стадиях заболевания

При диагностировании онкологического заболевания, женщина должна не только начать оперативное лечение, но и позаботиться о диете. Правильно составленное меню поможет женскому организму противостоять росту новых злокачественных образований.

Основу диеты на начальной стадии болезни составляют продукты, которые богаты клетчаткой. Они поддерживают нормальную работу ЖКТ, что крайне важно на этом этапе. Обеспечить организм достаточным количеством клетчатки можно с помощью свежих овощей и фруктов.

После обнаружения болезни, сразу ограничьте потребление жареных и жирных продуктов, которые могут стать причиной роста раковых клеток. Также откажитесь от жирных молочных продуктов.

2 стадия

Диета на разных стадиях заболевания

Питание при раке молочной железы 2 стадии требует еще более серьезного подхода. На этом этапе позаботьтесь об укреплении иммунитета и улучшении защитных функций организма. Для этого нужно добавить в рацион продукты, которые содержат витамины A, C, D и E. Именно эти витамины оказывают благоприятное воздействие на иммунитет.

Обогатите меню растительной пищей, богатой витаминами, пектинами и антиоксидантами. Пейте свежие соки из фруктов и овощей. Особое внимание обратите на свекольный, тыквенный, яблочный, сельдерейный и морковный сок. Они помогут снизить интоксикацию организма после приема препаратов.

Также меню на 2 стадии болезни должно включать продукты, богатые клетчаткой. Они позитивно влияют не только на ЖКТ, но и на работу печени.

3 и 4 стадии

Диета на разных стадиях заболевания

Диета при онкологии молочной железы 3 и 4 стадии направлена на вывод токсинов из организма. Для этого в рацион включаются продукты, богатые клетчаткой. Она помогает организму выводить шлаки и токсины, предупреждая интоксикацию. Также в меню должны входить овощи и фрукты, которые содержат: селен, каротин, пектины и антиоксиданты.

На 4 стадии диета направлена на поддержание сил и энергии женщины. Ограничивается употребление мяса и рыба, предпочтение отдается нежирным сортам. Основу рациона составляют легкие каши, овощи и фрукты.