Диета при пищевом отравлении: меню, рецепты, что есть и пить

Пищевое отравление – заболевание, вызванное употреблением пищи, содержащей токсины или возбудители инфекций (бактерии, вирусы, грибки). В результате развивается поражение желудочно-кишечного тракта, обычно сопровождающееся рвотой и/или жидким стулом. В некоторых случаях страдают и другие органы, например, почки, мозг или мышцы.

Восстановительная диета при пищевом отравлении

Диета при отравлении у взрослых в восстановительный период остается щадящей, низкокалорийной. Режим питания: дробный, небольшими порциями, ингредиенты блюда перед употреблением измельчать, пить больше жидкости. Длительность восстановительного периода примерно 2 недели. Все, что войдет в меню, нужно отваривать или готовить на пару.

Восстановительное меню после отравления:

  • разваренные крупяные каши (рисовая, гречневая, овсяная) без масла, соли и молока;
  • сухарики;
  • паровые котлеты, рыбное, куриное филе;
  • рисовый пудинг;
  • пюре картофельное, овощное;
  • овощной суп;
  • салат из отварных овощей;
  • кисель, компот, отвар шиповника, черники, рябины;
  • бананы;
  • зеленый чай;
  • печеные яблоки;
  • паровой белковый омлет (желтки где-то с третьего дня).
Восстановительная диета при пищевом отравлении
  • Какую диету соблюдать при болезнях поджелудочной?
  • Что можно есть при болях в желудке?
  • Можно ли справиться с гастродуоденитом диетой?

Выход из диеты не должен быть резким. Более калорийные продукты вводятся постепенно. Срок возвращения к нормальному состоянию зависит от степени отравления и силы симптомов, а также общего состояния организма.

Диетическое питание Здоровое питание Проблемы со здоровьем Рекомендации врача

Диета после отравления у ребенка

При расстройстве пищеварения у ребенка принципы лечения такие же, как у взрослого. Особенностью является лишь то, что дети не всегда могут объяснить, что у них болит и как они себя чувствуют. При появлении первых признаков отравления не нужно кормить ребенка, чтобы не спровоцировать позывы к рвоте. Следует давать ему больше жидкости, лучше всего – кипяченую воду. Также подойдет отвар из шиповника или ромашки, некрепкий чай или компот без сахара.

Для профилактики длительной диареи в первые дни необходимо давать малышу жидкие каши на воде. Сырые овощи и фрукты не рекомендуются. С пятого дня лечения показаны кисломолочные продукты. Они ускорят восстановление здоровой кишечной микрофлоры.

Нужно помнить, что длительное ограничение рациона с дефицитом основных питательных веществ или однообразие в питании очень вредны для здоровья ребенка. Особенно это касается детей младшего возраста, которые интенсивно растут. Поэтому после консультации с врачом необходимо как можно раньше расширять диету, одновременно сохраняя ее щадящие характеристики.

Своевременная медицинская помощь и правильное питание необходимы для скорейшего выздоровления. Поэтому при первых признаках пищевого отравления у ребенка необходимо обратиться к педиатру.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Питьевой режим на диете при отравлении

Пить воду на диете при пищевом отравлении необходимо как можно больше. При данном состоянии жидкость в больших количествах теряется с рвотой и поносом, а потом при повышенной температуре. К тому же из организма необходимо выводить токсины, вызвавшие отравление, поэтому водная нагрузка на организм должна быть достаточно большой.

Адекватный питьевой режим на диете при отравлении легкой и средней тяжести способен заменить вливание в вены лекарственных растворов, но без них не обойтись при тяжелом отравлении.

В качестве напитков кроме обычной воды на диете при отравлении можно употреблять:

  • Негазированную минеральную воду;
  • Компот из сухофруктов;
  • Чай из шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Черный или зеленый чай без сахара.

Пить на диете при отравлении пищей следует часто и регулярно, но небольшими порциями. Большой объем воды может спровоцировать рвоту. С калом и рвотными массами при пищевом отравлении теряется много солей. Их дефицит можно восполнить специальными регидратирующими растворами:

  • Регидроном;
  • Цитроглюкосоланом;
  • Глюкосоланом и др.

Они имеют солоноватый и не всегда приятный вкус. Порошок для приготовления таких растворов можно приобрести в аптеке и развести по инструкции. Лечебный раствор рекомендуется включать в диету при пищевом отравлении в первый же день, чередуя с другими жидкостями – компотом, чаем, водой.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Общие рекомендации по диете

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)
  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.
Читайте также:  Калорийность докторской колбасы в 100 гр. Колбаса вареная докторская

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)
  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Как правильно вводить новые продукты

Вводить новые блюда в меню нужно осторожно.

Как правильно вводить новые продукты

В течение двух недель (особенно в случае отравления у детей) необходимо придерживаться трех принципов приготовления блюд:

  • приготовление пищи в наименее травматическом для кишечника виде (на пару, отваривание) и подача в нужной консистенции (жидкая, пюре, просто измельченная);
  • прием только теплой пищи;
  • исключение блюд, раздражающих слизистую органов ЖКТ.
Читайте также:  Диета при раке молочной железы после операции

Ребенку новый продукт стоит давать в минимальном количестве – всего пару ложек. Если организм нормально реагирует на это, на следующие сутки можно дать порцию немного больше и снова следить за реакцией ЖКТ. Если все нормально, этот продукт можно смело употреблять дальше и постепенно вводить прочие блюда.

Как правильно вводить новые продукты

Что не рекомендуется есть после отравления?

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления.

При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Врач-инфекционист, д. м. н. Боброва И. А. рассказывает об особенностях питания при пищевом отравлении:

Диета при отравлении у взрослых

В назначаемой врачом диете после пищевого отравления есть несколько важных правил:

  • необходимо выпивать в день не меньше 2 литров воды, чтобы восстановить водный баланс в организме. Добавление солевых растворов, например Оралит, будет отличным дополнением к терапии;
  • диета при пищевом отравлении должна быть дробной. Принимать пищу следует не меньше 6 раз и небольшими порциями. Первые два дня рекомендуется полный голод.
  • Длительность диеты напрямую зависит от степени отравления. Минимальный срок – неделя.
  • Нельзя употреблять продукты, которые раздражают слизистую желудка;
  • Не злоупотребляйте солеными продуктами.