Диета при панкреатите поджелудочной железы

Полезные советы для здоровья Диетические блюда

Запрещенные продукты

При поражении поджелудочной железы из питания должны быть исключены следующие группы продуктов:

  • усиливающие секрецию желудочного и панкреатического соков, а также желчи;
  • раздражающие слизистые оболочки ЖКТ;
  • содержащие много клетчатки и жиров;
  • требующие длительного переваривания с задействованием большого количества ферментов;
  • повышающие газообразование в кишечнике;
  • усиливающие тонус гладкой мускулатуры.

Запрещенные первые блюда и основные продукты:

Запрещенные продукты
  • бульоны – мясной, грибной, рыбный, крепкие овощные отвары;
  • первые блюда – рассольник, окрошка, щи, борщ, свекольник, молочные супы;
  • жирные виды мяса, птицы – свинина, гусь, баранина, утка, субпродукты (печень, почки, мозги);
  • икра, любая жирная рыба, а также соленая, копченая и в виде консервов;
  • яйца, поджаренные и сваренные вкрутую.

Овощи, фрукты, крупы:

  • овощи с экстрактивными веществами – баклажаны, редис, щавель, репа, перец болгарский, капуста, лук, шпинат, чеснок, редька, брюква, салат;
  • грибы;
  • бобовые;
  • трудно перевариваемые крупы – пшеничная, перловка, пшенка;
  • фрукты и ягоды без термообработки, а также цитрусовые, инжир, бананы, финики, клюква.

Хлебобулочные изделия, сладости, молочные продукты:

  • свежий ржаной и пшеничный хлеб;
  • жареные пирожки, слоеные и сдобные хлебобулочные изделия, лепешки;
  • сладости – мороженое, варенье, шоколад;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты – сметана с высоким содержанием липидов, глазированные сырки, соленые и острые сыры;
  • готовые кулинарные изделия, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, специи – торты, пирожные, гамбургеры, полуфабрикаты, чипсы, сухарики.

Прочее:

Запрещенные продукты
  • напитки – какао, крепкий чай, кофе, сладкая газировка, виноградный сок, квас;
  • пряности, специи – уксус, красный и черный перец, хрен, кориандр;
  • готовые соусы – майонез, горчица, острый томат, соевый соус, терияки, табаско, вустерширский соус, ткемали, тартар;
  • колбасы, консервы, пресервы, копчености;
  • маринады, соленья;
  • маргарин, кулинарные жиры, любое сало, курдючный жир и другие виды тугоплавких жиров.

В перечень включены продукты, которые нельзя кушать во время острого приступа. В период восстановления и стойкой ремиссии ограничений меньше.

При панкреатите крайне важно полностью отказаться от употребления алкоголя и курения. Эти вредные привычки губительно воздействуют на поджелудочную железу, усиливая разрушение тканей.

Запрещенные продукты при заболеваниях поджелудочной железы

Первые блюда – грибной или гороховый суп, наваристые мясные бульоны, холодная окрошка, борщ и щи.

Вторые блюда – запрещается только вариант приготовления: всевозможные блюда в жареном виде.

Из напитков – газировка, кофе, крепкий чай. Естественно – спиртное.

Кислые ягоды и фрукты, грибы, такие овощи, как редиска, брюква, редька – отрицательно влияют на состояние поджелудочной.

Любителям кетчупов, острых приправ, маринованных и соленых овощей, специй, копченостей, сала, необходимо свести эти продукты до минимума либо полностью убрать из своего меню.

Пища, которая противопоказана при панкреатите

Любые конфеты, мучные изделия и сладости – необходимо полностью исключить из меню.

Также нужно исключить весь fast-food: сосиски, колбасные нарезки, консервы, колбасы, майонез, готовые кетчупы, полуфабрикаты, глазированные сырки. В них везде находятся различные добавки из ГМО, глутамат натрия, транс-жиры и многие иные пищевые добавки.

Диета во время панкреатита — это мощнейший лечебный фактор, который дает возможность снизить нагрузку на поджелудочную железу. Зная перечень продуктов, который разрешен для употребления в пищу пациентам с панкреатитом, очень просто организовать на неделю примерное меню.

Рекомендуем всем, у кого существуют определенные проблемы с поджелудочной железой, быть максимально внимательными к своему пищевому рациону. Правильно готовьте пищу и ешьте только полезное. Этого вполне хватит, чтобы со временем восстановить поджелудочную, а вместе с ней вы получите и утраченное здоровье.

Эти же рекомендации и всем молодым и здоровым людям. Мы живем в довольно сложное время. Денежные аппетиты изготовителей продуктов питания не остановить никакими силами. В таких условиях сохранение здоровья вас и ваших близких находится только на ваших плечах.

Диета при хроническом панкреатите – это основной способ лечения, который нельзя заменить никакими фармакологическими препаратами, поскольку лишь соблюдение правильной диеты сможет помочь максимально разгрузить вашу поджелудочную железу.

Вторые блюда и горячее

Из разрешенных при панкреатите продуктов знатоки готовят массу простых полезных блюд. Каши, пюре, суфле, запеканки, вермишель – готовят по очереди, и однообразия в рационе не будет. При диете используют тушеные, приготовленные на пару, в духовом шкафу овощи, которые сочетаются с постным мясом или рыбой. Предлагаем подробные рецепты не только для повседневного меню, но и для праздника.

Тыквенная каша с рисом

Состав:

Вторые блюда и горячее
  • тыква – 300 г;
  • рис дробленый – половина стакана;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • молоко – 1 стакан.

Кашу готовят по следующему рецепту:

  1. Тыкву вымойте, почистите от кожуры и мякоти с семечками, порежьте кубиками (или натрите на крупной терке).
  2. Поместите тыкву в кастрюлю, залейте водой выше уровня тыквы на 1–2 см, варите 20 мин.
  3. Вымойте рис, добавьте в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь.
  5. После того как рис сварится, влейте молоко. Добавьте соль, сахар, вскипятите еще раз.
  6. В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, перемешайте.
Читайте также:  Диета 5п меню на неделю при панкреатите

Запеканка из вермишели и мяса

Состав продуктов:

Вторые блюда и горячее
  • вермишель – 300 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • 300 г мяса (по желанию: курица, телятина);
  • яйца – 2 штуки;
  • щепотка соли.

Запеканку готовят следующим образом:

  1. Отварить мясо в подсоленной воде, прокрутить дважды через мелкую мясорубку.
  2. Влить в кастрюлю воду, молоко, подсолить, довести до кипения, опустить вермишель.
  3. Отварить вермишель до полуготовности, жидкость слить.
  4. Подогреть духовку до 200 градусов.
  5. Смешать макароны с яйцами.
  6. Смазать форму маслом, положить половину вермишели.
  7. Следующий слой – вареный фарш.
  8. Сверху разместите остатки вермишели с яйцом.
  9. Поместите форму в духовку на 25 минут.
  10. Через 20 мин от начала готовки посыпьте запеканку тертым сыром 30% жирности и на 5 минут поставьте в хорошо разогретую печь.

Омлет с брокколи

Кушанье готовится быстро, оно питательно и полезно для здоровья больных панкреатитом. В состав входят:

Вторые блюда и горячее
  • брокколи – 300 г;
  • яйца – 2 штуки или 4 белка;
  • молоко 1,5% жирности – полстакана;
  • вода для варки брокколи;
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт омлета:

  1. Вымыть брокколи, разрезать на соцветия.
  2. Довести воду до кипения, посолить, заложить капусту.
  3. Варить под крышкой на малом огне 10 минут, воду слить.
  4. Включить духовку на 200 градусов, нагреть.
  5. Яйца перемешать с молоком, солью, взбить до пены.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить брокколи, залить яично-молочной смесью (или белково-молочной, по желанию).
  7. Поставить форму в духовой шкаф на 15 минут.
  8. В период хронического панкреатита брокколи после отваривания превращают в пюре, а потом смешивают с остальными ингредиентами.

Суфле куриное

Ингредиенты:

Вторые блюда и горячее
  • молоко – 1 стакан;
  • яичные белки – 2 штуки;
  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • соль;
  • растительное масло для смазки.

Приготовление:

  1. Филе пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить молоко, белки яиц, посолить.
  2. Взбить миксером смесь.
  3. Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Смазать форму маслом, влить жидкий мясной фарш, выпекать полчаса.
  5. Дверку духового шкафа не открывать во время выпекания суфле, чтобы кушанье не осело.

Кушать суфле можно с приготовленными на пару овощами.

Фруктовый плов

Вторые блюда и горячее

Состав блюда:

  • дробленый рис – 300 г;
  • вода – 750 мл;
  • соль;
  • чернослив – полстакана;
  • изюм – 3–4 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Рецептура:

  1. Рис замочить на 3 часа, промыть.
  2. Изюм, чернослив промыть, добавить в рис, залить водой.
  3. Варить в подсоленной воде, пока вода не впитается.
  4. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить закрытую крышкой посуду с пловом на четверть часа.
  5. Готовый плов сдобрить растопленным маслом.

Особенности питания при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Питание при хроническом панкреатите должно быть сбалансированным и полноценным, но в то же время не тяжелым для поджелудочной железы. Калорийность питания в сутки должна составлять от 2000 до 2700 Ккалл.

В основе меню должны быть белковые продукты с низкой жирностью. Разрешается кушать нежирные сорта мяса и рыбу, куриные яйца в виде белкового омлета, печень, субпродукты, творог, кефир, крупы.

Меню на день при хронической форме панкреатита должно выглядеть так:

  • Утром можно скушать кашу на воде (овсяная, манная, гречневая), кусочек мяса;
  • Перекусить следует белковым омлетом на пару с овощами;
  • На обед суп-пюре из овощей, тушеные овощи, кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов;
  • На полдник запеканка из творога, стакан несладкого чая;
  • Вечером пюре из овощей, кусочек мяса или рыбы;
  • За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира или ряженки.

Диета при панкреатите в хронической форме

Диета при панкреатите, который протекает в хронической форме, — это основа терапии. Количество калорий ежедневного рациона должно отвечать физической нагрузке пациента. Пищу следует принимать дробно до 6 раз в день, вводя продукты питания, имеющие послабляющее действие.

Так как без белка невозможно нормальное протекание восстановительных процессов, чрезвычайно важно контролировать его суточное потребление — до 130 г. При этом только 1/3 поступающего в организм белка должна быть растительного происхождения.

Разрешается употреблять говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Категорически не рекомендуется баранина, жирная свинина, мясо гуся, утки и дичь. Мясные блюда лучше всего готовить на пару или отваривать, предварительно измельчив. Тушить, запекать и обжаривать нельзя. Это касается и приготовления нежирной рыбы.

Молоко рекомендуется добавлять в кисели, супы, каши. В чистом виде лучше не употреблять, так как при панкреатите оно плохо переносится больными. Творог полезен домашний, при этом он должен быть некислый и свежий, магазинный кушать не желательно. Масло следует добавлять в готовое блюдо перед едой. Нельзя применять маргарин, жир.

Яйца исключаются, можно только белковые омлеты.

Разрешается рис, овсянка, гречка, манная каша, макаронные изделия, подсушенный хлеб, сухари. Овощные блюда следует отваривать или готовить на пару из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, патиссонов.

Что касается фруктов, то полезны яблоки сладких сортов. Их можно протирать, запекать, использовать для приготовления компотов, особенно полезен компот из сухофруктов.

Читайте также:  Диета на смузи для похудения: принципы, меню, рецепты

Примерное недельное меню

Понедельник

  • картофельное пюре — 205 г с мясными тефтелями — 105, перетертая молочная рисовая каша — 200 г, чай;
  • творог — 110 г;
  • картофельно-морковный суп-пюре — 250 г, гренка, мясное суфле на пару — 100 г, каша гречневая — 200 г, компот;
  • белковый омлет на пару — 110 г;
  • рыбный рулет на пару — 250 г, чай;
  • кефир.

Вторник

  • вареная рыба — 150 г, морковное пюре — 205 г, чай с добавлением молока;
  • творог — 105 г;
  • суп-пюре из овощей — 250 г, вареная курятина — 100 г, пюре из картофеля — 200 г, компот;
  • омлет из белков на пару — 110 г;
  • мясные паровые биточки — 100 г, гречневая каша – 200 г, чай;
  • кефир.

Среда

  • вареная рыба, которая запекается в духовке с сыром и вермишелью — 150 г, картофельное пюре — 200 г, чай с молоком;
  • творог — 105 г;
  • геркулесовый суп — 250 г, суфле мясное на пару -100 г, картофельное пюре — 200 г;
  • белковый омлет — 110 г;
  • творожное суфле — 150 г, чай;
  • простокваша.

Четверг

  • пюре из картофеля — 190 г с мясными биточками, приготовленными на пару, — 105 г, морковное суфле и яблочное пюре — 190 г, чай с молоком;
  • творог — 110 г;
  • манный молочный суп с добавлением моркови — 245 г, суфле из рыбы — 110 г, пюре из картофеля — 190 г, кисель из фруктов;
  • белковый омлет — 110 г;
  • каша овсяная — 190 г с мясными тефтелями -115 г, чай;
  • кефир.

Пятница

  • картофельное пюре — 100 г, вареная рыба — 105 г, яблочно-морковный пудинг — 220 г;
  • творог — 100 г;
  • суп-пюре из овощей — 250 г, творожное суфле — 140 г, компот;
  • белковый омлет — 110 г;
  • простокваша — 250 г.

Суббота

  • каша овсяная — 280 г, мясное суфле — 120 г, чай;
  • творог — 100 г;
  • перетертый овсяный суп — 250 г, мясные котлеты на пару — 110 г с морковно-картофельным пюре — 200 г и молочным соусом, печеное яблоко;
  • омлет из белков;
  • мясные фрикадельки под молочным соусом -110 г с морковным пюре — 140 г, чай;
  • простокваша.

Воскресенье

  • омлет из белков на пару — 110 г, молочная рисовая каша — 210 г, стакан чая;
  • творог — 100 г;
  • суп-пюре из овощей — 250 г, пюре картофельное — 210 г, вареная рыба -110 г, кисель из фруктов — 200 г;
  • белковый омлет — 110 г;
  • пудинг из творога — 150 г, отвар шиповника — 200 г;
  • простокваша — 1 стакан.

Это примерное меню на неделю, а меню на месяц вы можете самостоятельно составить, основываясь на недельном рационе.

Важно! Питание больного, страдающего панкреатитом, хотя и имеет ограничения, но должно оставаться полезным, рациональным, богатым витаминами и микроэлементами и достаточно калорийным. По назначению доктора дополнительно можно принимать витаминные комплексы и ферментные средства. Правильное питание способствует снижению массы тела и улучшению обменных процессов.

Продукты, разрешенные для диеты №5

  1. Хлеб ржаной или пшеничный, только вчерашний.
  2. Кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу и т.д.)
  3. Не острые сорта сыров, а также плавленые.
  4. Каши предпочтительнее гречневая и овсяная.
  5. Из круп: макароны и вермишель.
  6. Сухое печенье: галеты, овсяное.
  7. Мясо нежирное: курица, кролик, говядина. Приготовление мясных блюд только в отварном виде, запеченном или на пару: котлеты паровые, фрикадельки, кнели.
  8. Нежирная рыба только варная.
  9. Любые овощи в вареном, сыром и печеном виде.
  10. Ягоды и фрукты не кислые, спелые, как сырые, так и вареные.
  11. Крупяные супы, молочные фруктовые.
  12. Не крепкие бульоны: щи вегетарианские, борщи.
  13. Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное), в качестве добавки к блюдам разрешено в день 20-30 г.
  14. Масло сливочное в умеренно-ограниченном количестве.
  15. Напитки: овощные и фруктовые соки, кисели, отвар шиповника, компоты из фруктов не кислых и сухофруктов.
  16. Мин. Воды: Славянская, Смирновская, Сульфатный нарзан, Ессентуки №4, №17. Принимать за час или 30 минут до еды, в теплом виде (40-45?), по 100 — 200мл. — 3 раза в день.

Примерное меню при панкреатите

  • На завтрак – рисовая каша с протертыми фруктами (сладкими яблоками);
  • Второй завтрак – вареный кусочек нежирной рыбы;
  • Обед – овощной суп, перетертый;
  • Полдник – нежирный творог (посмотрите, как сделать дома творог из кефира методом заморозки).
  • Ужин – чашка простокваши.

Рыбу можно заменять не жирным мясом, готовить на пару белковый омлет, вареные овощи, кефир и простокваша разрешается ежедневно. Отвары шиповника, компоты из сухофруктов, легкие чаи. Вермишелевые супы на молоке или овощном отваре. Такова должна быть диета при панкретите, и состояние больного будет нормальным.

Соблюдая все правила, придерживаясь диеты, предназначенной лечащим врачом, можно жить долго и прекрасно наслаждаться полноценной жизнью. Здоровье в ваших руках, не забывайте об этом.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Меню на день

Примерное меню диеты при хроническом панкреатите выглядит таким образом:

Прием пищи Блюдо
Завтрак Вареное яйцо, разваренная гречневая каша, ромашковый чай
Перекус Манник и запеченное яблоко
Обед Крем-суп картофельный, 100 г индейки на пару, измельченной в пюре с вареной морковью, абрикосовый кисель
Полдник 100 г творога низкой жирности с измельченным бананом
Ужин 100 г судака в фольге, овощное рагу (морковь, картофель и тыква), диетическая запеканка из творога и зеленый чай
Перекус Стакан йогурта без добавок

После приступа панкреатита важно разгрузить свой организм, дать ему отдохнуть. После 1-3 дней голодания можно включать в рацион легкую и быстроусвояемую пищу, после чего понемногу вводить тяжелую (мясо и рыба).

Составление рецептов при панкреатитах поджелудочной железы

Такой недуг, как острый либо хронический панкреатит, вовсе не предполагает, что приготовленная пища должна быть безвкусной, даже несмотря на то, что многие продукты кушать вообще нельзя. Питание при воспалении поджелудочной железы при желании можно сделать разнообразным. В качестве примеров можно рассмотреть несколько рецептов, разработанных диетологами для людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Рыбное филе с овощами

Для приготовления рыбного филе с овощами понадобится:

  • свекла;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • горбуша.

Овощи следует очистить, промыть, порезать крупными кубиками, и приготовить на пару до полуготовности. Горбушу выложить на сковородку в оливковое масло. После того, как рыба выделит сок, положить овощи и потушить все еще 15 минут на медленном огне.

Сюда же можно добавить предварительно очищенные креветки, налить немного воды, после чего блюдо посолить, тушить на протяжении 5 минут.

Десерт

Следующий рецепт можно посоветовать любителям сладкого, которое как раз при наличии панкреатита следует ограничить. Но учитывая тот факт, что полностью обойтись без сладостей сложно, можно воспользоваться следующим советом, и приготовить такой десерт.

Для приготовления понадобится:

  • творог в количестве 200 г;
  • 1 крупное яблоко и 1 груша;
  • желатин;
  • 150 мл. нежирного молока;
  • сахар;

Яблоко и грушу следует потушить в духовке, после чего размять или измельчить при помощи блендера. Кипяченое молоко подогреть, развести в нем желатин. В творог добавить сахар и перемешать. Соединить все ингредиенты, поставить в холодильник на 4 часа.

Вот таким образом можно готовить вкусности и при обострении панкреатита, не отказывая себе в возможности полакомиться в свое удовольствие. Специалисты советуют придерживаться диеты на протяжении года. Чтобы избежать рецидивов, лучше вообще придерживаться правильного питания всю жизнь. При этом необходимо следить за своим состоянием и вовремя обращаться к специалисту.

Похожие записиТоматный сок при панкреатитеКвашеная капуста при панкреатитеЙогурт при панкреатите

Разрешенные продукты

Подбирая меню при панкреатите, сначала составляют перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Выглядит он примерно так, как указано в таблице 1.

Разрешенные продукты

Что рекомендовано

Разрешенные продукты
Блюда Рекомендации
Крупяные (гречка, манка, овсянка, рис) Варятся на водной основе с последующим введением молока. Рекомендована полувязкая консистенция. Вместо зерновых круп иногда применят муку — рисовую или гречневую. Каша – отличная основа для вкусных суфле, которые подаются с киселями (но можно и с вареньем)
Первые Варят их исключительно на бульонах из овощей. Основой блюд становятся разрешенные крупы, которые лучше перетереть в пюреобразную массу. Рекомендуется добавить измельченные овощи, но не пассировать их. Допускается заправка животным маслом, или молоком (иногда сливками)
Овощные Из плодов разрешенных вводя в рацион картошку, морковку, капусту цветную, горошек зеленый, кабачково-тыквенные, свеклу. Их сначала полностью разваривают, затем перетирают. Иногда врач разрешает измельченные огурцы и помидоры без кожуры
Фруктовые Свежими и печеными можно только яблоки сладких сортов. Если берут сухофрукты, то их перетирают. Другие фрукты пригодны только для варенья, пастил, муссов, киселей. Сырыми они нежелательны
Мясные Рекомендованы куриные, телячьи блюда, из нежирной говядины, кролика, и только в измельченной форме. Из фарша делают мясное суфле, запаривают различные полуфабрикаты. Если нет стадии обострения, малыми кусками можно есть кролика отварного и курятину
Рыбные Выбираются только нежирные представители водоемов. Рыбу либо отваривают и едят небольшими кусочками, или из свежего филе формуют котлеты (исключительно на пару)
Молочные Основа рациона – кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко использовать только для заправки блюд. Творог (лучший вариант -кальцинированный) – отличная заготовка для запеканок и пудингов. Твердые сыры в рацион больного подбирают не острых сортов и употребляют только в перетертом виде. Сметана идет для заправок (в малом количестве)
Яйца Можно готовить паровой омлет из 1-го продукта в день
Соусные заправки Готовят только на бульонах из овощей с добавлением не обжаренной муки, а также молока или сметаны
Хлебобулочные Хлеб берут пшеничный, но выпечки 1-2-х дневной давности. Из печенья разрешены галетные сорта
Разрешенные продукты

Описанные продукты при панкреатите позволят составить разнообразное меню. Если взять во внимание рекомендации по их приготовлению, то можно долго избегать обострения болезни.

Разрешенные продукты