Диета при гастродуодените – особенности метания и меню

Статья на тему: рецепты при гастрите с повышенной кислотностью от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Причины и симптомы болезни

К экзогенным причинам относят:

  • плохое пережевывание еды, нарушение жевательного аппарата;
  • нарушение качества и режима питания;
  • вредные привычки – курение, прием алкогольных напитков;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов (например, противовоспалительных);
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • попадание в организм химических веществ (профессиональная необходимость, например, пестициды на с/х предприятиях);
  • генетические факторы.

Почти все внешние причины можно предотвратить, чего не скажешь о внутренних – эндогенных, которыми являются:

  • заболевания эндокринной системы;
  • проблемы нарушения обмена веществ – подагра, ожирение;
  • железодефицитная анемия;
  • хронические инфекции других систем и органов (например, кариес на зубах, туберкулез легких);
  • сердечная недостаточность;
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости.

Самые ранние проявления болезни вызывают неприятный симптом – ноющие боли в эпигастральной области.

К ним добавляется частая и сильная изжога (это провоцирует увеличенный уровень кислоты в желудке), тошнота и рвота, вздутие живота, запоры. Также больные жалуются на снижение или повышение аппетита, голодные и ночные боли в желудке.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

При сильных болевых ощущениях из рациона исключаются хлеб, свежие овощи, осторожно с выбором фруктов. Позволительны только сладкие, спелые плоды. Каши, фрукты, овощи есть следует в протертом виде. Строгая диета соблюдается по назначению доктора. Назначается лечение лечебными минеральными водами – Боржоми, Ессентуки, Нарзан.

Образец меню на день

  • Завтрак: манная каша полужидкая, отваренная на воде. Кружка теплого молока. Одна галета или несколько маленьких крекеров, можно с тонким слоем сливочного масла.
  • Второй завтрак: кусок запеченной тыквы или протертое сладкое яблоко, стакан компота.
  • Обед: крупяной суп-пюре или суп-крем на овощном бульоне, одно яйцо, отварное вкрутую, всмятку или пашот, стакан ягодного киселя.
  • Полдник: кружка теплого чая или отвара шиповника, фруктовое желе или мармелад.
  • Ужин: приготовленные в пароварке 2 рыбные котлеты, полужидкое картофельное пюре, стакан сока из свежей моркови.
  • За час до сна: стакан теплого молока.

Эффективные диеты

Существует несколько основных диет, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. При гастродуодените применяются:

  1. Стол № 5. Его основной задачей становится предохранение печени от повреждений, усиления желчеотделения. В основу такой диеты положено сокращение употребления тугоплавких жиров. При этом количество белков и углеводов должно оставаться в пределах нормы.
      Приготовление блюд допускается только методом варки или запекания. Если овощи содержат много крахмала, их перетирают в пюре. Запрещено употребление жирного мяса: баранины, утки, свинины. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла.
  2. Нельзя есть свежий хлеб, изделия со сдобой, пирожки. Сладости следует заменить сухофруктами, пастилой или медом.
  3. Придется отказаться от ряда молочных продуктов: сметаны, ряженки, сливок, молока. Их нужно заменить на кефир или простоквашу.
  4. Стол № 1. Диета при гастродуодените в стадии обострения или в период последней фазы лечения. Предполагает полный отказ от продуктов, стимулирующих секрецию в желудке. Пища должна быстро перевариваться, поэтому в ней недопустимы специи и другие раздражители. Запрещено использование маринадов, копченостей. Суточная норма составляет 1500 ккал.

Выбор конкретной диеты производится на основе результатов анализов пациента. Специалист должен дать все необходимые рекомендации по грамотному питанию.

Рецепты лечебного питания при гастрите с повышенной кислотностью

Общее название объединяет заболевания с пониженной и повышенной кислотностью. Остановимся на меню для тех, кто страдает симптомами гастрита с недостаточностью секреции желудочного сока и нуждается в стимуляции его производства.

Овощная запеканка «Цветок»

Традиционные для строгой диеты пациентов с гастритом блюда, как правило, скучны и однообразны. Наш вариант овощной запеканки с фаршем и рисом, внесет яркую ноту в монотонное лечебное питание, особенно в период обострения, когда рацион особенно скудный.

  • один кабачок или патиссон;
  • один баклажан;
  • по стручку болгарского перца разных цветов;
  • луковица;
  • 300 гр куриной грудки;
  • три столовых ложки риса;
  • яйцо;
  • 200 мл овощного бульона;
  • соль;
  • сушеная или свежая зелень базилика.
  • рис отварить;
  • куриную грудку и луковицу измельчить при помощи мясорубки или блендера;
  • баклажан и кабачок нарезать полукружьями;
  • болгарский перец – полукольцами;
  • круглую форму для запекания смазать растительным маслом;
  • выложить фарш, смешанный с рисом и сырым яйцом;
  • посолить по вкусу и добавить базилик;
  • чередуя цвета, разложить овощи, погружая их в фарш так, чтоб они образовывали лепестки цветка;
  • залить овощным бульоном;
  • отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Читайте также:  Похудение с помощью обруча в домашних условиях

Сырники «Нежность»

Для лечебно-профилактического питания пациентов с гастритом, тем более в острой фазе, запрещены жареные блюда. Поэтому и сырники нужно готовить не традиционным способом, на сковороде, а запекая их на противне, в духовке или мультиварке.

  • полкило мягкого творога, лучше пониженной жирности;
  • полстакана пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • четверть чайной ложки соли.
  • выложить творог в миску;
  • добавить яйцо, сахар, соль;
  • просеять муку, чтоб готовые сырники были пышнее;
  • хорошенько перемешать;
  • застелить противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпекания;
  • аккуратно выложить тесто, формируя булочки влажными руками;
  • выпекать при температуре 180 градусов четверть часа;
  • затем аккуратно перевернуть каждый другой стороной;
  • отправить в духовку еще на 5 минут.

[2]

Десерт «Райское яблоко»

Чтоб порадовать лакомок, вынужденных придерживаться строгой домашней диеты из-за гастрита с пониженной кислотностью, приготовьте это простое и вкусное блюдо.

  • яблоки, лучше средних размеров;
  • мед, из расчета по одной чайной ложке на одно яблоко;
  • грецкие орехи – по одному для каждого фрукта;
  • немного корицы, которая рекомендуется для стимуляции секреции при гастрите с пониженной кислотностью.
  • вымыть яблоки;
  • осторожно удалить сердцевину с семенами со стороны плодоножки, осторожно срезав «крышечку» и не нарушая целостность нижней части, которая будет служить «донышком»;
  • в середину спрятать очищенный орех;
  • добавить мед;
  • припудрить корицей;
  • накрыть «крышечкой»;
  • выложить на противень, добавить полстакана воды;
  • поставить в горячую духовку;
  • время запекания может быть разным, так как твердые сорта готовятся более 40 минут.

Лечение гастродуоденита при помощи диеты

Проявления хронического гастродуоденита следующие:

  • бело-желтый налет, покрывающий язык;
  • неприятные ощущения в эпигастральной области: ноющая, острая или тянущая боль;
  • общая слабость, которая усугубляется частыми головокружениями;
  • головная боль;
  • плохой сон;
  • бледность кожных покровов.

Признаки острого гастродуаденита те же, однако носят характер ярких кратковременных вспышек. Диета в лечении гастродуоденита может избавить пациента от части болезненных симптомов.

  • питаться часто и дробно;
  • вся еда должна быть теплой;
  • сухоядение, а также употребление консервов, пряностей, острой и жареной пищи категорически не рекомендуется.

Однако если в этот период индивида мучают запоры, то ему подойдет стол № 3, а при поносах – № 4. Далее рассмотрим, что объединяет диеты под номерами 1, 2 и 15:

  1. Прием теплой пищи.
  2. Исключаются специи с резким вкусом.
  3. Отрезок между приемами пищи не должен превышать двух-трех часов.
  4. Мягкая консистенция готовых блюд.
  5. Последний прием пищи не позднее чем за два часа до сна.

Важно помнить, что залог безрецидивного течения болезни – это соблюдение диеты при эрозивном гастродуодените. Меню поможет составить лечащий доктор из разрешенных продуктов, учитывая особенности состояния здоровья. Существует множество вкусных и полезных блюд, которые легко приготовить самостоятельно. Вот некоторые из них:

Лечение гастродуоденита при помощи диеты
  • мясные биточки;
  • фруктовый салат;
  • рыбные или куриные котлеты;
  • запеченные с творогом яблоки;
  • различные супы – овощной, гороховый, с макаронами;
  • картофельная, овощная или творожная запеканка;
  • голубцы из мясного фарша;
  • и другие.

Таким образом, вполне можно побаловать себя разными кулинарными шедеврами, проявив фантазию.

  • термическая обработка всех продуктов и их дальнейшее измельчение;
  • маленькие порции;
  • частые приемы пищи, до семи раз в сутки;
  • запрещается есть перед сном, последний прием пищи за два часа до сна;
  • при хроническом процессе – исключить голодание и еду всухомятку;
  • в остром периоде – увеличить объем белков животного происхождения;
  • включить в рацион растительные жиры.

Запрещается есть шоколад, грибы, приправы, алкоголь, грубую клетчатку, копчености, соки из кислых фруктов. Продукты выбора:

  • кисломолочные;
  • яйца;
  • крупы;
  • мясо нежирных сортов;
  • рыба;
  • птица;
  • овощи.

Важно, что специальное питание продолжается на протяжении всей жизни. Вводить новые продукты в меню разрешается только после улучшения состояния. Диета при обострении гастродуоденита более жесткая. Не допускается переедание, так как увеличивается нагрузка на желудок. Кроме диеты при поверхностном гастродуодените, по отзывам пациентов, эффективен прием сока белокочанной капусты, настой мяты и молочный отвар крапивы, который пьют натощак, но не более трех столовых ложек.

При хроническом течении заболевания диета менее строга, хотя режим питания остается прежним – есть часто, малыми порциями.

Виды и симптомы заболевания

Различают:

  1. Хронический гастродуоденит с повышенным уровнем кислотности. В зоне риска дети и пациенты до 30 лет.
  2. Хронический гастродуоденит с пониженным уровнем кислотности. В зоне риска пациенты среднего и пожилого возраста.
  3. Поверхностный гастродуоденит с начальными признаками заболевания.
  4. Эрозивный гастродуоденит с более серьезным повреждением слизистой (наличие эрозии).

Симптомы: острая боль в районе живота (на голодный желудок или в течение 2-х часов после приема пищи), нарушение стула (понос, запор), изжога, вздутие, отрыжка, тошнота; быстрая утомляемость, потеря аппетита, головокружение.

При этом начальный период заболевания может проходить без ярко выраженных признаков. Симптоматика схожая со многими заболеваниями ЖКТ. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог по результатам медицинского обследования: биопсии слизистой желудка, эзофагогастродуоденоскопии,  pH-метрии желудка.

Выбор диеты в зависимости от формы заболевания

Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести. В зависимости от них специалист подбирает конкретную программу питания.

Выделяют следующие разновидности:

  1. Диета при острой форме болезни. Провоцирующим фактором выступает употребление жирной пищи, алкоголя, питание всухомятку. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона вредные продукты. Забудьте о копченостях, консервированных продуктах, газированных напитках. В первые пару дней лучше вообще забыть от пищи. Старайтесь больше пить травяных чаев или настоя шиповника. После этого придерживайтесь щадящего меню.
  2. Диета при хроническом гастродуодените. Залогом эффективного лечения станет теплое питье. Принимайте пищу небольшими порциями. Полностью исключите компоненты, раздражающие поверхность желудка, например, специи, соусы, копченые продукты, грибы. Не ешьте перловку и пшенную крупу. Сырые овощи лучше не употреблять. Ешьте их тушеными или сваренными на пару.
  3. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью. Избыточная концентрация соляной кислоты в желудочном соке может приводить к появлению язвочек. Чтобы этого избежать, придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 6 раз за день или чаще в одно и то же время. Блюда отваривайте или запекайте. Быстро приготовить себе полезный обед можно при помощи пароварки. Пейте больше компотов, киселя, настоя шиповника, козьего молока. Употребляйте молочные продукты низкой жирности, макароны, крупы, супы, запеченные фрукты.
  4. Диета при эрозивном гастродуодените. Этот вид сопровождается появлением эрозии на стенках кишечника и желудка. Остановить этот процесс удастся при строгом ограничении питания. Разрешено употребление кефира, творога, каш, супов, сладких фруктов, рыбы и мяса нежирных сортов. Еду готовьте на пару или перемалывайте.
  5. Диета при поверхностном гастродуодените. Для успешного исцеления достаточно вывести из меню вредные продукты, ввести больше отварных овощей, нежирного мяса, творога, фруктовых пюре и киселей. Старайтесь пить больше минеральной воды.

Конкретные рекомендации будут даны специалистом после прохождения вами медицинского обследования.

Диетическое питание для детей от года

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

Детям особенно тяжело придерживаться строгих правил лечебной диеты, поэтому родителям стоит постараться не только разнообразить меню, но и проявить фантазию, украшая готовое блюдо, чтобы заинтересовать ребенка, отвлечь от болезни. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,5-4 часов.

После диагностирования заболевания, детям назначается диета, мало отличающаяся от таковой у взрослых:

  • Первый день ребенку дают теплое обильное питье, желательно насыщенное витаминами, для этого отлично подойдут травяные чаи, отвары и настои на лекарственных растениях, процеженные компоты. Питье обязательно давать теплым;
  • На второй день ребенку можно к напиткам добавить вторичный мясной или рыбный бульон, отвар из рисовой крупы;
  • На третий день уже изрядно оголодавшего ребенка можно покормить рисовой, овсяной или манной кашкой. Отварные рис, овсянку обязательно перекрутить в блендере или через мясорубку. Каша отваривается на воде, в нее можно добавить небольшой, около 5-10 г, кусочек сливочного масла. Также можно дать несколько крекеров, без добавок;
  • На четвертый день – суп–крем или суп–пюре овощной, с добавлением чайной ложки растительного масла или 5 г сливочного. На сладкое можно запечь грушу или яблоко;
  • На пятый день в меню добавляются пюре из различных овощей, прошедших термическую обработку. Котлеты, тефтели из рыбы, мяса. Можно давать кисломолочные продукты, крекеры, галеты.
Читайте также:  Целлюлит – не приговор! Обертывание в домашних условиях

Начиная с пятого дня, ребенок переходит на постоянную, до полного излечения, диету.

  • количество кормлений необходимо увеличить при сохранении потребляемого объёма молока;
  • если у ребёнка наблюдается обезвоживание, ему необходимо давать больше жидкости и ввести дополнительный прикорм;
  • чтобы сохранить питательную ценность смеси, воду необходимо давать отдельно;
  • если после прикорма появляются симптомы заболевания, на время от него следует отказаться;
  • кормящая мама должна внимательно следить за своим питанием и не допускать потребление пищевых аллергенов.
Диетическое питание для детей от года

Диетическое питание у детей от 1 года включает такие продукты:

  • гречневая и манная каша;
  • нежирное мясо;
  • грушевое и яблочное пюре;
  • вареные овощи;
  • кисель, молочные муссы;
  • коричневый рис;
  • бананы.

Важно полностью исключить потребление сладких напитков, давать ребёнку только чистую воду. Если в меню есть нововведённые продукты, на время диеты их необходимо исключить. Для достижения быстрого результата важно придерживаться режима питания, поэтому приёмы пищи следует увеличить до 5–6 в день.

К запрещенным продуктам при гастродуодените у детей от 1 года относятся соки, черный и зеленый чай, жирное молоко, колбасные изделия, жирное и жареное мясо, острая пища.

Примерное меню для детей во время диеты выглядит так:

  • на первый завтрак: пшенную или гречневую кашу с маслом, подсушенный хлеб, печенье, вода;
  • на второй завтрак: банан или грушу;
  • на обед: суп-пюре, вареное нежирное мясо, на гарнир можно макароны из твердых сортов пшеницы;
  • полдник: лёгкий салат или пюре из свежих фруктов;
  • на ужин можно приготовить пюре из брокколи, овощной салат, мясо;
  • перед сном, но не менее чем за 2 часа можно выпить молочный кисель или нежирный кефир.

Когда ребенку ставят такой диагноз, врачи начинают принимать всевозможные меры, чтобы не запустить болезнь, которая в будущем может себя неоднократно проявить.

Если у ребенка острая фаза болезни, ему назначается шестиразовое щадящее питание и обильное теплое питье. Бульоны на овощной основе, отвар из риса, сухарики составляют основу диеты на второй день. Овсяная, рисовая каша и диетическое печенье вводятся на третьи сутки. Четвертый день будет состоять из морковного, тыквенного или картофельного пюре с тефтелями на пару. Также разрешается печеное яблоко и сухарики. На пятые сутки можно приготовить фруктовое пюре и творожную запеканку.

Рецепты из меню на неделю диеты при гастродуодените

Чтобы лечебная диета при остром гастродуодените не была в тягость, рекомендуем придерживаться разнообразного меню. Не нужно употреблять на завтрак, обед и ужин одни каши. Разнообразить рацион помогут мясные блюда, супы, запеканки. Они готовятся с учетом всех требований лечебной диеты. Здесь несколько самых интересных рецептов из приведенного выше меню.

Запеканка рыбная с рисом

Для такой запеканки можно использовать фарш из любой рыбы. Лучше его приготовить самостоятельно, в покупном фарше много лишних добавок.

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 150 г вареного риса;
  • 1 яйцо;
  • 4 ложки кефира;
  • соль.
  1. Рис просто сварить в воде, лишнюю жидкость убрать.
  2. Перекрутить через мясорубку морковку и рыбу, добавить яйцо, рис, присолить и тщательно размешать.
  3. Переложить массу в форму, разровнять. Сверху полить кефиром, равномерно распределить.
  4. Поставить запеканку в духовку. При 180 градусах она будет готовиться около получаса.

Это блюдо можно готовить не только с рисом, но и отваренной гречкой или вместо крупы добавить вареные овощи.

Кремовый суп с курицей и картофелем

Можно протереть любой обычный суп, но лучше специально приготовить кремовое блюдо. Потрясающий рецепт для обеда или ужина.

  1. Курицу сварить в литре воды, вынуть косточки, мясо вернуть.
  2. Засыпать порезанную картошку, морковку, сварить овощи до мягкости.
  3. Измельчить суп до однородности блендером. По желанию добавить немного молока. Попробовать, присолить и довести до кипения.

Таким же способом готовят супы из кабачка, тыквы, прочих овощей. Вкусные блюда получаются из ассорти.

Бисквит для диеты

Этот бисквит — настоящая находка для диеты. Если его смазать вареньем, повидлом, то получится торт. Если добавить банан, яблоки, ягоды, то шарлотка. Готовится бисквит без разрыхлителей, которые запрещены диетой, но получается пышным, пористым, отлично хранится.

  1. Так как разрыхлители не будут добавляться, белки и желтки нужно взбивать отдельно. Сначала белки до крепких пиков с половиной сахара, затем желтки с оставшимся песком.
  2. Аккуратно соединить обе массы, добавить просеянную муку. Размешать лопаткой, но не долго, пусть сохранится пена.
  3. Переложить тесто в форму, выпечь при 180 градусов до готовности, проверять палочкой или спичкой.

Такие бисквиты после остывания можно замораживать или просто хранить в холодильнике. Свежую выпечку при гастродуодените употреблять нельзя.

Важно! Статья информационного характера. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом!