Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка: меню

С каждым годом гастрит становится всё более распространенным заболеванием современного мира. Дети и взрослые по всей планете страдают от этого недуга, плохо поддающегося лечению даже в условиях развитой медицины. Хотя некоторые люди к этой болезни относятся спокойно, не считая гастрит серьёзной проблемой. Но в особо запущенных случаях он может очень сильно осложнить повседневную жизнь и здоровье человека, быть причиной постоянных болей в животе. Что кушать при гастрите?

Что такое гастрит

Что такое гастрит? Это воспалительный процесс слизистой части желудка. Он может длиться на протяжении многих лет, медленно атрофируя и истончая слизистую, приводя к формированию на ней различного рода изъявлений и полноценных язв.

Что такое гастрит

Долгие годы считалось, что основными причинами появления этой болезни были плохое питание, повышенная желудочная кислотность, побочные действия лекарств и т.д. Но лишь в 90-е годы узнали о существовании спиралевидной бактерии Helicobacter pylori, способной жить в условиях агрессивной внутренней среды желудка. Благодаря грандиозному открытию стало возможно лечить гастрит медикаментозно, а не популярным в то время методом хирургического скальпеля.

Что такое гастрит

Бактерии Helicobacter pylori

Что такое гастрит

В любом случае, гастрит не излечить только таблетками. Для исцеления недуга нужно также пересмотреть рацион питания и начать соблюдать специальную диету, исключив множество продуктов из регулярного употребления. Если же сохранять неправильную форму питания, то можно свести на нет действия большинства лекарственных препаратов и усилия врачей.

Симптомы

В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм.

В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.

Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря.

Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита. Ведь различные виды недугов, связанных с пищеварением, нередко требуют совершенно разных подходов.

Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала. Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока.

Что такое гастрит с повышенной кислотностью?

Итак, гастрит – это воспаление поверхностного эпителиального слоя, выстилающего желудок изнутри. Одной из причин воспаление является повышение кислотности желудочного сока вследствие гиперпродукции соляной кислоты.

Определить достоверно повышенную кислотность можно только во время такого исследования как фиброгастродуоденоскопия, когда врач-диагност может взять пробу слизи и определит ее реакцию. Нормальная кислотность среды желудка являются показатели от 1,5-2 pH, если эта цифра фактически оказывается выше, а на слизистой регистрируются признаки воспаления (гиперемия, отечность, возможно поверхностные эрозии), то принято считать, что это гастрит с повышенной кислотностью.

При этом больной обычно предъявляет жалобы на тянущие боли в области эпигастрия, правого подреберья. Чаще всего они усиливаются натощак, нередко отмечаются ночные боли. После приема пищи они незначительно стихают и человек отмечает облегчение состояния, поэтому люди с гиперацидным гастритом чаще всего едят часто, небольшими порциями. Так же иногда у них отмечается изжога, которая снижается после еды.

После еды у таких людей часто наблюдается отрыжка кислым, иногда знакомые могут указать на наличие кислого запаха изо рта. После трапезы они отмечают вздутие живота, так как еда недостаточно переваривается из-за высокого содержания кислоты.

Читайте также:  4 рецепта сельдереевого супа и правильная диета на нём

При хроническом течении заболевания может наблюдаться снижение веса, люди худеют – это неблагоприятный прогноз, так как есть риск развития онкологического процесса. Какая диета при гастрите с повышенной кислотностью? Давайте разбираться.

Гастрит и его виды

Существуют две формы гастрита: острый и хронический, которые, в свою очередь, разделяются на разные виды. Острый гастрит развивается за несколько дней или даже часов. При этом больной чувствует боль в верхней части живота, изжогу, тошноту, рвоту. Хронический гастрит развивается годами с периодическими несильными болями и нарушениями в работе желудка. Этот гастрит выявляется только лабораторными исследованиями. Случаются и обострения хронического течения заболевания.

В зависимости от площади поражения слизистой различают следующие виды:

  • катаральный – воспаление поверхности слизистой;
  • эрозивный – воспаление всех слоев слизистой;
  • флегмонозный – поражаются не только все слои слизистой, но и ткани желудка.

Также патология подразделяется согласно механизму развития заболевания:

  • атрофический – последствие вялотекущего хронического гастрита;
  • аутоиммунный – возникает вследствие несоответствия иммунной системы со слизистой желудка;
  • гипертрофический – разрастается слизистая желудка, увеличивается риск развития онкологии;
  • аллергический – встречается у людей, страдающих пищевой аллергией.

Это наиболее распространенные виды гастритов, в действительности их намного больше.

Полезные продукты при гастрите

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле. Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую». Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов. Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон. Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Какие продукты разрешены и запрещены

Гастрит — это общее название болезни. Он может быть острым или хроническим, с пониженной или повышенной кислотностью — этим определяются разрешенные к употреблению продукты.

При любом виде заболевания питаться надо часто и понемногу, избегать употребления горячего или холодного, не есть жирного, соленого, острого. Стоит ограничить хлебобулочные изделия и любую выпечку.

При острой и хронической форме

При обострении хронического гастрита с повышенной или пониженной кислотностью желудка должна соблюдаться самая строгая диета.

В первый день заболевания от пищи лучше отказаться вообще. Побольше пить жидкости: чистую кипяченую или негазированную минеральную воду, некрепкий прохладный чай.

На вторые сутки можно добавить жидкую овсяную кашу, кисель и картофельное пюре без молока и масла. С третьего дня болезни можно немного расширить диету.

Разрешенные продукты при обострении гастрита:

  • нежирное отварное мясо или рыба;
  • жидкие каши из гречневой крупы, овсяной, рисовой;
  • приготовленные на пару овощи (свекла, морковь, тыква, картофель);
  • омлеты или суфле из белков;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • отвар шиповника, фруктовые кисели с медом, слабый чай с молоком.
Читайте также:  Как сбросить жир с живота мужчине и женщине

Ни в коем случае нельзя:

  • жирные, жареные и острые блюда;
  • консервы;
  • кислые, соленые или копченые продукты;
  • свежий хлеб;
  • сырые овощи;
  • крепкий чай, кофе;
  • сладости;
  • специи, соусы;
  • грибы, бобовые;
  • алкоголь, газированные напитки;

В дальнейшем при улучшении общего состояния можно добавлять в рацион творог, сметану, молоко, мясо на пару, сливочное масло, сухари из белого хлеба, макароны.

Хроническая форма гастрита требует пожизненного соблюдения диеты.

Конечно, ограничения в питании не такие строгие, как в период обострения, иногда их можно немного нарушить.

Но не стоит злоупотреблять вредными продуктами, тогда и острого приступа болезни можно избежать.

Категорически нельзя есть:

  • мороженое;
  • острое и жирное, копчености;
  • любые сладости.

С низким кислотообразованием

Гастрит с низкой кислотностью также требует соблюдения щадящей диеты.

Разрешены:

  • сухари;
  • постные мясные, рыбные бульоны;
  • зефир, мармелад, сухое печенье;
  • паровые котлеты, омлеты;
  • отварные или паровые рыба и курица;
  • тушеные, запеченные, вареные овощи;
  • сладкая вода с лимоном, некрепкий чай;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • любые крупы, кроме пшенной и перловой;
  • сладкие ягоды, фрукты.

Запрещено:

  • алкоголь;
  • свежая выпечка;
  • любые бобовые;
  • молоко, сливки и твердый сыр;
  • жирное мясо и рыба;
  • чеснок, сырая капуста, лук, перец, редис;
  • шоколад, мороженое;
  • жареные яйца;
  • острые соусы, маринады.

Очень полезно перед едой выпивать немного минеральной воды без газа комнатной температуры или сильно разбавленный морковный сок.

С высоким

Повышенная кислотность требует несколько другого режима питания.

Можно есть:

  • молоко, молочные продукты;
  • нежирные сосиски, колбасу;
  • несдобную выпечку;
  • запеченные, сваренные рыбу и мясо;
  • отварные и сырые овощи;
  • тонкую вермишель и любые крупы кроме кукурузной, перловой, ячневой;
  • протертые сладкие фрукты или ягоды;
  • яйца;
  • кофе с молоком и какао.

Не рекомендуется:

  • ржаной хлеб;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • твердый сыр;
  • конфеты, шоколад;
  • бобовые;
  • жареное, жирное мясо;
  • алкогольные напитки;
  • свежая капуста, лук, чеснок.

Из сладостей разрешены: мед, зефир, сахар, пастила, сливочный крем, желе и сладкие ягодные муссы.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Что можно есть: таблица

Питание при гастрите желудка и лечебное меню на каждый день нужно планировать, ориентируясь на правила пятого стола. Лечащий врач подскажет список продуктов, которые полезны и должны быть в рационе. А также определит перечень тех лакомств, о которых при гастрите придется забыть.

Что можно есть: таблица

Ниже приведена базовая пищевая таблица при гастрите, в которой выделены основные рекомендованные и запрещенные продукты.

Что можно есть: таблица

Таблица — Правильное питание для пациентов с диагнозом «гастрит»

Что можно есть: таблица
Продуктовые группы Можно Нельзя
Питье — Слабый черный чай с добавлением молока; — напитки из шиповника и ромашки; — компот из сухофруктов и свежих ягод; — сладкий морс; — сладкий кисель — Кофе; — какао; — сладкая газировка; — алкоголь; — зеленый и красный чай; — фреши
Первые блюда — Овощной суп без мяса; — молочный с макаронами; — красный борщ на овощном бульоне; — суп с овощами с перловой крупой — Жирный рыбный бульон; — жирный мясной бульон; — первые блюда с грибами; — зеленый борщ с щавелем; — борщ с фасолью; — окрошка
Каши и макароны — Гречневая; — рисовая; — овсяная; — макароны с овощами или творогом, без жирных соусов и приправ — Гороховая, чечевичная и другие бобовые; — перловая; — ячневая; — кукурузная; — жирные и острые пасты
Мясо, рыба, субпродукты и морепродукты — Курица; — кролик; — нежирные сорта говядины; — говяжий язык; — хек; — минтай; — судак — Свинина; — сало; — субпродукты; — колбасы и сосиски; — консервы; — красная рыба; — соленая рыба; — копченая рыба; — икра; — крабовые палочки; — креветки
Хлебобулочные изделия — Сухари из ржаного и отрубного хлеба; — несдобная выпечка с ягодами; — несдобная выпечка с творогом; — несдобная выпечка с отварным мясом или рыбой — Свежий белый хлеб; — жареные пирожки; — сдоба; — выпечка из слоеного теста; — блины
Молочная продукция — Нежирный кефир; — нежирный творог; — нежирный йогурт без добавок; — нежирное молоко; — нежирная сметана (редко) — Сыры; — продукты молочные и кисломолочные с высоким процентом жирности; — сливки; — сыворотка; — ряженка
Овощи, зелень, грибы — Картошка; — морковь; — капуста: цветная, пекинская, брокколи; — кабачки; — свекла; — сельдерей; — тыква; — помидоры — редко; — белокочанная капуста — редко в борще Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки — Грибы; — кукуруза; — щавель; — шпинат; — редька; — редис; — баклажаны; — лук; — чеснок; — петрушка; — укроп
Фрукты, ягоды, орехи — Сладкие яблоки (особенно запеченные); — малина; — вишня; — слива; — смородина; — клубника — чернослив; — курага Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки — Все кислые фрукты и ягоды; — цитрусовые; — любые орехи
Десерты — Галетное печенье; — зефир; — бисквит; — карамель; — мед; — некислое варенье, разбавленное водой или чаем — Шоколад; — мороженое; — торты; — козинаки; — сгущенка; — шоколадные конфеты
Яйца — Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару — Яичницы из цельных куриных или перепелиных яиц; — отварные куриные или перепелиные яйца
Масло — Рафинированное растительное из семян подсолнечника — до 15 г в сутки — Сливочное; — нерафинированное растительное; — смалец
Соусы, специи, приправы — Соль — до 10 г в сутки; — Ванилин — только для аромата; — Сахар — умеренно — Кетчуп; — майонез; — аджика; — горчица; — уксус
Что можно есть: таблица

Лечебная диета при гастрите предусматривает полноценное и вкусное питание. К такому столу могут присоединиться и другие члены семьи. Список разрешенных продуктов позволяет экспериментировать. Например, пациенты, страдающие гастритом, могут делать творожные сладкие запеканки или овощные пироги. Кисель понравится и взрослым, и детям. Не оставят равнодушных и рыбный пирог или лапшевник.

Что можно есть: таблица

Что можно есть: таблица

Что можно есть: таблица

Диета для больных эрозивным гастритом

Если у больного диагностируется эрозивный гастрит, то гастроэнтеролог обязан назначить специальную диету. Меню будет зависеть от степени поражения желудка, запущенности гастрита, стадии (ремиссия или рецидив) и состояния желудочного сока. Если выполнять все указания специалиста, можно быстро вылечить гастрит и больной желудок.

Читайте также:  Питание при несахарном диабете: что можно есть диабетику?

Видео

В диете при гастрите не должно быть:

  • вредных для раздраженного желудка продуктов. Сюда относятся овощи, копчености и консервы, жирные мясные и рыбные блюда, кофе и алкоголь, шоколад, копченые и соленые блюда;
  • горячих или холодных блюд. Нельзя есть мороженое, щербеты, пить горячие напитки — от этого страдает слизистая желудка;
  • жареного и сдобренного соусами;
  • острых блюд и приправ, они раздражают желудок;
  • кислых фруктов, сырых овощей и молочных продуктов. Нельзя есть цитрусовые, яблоки, пить кефир.

Питаться нужно маленькими порциями, делая перерывы между приемами пищи в 2-3 часа, чтобы не растягивать желудок. При повреждениях желудка или по рекомендации врача можно есть в положении лежа. Диета больного гастритом состоит из продуктов, которые дозволяется употреблять при любом виде гастрита.

Важно! Во время обострения эрозийного гастрита желудку требуется отдых, поэтому необходимо некоторые дни проводить без еды, на одной воде. Пить можно только лечебные отравы, чистую воду (обязательно негазированную).

За время щадящего питания желудок восстановится, и можно будет вернуться к более-менее привычному рациону.

Видео

Лечение рецидива при гастрите — это прежде всего щадящее для желудка питание, и в некоторых случаях — непродолжительное голодание длиной в 1-3 дня. Так больной помогает своему желудку справиться с гастритом и отдохнуть от работы.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Следует избегать цитрусовые

К их числу можно отнести:

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
  • Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
  • Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
  • Шоколад, какао и кофе.
  • Мороженое.
  • Виноград.
  • Сырая морковь.
  • Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
  • Цикорий.
  • Крупы: пшённая и перловая.
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
  • Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
  • Арбузы и дыни.
  • Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.

Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.