Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты на неделю

Питание при рефлюкс-гастрите составляет основу эффективного лечения. Из меню убирают острое, жирное, копченое. Рацион должен быть сбалансированным, еда — готовиться на пару, вариться или запекаться.

Почему важно соблюдать диету при эзофагите пищевода и рефлюксе?

Гастроэзофагеальная рефлюксная (рефлекторная) болезнь, или ГЭРБ, – это патологическое состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод из-за слабости сфинктера, разделяющего эти органы.

Рефлюкс-эзофагит (дистальный, проксимальный и тотальный) — это воспаление слизистой оболочки пищевода, которое развивается в результате раздражения тканей из-за заброса в него вместимого желудка. Таким образом, данные заболевания характеризуются похожим механизмом развития, поэтому и симптоматика практически не отличается.

Как известно, заболевания пищевода характеризуются воспалительным процессом на стенках органа, которые сопровождаются болезненной симптоматикой. Грубая пища негативно воздействует на пораженные слизистые, провоцируя сильные боли и осложнения протекания недуга. В связи с этим лечебная диета играет важную роль при терапии эзофагита пищевода и рефлюкса, так как она способна купировать болевые ощущения и избавлять от таких симптомов, как жжение в пищеводе, непроизвольный выход газов и дискомфорт в животе. Кроме этого, правильное питание способно нормализовать функционирование всего ЖКТ, предотвратить появление серьезных осложнений и негативных проявлений.

Общие принципы питания

Диета при рефлюкс гастрите, а также иных заболеваниях воспалительной этиологии предусматривает щадящее сбалансированное питание, исключающее прием в пищу продуктов, раздражающих слизистые ткани желудка и содержащих вещества, которые плохо усваиваются организмом. Целью диеты при заболеваниях органов тракта пищеварения является не уменьшение количества калорий в рационе, а исключение блюд, не представляющих пищевой ценности.

Щадящее питание являет собой некий свод правил и принципов, согласно которым организм больного должен получать из принимаемой пищи достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако, продукты, присутствующие в рационе, должны отвечать определенным требованиям, в качестве которых называются такие, как легкая усвояемость, отсутствие в составе блюд компонентов, стимулирующих активную секрецию.

Питание при заболеваниях должно быть регулярным и в небольшом количестве

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание на основные принципы щадящего питания, в числе которых можно привести ряд следующих:

  • Чтобы ценные вещества, содержащиеся в принимаемой пище, полностью усвоились, после каждого приема пищи рекомендуется кратковременный отдых. Принимать горизонтальное положение в этот период не стоит, лучше просто посидеть. Активные физические нагрузки рекомендованы не ранее, чем через 1,5 часа после трапезы.
  • Работающему, ведущему активный образ жизни человеку необходимо есть до семи раз в день, но малыми порциями. Порция делится на три раза. Этого вполне достаточно в качестве одного приема пищи. При отсутствии физической активности желательно сократить количество приемов до пяти, либо заменить два из них на легкие перекусы, когда можно выпить только кефир.
  • Есть можно только блюда, приготовленные в домашних условиях. На время лечения следует забыть не только о готовых к употреблению продуктах и различных вариантах консервации, но и о пище, предлагаемой, например, в кафе.

Полезными для стенок желудка будут различные пюреобразные супы

  • В стадии обострения воспалительных процессов рекомендуется сократить меню до минимума, оставив в нем лишь легкую обволакивающую пищу. В качестве таковой можно назвать, например: супы-пюре, каши из злаковых, кисель, кисломолочную продукцию. В период стойкой ремиссии рацион можно существенно расширить, однако, соблюдать некоторые правила все же придется.

Важно! Составление сбалансированного меню требует грамотного индивидуального подхода. Во избежание ошибок рекомендуется посоветоваться с врачом, который поможет не только выбрать оптимальные варианты блюд, но и составит индивидуальный график питания.

Диета: как питаться при рефлюкс-гастрите?

Основные правила

Переедание и голодание негативно сказываются на состояние ЖКТ, поэтому рацион больного должен быть богат микро-, макроэлементами, витаминами и содержать достаточное количество калорий.

Оптимальный рацион при эзофагите и гастрите поможет составить диетолог либо можете ознакомится на сайте , однако, если такой возможности нет, необходимо следовать следующим рекомендациям врачей:

  • Показано дробное питание 4—5 раз в сутки небольшими порциями. Количество калорий рассчитывается на основе физических параметров.
  • Ночью есть нельзя.
  • Если у больного диагностировано ожирение, то количество получаемых калорий должно быть меньше, чем затрачиваемых. Для этого рекомендуется завести специальный блокнот.
  • Рацион составляется из жидких или измельченных блюд, чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ.
  • Пища варится, тушится или готовится на пару. Жареные и копченые блюда исключаются.
  • При появлении даже слабого чувства голода необходимо немедленно перекусить, чтобы не провоцировать выработку желудочного сока.
  • Оптимальная температура — теплая. Горячая и холодная еда, а также напитки плохо сказываются на желудке.
  • Перед едой рекомендуется выпивать 1 стакан воды, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты желудка. Можно пить также сок картофеля.
  • После приема пищи лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться.
  • В стадии обострения стоит носить одежду, не стесняющую движений. Ремень лучше снять.
Читайте также:  Пищевая добавка Е 536: название, состав, плюсы и минусы использования

Примерное количество необходимых элементов представлено в таблице: Питательные вещества Норма, г/сут. Белок 80—90 Углеводы 310—350 Жиры 70—80

Что можно есть?

Согласно рекомендациям врачей, диета при рефлюкс-гастрите желудка базируется на таких блюдах, которые действуют, как щелочь:

  • любые полностью разваренные крупы;
  • супы: молочные, на основе овощей, с добавлением круп;
  • мясные, рыбные суфле;
  • говядина, курица, индейка;
  • судак, хек, карп;
  • запеченный и отварной картофель;
  • белый хлеб, сухари;
  • яичное суфле и воздушный омлет;
  • нежирный творог, молоко, кефир, простокваша;
  • перебитые в блендере овощи;
  • яблоки, груши;
  • свекла, морковь.

Во время приготовления не нужно добавлять специи, соль — в минимальном количестве. Можно пить кисель, слабый черный чай с добавлением молока, отвар из шиповника и ягод, компот. Наиболее полезна минеральная вода, понижающая кислотность желудка. Хорошо влияют на ЖКТ травяные настойки на основе ромашки, одуванчика, подорожника, пустырника. Их лучше принимать перед сном, так как они дают расслабляющий эффект.

Что нельзя есть?

Диета при рефлюкс-эзофагите, особенно в период обострения, полностью исключает употребление таких блюд:

  • жирные бульоны на основе мяса и рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные, покупные соусы;
  • кислые фрукты: цитрусовые, киви, ананас;
  • соленые, копченые, маринованные, острые блюда;
  • овощи, провоцирующие газы: капуста, редиска, редька, лук, артишок;
  • кисломолочная продукция;
  • мед, варенье;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • газированная вода;
  • кофеиносодержащие напитки.

После выздоровления и в период ремиссии можно включать некоторые блюда из красного списка в меню, однако в маленьких дозировках. Важно помнить, что запущенный рефлюкс-гастрит чреват такими осложнениями, как перфорация пищевода или эрозивный эзофагит, которые не выявить при поверхностном осмотре. Поэтому даже после выздоровления необходимо следить за питанием. При появлении изжоги, отрыжки или болей в желудке следует вновь вернуться к строгой диете. Фрукты и овощи с повышенной кислотностью есть категорически запрещается.

При появлении негативных симптомов врачи рекомендуют быстро съесть сладкий фрукт: банан, грушу, яблоко. Тошнота и изжога пройдут через 5—10 мин.

Питание при рефлюкс-эзофагите

Врачи утверждают, что для того, чтобы справиться с заболеванием, обязательно необходимо похудеть. Для этого каждому пациенту, специалисты разрабатывают индивидуальную диету, основные принципы и правила которой изложены ниже.

Необходимо запомнить, что больным рефлюкс-эзофагитом рекомендуется перед каждым приемом еды выпивать стакан чистой холодной воды. Благодаря этому приему снижается концентрация желудочной кислоты.

Для того чтобы препятствовать выделению избыточного количества кислоты в желудке, можно перед приемом пищи съесть несколько ломтиков сырого картофеля или горсть лесных орехов.

Во время диеты при рефлюкс-эзофагите запрещается употребление любых алкогольных напитков.

Ни в коем случае нельзя питаться ночью. Об этой вредной привычке стоит забыть на весь период лечения. Этого правила стоит придерживаться не только в период диеты, но и после излечения, чтобы не случился рецидив.

После каждого приема пищи рекомендуется прогуляться на свежем воздухе. Нельзя принимать горизонтальное положение, чтобы желудочный сок не мог попасть в пищевод.

Питание в период диеты при рефлюкс-эзофагите обязательно должно содержать лекарственные отвары. Так нужно употреблять перед сном чай из цветков ромашки. Он способен оказывать антивоспалительный эффект. Лучшим напитком в период лечебного режима питания станет молоко, отвар шиповника или компот из сухофруктов.

Примерно шесть раз в день нужно есть человеку, который лечит рефлюкс-эзофагит. Диетические блюда рекомендуют запивать негазированной минеральной водой, слабозаваренным чаем или соком. Идеальным вариантом все-таки будет минеральная вода, так как она содержит комплекс полезных веществ.

Желательно использовать постные рецепты, с употреблением различных круп.

В примерное меню при рефлюкс-эзофагите обязательно должны входить кисломолочные продукты. Они приводят в норму моторику пищеварительных органов.

Уменьшить и без того частые проявления изжоги можно с помощью добавления в рацион питания фруктов. К разрешенным относятся бананы, сливы, груши, персики. Их нужно есть натощак, перед завтраком.

В период лечения рефлюкс-эзофагита стоит исключить из диетического меню жирные, соленые, сладкие, копченые продукты.

Рекомендованные блюда и рецепты при рефлюкс-эзофагите

Для того чтобы питание в период лечения рефлюкс-эзофагита было сбалансированным и правильным, необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты и блюда. В каждодневный рацион обязательно должны входить первые блюда. Это могут быть овощные супы-пюре или легкие овощные бульоны.

Что можно есть на второе? Гарниром могут стать каши на воде, картофельное пюре без масла, отварные макароны, которые можно заправить растительным маслом. Вкусной и полезной добавкой, станут нежирные виды мяса: курица, кролик или рыба.

Разнообразить диету помогут овощи и зелень. Их можно есть в любом виде в неограниченном количестве. Но следует помнить, что лук, чеснок, бобовые и помидоры запрещены.

На десерт данная лечебная диете допускает употребление немного желе, мармелада или ягод. Рецепты употребляемых блюд должны согласовываться с лечащим врачом.

Примерное меню при рефлюкс-эзофагите

Чтобы излечить болезнь, разработано примерное недельное меню, которого должен придерживаться пациент:

  • Завтрак: молочные кашицы с сухофруктами и травяной чай с ломтиком пастилы или мармелада.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог и фруктовый компот.
  • Обед: овощной бульон с мясом, отварные макароны с паровым омлетом и настойка шиповника, на десерт можно употребить немного печенья.
  • Полдник: запеченные фрукты и чай.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару с овощным салатом или картофельным пюре. Фруктовый компот.
  • Перед сном можно выпить нежирный кефир.

Все рецепты при рефлюкс-эзофагите могут быть дополнены травами. Также рекомендовано, в период диетического питания, пить негазированную минеральную воду.

Питание при ГЭРБ

Основные правила, исключающие рецидивы таковы:

  1. До начала еды нужно употребить 250 мл обычной воды, чтобы разбавить содержимое в желудке, снизить кислотность и концентрацию желудочного сока. Это помогает исключить обратный выброс пищи после трапезы.
  2. Для снижения кислотности допускается употребление до основной еды 2 кусков сырой картошки, сухого белого хлеба или несколько штук грецких орехов.
  3. Если патология дополняется болями в груди и пищеводе, то кушать лучше стоя, а после еды не принимать горизонтальное положение 3 часа. Таким образом, пища быстрее переходит их желудка в кишечник, сокращая вероятность выброса.
  4. Полезно перед сном употребить чай на основе календулы или цветов ромашки. Такие напитки оказывают положительное действие на воспалительный процесс, удаляют отеки и приводят к быстрой регенерации тканей.

При обострении рекомендуется обратиться к доктору, который назначит нужные терапевтические меры.

Симптомы рефлюкс-гастрита

Для заболевания характерно изменение слизистого покрова желудка, что ведет к утрате защитной функции. Рефлюкс гастрит – патология, которая развивается под действием частого заброса содержимого двенадцатиперстной кишки. Кислое содержимое очень агрессивно воздействует на слизистую желудка. А происходит все по причине слабости сфинктера кишки и нарушения в работе органов, вырабатывающих желчь.

Периодический заброс такого коктейля, состоящего из желчных кислот и солей, провоцирует развитие рефлюкс гастрита.

Опасность заболевания в том, что на первых стадиях оно вообще не ощущается и протекает бессимптомно. Но в некоторых случаях прослеживаются такие неприятные моменты:

  1. Боль в области желудка, которая появляется сразу после трапезы.
  2. Ощущение, будто желудок переполнен, даже когда вы голодны или только начали есть, чувство тяжести.
  3. Постоянное вздутие, отрыжка с приступом горечи.
  4. Тошнота, рвота (желчь в рвотной массе).
  5. Проблемы с туалетом – запоры или, напротив, диарея.
  6. Появляются язвы в уголках губ, чувство жажды и сухость во рту.
  7. Головокружения, ощущение слабости.
  8. Потеря веса на фоне снижения аппетита.

Рефлюкс-гастрит отличается от других форм заболевания более выраженной симптоматикой.

У некоторых пациентов болезнь сопровождается болью и дискомфортом в верхней области живота, в подложечковой области.

Кроме того, боль может появляться на голодный желудок – это явление называют «голодными болями». Бессимптомное течение рефлюкс-гастрита также встречается. Другие возможные симптомы:

  • Колющая боль в животе.
  • Диспепсические расстройства.
  • Метеоризм.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Частая отрыжка.
  • Потеря аппетита.
  • Потеря веса.
  • Изжога.

Диета при обострении болезни

В период обострения рефлюкс эзофагита стоит выпивать стакан чистой воды перед едой. Это позволит уменьшить кислотность желудка и предотвратить заброс еды. Не принимайте спиртные напитки. Чтобы полезные вещества их пищи усвоились в полной мере, съешьте несколько кусочков картофеля перед едой. Их можно заменить двумя ядрами грецкого ореха.

Читайте также:  Как принимать семена льна для похудения — отзывы и рецепты с фото

Если приступ протекает с сильной болевой симптоматикой, то лучше всего кушать в положении стоя. Затем еще 2-3 часа нельзя ложиться. Вы можете ходить или сидеть. Это обеспечит быстрое попадание съеденного в желудок.

В период острой формы рекомендуется отказаться от меда. Он приведет к еще большему раздражению слизистой. В период ремиссии его можно есть в небольших количествах.

Лучше всего день начать с киселя. Он обволакивает желудок, уменьшая вероятность появления нежелательных последствий.

Соблюдение диеты поможет купировать дискомфорт и боль, нормализовать работу всей пищеварительной системы. Если не соблюдать правила питания, результатом может стать язва пищевода, ее перфорация или сужение органа. Нарушение рациона часто становится причиной развития воспалительного процесса, а также развития гнойных осложнений.

Какой должна быть диета при рефлюкс эзофагите?

  • Есть нужно 4-5 раз в сутки, небольшими порциями, не спеша, тщательно пережевывая пищу
  • Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна
  • Отказаться от послеобеденного отдыха, особенно в горизонтальном положении
  • Хлеб – лучше белый подсушенный
  • Суп-пюре, супы с добавлением круп, овощей, вермишели
  • Постная говядина, курятина в отварном виде или приготовленная на пару
  • Отварная или запеченная рыба (хек, треска)
  • Крупы – овсяная, рисовая, гречневая, манная
  • Макаронные изделия – в ограниченных количествах без томатного соуса
  • Овощи отварные (картофель, свекла, кабачки, морковь, тыква)
  • Фрукты сладкие (груша сладких сортов, запечённые яблоки, бананы)
  • Яйца всмятку, паровой омлет 3-4 раза в неделю
  • Чай с молоком, кисели, компоты из сладких фруктов или ягод

Правильная диета при рефлюкс эзофагите – залог быстрого улучшения самочувствия, восстановления работоспособности, активности. Лекарства в этом случае принимаются лишь при обострении болезни. А вот при неэффективности диетического питания необходимо тщательно обследоваться для уточнения диагноза и назначения наиболее эффективного лечения.

Как составить меню

В лечебных рекомендациях, выдаваемых специалистом, обязательно присутствует составление примерного меню при рефлюксе эзофагите – диетические продукты комбинируются так, чтобы свести к минимуму нежелательные их эффекты.

Учитывается дневная норма калорий – по белкам, жирам и углеводам. Выбор лучше остановить на картофельном пюре с зеленым горошком или овощном супе с подсушенным кусочком белого хлеба на обед. На завтрак же отдать предпочтение каше из рассыпчатой крупы с сухофруктами, стакану зеленого чая. А на ужин диета при эзофагите пищевода предусматривает легкие паровые блюда – котлетки из нежирных сортов птицы, рыбы, запеченные овощи.

Медицинским сотрудником также будут выдаваться рекомендации, можно ли перекусывать между основными приемами пищи. Как правило, в меню присутствуют полдник и второй ужин – свежий творожок, кефир, банан, хлебцы из отрубей. Они не только насыщают, но и помогают устранить избыток пищеварительных соков.

Как составить меню

С целью разнообразить меню, можно экспериментировать со способами приготовления овощей – не только варить или запекать, но и тушить или готовить с помощью пароварочных устройств. Используемые в кулинарии травы вполне могут выступать в роли приправ – петрушка, укроп. Тогда как применяемые в различных кухнях эссенции и экстракты при рефлюксах не рекомендуются, так как провоцируют повышение концентрации соляной кислоты.

Находит свое применение и минеральная вода – она способствует уменьшению отечности слизистой, купирует дискомфорт и диспепсию, воздействует на основную первопричину недуга – слабую моторику кишечника. На фоне ее приема значительно уменьшаются проявления изжоги, тяжести в желудке.

Чтобы меню было составлено оптимальным образом, его лучше согласовать с гастроэнтерологом – антирефлюксных компонентов может быть множество. Их подбирают с учетом особенностей течения болезни у каждого человека в индивидуальном порядке. При внимательном подходе к диете, справиться с рефлюксом может каждый – главное, придерживаться советов врача.

Резюме для родителей

Эзофагит является достаточно распространенным заболеванием, в том числе среди детей. Диетпитание входит в объем лечебных мероприятий и влияет на их эффективность. При острой фазе болезни диета более строгая, длительность ее соблюдения определяет врач.

При хроническом эзофагите диету необходимо соблюдать всю жизнь.

При организации диетпитания ребенку родителям важно соблюдать все врачебные рекомендации не только по перечню допустимых для употребления продуктов, но и по способам приготовления блюд. Это позволит уберечь ребенка от развития достаточно серьезных осложнений.