Диета «Плюс-минус» меню питания на 11 недель — отзывы

В Интернете можно найти сотни способов, которые гарантируют быструю потерю десятка килограммов. Неудивительно, что такие программы губят наше здоровье. Для похудения лучше использовать безопасные методы, например, растительную диету.

Что такое интервальное голодание?

Интервальное голодание – способ питания для похудения и оздоровления организма, суть которого заключается в суточном разделении цикла голода и приема пищи. Часы, когда можно употреблять пищу, называются «пищевые окна». Голодание подразумевает полный отказ от еды, за исключением воды, чая и кофе без сахара. Промежутки голодания и приема пищи могут быть любыми — схемы 16/8, 20/4, 12/12 соответственно.

Например, новичкам предпочтительнее чередование 8 часов «пищевых окон» с 16 часами голодания. Стоит учитывать, что последний прием пищи должен быть не позднее в 16-00, а завтрак не ранее в 8-00 следующего дня. Диетологи считают, что к такому режим можно прийти постепенно, «отодвигая» последний прием пищи на более ранний срок.

Что такое интервальное голодание?

Распространено мнение, что аутофагия и интервальное голодание – является одним и тем же, но это не так. На самом деле аутофагия обозначает биологический процесс утилизации, при котором части клеток перерабатываются и превращаются в запасные клетки. Благодаря этому замедляются процессы старения, происходит восстановление функциональных способностей органов и систем, ускоряются процессы регенерации.

А вот активизировать аутофагию помогает как раз интервальное голодание, которое вызывает недостаток питательных веществ, и организм переходит на режим сжигания жира, чтобы получить энергию.

Растительная диета: как она работает?

Исходя из названия системы питания, несложно догадаться, что она состоит из продуктов растительного происхождения. Главная особенность в том, что все должно быть свежим, то есть не подвергаться длительной термической обработке. Растительная диета — это популярный способ сбросить несколько лишних килограммов, но при этом оздоровить свой организм и насытить его витаминами.

Во время следования этой системе нужно воздержаться от употребления «искусственной пищи». В меню должны быть только свежие фрукты, овощи, орехи, коренья и так далее. Результат будет более заметен, если отказаться от варки и жарки продуктов с применением жиров. Если желудок не воспринимает необработанную пищу, то ингредиент можно протушить или отварить.

Преимущества такого образа питания:

  • организм очищается от шлаков, полезная клетчатка выводит вредные токсины и излишнюю воду, нормализует пищеварение;
  • большое количество витаминов улучшает иммунитет;
  • повышается общий тонус;
  • нет чувства голода, но при этом поступает достаточно низкокалорийной пищи;
  • такое питание не требует больших затрат, все продукты доступны в любом магазине;
  • система рассчитана на короткий срок;
  • есть возможность сбросить до 10 лишних килограммов.

Программа продолжается неделю или 10 дней. Количество потерянного веса зависит от длительности, начальной массы тела и особенностей организма. Для похудения без вреда не стоит полностью отказываться от мяса и рыбы, лучше оставить нежирные сорта: говядина, индейка, курица. Такие меры необходимы, ведь в растениях содержится мало белка. Одним из главных условий также является употребление большого объема чистой воды, желательно больше 1,5 л в день. В растительной пище много клетчатки, которая растворяется под воздействием воды, поэтому при ее недостатке часто случаются запоры.

Необходимо заранее продумать меню, чтобы во время воздержания от сладкого, мучного, жирного и другой вредной еды не просматривать вкусные рецепты. Рацион составляется исходя из состава пищи: белково-растительная, молочно-растительная.

Вот примерное меню на неделю стандартной диеты, которая способствует выведению токсинов и лишней воды:

  • завтрак: 100 г йогурта без добавок, один фрукт или горсть ягод, травяной чай;
  • перекус: небольшая горсть орехов, нежареных семечек или один фрукт;
  • обед: суп, рагу или салат, заправленный столовой ложкой оливкового масла, кусочек вареной рыбы или мяса;
  • полдник: травяной чай, несладкий фрукт;
  • ужин: салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком или оливковым маслом, кусочек отварной куриной грудки.
Читайте также:  Так ли страшен бензоат натрия и кому бояться консерванта Е211

Во время похудения очень полезно пить травяные чаи: мятный, липовый, ромашковый, имбирный, с чабрецом, мелиссой, эхинацеей, календулой и другие. Они положительно влияют на восстановление здоровья. Если в планах лишь очистить организм, а не сбросить большое количество лишнего веса, то такой курс следует проводить раз в 3-4 месяца продолжительностью всего 4 дня. За несколько курсов можно потерять до 5 кг, улучшить обмен веществ, состояние кожи, волос, ногтей, нормализовать работу пищеварительного тракта, печени, почек, поджелудочной железы.

Диета «Плюс-минус» предлагает следующую схему питания:

Первая неделя

К привычному вашему питанию:

«плюс»: фрукты (две порции за один день в виде самостоятельной трапезы);

«минус»: выпечка, шоколад, конфеты.

Вторая неделя

«плюс»: ввести шестиразовое питание (этой позиции придерживается и диета для пресса), причем на завтрак нужно съедать порцию мюсли или йогурта;

«минус»: выпечка из слоеного и дрожжевого теста, все виды пиццы;

Третья неделя

«плюс»: возрастание потребления овощей до 5 порций в день;

«минус»: рацион теперь не содержит жаренной на растительном масле пиши.

Четвертая неделя

«плюс»: дичь, курицу, творог, рыбу, бобовые можно есть 5 раз в день;

«минус»: забываем о колбасе и прочих животных жирах.

Пятая неделя

«плюс»: ежедневно стоит пить обезжиренное молоко;

«минус»: не разрешаются жирные кисломолочные продукты и молоко.

Шестая неделя

«плюс»: вводятся в рацион мюсли, коричневый рис, каши, бобовые, изюм, хлебцы зерновые;

«минус»: все быстроусвояемые углеводы и крахмалосодержащие продукты.

Седьмая неделя

«плюс»: вводим в меню льняное, рапсовое и оливковое растительные масла; сливочное и растительное масла вместе – около 3 чайных ложек;

«минус»: убираем майонез, молочный шоколад, баранину, мороженое, сливочные сыры.

Восьмая неделя

«плюс»: ежедневно ешьте лосось, форель, сардины;

«минус»: красное мясо ограничьте до 3 раз в 7 дней;

Девятая неделя

«плюс»: потребляйте каждый день по небольшой жмени кешью, фисташек и миндаля;

«минус»: забудьте об арахисе.

Десятая неделя

«плюс»: побольше готовьте спаржу и шпинат, несколько раз в день можно питаться сельдереем, брокколи, сладким перцем и огурцами;

«минус»: существенно ограничьте потребление кабачков, картофеля и тыквы, полностью исключите кукурузу.

Одиннадцатая неделя

«плюс»: увеличьте объем потребляемой жидкости – родниковая и минеральная вода, только натуральный кофе по утрам, ягодные морсы и фруктовые соки.

«минус»: по минимуму или вовсе убрать алкоголь, кофе.

Меню для похудения

Для похудения следует исключить из употребления консервы, потому что в них есть вредные вещества, ограничить переработанную продукцию: колбасы, копчености, газировку, особенно сладкую, сдобную выпечку. Рекомендуется не принимать спиртные напитки, они считаются высококалорийными и повышающими аппетит.

ПП для похудения имеет свои нюансы в размере порции – она не должна превышать размера одного кулака женщин. Первое время переход на правильное питание будет проходить трудно, ощущение голода может привести к срыву, поэтому разрешается съедать немного свежих овощей или супа из них.

Вместе с чистой водой, старайтесь пить травяные и зеленый чаи, нежирные кефир и йогурт, сок из овощей, они провоцируют похудение. Составляя недельное меню для похудения на каждый день, нужно учитывать требуемое количество калорий, чтобы действительно сбрасывать вес.

Меню для похудения

Далее предлагается примерное меню на неделю для похудения.

День похудения Время приема пищи Что употреблять для похудения
Понедельник Завтрак 0,2 кг геркулес на воде
Перекус 50 г сыра твердых сортов, чай
Обед 0,15 кг салата из овощей, 300 мл супа, 2 кусочка черного хлеба
Ужин 80 г отварной телятины с печеными овощами
Вторник Завтрак 150 г творога с изюмом и курагой
Перекус 50 г орехов и кефир нежирный
Обед 120 г рыбы, сделанной в пароварке и салат из сезонных овощей
Ужин омлет из пары яиц и салат из зеленых овощей
Среда Завтрак 150 г мюсли со стаканом йогурта
Перекус творожный пудинг со стаканом кефира
Обед тушеные грибы 120 г и свежие огурчики
Ужин 0,2 кг творога, овощной салат
Четверг Завтрак омлет из пары яиц, ломтик хлеба с отрубями
Перекус свежие фрукты
Обед 0,2 кг паровой рыбы, огурцы и томаты
Ужин 0,2 кг тушеной фасоли, яйцо всмятку
Пятница Завтрак 100 г брынзы и банан
Перекус 50 г орехов фундук и стакан йогурта
Обед капустный суп 300 мл, гречневая каша 150 г
Ужин стейк из говядины на гриле, весом 150 г, салат из сезонных овощей
Суббота Завтрак 0,2 кг рисовой каши на молоке, стакан чая
Перекус яблоко, стакан йогурта
Обед 150 г отварной курятины, 200 г салата из свеклы
Ужин 150 г рыбы на гриле, овощи и ржаные хлебцы
Воскресенье Завтрак 2 яйца всмятку и чай
Перекус 150 г творога с изюмом и черносливом
Обед 300 мл ухи, гуляш из говядины150 г и тушеные овощи
Ужин нежирная рыба на пару, салат из свеклы с черносливом 150 г и парочка ржаных хлебец
Читайте также:  Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Меню для похудения достаточно недорогое, в нем нет недоступных и дорогих продуктов. Идеально подходит для молодых и здоровых девушек, стремящихся выглядеть стройными и подтянутыми. Питание составлено таким образом, что за день не чувствуется голод.

Выход из диеты

Уникальная система питания подразумевает изменение обменных процессов, перестройку биохимических процессов. Для восстановления метаболизма без последствий для здоровья следует учитывать особенности выхода из жировой диеты:

  • первые 2 недели меню обогащается за счет злаковых и овощей, можно использовать в 1-2 прием пищи;
  • на двадцатый день в рационе появляются фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня;
  • через месяц допускается минимальное количество простых углеводов, чтобы удерживать вес, нужно включать в питание не более 2 раз в неделю.

Принципы системы питания

К основным принципам построения системы питания относятся следующие:

  • Каши на гарнир варятся без молока, исключительно на воде;
  • Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, требуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы;
  • В повседневный рацион включаются вегетарианские супы и отварные или приготовленные на пару овощи, наиболее полезными считаются брокколи, баклажаны, сельдерей, томаты, шпинат, морковь, молодой картофель, в котором меньше крахмала;
  • За один прием пищи можно съедать не более 300 грамм;
  • Ежедневное меню должно включать питание от трех до шести раз в день;
  • После семи часов вечера есть нельзя;
  • Перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Не рекомендуется продлевать диету дольше, чем на две недели, однако вполне можно в обычный рацион включать блюда, которые использовались в диетическом питании. Это поможет закрепить результат. Условия данной системы питания не самые жесткие, но все же достаточно ощутимы, так что нужно к ним морально подготовиться!

Минус кг за неделю — возможно ли?

  1. Похудеть на 5 кг за неделю – это действительно возможно. Особенно тем, у кого первоначальный вес был слишком велик и превышал норму на 20-30% и выше.
  2. Если вам необходимо похудеть на 5-10кг , то большая потеря веса обернется быстрым возвращением потерянных килограммов и дальнейшим снижением метаболизма. Дело в том, что организм не любит таких резких скачков в изменении рациона, поэтому, он начинает расходовать энергию очень экономно, и потерять лишние килограммы с каждой новой диетой становится все сложнее.
  3. Кроме того, при резком похудении возникает проблема с появлением излишней кожи , которая не успевает подтянуться вместе с исчезновением подкожного жира. В итоге, появляются некрасивые кожные складки, удалить которые возможно порой только с помощью хирурга.
Читайте также:  Как принимать семена льна для похудения — отзывы и рецепты с фото

Вывод:

худеть нужно постепенно, теряя не более 0,5-0,7кг в неделю.

Жидкая диета для похудения — каковы ее особенности?

Жидкая диета для похудения – один из самых радикальных и экстремальных способов борьбы за красивое тело. С самого названия методики становится понятным, что во время ограничений в еде можно будет употреблять только жидкие блюда и субстанции.

Многие знаменитости на своем опыте продемонстрировали эффективность разных вариантов такого рациона. Среди них Алла Пугачева и Лариса Долина. Однако сразу нужно сказать, что подобный стиль похудения достаточно опасен и не стоит его практиковать, если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем.

Семь дней терпения — пять кило долой!

В принципе, любой способ, позволяющий скинуть 5 кг за неделю (как монодиеты, так и более «вкусные» стратегии), строится на правилах раздельного питания, но с одной хитростью — на ней запрещено ужинать. Последний прием пищи должен быть не позже 16:00. Впрочем, в этом грустном факте можно увидеть положительный момент — это повод отправляться в постель пораньше, не засиживаясь перед телевизором или компьютером.

Порядок дней нарушать не рекомендуется; также необходимо придерживаться дневного списка продуктов и не вносить собственных корректив. Важное правило этой недельной диеты – исключение соли и сахара, а также алкоголя из рациона. Указанные в меню дня фрукты съедаются не в основной прием пищи, а за полчаса до еды или спустя полчаса после нее. Ежедневно необходимо пить как можно больше простой негазированной воды.

День первый

Завтрак: рыба на пару — 50 гр, листья салата с добавлением нескольких капель оливкового масла, кефир 1% жирности 250мл; Обед: яйцо вареное, хлеб грубого помола 2 кусочка, мясо индейки или филе курицы — 90 гр.

День второй

Завтрак: сельдерей без ограничения, вареная телятина 80 гр, одна вареная картофелина + одна, вареная морковь, зеленый чай несладкий; Обед: 1 стакан нежирного йогурта, 100 гр обезжиренного творога, овсяная каша на воде, пять фиников.

День третий

Завтрак: несоленый куриный бульон — 250 мл, хлебцы 3 шт, куриная грудка на пару — 50 гр; Обед: ржаной хлеб — 2 кусочка, отварная телятина — 50 гр, шпинат без ограничений, яблоко и апельсин.

День четвертый

Завтрак: отварная гречка, кефир 1% жирности — 250 мл, салат из помидор с оливковым маслом; Обед: отварной рис, свежевыжатый сок из цитрусовых — 250мл, творог с черносливом — 100 гр, грейпфрут и киви.

День пятый

Завтрак: вареная говядина — 60гр, одно яйцо + один огурец и два болгарских перца; Обед: куриная грудка на пару, вареная картофелина, яблоко и апельсин, 2 грецких ореха, курага — 3шт.

День шестой

Завтрак: бульон куриный без соли — 100 мл, красная рыба на пару — 100 гр с зеленым горошком (3 ст. л.), хлеб ржаной — 1 кусочек, зеленый чай с 1 ч.л. меда; Обед: вареный коричневый рис, листья салата с помидорами, заправленные лимонным соком с кунжутными семечками; на десерт, через час после еды: стакан обезжиренного молока, киви и банан.

День седьмой

Завтрак: куриная грудка — 60 гр, тарелка гречки, один болгарский перец + нежирный творог (2ст. л)., черный чай с ложкой меда, горсть изюма на десерт;

Обед: вареная чечевица, отварная говядина — 100 гр, нежирный йогурт без добавок (1 стаканчик 125 гр), миндаль (30 гр).