Диета и лечение при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

При воспалительном заболевании поджелудочной железы больному назначается строгая диета. Пациенту предписывается отказаться от многих продуктов, заменив их другими.

Питание в острую фазу и при обострении

При наступлении острого приступа недуга пациентам в первые несколько дней нужно полностью отказаться от какой-либо пищи. Такая мера носит название «лечебное голодание». В этот период можно лишь употреблять жидкость. Пить разрешается:

  • отвары на основе шиповника;
  • очищенную воду;
  • некрепкий зелёный чай без сахара;
  • минеральные щелочные воды, обязательно без газа.

Продолжительность лечебного голодания в подавляющем большинстве случаев не превышает трёх суток, однако лечащий врач может принять решение о его продлении до семи дней. В таких ситуациях организм будет получать витамины и питательные элементы из растворов, введённых внутривенно.

Основной целью такого лечения является снижение нагрузки и нормализация функционирования поражённого органа.

Начиная с четвёртого дня разрешается употребление низкокалорийных блюд, например, рисового отвара или нежирного куриного бульона. На пятые сутки обострения немного повышается калорийность блюд – до 900 килокалорий. Основу рациона должная составлять белковая пища, молочная и кисломолочная продукция.

Диета в ранний период обострения панкреатита

Через неделю допустимо употребление ещё большего количества пищи. Суточная энергетическая ценность повышается до 1100 килокалорий, а в меню добавляют каши и фрукты.

Спустя десять дней и в последующий период диетотерапии, принципы лечебного меню изменяться не будут. Химический состав блюд из расчёта на одни сутки будет включать в себя:

  • жиры – 80 гр.;
  • белки – 90 гр.;
  • углеводы – 300–350 гр.;
  • поваренная соль – 8 гр.;
  • сахара – 30 гр.;
  • сливочного масла – 30 гр.;
  • калорийность блюд – 2500 килокалорий.

Такие цифры могут незначительно отличаться в зависимости от возрастной категории, массы тела и от того насколько активный образ жизни ведёт пациент.

Примерное меню при панкреатите в острой форме, или в фазу обострения хронической, может иметь такой вид:

  • понедельник – овсянка на молоке, отварная курятина или любой другой вид постного мяса, некрепкий чай без добавления сахара, паровой белковый омлет. Также можно кушать овощной суп, гречку с паровым битком из диетической разновидности рыбы, кусок подсушенного хлеба, компот, манку и стакан кефира;
  • вторник – пюре из картофеля, с добавлением молока и сливочного масла, паровые котлеты, чай, который можно разбавлять молоком, творог с низким или нулевым процентом жирности, суп-пюре из тыквы, рис с мясом индейки, кисель, запечённые фрукты и ряженка;
  • среда – простокваша и тыквенная каша, омлет, свежий овощной салат и сухари, суп с макаронами, овощное пюре, рыбные котлеты и травяной отвар, творог, манка и компот;
  • четверг – гречка и мясо кролика, какао, разбавленное молоком, творог с яблоком или бананом, картофельный суп из куриного бульона, любая каша с паровыми тефтелями, чай с молоком, овсянка с ягодами и кефир;
  • пятница – фруктовое пюре с творогом и чай, омлет с овощами, суп, мясное суфле и макароны, хлеб и компот, манка с фруктами и компот;
  • суббота – овсянка с творогом, чай с молоком, свежий овощной салат, яйцо всмятку и отварное мясо, овощной крем-суп, паровые тефтели и гречка, кисель, морепродукты и некрепкий чай;
  • воскресенье – рис с паровой котлетой, кисель, мясная запеканка, овощной суп, ячневая каша и запечённый стейк из рыбы, компот, творог с фруктами и ягодами, какао с молоком.

Стоит отметить, что это лишь примерный список блюд, которые не запрещено кушать людям с диагнозом «острый панкреатит» или «обострение хронического». Рекомендуется строгое соблюдение такого питания на протяжении одного года. Это позволит полностью избавиться от симптоматики недуга и обеспечит наступление стойкой ремиссии. Наименьшее отклонение от предписаний лечащего врача относительно меню диеты при панкреатите на неделю сразу же негативно отразится на поджелудочной железе.

Как питаться при острой форме

При обострении диета больного ужесточается. Основные рекомендации выглядят так:

  1. В течение 3-х суток больной не должен вообще принимать пищу. Такой подход называется лечебным голоданием. Учитывая то, что организм часто путает голод с жаждой, можно «обмануть» его, употребляя теплый отвар из шиповника. Дополнительно можно пить щелочную минералку. Ее также следует подогревать, но не кипятить. Оптимальная суточная дозировка – 1500-200 мл. Прием жидкости распределяется на 5-6 раз.
  2. По истечении 72 часов в рацион пациента вводятся низкокалорийные продукты.
  3. На 5 сутки наступает время диетических супов. Их приготовление будет несколько отличаться от супов, которые можно есть здоровым людям. Главный критерий – отсутствие соли.
  4. Важен отказ от продукции, которая способствует усилению секреции желудочного сока. Нельзя включать в диету все острое и жирное. Также нужно отказаться от употребления, которые провоцируют газообразование.
  5. Кушать надо каждые 2-2,5 ч. Порции должны быть средними по объему.

Одно из важнейших требований при панкреатите – не перекусывать, тем более всухомятку. Это способствует ухудшению клинической картины. После этого следует ожидать очередного обострения.

Особенности диеты при панкреатите

Важно помнить, что диета при панкреатите поджелудочной железы должна соблюдаться постоянно, иначе организм отреагирует повторным воспалением и последствия будут негативными. При остром панкреатите состояние бывает очень тяжелым и не исключен летальный исход.

На фоне увеличения в диете удельного веса белковых продуктов, основная часть из них должна быть животными в виде индейки, куриного мяса или молодой говядины. Углеводы должны в сутки составлять чуть более 300 грамм при ограничении обычного сахара или варенья, жиры в минимальном количестве, белковые продукты составлять более половины рациона.

Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты диетических блюд при панкреатите очень полезны. Разрешают кушать разного рода каши и макаронные изделия. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность. Диета при панкреатите разрешает лишь нежирные ее сорта. Вторые блюда с добавлением овощей приветствуются в меню больного. Овощи разрешены как в тушеном, так и в запеченном виде. Удачным решением станет овощное рагу.

Тыквенная каша

Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы

Кашу перед подачей можно заправить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • рис — 7 ст. л.;
  • молоко — 200 мл.
Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы

Рецепт: тыкву среднего размера помыть, очистить и нарезать средними кусочками. Поставить их вариться на 15−20 минут. Вода должно покрыть тыкву. В это время промыть рис и добавить его к разваренной тыкве. После закипания варить на слабом огне. В готовую кашу влить молоко, размешать и вскипятить. При желании кашу можно слегка перетереть в блендере. Подавать горячей с добавлением сливочного масла.

Цукини под сливочным соусом

Ингредиенты:

Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы
  • цукини (кабачок) — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • сливки — 100 мл.;
  • соль;
  • мускатный орех.

Алгоритм: цукини помыть и нарезать средними кубиками или полукольцами. В чаше миксера взбить сливки, соль и мускатный орех. В сковороду или толстостенную кастрюлю выложить цукини и залить получившимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Дополнить блюдо можно порцией плова.

Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы

При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

Гречневая каша на завтрак

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
  4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  5. Щепотка соли.

Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.

Диетический суп с лапшой и куриными кнелями

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Черствый хлеб – 1 кусочек;
  • Белки 2 яиц;
  • Лапша – 70 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп, кинза).

Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.

Читайте также:  Диета и питание при желчекаменной болезни и панкреатите

Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.

Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.

Полезный десерт из яблок и творога

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 6 шт.;
  2. Творог – 300 гр.;
  3. Сметана – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 0,5 ст. ложки;
  5. Белок 1 яйца.

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.

Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.

Примерное меню при панкреатите

Первый день.

Завтрак:

  • 150 граммов негустого пюре из картофеля;
  • несколько сухарей;
  • минеральная негазированная вода.

Второй завтрак:

  • омлет из двух яиц;
  • две паровые котлеты из телятины;
  • 150 миллилитров молока;
  • кусок пшеничного хлеба.

Обед:

  • куриный бульон;
  • 100 граммов рыбного филе запеченного в духовке;
  • гарнир из отварной моркови, кабачков;
  • кусок пшеничного хлеба;
  • стакан томатного сока.

На полдник можно выпить стакан киселя или съесть порцию фруктового желе.

Ужин:

  • овсянка на воде;
  • пюре из моркови;
  • кусок пшеничного хлеба;
  • стакан чая с молоком.

Это же меню повторяется на четвертый день.

Второй день.

Завтрак:

  • любая каша;
  • кусок отварной телятины;
  • ломоть белого хлеба,
  • негазированная минералка.

Второй завтрак:

  • пюре из фруктов или порция пудинга;
  • некрепкие чай или кофе.

На обед лучше подать такие блюда:

  • овощной суп;
  • рыба, сваренная на пару;
  • тыквенная каша с творогом;
  • чай или молоко.

Пополдничать можно йогуртом или фруктовым пюре.

Ужин:

  • мясной рулет отварной;
  • картофельное пюре или каша;
  • ломтик пшеничного хлеба и чай с молоком.

Это же меню повторяется на пятый день.

На третий день меню будет выглядеть следующим образом.

К завтраку могут быть поданы:

  • яичница из двух яиц, или омлет;
  • стакан молока;
  • кусочек хлеба.

На второй завтрак:

  • отварное рыбное филе;
  • гречневая каша;
  • хлеб и чай.

На обед предлагается:

  • суп на молоке;
  • рулет из мяса отварной;
  • пюре из овощей;
  • вяленые абрикосы;
  • стакан минеральной воды или чая.

Полдник будет состоять из паровой котлетки с гарниром из риса и кефира.

К ужину подаются:

  • овощи, испеченные в духовке и в том числе картофель;
  • 100 граммов творога;
  • кусочек хлеба и чай.

Это меню повторяется и в шестой день диеты.

На седьмой день меню при панкреатите может быть более либеральным, в том случае если отмечается снижение болей и симптомы заболевания практически не проявляют себя.

Завтрак:

  • пшеничный хлеб со сливочным маслом;
  • творог;
  • кофе либо чай, на выбор.

На второй завтрак в этот день можно подать:

  • отварные овощи;
  • порцию запеченной курицы или телятины;
  • чай или минералку.

В обед можно полакомиться:

  • вермишелевым супом на курином бульоне;
  • паровой котлеткой с картофельным пюре;
  • желе из фруктов;
  • кефиром;
  • белым хлебом.

К полднику подается:

  • макаронная запеканка с творогом;
  • рыбное филе;
  • салат из овощей;
  • кофе;
  • хлеб.

На ужин:

  • суп на молоке;
  • рис, сваренный с овощами;
  • рулет из телятины отварной;
  • компот из сухофруктов;
  • ломоть пшеничного хлеба.

Рецепты блюд допустимых при панкреатите

Крем-суп из картофеля. В литре воды отваривается морковь, 100 граммов картофеля, половина луковицы, все приправляется половиной чайной ложки соли. Продукты перед варкой мелко нарезать. Время приготовления – полчаса. По готовности суп протирается через сито либо измельчается при помощи блендера. В тарелку дополнительно можно положить ломтик филе курицы.

Куриные фрикадельки. Полкилограмма фарша из филе, одна луковица, зелень по вкусу, немного соли. Зелень и лук измельчить и смешать с фаршем. Сформировать небольшие фрикадельки и отварить в кипящей воде.

Для приготовления фаршированного перца необходимо 200 граммов филе курицы или индюшки, морковка и луковица средних размеров, помидор. Перца нужно три штуки. В фарш добавляется отваренный рис и этим начиняются перцы. Натертые овощи следует предварительно стушить без жира до готовности.  Перец выкладывается в противень, сверху его надо полить полученным соусом из овощей, и все это отправляется в духовой шкаф, где блюдо запекается 40 минут при средней температуре.

Читайте также:  Льняное масло для похудения – Эффективное Средство

Диетический винегрет

Какие салаты можно при панкреатите? Рецепт традиционного винегрета не подходит людям, которые страдают от воспаления поджелудочной железы. Проблема заключается в наличии такого ингредиента, как маринованные огурцы. Последние относятся к категории продуктов с повышенным уровнем кислотности и запрещены к употреблению при панкреатите. Исключить из рецепта также необходимо бобовые.

Рецепт простого салата при панкреатите предполагает использование лишь отварного картофеля, свеклы и моркови. Указанные ингредиенты необходимо соединять в равных пропорциях. Нарезать такие продукты следует небольшими кубиками. Безопасной заправкой для диетического винегрета послужит небольшое количество подсолнечного масла.

Меню при панкреатите и холецистите

Вопрос, что можно есть при панкреатите, как нельзя более актуален для людей, страдающих хронической формой этого заболевания. В стадии ремиссии пациентам рекомендуют к употреблению продукты на каждый день, указанные в нижеследующей таблице:

Что можно есть? В какой форме употреблять?
Фрукты, ягоды В составе киселей, компотов
Мучная продукция Сухари
Жир Сливочное масло
Макаронные изделия Запеканка, пудинг
Овощи Пюре, овощные салаты
Яйцо Омлет на пару
Молоко Паровой пудинг из кисломолочных составов

Разумеется, все вышеперечисленное не является исчерпывающим списком продуктов, разрешенных к употреблению при патологии поджелудочной железы. Больным разрешается употреблять отварное мясо в чистом и перетертом виде, отварную рыбу, мед, пастилу, слизистые супы, кефир и многое другое.

В качестве питья больной может употреблять минеральные воды среднего уровня минерализации, чаи, шиповник, соки и морсы, не обладающие раздражающим действием. Вне стадии обострения допустимо употребление кофе в малой концентрации. Главным условием является отсутствие в напитке углекислого газа. Запрещены лимонады, газированные питьевые воды, пиво.

Популярные рецепты

В рецептах рациона диеты 5 практически нет яиц. Но можно приготовить паровой омлет:

  1. Отделить желтки от 2 яиц.
  2. Добавить полстакана молока в белки (можно немного посолить).
  3. Взбивать 2 минуты (венчиком или вилкой).
  4. Готовить на пару до готовности.

Печеная рыба с овощами:

  1. Почистить средний кабачок, картошку и морковь.
  2. Порубить филе, нарезать овощи кубиками.
  3. Положить все ингредиенты в фольгу.
  4. Добавить масло (1 ст. л., лучше растительное) и щепотку соли.
  5. Готовить в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Диетический пудинг:

  1. Смешать 200 г творога, 70 г кураги, 1 ст. л. масла, щепотку сахара.
  2. Залить в форму.
  3. Выпекать в духовке полчаса.

Настой шиповника:

  1. Залить 0,5 кг сушеных плодов 4 л воды.
  2. Настоять 3 дня (варить не обязательно, так как теряются витамины).
  3. Употреблять вместо чая.

Пюре из тыквы и моркови:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Порезать тыкву и морковь кубиками.
  3. Отварить.
  4. Слить воду.
  5. Измельчить (можно блендером).

Суп-пюре из овощей:

  1. Взять брокколи, сладкий перец, небольшой кабачок.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Порезать кубиками.
  4. Залить 1 л воды.
  5. Варить до готовности.
  6. Слить воду.
  7. Измельчить или потолочь.

Питание при панкреатите у детей практически не отличается от рациона взрослого человека. Но для подрастающего организма особенно важны витамины и минералы. Рекомендуется употреблять нежирный творог (содержит кальций, необходимый для костей), овощи и фрукты. Разрешаются молочные конфеты и зефир в небольшом количестве. Особое внимание нужно уделить настоям из растений, так как они содержат витамины в большем количестве, чем отвары.

Диета по дням при панкреатите

Есть нужно 4 раза в день. Свекольники, свинину и гуся, почки, колбасу, семгу, осетр, сало, майонез, сливки, пшенные и ячменные гарниры, капусту, редьку, брюкву, лук, соусы, уксус, цитрусовые из рациона нужно полностью исключить.

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет, рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, кефир.
  • Обед: суп из овощей, котлеты на пару, пюре из моркови, компот из яблок.
  • Ужин: рыбные кнели, картофельное пюре и чай.

Вторник

  • Завтрак: белковый омлет, молочная гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, кефир.
  • Обед: овощной суп, отварные куры, кисель.
  • Ужин: отварная рыба, отварной картофель, некрепкий чай.
  • Завтрак: сухари, негазированная минеральная вода.
  • Второй завтрак: паровой омлет, ломтик белого хлеба, стакан молока.
  • Обед: 200г отварной рыбы, ломтик белого хлеба.
  • Ужин: 200г овсянки, 200 г пюре из морковки, ломтик белого хлеба, чай с молоком.

Четверг

Пятница:

  • Завтрак: 200 г протертой рисовой каши, ломтик белого хлеба.
  • Второй завтрак: 200 г рисового пудинга, 200 г пюре из морковки, 200 мл чая с молоком.
  • Обед: 400 мл супа из овощей, 100 г творожной запеканки.
  • Ужин: 200 г мяса куриного, 200 г овсянки, стакан чая.

[22], [23], [24]