Диета для первой группы крови с положительным резус-фактором

Согласно данной теории, диета по группе крови необходима из-за генетических различий. А употребление неподходящей пищи может привести к нарушениям функционирования ЖКТ.

Продукты по группе крови

  • Первая группа крови – «хитрый, агрессивный хищник». Людям данного типа Д’Адамо рекомендует низкоуглеводную диету, основанную на употреблении постного мяса, овощей и фруктов. Он также советует избегать употребления мучных и молочных продуктов, кофе и алкоголя, так как, по его мнению, у людей первой группы крови повышенная кислотность, и это может привести к язве.
  • Обладатели второй группы крови, по словам Д’Адамо, люди — «аграрии», следовательно, лучшим выбором для них будет вегетарианская диета. Основу рациона худеющих данной группы должны составлять сырые овощи и фрукты, а мяса и пищи, содержащей «тяжёлые» крахмалы, следует избегать.
  • Чтобы не поправиться, обладателям третьей группы крови следует избегать употребления таких продуктов как: кукуруза, пшеница, гречка, помидоры, арахис и кунжут.
  • Диета для обладателей четвёртой группы крови сочетает в себе черты рациона первых двух групп. Представителям последней группы Д’Адамо рекомендует употреблять тофу, морепродукты, молочные продукты и зелень, но избегать при этом мяса.

Правила диеты

  1. Старайтесь ограничиваться редкими приемами пищи, как это было заведено у древних людей. Дробное питание может спровоцировать аллергические реакции.
  2. Ежедневно ешьте мясо. Лучше если оно будет не сильно прожаренным (с кровью) или приготовленным на пару.
  3. Употребляйте много морской рыбы и морепродуктов. Они активизируют функцию щитовидной железы, с которой часто бывают проблемы у обладателей 1 группы крови.
  4. Откажитесь от бобовых, так как они чужеродны организму охотника-кроманьонца. Также исключите из рациона молоко и молочные продукты. В древности люди еще не имели домашних животных, а потому молочные продукты плохо перевариваются обладателями 1 группы крови.
Правила диеты
  1. Не злоупотребляйте продуктами из муки и круп. Особенно это касается овса, пшеницы, геркулеса и отрубей.
  2. Фрукты, орехи, грибы и овощи нейтрально воздействуют на обладателей первой группы крови, поэтому их употребление допустимо в ограниченном количестве. Из всех видов орехов выбирайте грецкие.
  3. Пейте теплую негазированную воду, травяные чаи, морковный или сливовый сок, а алкоголь исключите. Разрешается лишь немного красного сухого вина.
  4. Добавляйте в пищу корень имбиря, куркуму, гвоздику и кайенский перец. Эти специи снимают воспаления и защищают ЖКТ от патологических процессов.

Как появилась диета по группам крови

Д’Адамо предположил, что древние люди, бывшие охотниками-собирателями, имели одну группу крови — первую. После перехода к земледелию появилась вторая группа крови, что связано с употреблением в пищу культивируемых злаков. Третья группа образовалась в процессе переселения людей на север, в места с холодным климатом, чаще встречается среди потомков кочевых народов. А четвертая группа является самой молодой, возникла из-за слияния первой и второй групп.

Ученый сделал вывод, что людям с разной группой крови нужно разное питание из-за генетических различий. А употребление неподходящей пищи приводит к избыточному весу, нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта и другим последствиям.

Как появилась диета по группам крови

На уровне биохимии связь между едой и группой крови объясняется так: в пище содержатся лектины — особые вещества, взаимодействующие с эритроцитами. И разные лектины по-разному воздействуют на кровь разных групп. То есть, люди генетически запрограммированы на усвоение конкретных лектинов.

Все это звучит логично, однако, есть данные, что лектины разрушаются при тепловой обработке, поэтому их взаимодействие с клетками крови невозможно при употреблении приготовленной пищи. Точных и исчерпывающих научных данных по этому вопросу нет, но есть развернутые правила питания с учетом группы крови, которые мы рассмотрим ниже.

Суть диеты по группе крови

  • Все люди делятся на 4 типа: в России существуют 1, 2, 3, и 4 группы крови, а в США градация выглядит несколько иначе. Там признана шкала АВО. О – это 1 группа крови, А – 2 группа, В – 3 группа, АВ – 4 группа.
  • Питаться всем людям нужно по-разному. Лучше выбирать только те продукты, которые соответствуют вашей группе крови. Если не следовать этим рекомендациям, то возникают множественные проблемы со здоровьем, в том числе, развивается ожирение. Его основная причина – невозможность организма на генетическом уровне усваивать неподходящую ему пищу. Диета по группе крови также обозначает продукты, которые можно употреблять в пищу всем людям, так как они являются нейтральными. Однако есть их нужно в небольших количествах.
  • Физическая нагрузка должна соответствовать группе крови. Если обладателям первой группы крови больше подходит бег и силовые упражнения, то людям со второй группой крови следует заниматься умеренно, например, йогой.
  • Диета предполагает прием витаминов и микроэлементов в зависимости от группы крови. Они нужны, чтобы поддерживать здоровье в норме.
  • Есть определенный набор продуктов, которые диета запрещает употреблять людям с любой группой крови. Например, это касается выпечки, сахара, фастфуда, газировки. Доктор Питер Д’Адамо считает их на 100% противоестественными организму человека. Если убрать из рациона все ненатуральное, то избавиться от лишнего веса не составит труда. Ведь калорийность меню значительно снизится.
  • Необходимо вырабатывать у себя правильные пищевые привычки. Всегда нужно задумываться о том, насколько качественна та еда, которая попадает в желудок. Если придерживаться этого принципа, то уже спустя непродолжительный отрезок времени из меню полностью исчезнут вредные продукты. Вместе с ними уйдут и лишние килограммы.
  • Без адекватной физической нагрузки избавиться от лишнего веса не удастся. С помощью упражнений можно быстрее похудеть, так как организму будет легче контролировать чувство голода. Это, в свою очередь, позволит не допустить переедания.
Суть диеты по группе крови

В диете по группе крови человек не встретит рекомендаций относительно конкретного объема пищи, который можно съесть за 1 раз или за сутки. Врач не заставляет людей питаться по часам, ведь это может приводить к возникновению чувства голода. Важно грамотно составить меню, это позволит организму контролировать аппетит. Он появится тогда, когда придет время. Диета по группе крови – это не ограничения в рационе, а новый подход к своему пищевому поведению. Система позволяет пересмотреть привычки в еде и оздоровиться.

Читайте также:  Как похудеть, когда кормишь грудью?

Как показывают отзывы от людей, которые придерживались диеты по группе крови, избавиться от лишних килограммов удается не сразу. Для этого должно пройти время – не менее 6 месяцев. Ведь эта методика, по большому счету, не диета для похудения, а лишь программа правильного и здорового питания. Кроме того, сам Питер Д’Адамо вовсе не дает каких-либо гарантий, что человек сбросит вес. Тем не менее, врач отмечает, что его схему питания можно использовать людям, страдающим от ожирения и заболеваний органов пищеварения. Она позволяет улучшить самочувствие и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Общие сведения о диете по группе крови

Ученые выяснили, что сначала жители первобытного мира имели одну группу крови – 1. Она и сейчас широко распространена на Земле. Древний человек ел исключительно мясо, и его организм был приспособлен к перевариванию только этого продукта.

С развитием цивилизации на Земле стали появляться другие группы людей:

  • скотоводы,
  • кочевники,
  • земледельцы.

Рацион человека претерпел существенные изменения. Организм сумел приспособиться к перевариванию других видов пищи. Витамины, содержащиеся в растительной пище, начали укреплять иммунную систему человека. Сопротивляемость болезням возросла. Однако предрасположенность к определенной еде сохранилась.

Обратите внимание! Доктор Д’Адамо разделяет пищу по группе крови на 3 вида: полезные продукты, не оказывающие влияния на пищеварительную систему и вредные. Диета учитывает особенности обладателей разных типов крови и предписывает употреблять продукты, положительно влияющие на иммунную систему.

По теории Д’Адамо, чтобы похудеть и поддерживать здоровье, необходимо питаться пищей предков. Она лучше усваивается и приносит больше пользы. На основе выводов ученого была разработана диета, учитывающая особенности пищеварительной системы разных людей.

Диеты Питера Д’Адамо

Рацион питания влияет на наше самочувствие и здоровье в целом. В мире насчитывается десятки диет (рационов), которые благотворно влияют на организм, позволяют нормализовать вес, а также разработаны лечебные диеты, позволяющие справиться с конкретными заболеваниями.

О диетах пишут, их практикуют, но любая диета является раздражителем для организма и своеобразным стрессом.

В этом отношении диета по группам крови безобидна, однако отношение врачей и диетологов к ней неоднозначное.

Кровь людей имеет генетическую память — так утверждают натуропаты Питер и Джеймс Д’Адамо и их коллеги. Они за 30 лет своей деятельности обследовали тысячи пациентов и фиксировали их субъективное мнение о том, насколько они хорошо (или плохо) переносили различные продукты и как это коррелировало с их группой крови.

Обобщив результаты этих наблюдений, Питер Д’Адамо выстроил систему питания (диеты) в зависимости от типа крови, разделив продукты для каждого из четырех видов крови на полезные, нейтральные и нежелательные.

Согласно этой системе диет каждый тип крови имеет разное эволюционное наследие и иммунная и пищеварительная системы хорошо реагируют на те продукты, которые когда — то употребляли их предки.

Суть системы питания Д’Адамо сводится к следующим пунктам:

Диеты Питера Д’Адамо
  • Каждая группа крови возникла в конкретный период эволюции с характерным для него набором еды, поэтому существует связь между группами крови и питанием;
  • Для поддержания здоровья следует питаться продуктами, которые издавна употребляли предки — эти продукты лучше перевариваются, при этом усиливается обмен веществ и работа иммунной и других систем организма благодаря определенным биохимическим реакциям между компонентами крови и пищи;
  • Исключение продуктов, которые не соответствуют своей группе крови, позволит улучшить функционирование организма и продлить жизнь людей.

И действительно, в нашей жизни имеются доказательства того, что переезжая в чужую страну (среду обитания) и питаясь другой пищей, люди были подвержены заболеваниям, т.к. употребление чуждых продуктов способствовало склеиванию белков с клетками крови, плохому перевариванию пищи и засорению организма.

Так, для народов Крайнего Севера, питающихся пищей, богатой жирами, переход на европейскую высокоуглеводную диету способствовал развитию диабета и сопутствующих заболеваний.

Японцы, переселившиеся глубоко на континент, страдали болезнями, связанными с недостатком йода, т.к. раньше они с рыбой и морепродуктами потребляли йода в десятки раз больше. В США, где много мигрантов, самое частое заболевание — метаболический синдром (нарушение обмена веществ).

Читайте также:  Ксилит в зубной пасте польза и вред

Да что переезд, даже среди рядом живущих людей кто — то может употреблять молоко, кто — то вегетарианец, а другой не может жить без мяса или не переносит молоко и другие продукты, т.к. возникает конфликт между клетками крови и организма и составляющими пищи.

Свою систему питания Д’Адамо опубликовал в 1999 году, выпустив книгу «4 группы крови — 4 пути к здоровью». Она многих заинтересовала, была переведена и выпущена во многих странах мира. В его системе подкупало утверждение автора о том, что человек, потребляющий пищу в соответствии со своей группой крови, способен укрепить иммунитет и сохранять свое здоровье на долгие годы.

Тогда многие стали сдавать кровь на этот показатель и сверять свою группу крови с рекомендуемой таблицей продуктов питания. Продуктовый рацион для разных групп крови по Д’Адамо приведен в конце статьи.

Каковы принципы диеты по группе крови?

Диета по группе крови основывается на очень простом принципе: употребляйте в пищу то, чем довольствовались древние предки в то время, когда появилась ваша группа крови, и всё будет в ажуре.

Медицинскими исследованиями доказано, что диета по группе крови помогает «взбодрить» иммунитет, хорошо влияет на обмен веществ и стимулирует работу пищеварительной системы. Те, кто остановил свой выбор на этой концепции питания, в итоге отмечали, что жить стало значительно веселей за счет улучшения самочувствия, повышения работоспособности и позитивного эмоционального настроя.

Сами о себе сторонники диеты по группы крови говорят так: энергии хоть отбавляй, впору горы двигать! И вполне обоснованно говорят. Благодаря тому, что диета по группе крови не требует жертв в виде отказа от пищи или каких-либо ограничений по количеству еды, съедаемой за день, её легко выдерживать. А значит, действительно, и самочувствие, и настроение всегда на высоте.

Кстати, что немаловажно, тратить время на бесконечный подсчет калорий тоже не требуется. Видимо, поэтому диета по группе крови позиционируется как самая легкая диета для похудения.

Питание обладателя первой группы

Врач-диетолог Питер Д’Адамо разработал методику питания по группе крови, которая стала одной из наиболее популярных. Было замечено, что одни продукты разжижают кровь, а другие – повышают ее свертываемость. Эти процессы сильно влияют на самочувствие людей. Под руководством врача-диетолога была создана единая система питания для каждой группы.

Первая группа крови имеет обозначение О(I). Оказывается у наших далеких предков она была единственной. Другие 3 стали появляться в процессе эволюции человека. Носителям первой группы присущи целеустремленность, активность, умение идти к своей цели и добиваться ее исполнения.

Обладатели 1 группы – это «Охотники». В свое время они питались только мясом убитых животных. Поэтому «первогруппники» очень любят мясо. Но им не опасно так питаться, поскольку природа подарила им сильный иммунитет и крепкий пищеварительный тракт.

Но кроме мяса этим людям нужны минералы и витамины, поэтому они должны придерживаться правильного питания. Если они будут игнорировать полезную им систему питания, то могут заработать артрит, лишний вес, диабет, инсульт, гастрит и много других неприятностей.

Кроме правильного питания эта группа должна физически нагружать свой организм. Для ее обладателей показаны активные виды спорта: бег, бокс, единоборства, плавание, аэробика, танцы и другие.

Питание для женщин и мужчин не имеет различия. Однако, женщины готовы изменить свой рацион, истязая себя ограничениями и диетами. Для представителей сильной половины это несвойственно. Мало найдется мужчин, готовых сидеть на диетах.

Диета для носителей первой группы должна стать образом жизни, чтобы избежать нарушений в организме.

Продукты разделены на 3 группы:

Питание обладателя первой группы
  1. Полезные, способствующие укреплению здоровья за счет максимального усвоения питательных веществ.
  2. Нейтральные, которые при умеренном потреблении не нанесут вреда.
  3. Нежелательные, негативно влияющие на состояние здоровья.

Полезные продукты:

  • Мясо: телятина, говядина, баранина.
  • Рыба: сельдь свежая, щука, треска, скумбрия, форель, окунь, осетр, лососевые.
  • Фрукты: ананас, чернослив, слива, инжир. Все кислые — противопоказаны.
  • Напитки: зеленый и травяной чаи.
  • Овощи: хрен, петрушка, шпинат, чеснок, листовые овощи, пастернак, лук, листовая капуста, красный перец.
  • Приправы: карри, петрушка, куркума, перец кайенский п.

Нежелательные продукты:

  • Молочную продукцию следует свести к минимуму. Можно иногда употреблять обезжиренную молочку.
  • Крупы и злаки.
  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох.
  • Растительные масла: кукурузное, хлопковое, арахисовое.
  • Хлебобулочные изделия, в особенности сдоба. Фисташки, мак, арахис.
  • Овощи. Вреден картофель и баклажаны. Также капуста цветная, брюссельская и краснокочанная, кукуруза, авокадо.
  • Фрукты и ягоды. Мандарин, апельсин, клубника, ежевика, дыня, яблоко.
  • Напитки: апельсиновый и яблочный соки, черный чай, кофе, все алкогольные напитки.
  • Специи и приправы. Следует воздержаться от употребления маринадов, солений, кетчупа, корицы, черного перца, уксуса, мускатного ореха.

Нейтральные продукты:

  • Морские продукты: угорь, устрицы, ракообразные, камбала, кальмар.
  • Масла: подсолнечное масло.
  • Семена и орехи: миндаль, фундук, каштаны, семена подсолнечника и кунжута.
  • Крупы: рис и гречиха.
  • Хлеб: диетические хлебцы из ржаной и рисовой муки.
  • Овощи: тыква, томаты, огурцы, спаржа, маслины, укроп, редька.
  • Фрукты: все со сладким вкусом.
  • Напитки: фруктовые соки, белое и красное вино.
  • Специи и приправы: практически все, кроме не полезных в списке.
Читайте также:  Cамый эффективный разгрузочный день для похудения

Рецепты

Фруктовый салат с творожным сыром

Ингредиенты:

Рецепты
  • сыр — 50 гр;
  • виноград — 125 гр;
  • абрикос — 1 шт.;
  • горсть рубленых орехов грецких;
  • салат листовой — 50 граммов;
  • сок лимонный — 2 ложки столовые;
  • масло оливковое — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Для соуса смешать масло и сок.
  2. Сыр порезать на кусочки, из фруктов вынуть косточки и тоже порезать
  3. Полить соусом, перемешать. Подавать с цельнозерновым хлебом.

Индейка и салат из одуванчиков

Рецепты

Ингредиенты:

  • индейка (грудка) — 100 гр;
  • листья одуванчика — 125 гр;
  • масло оливы — одна ложка столовая;
  • оливковое масло для заправки — две ложки столовые;
  • сок лимонный — две ложки столовые;
  • вода — одна ложка столовая;
  • посолить по вкусу;
  • сахар-песок по вкусу;
  • зеленый лук (рубленый) — одна ложка столовая;
  • петрушка (рубленая) — одна ложка столовая.

Способ приготовления:

Нашинкованную полосками индейку обжарить на столовой ложке масла оливы и оставить в теплом месте. В это время помыть и высушить листья одуванчика. Смешать для соуса оставшиеся жидкие ингредиенты и зелень. Листья одуванчика залить соусом, сверху выложить индейку.

Рецепты

Запеканка по-восточному

Ингредиенты:

  • телятина — 500 граммов;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • фасоль — 500 граммов;
  • говяжий бульон — 250 мл;
  • томат — 2 штуки;
  • масло оливы — 5 столовых ложек;
  • творожный сыр — 100 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • соевое молоко — 125 мл.

Способ приготовления:

Рецепты

Вымытое мясо нарезать ломтиками. Лук с чесноком нарубить маленькими кубиками. Фасоль вымыть. С помидоров снять кожицу, обдав их кипятком, нарезать крупными кусками. Обжарить мясо, лук, чеснок на оливковом масле, добавить фасоль. Тушить 10 минут, залив бульоном. Добавить помидоры и посолить. В смазанную форму выложить мясо, овощи и засыпать сыром. Молочно-яичной смесью залить овощи и мясо. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

Диета  для людей с 3 группой крови

Диета для третьей группы крови включает в себя употребление следующих продуктов:

  • мясо: баранина, оленина, ягненок и мясо кроля;
  • морепродукты: сардина, камбала, лосось, морской ангел, скумбрия, морской окунь, треска, щука и черная икра;
  • молочные и кисломолочные продукты: козье молоко, кефир, йогурты, домашний сыр и творог, козий и овечий сыр;
  • масла: оливковое;
  • хлебобулочные изделия из рисовой и пшеничной муки;
  • крупы и злаки: просо, рис, овес и спельта;
  • бобовые: темные бобы, овощная фасоль, соя красная и лимская фасоль;
  • овощи: баклажаны, свекла, цветная капуста, ямс, брюссельская капуста, желтый и зеленый перец;
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, клюква, сливы, папайя и ананас;
  • специи: хрен, кари, имбирь, петрушка и перец кайенский;
  • напитки: зеленый чай, соки из винограда, клюквы и капусты, а также из ананаса и папайи;
  • травяные чаи с добавлением шиповника, имбиря, солодки, шалфея и женьшеня.

Эти продукты не только являются полезными для людей с 3 группой крови, но еще и способствуют сжиганию жировых клеток. Питаясь ими постоянно, можно навсегда забыть о лишнем весе и свисающего с боков жира.

Нейтральные продукты для 3 группы крови

Эти продукты необходимо свести к минимуму, так как они совершенно бесполезны для организма. Они не приносят ему вреда, но и пользы от них тоже нет никакой. Их употребление возможно, но лучше все же заменить их на полезные продукты.

  • мясо: индейка, телятина, фазан, буйвол, говядина и печень;
  • морепродукты: морской гребешок, сельдь, горбыль, кальмар, тунец, серебристый окунь, радужная форель, желтый окунь и полосатая зубатка;
  • молочные и кисломолочные продукты: сливочное масло, соевое молоко и сыр, сыры твердых сортов, цельное молоко и сыворотка;
  • масла и жиры: льняное масло и жир печени трески;
  • семена и орехи: миндаль, грецкие орехи и орехи пекана;
  • хлебобулочные изделия из ржаного шрота и овсяных отрубей, а также соевый хлеб и хлеб из спельты;
  • бобовые: белая фасоль, зеленый горошек, бобы «фава», медные и красные бобы, кормовые бобы и фасоль лущильных сортов;
  • овощи: шпинат, редька японская, фенхель, цукини, белый горох, брюква, имбирь, все типы лука и листовые овощи;
  • фрукты и ягоды: манго, груши, дыни, смородина, киви, вишня, голубика, мандарины, манго, черника, инжир, изюм, грейпфрут и абрикосы;
  • напитки: черный чай, соки из абрикос, цитрусов и овощей, белое и красное вино, кофе и пиво;
  • травяные чаи с добавлением бузины, одуванчика, зверобоя, березовой почки, чабреца, ромашки и тутовых ягод.

Вредные продукты для 3 группы крови

Придерживаясь диеты для 3 группы крови, продукты эти необходимо полностью исключить. Они не только негативно влияют на состояние здоровья, но еще способствуют накоплению жировых клеток и отложению токсинов. К таки продуктам относятся:

  • мясо: курица, свинина, утка, гусь, перепелка и куропатка;
  • морепродукты: морская щука, морская черепаха, угорь, речной рак, омар, краб, копченый лосось, мидии, креветки и другие моллюски;
  • молочные и кисломолочные продукты: мороженное, голубой и плавленый сыр;
  • масла: растительное, кунжутное, хлопковое, арахисовое и кукурузное;
  • семена и орехи: кедровые орехи, семена мака, орехи и ореховые пасты, семена подсолнечника;
  • хлебобулочные изделия приготовленные из пшеничной и ржаной муки с добавление дрожжей;
  • крупы и злаки: кукуруза, рожь, ячмень, гречиха, пшеница и щирица;
  • бобовые: чечевица, бараний горох, лучистая фасоль, угловая фасоль, коровий горох, черные бобы и пятнистая фасоль;
  • овощи: тыква пепо, соя, артишок, редька, маслины, топинамбур и томаты;
  • фрукты и ягоды: хурма, гранаты, кокос, ревень и карамболь;
  • специи: ячменный солод, перец черный молотый, белый перец, корица, экстракт миндаля и душистый перец;
  • соусы: кетчуп;
  • напитки: томатные соки, газированные напитки и напитки с добавлением перегнанного спирта;
  • травяные чаи с добавлением хмеля, алоэ, горечавки и красного клевера.