Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Интервальное голодание – система питания, где строго разграничены периоды полного отказа от пищи и ее приемы. Интервальное голодание имеет общие схемы питания с циклическим и периодическим. Каждый человек может выбрать для себя приемлемую схему:  например, 16/8 – весьма популярная, чуть легче 14/10, самая жесткая 20/4.

Что такое низкоуглеводная диета при диабете типа

При диабете второго типа поджелудочная железа не функционирует должным образом и не вырабатывает гормон инсулин в нужном количестве, поэтому уровень глюкозы в крови у человека значительно повышен, что приводит к серьезным патологиям сосудистой и нервной систем. Для лечения такой патологии показан прием специальных лекарственных средств и строгое соблюдение низкоуглеводной диеты.

Что такое низкоуглеводная диета при диабете типа
Что такое низкоуглеводная диета при диабете типа
Что такое низкоуглеводная диета при диабете типа

Главной задачей низкоуглеводной диеты являются нормализация уровня глюкозы, похудения, улучшение усвоения сахара. Это способствует уменьшению нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, при соблюдении режима питания происходит восстановление липидного спектра, что снижает количество холестерина в крови и риск развития атеросклероза (поражения сосудов), тромбозов.

Что такое низкоуглеводная диета при диабете типа
Что такое низкоуглеводная диета при диабете типа
Что такое низкоуглеводная диета при диабете типа

Что такое низкоуглеводная диета при диабете типа
Что такое низкоуглеводная диета при диабете типа

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Ключевые моменты питания при гипертонии степени

Гипертония 3 степени представляет собой заболевание, которое несет серьезную угрозу для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно этот недуг является причиной инсультов головного мозга, инфарктов и разрыва аневризмы аорты.

Третья стадия гипертонической болезни нуждается не только в коррекции питания и образа жизни, но и постоянном приеме медикаментов, которые стабилизируют повышенное артериальное давление.

Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от питания при заболеваниях более легких форм. Характерным отличием этих диет является более жесткое ограничение в первом случае жиров и соли в пищевом рационе пациента. В некоторых случаях врач может принять решение о полном запрете соленых блюд.

Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.

Гипертоническая болезнь (ГБ) 2 степени является одной из причин инвалидности, потери трудоспособности и даже смертности. Развивается она постепенно в течение нескольких лет, но далеко не все замечают это.

Читайте также:  Дробное питание для похудения, диета с маленькими порциями

Именно 2 стадия считается гранью между легким и тяжелым течением болезни. Заболевание представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Такие больные вынуждены принимать лекарства постоянно.

Гипертоническая болезнь 2 степени сопровождается повышением давления выше 155–160 систолического и 100–110 диастолического.

Диета и правильное питание при сахарном диабете типа

В результате присутствия значительной численности углеводов в ежедневном порционе, клетки организма теряют необходимую восприимчивость к инсулину. Диабет 2 типа диета и питание – при нарушении правил, уровень содержащейся в системе кровообращения глюкозы достигает чрезмерных отметок и стабильно на них держится.

Лечебные столы при диабете позволяют установить нормативную чувствительность к инсулину, возвращают способность к усвоению сахаров.

Основные принципы

Заболевшие должны помнить о необходимости соблюдения определенных правил:

  1. Большая часть продуктов, содержащих углеводы, следует употреблять в до трех часов дня.
  2. В качестве десертов рекомендуется употребление йогуртов, орехов – переработка поступивших жиров замедляет усвоение сахаров.
  3. Питание должно происходить в одни и те же часы – для нормализации обмена веществ, улучшения функциональности пищеварительного тракта.
  4. Для создания эффекта насыщения, снижения скорости усвоения простых сахаров к каждому блюду добавляются свежие овощи, обогащенные растительной клетчаткой.
  5. Достаточное поступление в организм жидкости – не менее полутора литров.
  6. Дробное питание в течение дня – до шести раз. Разрешаются небольшие перекусы для зависимых от инсулина.
  7. Замена сахара на безопасные заменители, исключительно в разрешенных количествах (соблюдение дневных норм).
  8. Нежелательно любое питание после физическо-спортивных нагрузок.
  9. Запрет на соль или разумное уменьшение ее объемов в готовых блюдах.
  10. Отказ от присутствующих в рационе легкоусвояемых углеводов.
  11. Исключение сладостей из перекусов – во избежание резкого поднятия уровня сахара в системе кровообращения. Разрешается небольшое количество при трехразовом основном приеме пищи.
  12. Использование диетических вариантов приготовления блюд.
  13. Ограничение алкогольных, слабоалкогольных напитков, вплоть до их исключения.
  14. Ограничение или исключение сложных углеводов.
  15. Снижение количества использования животных жиров.
  16. Снижение общей калорийности блюд с сохранением их энергетической ценности.
  17. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам организма – превышение может вызвать повышение веса.

Соблюдения данного свода правил позволит избежать резких изменений в показателях крови, предохранит от возникновения гипергликемической комы.

Сведения об единицах измерения

Возможность любых продуктов увеличивать количественные показатели глюкозы в токе крови, получила название «гипергликемический индекс». Величина применяется при формировании ежедневного рациона для больных сахарным диабетом 2 типа, при полной зависимости организма пациента от инсулина. Любые продукты обладают ГИ, от высоты показателя зависит скорость возрастания сахаров после еды.

Диета и правильное питание при сахарном диабете типа

Гликемический индекс подразделяется:

  • Повышенный – более 70 единиц;
  • Усредненный – от 45 до 60;
  • Низкий – менее 45.

Высокий и средний значения желательно исключать из пищи, последний может применяться в разумных количествах. часть рациона составляется из низкого ГИ.

Мерой, для ограничения поступления в организм заболевшего углеводов, является «хлебная единица». Ее название произошло от «кирпича» хлеба. 25 граммовый ломтик приравнивается к 1 ХЕ (в общей сложности, это половина отрезанного куска хлеба).

Практически все продукты питания содержат в своем составе углеводы – их количество должно строго соответствовать дозировкам инъекционного инсулина. Концепция подсчета принята международными правилами, дает возможность подбирать необходимое количество лекарства.

Особенности идеального питания диабетических больных

Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • Запрещается голодать;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее.
Читайте также:  Зимнее меню: 7 сытных супов на каждый день недели

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно есть при диабете 2 типа? Для каждого пациента разрабатывается своя схема питания с рекомендованным суточным потреблением белков, жиров и углеводов. Чтобы достичь нормализации концентрации сахара в крови и снизить вес, нужно уменьшить простые углеводы в рационе.

Из углеводной пищи можно употреблять:

  • овощи;
  • до 100 г ягод в день;
  • салат и зелень;
  • около 100 г слив, яблок, груш, абрикос;
  • 20 г горького шоколада;
  • 50-100 г хлеба.

Что касается жиров, то предпочтительно употреблять продукты с натуральной жирностью. Увлечение растительными жирами увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Лучше отказаться от жиров с Омега 6 жирными кислотами (кукурузное, подсолнечное масло), а употреблять оливковое масло. Полезно съедать в день 20-30 г орехов и семян, авокадо. В них содержаться природные жиры.

Обязательное условие для правильного и здорового питания – достаточное употребление белков. В рационе должны быть:

Запрещенные и разрешенные продукты
  • яйца (не более 2 штук в день);
  • любая рыба, мясо говядины, индейки, курицы;
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • морепродукты.

Из напитков в рацион можно вводить отвар шиповника, травяные чаи, минеральную воду.

Узнайте о первых признаках гормонального сбоя у мужчин и об особенностях терапии гормонального дисбаланса.

Как повысить свободный тестостерон у женщин? Эффективные методы коррекции показателей гормона описаны в этой статье.

Перейдите по адресу -sekretsija/grudnye/ и прочтите о том, что такое фиброаденоматоз молочной железы и как лечить заболевание.

Запрещено употреблять:

  • пряности и соленья;
  • копченые блюда;
  • варенье, мед и выпечку;
  • виноград, хурму, бананы;
  • соки в пакетах;
  • сладкие йогурты;
  • мороженное;
  • сгущенку;
  • алкоголь.

Основные правила

Правила интервального голодания:

  • максимальная суточная калорийность должна приходиться на завтрак, в нем должны присутствовать сложные углеводы и жиры животного происхождения;
  • из меню следует исключить выпечку, сладости в больших количествах – высокая калорийность, а пользы мало;
  • в пищевые окна разрешается употребить индивидуально рассчитанную суточную норму калорий;
  • на обед можно употреблять углеводы и жиры;
  • все остальные приемы пищи должны состоять в основном из белковых продуктов;
  • употреблять соки, нектары из пакетов промышленного производства запрещено, из-за большого количества сахара в срставе;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды следует полностью исключить или свести их употребление к минимуму;
  • в пищевых окнах нужно принимать еду 3-4 раза, основные приемы пищи должны сопровождаться овощными или фруктовыми перекусами.
Основные правила

Самое главное – это соблюдение питьевого режима. В течение дня человек должен выпивать не менее 2 литров чистой воды, это примерно 10 стаканов. Во время голодания вместо, или помимо воды можно пить чай и кофе без сахара, их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Рецепты приготовления питательных и полезных блюд

Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.

Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.

Винегрет

Для приготовления винегрета взять в равных пропорциях:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Свеклу.
  4. Растительное масло – по вкусу.

Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.

Паровой пудинг с мясной начинкой

Чтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
  2. Манная крупа – 10 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Вода – 1/3 стакана.
  5. Оливковое масло – 0,5 ст.л.

Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.

Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.

Суфле из творога

Это блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:

  1. Обезжиренный творог – 300 г.
  2. Яичные белки – 3 шт.
  3. Сладкие яблоки – 300 г.
  4. Изюм и курага – 50 г.

С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.

Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Напиток шиповника

Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.

Рецепты из меню на неделю низкоуглеводной диеты для диабетиков типа

Чтобы низкоуглеводная диета при сахарном диабете не вгоняла в депрессию, для нее нужно готовить. Выше в таблице видно, насколько разнообразным и интересным бывает лечебное меню. А здесь собраны рецепты нескольких интересных блюд. Они готовятся согласно двум основным правилам диеты — только из допустимых продуктов и без жарки в масле.

Кабачки тушеные с мясом

Еще один интересный рецепт для низкоуглеводной диете при диабете. Прекрасное блюдо из кабачка. Оно подойдет для любого приема пищи, будь то обед или ужин, завтрак. Вместо телятины, можно взять курицу. Она подходит для питания на диете диабетиков, приготовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 г телятины;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 1 долька чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки.

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками (примерно по сантиметру) нарезать телятину, высыпать в казан, добавить 5 ложек воды. Накрыть, потушить 40 минут на маленьком огне.
  2. Нарезать лук, добавить к мясу, следом высыпать морковку, все хорошо перемешать, присолить.
  3. Нарезать кабачки. Если кожица толстая, то снять. Высыпать к мясу с овощами, еще присолить, добавить томатное пюре или просто тертый помидор.
  4. Накрыть, потушить блюдо еще 20 минут или до мягкости кабачков. Воду добавлять не нужно, овощи выпустят сок.
  5. Порубить чеснок, смешать с петрушкой, посыпать блюдо и выключить плиту. Дать настояться под крышкой.

Хочется приготовить блюдо быстро? Можно нарезать, смешать все ингредиенты, сложить в горшочки, на 80 минут поставить в духовку. Готовить при 180 градусах.

Рагу из капусты с шампиньонами

В меню на неделю низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа есть это блюдо. Оно очень просто готовится, при этом отлично подходит для питания диабетиков.

Ингредиенты:

Рецепты из меню на неделю низкоуглеводной диеты для диабетиков типа
  • 700 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 лавр;
  • 20 г укропа;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Смазать сковороду маслом, высыпать порезанные грибы, накрыть и слегка потушить в своем соку, буквально три минутки.
  2. Нашинковать капусту и морковку, посолить. Помять руками. Переложить к грибам, добавить тертый помидор.
  3. Накрыть сковороду, на медленном огне тушить до готовности. В конце добавить лавр, ввести рубленый укроп.

Если используются не шампиньоны, то грибы нужно сначала отварить, а затем потушить вместе с капустой.

Салат из моркови с яблоком

На диете при сахарном диабете важно употреблять овощи. Можно из них готовить салаты. Этот потрясающий вариант также есть в меню.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 50 г нежирного сыра;
  • 3 ст. л. белого йогурта;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковку с яблоком очистить, натереть соломкой, пересыпать в миску.
  2. Добавить сок лимона, присолить, заправить йогуртом. Размешать.
  3. Натереть тонкой стружкой сыр, присыпать салат сверху.

Можно такой салат готовить не с сыром, а добавить зернистый творог небольшой жирности. Тоже получится вкусное, интересное блюдо для диеты.