Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Одной из распространенных причин появления болевого синдрома в позвоночнике и суставах являются дегенеративные процессы. Они обусловлены нехваткой важных элементов в организме. Предотвратить их появление помогут профилактические меры.

Что вызывает появление акне

Как показывают исследования, причины акне на лице:

  1. Дефицит питательных веществ.
  2. Гормональный дисбаланс.
  3. Дисбаланс pH в кишечнике.
  4. Стресс.
  5. Отравление.
  6. Кишечные инфекции.

Самая частая причина воспалительных процессов — недостаток питательных веществ.

Существует широкий мировой дефицит цинка, Омега-3, Омега-6, витамина В3, Е и, конечно, белок. Правильно подобранный план питания поможет избавиться от угревой сыпи на лице, спине, восполнит дефицит питательных веществ в организме.

Основные принципы питания

Диета для укрепления костей сводится к ряду ограничений в пище

Но рекомендации по питанию не настолько суровы, как кажутся на первый взгляд. Лицам, находящимся в группе риска, не следует позволять не очень полезной пище превалировать в меню.

Рацион должен быть разнообразным. Только так можно получить комплекс веществ, способствующих образованию новой и купирующих распад уже имеющейся костной ткани.

От чего нужно отказаться

В табличке представлены нежелательные продукты, употребление которых следует ограничить.

Таблица 1. Что исключает питание при больных суставах:

Основные принципы здорового питания:

— Соблюдайте суточную норму белка: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса. Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3. Разделить белковые продукты лучше на завтрак и обед.

— Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности.

— Не забывайте о сложных углеводах. На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.

— Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.

— Замените хлеб молотыми гранулированными отрубями.

— Пейте не менее 2-2,5 литров в день.

— Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.

— В среднем в день в организм должно поступать около 3000 ккал в день. Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.

— Составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.

Суть лечебных диет

«Мы есть то, что мы едим» – не метафора. Человеческий организм все питательные вещества получает извне, так что в буквальном смысле слова состоит из продуктов, которые употребляет. Но если в обычном состоянии об это часто забывают, то во время болезни кусок жирной свинины на тарелке может сыграть роль последней иголки на спине верблюда.

Принцип организации диеты

Назначаются медицинская диета – или стол, как их чаще называют в лечебных заведениях, исходя из характера заболевания, его тяжести, формы, физиологических особенностей пациента. Их цель – ускорить процесс выздоровления и способствовать усилению терапевтического эффекта.

  • Показания – основное заболевание, сопутствующие, имеющиеся нарушения в работе эндокринной системы, аллергии и прочее.
  • Цель – максимальное или умеренное щажение ЖКТ, обеспечение минимальным количеством пищи, предупреждение осложнений, восстановление в реабилитационный период.
  • Химический состав – одним из важнейших показателей является кислотность продукта. При гастритах с различной кислотностью рацион предлагается разный, хотя симптомы болезней похожи.
  • Энергетическая ценность – имеет значение не только при алиментарном ожирении. Во время обострения язвенных болезней переваривание большого количества пищи или блюд с высоким содержанием жира приводит к ухудшению состояния: ни желудок, ни кишечник при воспалении не в состоянии обрабатывать еду.
  • Продуктовый набор и обработка – для лечебного стола продукты подбирают по кислотности, содержанию крахмала, клетчатки, белков, углеводов и жиров. Точно так же определяются и допустимые способы обработки.
Читайте также:  Диета 6 при подагре меню на каждый день рецепты

Так, жарение резко повышает секреторную функцию желудка, что при гастритах оборачивается раздражением язвы и сильной болью.

  • Режим – лечебные диеты относятся к дробным: небольшие порции, но довольно часто, через 3–4 часа.

В диетах всегда возможны изменения по ряду причин: непереносимость каких-то продуктов, сочетания нескольких болезней, исключающих тот или иной вид пищи, при ожирении.

Общие принципы организации питания

  • Энергетическая ценность медицинского стола рассчитана для стационара, что в большинстве случаев означает ограниченную двигательную активность. При возвращении к нормальному образу жизни эту разницу следует учесть. Калорийная ценность рациона повышается не за счет ввода сладостей или жирного мяса, а в виде смягчения ограничений по кулинарной обработке.
  • В любой диете под свободной жидкостью подразумеваются все жидкие блюда – суп, кисель, сок, вода, кофе. Если в рационе есть ограничения по количеству жидкости, они должны выполняться также строго.
  • Горячими называют блюда с температурой не выше 57–62 С, холодными – с температурой не ниже 15 С. Слишком горячая и слишком холодная пища раздражает желудок не меньше, чем кислая или острая.
  • Алкоголь с медицинским столом не сочетается, кроме особо оговоренных врачом случаев.
  • Большинство лечебных диет отличаются низким содержанием витаминов, особенно водорастворимых. При нарушениях в работе ЖКТ, клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, оказывает сильное механическое раздражение, что недопустимо.

Нехватку витаминов восполняют отваром шиповника, пшеничными отрубями, готовыми витаминными комплексами. После снятия противопоказаний – соками.

Лечебные диеты и столы универсальным средством для оздоровления не являются. Более того, многие из них создают заметный дисбаланс в питании. Меню, разработанные для больных с хроническими заболеваниями, более сбалансированы. Но при всей привлекательности готового по кислотно-щелочному балансу решения, меню включает недостаточно сырых овощей и фруктов.

Что полезнее: кисель Изотова или квасы Болотова?

Овсяный кисель Изотова также имеет в своем составе аминокислоту триптофан, а также множество других полезных элементов. Кисель способствует омоложению организма, насыщению полезными веществами, избавлению от болезней ЖКТ, нервной системы, быстрому восстановлению сил, повышению работоспособности.

Рецепт киселя:

  • В 3-х литровую банку насыпать 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • Добавить 5-7 ст.л. перемолотых на кофемолке зерен овса;
  • Влить 100 г кефира, долить воды до верха банки, закрыть крышкой;
  • Поставить на 2-3 суток в темное теплое место.

Готовность определяется расслоением содержимого или наличия пены сверху напитка.

Читайте также:  Диета через день: Как чередующееся голодание поможет похудеть

Промывка:

  • Слить содержимое через сито в кастрюлю.
  • Проточной водой промывать овсяные хлопья, но воду не выливать, а собрать в другую емкость. Цель промывки – собрать воду, а из хлопьев можно испечь лепешки.
  • Промытую жидкость поставить отстаиваться, пока не образуется 2 резко разделенных слоя – взвеси и воды.
  • Воду аккуратно слить, поставить в холодильник, пить, как полезное снадобье.
  • Взвесь перелить в банку, поставить в холодильник.

Как заваривать кисель

  • на 1 л воды взять 5-7 ч.л. взвеси;
  • поставить на медленный огонь;
  • как напиток загустеет, огонь выключить, остудить.

Можно добавлять подсолнечное масло, мед, все, что захотите. Для быстрого улучшения самочувствия принимайте каждое утро натощак.

Этот продукт в своем составе имеет все полезные аминокислоты, минеральные вещества и многие витамины (группы В, Е, А, РР). Он регулирует жировой обмен, снижает холестерин, защищает печень от образования жира, улучшает работу поджелудочной железы. Способствует долголетию. Те, кому за 50, отмечали его омолаживающее действие.

Квасы Болотова по положительному действию не уступают киселю Изотова. Например, снадобье с чистотелом способствует профилактике рака.

Рецепт:

  • кипяченая вода — 3 л;
  • чистотел нарезанный – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 1 ст. л.

Приготовление:

  • растворить сахар в воде;
  • чистотел положить в мешочек;
  • привязать к нему грузило, чтобы не всплывал на поверхность;
  • влить сметану, накрыть марлей, сложенной в три слоя;
  • поставить в темное теплое место на 2-3 недели для образования молочно-кислой среды.

Сыворотка очищает носоглотку, ушные, легочные пути, ЖКТ, влагалище, мочеполовые пути от грязи. Лечит дисбактериоз, гноеородную инфекцию. Лечение надо проводить 2 недели, употребляя снадобье по ½ чашки за четверть часа до еды. Чтобы напиток не заканчивался, ежедневно пополняйте его песком и водой. Через 10-12 часов произойдет его восстановление. А чистотел надо менять каждые 2 недели или делать новый состав.

Из личного опыта. Моя знакомая принимала этот бальзам, смогла вылечить язвочки на слизистой желудка.

Эффективность данного рациона при подагре

Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:

  • избавляйтесь от лишнего веса;
  • не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
  • добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).

Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:

  1. Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
  2. Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
  3. Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.

Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также:  Как быстро похудеть после родов: Виктория Лопырева поделилась секретом

Режим питания

Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:

1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.

5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

При болях в желудке можно кушать:

каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла; вермишель, макароны; супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне; хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари; яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару; овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту; отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд; отвар шиповника и некрепкий чай.

При боли в желудке категорически нельзя есть:

жирное мясо и рыбу; острые, соленые блюда, соусы и приправы; жареные блюда в панировке; овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде; яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки; все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого); копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических; несушеный черный хлеб и сдобу; алкоголь в любом виде.

Дополнительные рекомендации по питанию и запреты зависят от симптомов, сопровождающих болезнь, и диагноза:

1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Режим питания

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.