Диета 7 лепестков. Меню на каждый день, продукты, рецепты, отзывы

В 2016 году она вошла в рейтинг «Лучших диет для здорового питания». Согласно только официальной статистике, из всех худеющих её пробовал каждый третий. Несмотря на шквалы критики, число тех, кто смог сбросить вес растёт. Её разработали более 30 лет назад, но только в последние лет 5 пришла такая популярность.

В первые дни похудения бывает очень трудно составить меню. Кажется, что продуктов много, а вот как соединить их в одно блюдо и сформировать низкокалорийный рацион на 1 день, а уж тем более — на 1 неделю, не всегда понятно. Для этого и существуют примерные меню для каждой фазы, на основе которых можно составить собственные с учётом индивидуальных предпочтений.

Подробное меню на каждый день фазы «Атака» на неделю

Круиз

Закрепление

Экспресс-диета на неделю

Недавно Дюканом была разработана новая программа для похудения по его системе — экспресс-диета на 7 дней (другие названия — «диета Дюкана лайт», «Лестница питания»). Это облегчённая версия основной методики.

Аналоги. На систему питания Дюкана похожи диеты Аткинса и Кремлёвская.

Избегаем ошибок

Все знают, что мучное, жареное и жирное вредно. При диетах лучше все это исключить и есть овощи, но не все так просто. Не стоит загонять себя в угол жесткими рамками, есть способ не лишать себя любимых лакомств.

  • Мучное и сладкое. Да, вредно, но немного можно, если десерт или выпечка приготовлена своими руками из здоровых продуктов. Контролируйте количество съеденного, не переходите грань допустимого значения калорий и все будет хорошо.
  • Сказать жареному нет. Запекать, проварить и готовить в пароварке выгодно, но не забывайте, что свежие овощи и фрукты куда более полезны. Любая термическая обработка убивает определенное количество элементов и витаминов.
  • Планируйте ужин. Он всегда должен быть легким, преимущественно белковым. Добавьте правильное питание в меню вечера. Например, если вы готовите рыбу или куриное филе, запеките, потушите или отварите их и добавьте салат из свежих овощей.
  • Алкоголь. Согласятся многие – он вреден, но только в больших количествах. Небольшие дозы хорошего вина допустимы на ПП, но не часто. Старайтесь уделять этому меньше внимания и редко к нему прибегать. Как ни крути, в алкогольных напитках таятся вредные калории. Как побочное явление принятия спиртного – повышается аппетит.
  • Вода. Пить много жидкости необходимо, но не во время еды. Откажитесь от нее за двадцать минут до и за тридцать после. Она разбавляет желудочный сок и может усложнить процесс пищеварения.
  • Приправы. Соль и разные усилители вкуса способствуют задержке вывода жидкости из организма, повышают аппетит. Старайтесь готовить соусы самостоятельно из натуральных и простых продуктов.
  • Режим. Питаться в одно и то же время – верное решение. Старайтесь не пропускать свое время. Если возможности нет, устройте небольшой перекус в виде порции орехов (50 г) или водички с медом и лимоном.
Читайте также:  Бурый рис для похудения: рецепты приготовления при диете

Противопоказания

Диета подходит даже для пожилых людей, беременных женщин и детей — кроме тех, у кого имеется аллергия на входящие в ее состав продукты.

Алексенцева Татьяна Сергеевна, диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, ведущий врач сети клиник «Семейный доктор»

Польза средиземноморской диеты подтверждена ЮНЕСКО внесла ее в список мирового культурного наследия. Такой способ питания значительно снижает риск инсульта и инфаркта, синдрома Альцгеймера, болезни Паркинсона и диабета 2 типа. Он отлично помогает для снижения веса. При этом в нем не надо считать калории и контролировать размер порций. Самое главное — употреблять определенные продукты в нужных пропорциях.

Что важно при составлении меню

  1. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
  2. Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
  3. Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
  4. Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
  5. При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
  6. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
  7. Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.

Объём порций продуктового стола для каждого дня недели

Массу ежедневно потребляемых продуктов обязательно нужно регулировать, иначе результата можно и не добиться.

  • на рыбном разрешается в сутки употребить до 500 г.
  • на овощном можно съесть втрое больше (1500 г).
  • как и на рыбном, куриный день предполагает суточную норму не более полукилограмма.
  • на злаковом этапе объём порции можно узнать из расчёта на 250–300 г сухого продукта (в общей сложности получается стакан необработанных злаков, но крупа при варке или другой тепловой обработке, естественно, увеличивается в объёмах).
  • творожный день предполагает потребелние не более 500 г продукта.
  • фруктовое пиршество ограничивается полутора килограммами.

Суточную норму продуктов старайтесь распределить на 4–5 равных порций с учётом запаса в 3 часа до времени отхода ко сну.

Диета пять лепестков: меню на каждый день

Для первого дня подходит отварная куриная грудка на завтрак, на перекус можно использовать еще часть курицы, но запеченную в фольге. В обед выпивается куриный бульон от утренней части. На полдник приходится порция тушенной грудки, половину этой порции едят и в период ужина.

Второй день начнется с овощного салата, для перекуса можно приготовить картофельное пюре. На обед рагу из любимых овощей, а к полднику можно сделать кабачки или тыкву на пару. Для ужина заранее готовится винегрет.

Очередной день начинается с пары небольших яблок, на перекус оставляют банан. В обед можно съесть фруктовый салат с мандарином и виноградом. На полдник рекомендуют есть спелое манго, а в завершение можно отведать еще пару яблок.

Диета пять лепестков: меню на каждый день

Четвертые сутки завтракают овсяной кашей, на второй завтрак предполагается гречка. Для обеда заранее готовят отварной рис без соли. Полдник и ужин будут неожиданными, так как предполагается употребление отрубей и проросшей пшеницы.

Пятый день едят только творог или натуральный йогурт, с них и начинают завтрак. На второй завтрак можно выпит стакан нежирного молока. На обед снова творог, для полдника опять порция молока. На ужин допустимо запить творог несладким чаем.

Читайте также:  Грецкие орехи: состав, суточная норма, польза и вред

Вкусные блюда из капусты: проверенные рецепты

Капустные котлетки с курицей

Ингредиенты: полкило куриного фарша, полкило белокочанной капусты, лук, соль, перец.

Метод приготовления:

смешайте все ингредиенты – фарш, мелко нарезанный лучок и перемеленный в блендере капустный лист. Посолите, слепите котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Если вам нельзя есть жареного, приготовьте котлеты в пароварке.

Савойские голубцы

Ингредиенты: савойская капуста, лук, морковь, кукуруза консервированная (половина баночки), 100 гр. риса, 500 гр. морепродуктов, сливочное масло, одна веточка базилика, соль, перец и имбирь.

Метод приготовления:

для начала разберите савойскую капусту на листочки (вам понадобится 8 штучек). Сложите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После погасите огонь и оставьте их на пару минут настояться (чтобы они стали мягче), затем достаньте и обдайте холодной водой. Далее с листков убираются жесткие жилки.

Вкусные блюда из капусты: проверенные рецепты

Параллельно варите на плите рис (достаточно 7 минут) и морепродукты (хватит и 3 минут) после закипания. Как только морепродукты будут готовы, очистите их и нарежьте небольшими кусочками. Затем порежьте кубиками морковь и обжарьте на масле до румяности, туда же положите и лук. Смешайте: морепродукты, рис, обжаренный лук с морковкой, кукурузу, мелко нарубленный базилик, соль, перец и отставьте в сторону на полчасика, чтобы фарш настоялся.

Следующим этапом будет приготовление самих голубцов. Для этого возьмите лист, выложите в его центре немного фарша и заверните как обычный голубец. Сложите все голубцы в сковороду с предварительно разогретым маслом и обжарьте минут по пять с каждой стороны. Далее переложите в кастрюльку, залейте кипятком (до середины голубцов) и поставьте на медленный огонь тушиться до полного выпаривания жидкости. Подавайте к столу с соусом!

Тушеная капуста с зеленым горошком

Ингредиенты: один килограмм капусты, одна куриная грудка, консервированный горошек, томатная паста одна ложка, подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист и лимонная кислота.

Метод приготовления:

шинкуйте капусту стандартным способом, сложите в сотейнечек, добавьте немного водички (грамм 200), лавровый листик, поставьте на медленный огонь, и пусть тушится. Куриную грудку очистите от кожуры, нарежьте филеечку небольшими кусочками, обжарьте отдельно на масле и отправляйте к капусте, добавив туда же томатную пасту.

Все это хорошенечко перемешайте, и пусть тушится до полной готовности. Как только капуста станет мягкой, добавьте к ней зеленый горошек, соль и перец. Еще минут пять и блюдо готово!