Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

При каких заболеваниях показана

Она является обязательной для больных подагрой, от которой страдают чаще всего мужчины. Её настоятельно рекомендуется придерживаться постоянно, даже в период ремиссии.

Главная цель – уменьшить объем мочевой кислоты в крови, суставах и печени, нормализовать обмен пуринов.

Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.

Диета стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Общие правила питания

Диета 6 по Певзнеру — это режим питания, разработанный для стабилизации обмена веществ, очищения желудка и снижения интенсивности симптоматики при серьезных заболеваниях. Разработанная система отличается строгими ограничениями на многие продукты и напитки.

Основные рекомендации по питанию:

  • диета стол 6 подразумевает употребление мясных блюд 2-3 раза в неделю. Во время одного рациона рекомендовано съедать не более 150-170 г мясной продукции;
  • диета стол номер 6 отличается рекомендациями по обработке пищи. Блюда из мяса и рыбы должны в строгом порядке готовиться при помощи паровой обработки;
  • при остротекущей патологии рекомендовано на время исключить мясо из привычного рациона. Вместо него, в течение 7 дней следует съедать вегетарианские блюда;
  • диета номер 6 при подагре подразумевает применение разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней. В этот период нужно употреблять молочные изделия. Например, творог или ряженку. Также можно съедать небольшое количество свежих фруктов.

Важное правило диетической системы питания — употреблять больше жидкости. Это помогает нормализовать водный баланс в организме и вывести из него токсины. В сутки нужно употреблять около 2 л чистой воды. Количество приемов пищи в день варьируется от 4 до 6. Главное правило — порции должны быть маленькими, а сама еда не сильно горячей. Диета 6 при подагре: меню на каждый день, рецепты и варианты подачи блюд разрабатывают опытные диетологи. Это облегчает задачу пациентам и ускоряет процесс выздоровления.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота в ампулах: свойства и применение в косметологии

С какой целью назначается данная диета?

  • Уменьшение образования мочевой кислоты, выведение её из организма и нормализация белкового обмена – ограничение потребления пищи, приводящей к повышенному образованию мочевой кислоты в организме, способствует снижению её уровня в крови и уменьшает риск отложения её солей в мягких тканях, а также образования камней в почках;
  • Увеличение потребления ощелачивающих продуктов – такие продукты, как молоко, овощи и некоторые фрукты, обладают ощелачивающим эффектом, что приводит к снижению агрессивного воздействия кислых солей на органы и ткани, а в сочетании с увеличенным потреблением свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) способствует также быстрому выведению этих солей из организма;
  • Полноценное обеспечение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами – при соблюдении диеты важно не забывать о строительных и энергетических потребностях организма, поэтому любая диета должна в полной мере обеспечивать  организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Они необходимы для нормальной работы всех органов и систем, восстановления повреждённых тканей, укрепления иммунитета и обеспечения организма достаточным количеством энергии.

Что нельзя при диете стол № 5

  1. В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  2. Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
  3. Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
  4. Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Запрещенные и ограниченные в рационе продукты

Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.

Категория продуктов Что запрещено
Хлебобулочные изделия Блины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб
Рыба Вяленые и копченые изделия, консервы
Мясо и птица Копченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет
Молочка Жирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин
Продукты, усиливающие брожение и гниение Горох, бобы, фасоль, соя, пшено
Овощи Острые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде
Фрукты и сладости Шоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы)
Напитки Какао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем
Пряности В диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки

Полезные советы

  • Рацион диеты стол №6 не так уж жесток, как может показаться на первый взгляд, тяжелее всего будет тем, кто не мыслит свою жизнь без мяса.
  • В случаях, когда подагра обострилась, разумнее будет перейти на более строгий рацион – стол №6Е, в котором максимальное суточное потребление пищи снижают до 1950 ккал, в том числе – белков должно быть до 70 г, жиров – до 80 г, углеводов – до 240 г.
  • Длительность соблюдения такого режима питания зависит от состояния больного – это определяет врач, основываясь на результатах анализов и характеристике болевых ощущений.
  • Рекомендовано раз в неделю проводить разгрузочные дни на овощах, фруктах или молочных продуктах.
  • Если у вас, кроме подагры или мочекаменной болезни, имеются и другие заболевания, следует подбирать режим лечебного питания, учитывающий все нюансы организма. При почечной недостаточности, например, показан несколько иной режим питания – диета стол 7. Для людей, страдающих ожирением, предусмотрен низкокалорийный рацион – диета стол 8. Для сердечников предлагается диета стол 10.

Энергетическая ценность и химический состав диеты при подагре

Общая калорийность рациона должна колебаться в пределах 2000–2700 калорий. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий по сравнению с женщинами, также имеет значение физическая активность в течение дня. Чем она выше, тем сытнее должно быть меню.

Максимально допустимая дневная норма углеводов – до 400 грамм, белков – до 70, жиров – до 80.

Важно! Лучше всего отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.

Энергетическая ценность и химический состав диеты при подагре

Ограничивается норма поваренной соли – до 10 грамм в день. Натрия должно быть не более 4 г, калия – не более 3,5. Также в рационе в небольших количествах должен присутствовать кальций и железо.

Энергетическая ценность и химический состав диеты при подагре

Особенности питания

Для получения необходимого лечебного и профилактического эффекта диета 1 должна назначаться с учетом нескольких особенностей питания:

  • Все блюда должны вариться или готовиться на пару, допускается тушение. Нельзя принимать жареную пищу, так как при этом увеличивается нагрузка на органы системы пищеварения, а также повышается функциональная активность железистых структур (повышается кислотность желудка).
  • Для снижения функциональной нагрузки на желудок и другие органы системы пищеварения прием пищи должен проводиться не менее 5-ти раз в сутки (дробное питание), при этом порции должны быть небольшими, суммарный объем пищи не должен превышать 2,5-3 кг.
  • Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее, чем за 2 часа до сна. На сегодняшний день врачи гастроэнтерологи рекомендуют ужинать за 3-4 часа до предполагаемого сна.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, не холодной или горячей. Оптимальный диапазон температуры включает 35-37° С. При этом удается уменьшить раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка, а также добиться щадящего режима.
  • Выбор продуктов или режима питания должен осуществляться в соответствии с тяжестью и характером течения патологического процесса.
  • Приготовление блюд должно включать измельчение пищи, выраженность которого определяется подтипом диеты 1.
Читайте также:  Диета Марафон. Марафон «21 день правильного питания!»

Для обеспечения рационального использования диеты 1 в зависимости от тяжести и стадии течения патологического процесса в верхних отделах желудочно-кишечного тракта выделяется 3 подтипа:

  • 1а – диета преимущественно назначается при остром течении воспалительного патологического процесса (острый гастрит, рецидив язвенной болезни). Основной особенностью подтипа является выраженное измельчение продуктов питания, обычно до гомогенной массы.
  • 1б – более расширенная диета, она включает ряд продуктов питания, которые могут не входить в рацион диеты подтипа 1а (подсушенный белый пшеничный хлеб, молочные каши с добавлением круп, овощное пюре, супы). Измельчение продуктов питания проводится менее тщательно. Обычно подтип диеты назначается при стихании острого патологического процесса, локализующегося в верхних отделах пищеварительного тракта.
  • 1 – «непротертый» подтип диеты, который назначается в стадии ремиссии хронической патологии желудка или двенадцатиперстной кишки, а также для профилактики рецидивов или первичной манифестации заболеваний. Основным отличием диеты является то, что пища практически не измельчается, а также существенно расширяется перечень разрешенных продуктов (добавляются супы на овощном бульоне,).

Врач гастроэнтеролог во время острого течения или рецидива воспалительного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке назначает диету 1а, затем по мере улучшения состояния рацион расширяется (диета 1в), после чего переходят на диету 1.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
  2. Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
  3. Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.