Для многих людей диета представляется мучительным и неприятным процессом. В основном многие неправильно трактуют значение диеты, они приравнивают понятия «диета» и «голодовка», что неправильно. На самом деле абсолютно любая диета подразумевает правильное и рациональное питание.
Что можно, а что нельзя?
Допустимы следующие ингредиенты и блюда:
- Вчерашний хлеб из ржи, не сдобные изделия из пшеничной перво- и второсортной муки, печенье и бисквит (сухой);
- Супы из молока и овощей, круп и макарон, например, свекольники и щи для вегетарианцев, фруктовые бульоны (если для этих блюд нужна мука, ее следует не жарить, а подсушивать);
- Рыба – без жира, ее следует запекать или тушить, делать из нее фрикадельки и кнели;
- Птичье мясо без кожицы, любые другие мясные продукты, в которых нет жира и консервирующих веществ, их нужно запекать или тушить, мясо нужно выбирать постное;
- Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и изделия из них, например, пудинги или запеканки;
- Постные масла рафинированного вида, допустимо небольшое количество сливочного масла;
- Крупы с сухофруктами и макароны;
- Умеренное число яиц – омлет без желтка (или не больше одного) либо яйцо всмятку;
- Практически любые овощи – главное, чтобы богатые клетчаткой хорошо измельчались;
- Любые фрукты без кислого вкуса и салаты из них;
- Соки из фруктов и овощей, а также ягод, допустимо немного кофе и чая, шиповничные и отрубные отвары;
- Коричные, петрушечные, укропные, ванильные и сметанные соусы.
Теперь – перечень того, что диета 5 употреблять категорически не рекомендует:
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Диета стол 5 меню на каждый день
- Лечебные столы с №1 по №15 по …
- Диета стол № 5: меню на неделю, что …
- Свежий хлеб и вся сдоба, слоеное тесто и пирожки;
- Жирные грибные, рыбные и мясные супы, тяжелые щи;
- Консервированные, жирные, соленые, копченые жирные рыбные продукты;
- Все мясное, в чем есть много жира, гусиные и утиные блюда, птичьи и животные внутренности, любые изделия, подвергшиеся консервации и копчению, например, колбасная продукция;
- Все кисломолочные продукты, в которых слишком высока жирность, ряженку и сметану, сыры и кефир с творогом нужно употреблять умеренно, осторожно;
- Куриный жир и практически любое сало;
- Бобы;
- Вкрутую сваренные яйца и жареные желтки;
- Все, что подверглось маринованию, особенно грибы и овощи, редисочные, щавелевые, грибные, горчичные соусы и блюда, шпинат, хрен и редька;
- Любая икра и всех видов копчености, все жирное, острое и законсервированное;
- Все кислые фрукты и ягоды;
- Шоколадные, кондитерские кремовые изделия, мороженое;
- Черный кофе и какао, абсолютно все спиртосодержащие напитки, всяческая холодная жидкость;
- Соль – не больше десяти граммов в сутки.
Внимательно ознакомившись с перечнем, можно заметить, что одна из самых мягких – диета 5 стол. Что можно, а что нельзя есть, может дополнительно сказать терапевт, в зависимости от типа заболевания и его степени количество каких-либо пищевых ингредиентов может быть увеличено или снижено.
Диета «Стол №5»: что можно и чего нельзя
Список разрешенных продуктов (можно готовить любые блюда из них, запрещена жарка, разрешена варка, тушение, запекание, некоторые овощи допустимо кушать в сыром виде):
- мясо нежирных сортов — телятина, курятина, кролик, индейка, нутрия, оленина;
- кисломолочные продукты, причем жирность должна быть не более 5%;
- овощи и фрукты с низким содержанием кислот (запрещенные перечислены ниже);
- каши — гречневая, рисовая, овсяная;
- мед допустимо употреблять в небольшом количестве (не более 50 граммов в сутки);
- рыба и морепродукты (осторожнее с лососевыми породами — там очень много жира; несмотря на то, что они полезен для здоровья, лососевые породы рыбы можно употреблять в пищу не чаще одного-двух раз в месяц);
- растительные масла: оливковое, льняное, арахисовое, хлопковое, подсолнечное, виноградной косточки — не более 40 мл в сутки;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- хлебобулочные изделия в подсушенном виде.
На диете «Стол №5» при заболеваниях печени запрещено употребление следующих продуктов и блюд из них:
- жирные сорта мяса;
- сливочное масло, маргарин;
- свежий хлеб;
- сдобное тесто;
- шоколад;
- мороженое, пирожные, торты;
- яйца (допустимо есть не более одной штуки в день, и только в период ремиссии);
- капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль);
- консервированные продукты и соленья (как фабричного производства, так и домашние);
- газированные напитки, кофе, крепкий черный чай, жирные молочные коктейли, ряженка с жирностью более 5%;
- любые алкогольные напитки (пиво, вина, водка, виски и т. д.).
Меню на неделю при панкреатите
Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило — соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).
Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.
1-й день (понедельник)
Завтрак |
Белковый омлет на пару, отвар шиповника |
Второй завтрак |
Манный пудинг с подливой из фруктов |
Обед |
Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот |
Полдник |
Творожный пудинг, некрепкий чай |
Ужин |
Отварной хек, картофельное пюре, кисель |
Перед сном |
Стакан ряженки |
2-й день (вторник)
Завтрак |
Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай |
Второй завтрак |
Ленивые вареники, компот |
Обед |
Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком |
Полдник |
Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем |
Ужин |
Творожная запеканка, компот |
Перед сном |
Стакан кефира |
3-й день (среда)
Завтрак |
Белковый паровой омлет, чай с молоком |
Второй завтрак |
Творог с низким процентом жирности, кисель |
Обед |
Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника |
Полдник |
Молочный кисель с галетным печеньем |
Ужин |
Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком |
Перед сном |
Стакан кефира |
- Диета Певзнера Стол 5а — что можно и …
- Диета стол № 5: что можно, что нельзя …
- Диета стол №5 — что можно, а что …
- Стол 6 – лечебная диета при подагре …
- Диета 5 стол рецепты блюд вкусные …
4-й день (четверг)
Завтрак |
Рисовая каша, молочный кисель |
Второй завтрак |
Фруктовое желе, чай с молоком |
Обед |
Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай |
Полдник |
Паровой белковый омлет, отвар шиповника |
Ужин |
Творожное суфле, чай с молоком |
Перед сном |
Стакан ряженки |
5-й день (пятница)
Завтрак |
Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай |
Второй завтрак |
Компот из сухофруктов с галетным печеньем |
Обед |
Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот |
Полдник |
Творожная запеканка с курагой |
Ужин |
Вермишель, отварная индейка, чай с молоком |
Перед сном |
Стакан кефира |
6-й день (суббота)
Завтрак |
Винегрет, говяжье суфле, чай |
Второй завтрак |
Фруктовое пюре, компот |
Обед |
Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой |
Полдник |
Творожная запеканка, отвар шиповника |
Ужин |
Макароны с отварным кроликом, чай |
Перед сном |
Стакан ряженки |
7-й день (воскресенье)
Завтрак |
Манное суфле, чай с молоком |
Второй завтрак |
Запеченное яблоко, компот |
Обед |
Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель |
Полдник |
Творожный пудинг, чай |
Ужин |
Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком |
Перед сном |
Стакан кефира |
Таблица меню на неделю по Певзнеру
Шаблоны меню для диеты №5 (перерыв между приемами около 2-3 часов) | |||||
1 прием | 2 прием | 3 прием | 4 прием | 5 прием | 6 прием |
Каша гречневая, некрепкий чай с медом | Мясной пашет с подсохшим хлебом или сухариками, также можно использовать хлебцы, свежевыжатый морковно-яблочный сок | Салат «Свежесть» (помидоры, огурцы, болгарский перец, заправленные небольшим количеством растительного масла + соль по вкусу), суп-пюре | Котлеты на пару из нежирного фарша с картофельным пюре, свежие овощи к закуске | Компот с детским печеньем или сухариками | Стакан кефира |
Каша овсяная на воде, стакан молока | Творог не более 200 г | Винегрет | Фрикадельки на пару с макаронами на овощном отваре | Фрукты или свежевыжатый сок | Курица тушеная с рисом на пару |
Каша манная на молоке, омлет | Фруктовый пудинг | Паровое суфле из рыбы с вермишелью, свежевыжатый сок | Уха, салат «Греческий» (помидоры, огурцы, оливки, салат, брынза, заправить растительным маслом, посолить) | Кисель ягодный с сухофруктами | Запеканка из творога, некрепкий чай |
Вкусный рецепт для пятого стола: паровое рыбное суфле
Нежное и диетическое блюдо очень простое в исполнении. Для приготовления понадобится:
- нежирная рыба 500г, лучше использовать филе,
- молоко 100-150 мл,
- 1 яйцо,
- мука 15г,
- сливочное масло 30г,
- соль по вкусу.
Для начала нужно сварить рыбу, готовится она очень быстро, обычно в течение 10 минут. Готовую рыбу прокрутить через мясорубку или измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
Молоко с мукой поставить на сковородку, довести до кипения, в конце добавить сливочное масло, получится соус. Смешать соус, рыбу и желток, посолить. Белок взбить в отдельной посуде в пышную пену и ввести в ранее полученную массу.
В смазанные растительным маслом формочки выложить полученную смесь и готовить на пару в течение 15-25 минут. Блюдо готово!
У нас на сайте: Как правильно выбрать колбасу, если у вас гастрит?
Если у вас аллергия
Особенно в период болезни, организм реагирует на все мгновенно, поэтому осторожность не помешает!
В случае проявления крайне тяжелой формы аллергии (отек «Квинке» или анафилактический шок, которые могут привести к летальному исходу), немедленно принять антигистаминные препараты и позвонить в скорую помощь.
Интересный факт
В развитии гастрита, особенно атрофического, немалое значение имеет содержание витамина В12 в организме человека. Учеными доказано, что дефицит кобаламина приводит к гипохлоргидрии, усиленному росту патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Мало того, что организму тяжело самостоятельно всасывать витамин, так при появлении патогенных бактерий ситуация становится еще хуже, потому что микробы способны захватывать кобаламин для собственного роста и развития.
Поэтому, в качестве адъювантной терапии или предупреждения гастритов врачи назначают комплекс витаминов группы В.
Самостоятельно пить специфические витамины без назначения врача не рекомендуется!
Диетический стол N – отзыв
Я как человек знакомый с большинством столов питания в больницах, всегда недоумевала насчет такого питания. Как можно держать такую диету дольше недели? Но на самом деле еда больничная и домашняя очень разные вещи.
Стол № 5 по Певзнеру – лечебная диета для людей с заболеваниями ЖКТ
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Эта диета временная, а насколько временная зависит только от Вас самих. Это и настрой на выздоровление и медикаментозное лечение с питанием. Почитав форумы или группы о столе 5, я была шокирована как люди сходят с ума.
Почему мне прописали диету:
С камнями я давно, еще после первых операций и последующих голодовок. Но они меня не тревожили никогда и жила бы я дальше так, если бы не праздники. Первый “коль” случился после застолья.
Симптомы (лично мои)
Камни в желчном – колит или давит под грудью справа/отдает в лопатку справа/ноющая боль между лопатками в районе позвоночника.
Поджелудочная – переваривание стало очень плохим, буквально пол огурца стояло пару часов/колит или давит под левой грудью под ребрами.
Спазм Одди – неприятные спазмы или ощущения где-то ниже желудка/стул становится светлым
И отсюда началось следующее: запор, бурление и урчание в животе.
Вот так ЖКТ связан и “поломка” чего-то одного, рушит остальное. Я сделала узи брюшной полости, сдала биохимию и все подтвердилось.
Мне выписали на месяц Дюспаталин, на полтора ферменты, на 4 или более месяца Афобазол и Урсофальк + всякое для кишечника
По диете
Мне врач сразу сказала, что от такого питания чаще всего люди немного загоняются. Это и из-за недостатка вкусняшек и от быстрого похудения. Поэтому важнее всего настрой (поэтому успокоительное выписала). А еще, эта диета немного устаревшая и стоит найти посовременнее или уметь заменять чем-то вкуснее.

Я себя настраивала, говорила: “Еда это не самое главное, а лишь топливо…” Но нет, еда это главное и в нашем темпе жизни это уж простите, радость хоть какая-то Тяжело ходить по магазинам, находится в гостях и т.д. когда все вокруг кушают что-то запретное тебе, но это все-таки временно.
Таблицы с разрешенным можно найти в интернете, я сразу полезла в инстаграмм и наша там посовременнее, а по хэштегу подписалась на стол5 и уже знала варианты блюд.
Из самой мне удобной таблицы была вот эта (ссылка на сайт с таблицей 5 стол)
Мне врач посоветовала питаться ступеньками, т.е:
Первые два дня после боли/приступа – только жидкость
Следующие три дня – вареное/разваренное/перетертое и без специй (каши, бульоны, яблоки)
Следующие дни – по 5 столу
Далее пробовать новое, смотреть на реакцию и выходить в обычное питание.
Самое главное не сидеть долго на такой диете, организм должен сам восстановиться.
КБЖУ
На этой диете надо до 2800 ккал
Белки 1 гр на 1 кг веса (если проблема с поджелудочной, то не забывайте о белке)
Жиры до 80 гр (в основном растительные)
Углеводы до 400 гр
Прием пищи 5-7 раз в день
Разрешенные и запрещенные продукты
Необходимо усвоить, что можно, что нельзя на диете стол 5а.

В «белый» список входят:

- постное мясо;
- филе птицы (курица, индейка);
- речная и морская рыба (не очень жирная) вареную или паровую;
- из круп предпочтительны – гречка, овсянка, рис, манная, каши варятся на воде, перед употреблением пропускается через сито;
- черствый или подсушенный на сковородке хлеб, несдобное печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- овощи – после кулинарной обработки (исключение – огурцы);
- фрукты (бананы, персики, яблоки) – после кулинарной обработки или в сушеном виде;
- молокопродукты обезжиренные (1-2%), сметана (10%);
- яйца отварные (не более 1 шт./день);
- масло сливочное (30 г/сутки), из растительных масел желательно льняное, оливковое;
- мёд, кисель, мармелад, зефир;
- компот из сухофруктов, травяной чай.

Следующие продукты либо полностью запрещаются, либо существенно ограничиваются:

- вся выпека, тесто слоеное, пирожные и торты;
- овощи (капуста бнлокочанная, редис, репа) насыщенные клетчаткой;
- бобовые;
- рассыпчатые каши;
- субпродукты;
- мясо и рыба повышенной жирности, сало;
- копчения, соления, консервы;
- сыры;
- приправы и пряности, отличающиеся остротой;
- газированная вода.

Диета №5п (стол №5п) — продукты питания
Что можно есть при диете №5п:
Вариант №1:
Супы: овощные с протертой разрешенной крупой (при переносимости можно и не протертые), картофельный, кабачковый, тыквенный или кабачковый, с гречкой, рисом, овcянкой, манкой или вермишелью. Суп можно заправить сливочным маслом (5г) или сметаной (10 г).
Крупы: гречка, рис, манная, овсянка – протертые или полувязкие, на воде или на молоке разбавленном водой.
Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи.
Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина). Мясо для блюд очистить от сухожилий и пленок. Блюда из мяса в виде фарша (прокрученного 2 раза) или в виде суфле. Также, нежирные сорта рыбы (минтай, треска, судак, щука).
Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде белкового парового омлета.
Свежие фрукты и ягоды: пюре из отварных или запеченных яблок.
Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана нежирная — в блюда.
Сладости: желе и муссы на фруктозе, ксилите или полусладкие на сахаре.
Мучные изделия: черствый пшеничный хлеб или сухари из него, отварные макароны.
Жиры: сливочное и растительные масла в блюда до 5 г в сутки, но только через 10-14 дней после атаки панкреатита.
Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов.
Вариант №2:

Супы: вегетарианские овощные с разрешенной крупой.
Крупы: манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная. Перловая и ячневая – осторожно при разрешении врача.
Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи. Капуста, баклажаны и томаты – осторожно при разрешении врача.
Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина, баранина). Мясо должно быть очищено от жира, пленок и сухожилий. Также, нежирные и с низкой жирностью сорта рыбы (минтай, судак, щука, лещ, горбуша, тунец, постная сельдь и т.п.).
Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде омлета, всмятку или в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие с низким содержанием грубых растительных волокон — яблоки, абрикос, сливы, черешня, арбуз, дыня и т.п. Употреблять, очистив от кожицы и семян.
Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана и сливки низкой жирности — в блюда. Сыр мягкий нежирный.
Сладости: желе, муссы, мармелад, пастила, суфле, джем, варенье, мёд – в ограниченном количестве. При сахарном диабете – исключаются.
Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб или сухари из него, несдобная выпечка, несдобное печенье, отварные макароны.
Жиры: сливочное и растительные масла в блюда (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).
Напитки: некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов, свежевыжатые разбавленные соки (овощные, фруктовые и ягодные).
Что нельзя есть при диете №5п:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), борщ, щи, молочные супы, окрошку, свекольник;
- грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, сырой лук, чеснок, бобовые, сладкий перец;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы, икру, соленую рыбу;
- кислые фрукты и ягоды, виноград, инжир;
- жирные молоко и молочные продукты, покупные молочные продукты с содержанием искусственных пищевых добавок;
- кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
- свежий и ржаной хлеб, выпечка из сдобного или слоеного теста;
- кулинарные жиры, сало;
- алкоголь, квас, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
- уксус, приправы, соления.
Рацион беременных и детей
У детей с патологией гепатобилиарной системы питание построено на тех же принципах, что и у взрослых. Но стоит учитывать, что в младшем возрасте преобладают функциональные расстройства желчевыводящих путей (дискинезии). Пятый стол также применяется при атопическом дерматите и бронхиальной астме у детей, т. к. способствует скорейшему очищению организма от токсинов и аллергенов. Применение диеты разрешено с возраста 3 лет.
- Gepatit ABC
- Диета при гастрите. Стол 1, Стол 5 …
- Диета 5 — Диета 5, меню: что можно и …
- Стол 5а по Певзнеру: что можно, что …
- Диета 5: Стол 5 диета, меню, таблица …
При беременности пятый стол можно применять не только при ЖВП, но и при токсикозах. Длительность диеты в этом случае не должна превышать 7-14 дней. Дробный режим питания маленькими порциями с исключением продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на печень способен значительно улучшить состояние ЖКТ и общее самочувствие беременной.
Перечень разрешенных пищевых ингредиентов
Одним из основоположников диетологии Певзнером М.И. Был разработан список продуктов питания, которые оказывают щадящее воздействие на гепатобилиарную систему, а также нормализуют функциональное состояние печени.

В список разрешенных ингредиентов входят такие продукты:

- Некрепкий чёрный и зелёный чай, желе из натуральных фруктово-ягодных компонентов, компот из сухофруктов, напиток из плодов шиповника, разбавленные свежевыжатые соки, отвар из цветков ромашки.
- Супы с добавлением домашней лапши или молока, свекольник, суп из перловой крупы, первые блюда с добавлением протертых кабачков, картофельных корнеплодов, моркови, тыквы, вегетарианские щи.
- Мясные диетические ингредиенты, в ограниченном количестве сосиски, не подвергнутые копчению, бефстроганов, рубленые котлеты и биточки, кнели, плов и голубцы.
- Рыбная продукция с минимальным процентом содержания жира (хек, треска, минтай, судак, тунец, мидии в ограниченном количестве, кальмары, креветки, лосось).
- Слизистые каши из гречневой, манной, рисовой, овсяной крупы, плов с добавлением сухофруктов, булгур, хлопья Геркулес, а также мюсли, не содержащие запрещенные ингредиенты.
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта, пшеничные сухари, хлеб с добавлением отрубей, пшеничные слайсы, хлебцы без добавления консервантов, не сдобная выпечка с яблочными, творожными, рыбными и мясными начинками.
- Измельчённые до консистенции пасты или пюре овощи (цукини, тыква, картофельные корнеплоды, цветная капуста, морковь, огурцы, авокадо, сладкий перец, стручковая фасоль, сельдерей, в ограниченном количестве томаты).
- В малом количестве твёрдый сыр, сметана 15% жирности, домашний йогурт без добавок, кефир, творог 0% жирности, запеканки и суфле из творожной массы, йогурт без добавления консервантов.
- Измельчённые на тёрке или запечённые яблоки, бананы, сухофрукты.
- Масло из молочных сливок без добавления соли, оливковое и рафинированное подсолнечное масло.
- Паровые яичные омлеты (не более 1-2 штук в сутки).
- Зелень в свежем виде, ваниль, корица, поваренная соль в количестве не более 10 г в сутки, неострые соусы на основе сметаны и молока, фруктовые подливы.
- Кисели и натуральное желе из фруктово-ягодных соков, нуга, в малом количестве свекольный или тросниковый сахар, не кислое домашнее варенье, натуральный мармелад, зефир или домашний бисквит.


Когда назначают стол №5
Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:
- печени (гепатиты, цирроз);
- желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
- поджелудочной железы (панкреатит);
- желудка (гастродуоденит).
Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.