Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

  • Лечебный стол №4
  • Меню для стола №4
  • Лечебный стол 4а
  • Лечебный стол 4б
  • Лечебный стол 4в

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Принципы предлагаемой диеты

Причем, делать это следует своевременно. Иначе со временем оно повлечет развитие других болезней и может вызвать патологические изменения в организме. Люди, которые страдают избыточным весом, часто жалуются на тахикардию, гипертонию, повышение в крови холестерина и сахара. Кроме этого страдают и суставы, которые подвергаются колоссальным нагрузкам. С помощью своей диеты доктор Мухина старается решить задачи, которые лежат в корне этой проблемы.

Предлагаемое ею меню строится на правилах, которые присущи сбалансированному питанию. В нем вы найдете список довольно жестких ограничений по употреблению некоторых продуктов.

Например, нужно полностью забыть об:

  • алкоголе и газированных напитках;
  • чипсах, винограде и бананах;
  • сухофруктах и орехах;
  • сосисках и сардельках;
  • котлетах и пельменях,
  • солениях и копченостях;
  • крабовых палочках и плавленых сырках,
  • крупах и злаках;
  • картофеле и кукурузе;
  • любых кондитерских и мучных изделиях, включая хлеб и макароны;
  • хлебе, овсе и кукурузе;
  • рисе и гречке;
  • сахаре, шоколаде и сладких йогуртах.

Когда в рацион включаются жиры и протеины, то их количество должно определяться для каждого человека индивидуально. Специалист, который делает такой подсчет, учитывает пол, ИМТ, возраст и затрачиваемые в течение дня калории.

В предлагаемой диете сильно ограничено потребление углеводов. В этот период можно включить в рацион такие белковые продукты, как:

  • рыбу,
  • нежирное мясо,
  • соевые продукты,
  • печень.

Жиры должны ограничиваться растительным и сливочным маслом, сметаной и оливками.

Читайте также:  Диета с применением диетического сельдереевого супа

Так выглядит серьга доктора Мухиной для похудения. Но можно похудеть и без ее помощи

Почти любая диета содержит в своем составе овощи и фрукты. В данном случае их употребляют как в сыром, так и в отварном виде. Самым идеальным вариантом будет, если вы приготовите их в пароварке или мультиварке. Доктор Мухина в диете без серьги рекомендует ограничиться такими овощами:

  • огурцами и помидорами,
  • болгарским перцем и баклажанами,
  • кабачками и стручковой фасолью,
  • бобовыми культурами,
  • грибами и зеленью.

Выбирая рецепты блюд к такой диете, стоит обратить внимание на одну особенность. Полностью накладывается табу на такой популярный продукт, как картофель.

Фрукты также входят в меню диеты Мухиной без серьги. Но они должны ограничиваться

  • яблоками и грушами,
  • абрикосами и ананасами,
  • киви и хурмой,
  • цитрусовыми.

Если вы считаете, что какой-то из предлагаемых выше продуктов повышает ваш аппетит, то его следует полностью исключить.

Во время периода похудения по методу доктора Мухиной вы должны употреблять много жидкости (1,5-2 литра в течение дня). В этом качестве могут использоваться такие напитки, как кофе и зеленый чай, морс, свежеприготовленные фруктовые и овощные соки, вода (питьевая и минеральная).

Диета требует полного отказа от сахара, но в особенных случаях позволяет использовать сахарозаменители. Одновременно она разрешает съедать в неделю 2 яйца и 100 граммов сыра и каждый день баловать себя двумя баночками натурального обезжиренного йогурта.

Овощи здесь занимают не последнее место

Сеть клиник «Оригитея»

Главный врач: Марият Мурадалиевна Мухина, доктор медицинских наук, врач–невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт, дермато–венеролог, косметолог, диетолог, создатель эффективного метода похудения «Золотая игла» и комплексного метода «Золотой метод стройности.

О КЛИНИКЕ

Клиника «Оригитея» названа в честь древнегреческой богини красоты и здоровья. С японского «origato» означает «благодарю».

— Это полностью отражает мое отношение к делу своей жизни: дарить красоту и здоровье людям, с благодарностью принимая их результаты как свои собственные! – говорит Марият Мухина.

Бренд «Оригитея» успешно работает на территории России и за рубежом более 20 лет. Эта сеть клиник помогает людям комплексно избавляться от избыточного веса и его последствий, сохранять здоровье и поддерживать молодость тела и души.

Врачи с гордостью отмечают, что за время их работы более 120 тысяч пациентов нормализовали свой вес и вернули здоровье.

В чем секрет «Оригитеи»? Во-первых, специалисты клиник работают на основе авторской методики доктора Мухиной «Золотая Игла», основанной на традициях акупунктуры – конечно, в их современном «прочтении».

Здесь вы не встретите универсального подхода и диет из интернета. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа похудения, для каждого врачи центра ищут свои (легкие!) рецепты стройности. Опытные специалисты берут под контроль весь процесс коррекции фигуры: от первого визита и консультации до достижения желаемого результата. Кроме того, клиника «Оригитея» предлагает пациенткам свою линию продуктов для поддержания правильной массы тела и собственную систему фито-детоксикации.

Во-вторых, метод «Золотая игла» и правильное питание здесь эффективно сочетают с инновационными разработками в области оздоровления и омоложения организма. В своей работе с пациентами сотрудники клиник «Оригитея» активно используют программы по диагностике кожи, кетгут-терапию, гирудотерапию, контурную пластику, мезотерапию, озонотерапию, алмазный и ультразвуковой пилинг, плазмолифтинг. Все это помогает людям не только вернуть здоровье, но и красоту.

И, наконец, передовой мировой специалисты «Оригитеи» совмещают с собственными научными разработками. Здесь работают неврологи, эндокринологи, гинекологи, которые с удовольствием помогут людям начать путь к красоте, начиная с заботы о своем здоровье.

КОМАНДА

— Команда «Оригитеи» — это, прежде всего, люди, которым не все равно, – рассказывают доктора. — Не все равно, как вы живете, что будет с вашим здоровьем, как вы будете худеть, и какие возможности откроются перед вами, когда вы сбросите лишний вес и станете стройнее.

В команде петербургской клиники «Оригитея» трудится множество высококвалифицированных специалистов по похудению, диетологии, косметологии.

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Сеть клиник «Оригитея» (напомним, сегодня эти центры действуют во многих городах России и за рубежом) гордится каждым своим пациентом, достигшим поставленной цели.

Среди клиентов клиники немало звезд: Митя Фомин, Ирина Муравьева, Евгения Добровольская, Регина Дубовицкая, Михаил Пореченков, Ангелина Вовк, Бари Алибасов, Отар Кушанашвили, Сергей Жигунов и многие другие.

— Нам дорог каждый из наших пациентов – людей, которым лишний вес мешал начать жить полноценной жизнью, и которым мы смогли помочь. Нам приятно слышать их отзывы и видеть их результаты! Это вдохновляет на новые исследования и разработки! – отмечают специалисты

КОНТАКТЫ

Адрес в Санкт-Петербурге: Стремянная улица, 16 (ст. м. «Маяковская»).

Телефон клиники в Санкт-Петербурге: 8 (812) 608-97-77.

Телефон сети клиник «Оригитея»: 8 (800) 700-44-47.

* Реклама

Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения

Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:

  1. Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
  2. Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
  3. Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
  4. Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.
Читайте также:  Авокадо: рецепты приготовления – 12 вариантов вкусных блюд из авокадо

Меню для похудения

Раздельное питание меню Если вы решили поправить своё здоровье при помощи раздельного питания, вам нужно уметь применять теорию на практике. А теория, в общем-то, интересная. Правда, к любым научным изысканиям в области питания нужно всё-таки подходить без фанатизма и с учётом особенностей национального питания. Меню для похудения. Как похудеть Вот и позади все праздники, походы по гостям и столы, полные всякой вкуснятины… А что же впереди? А впереди – предательски торчащие животики и плюс энное количество килограммов на весах. Отличная мотивация взяться, наконец, за ум и привести свой вес и фигуру в порядок. Ведь пляжный сезон не за горами – всего каких-то три месяца, вы даже и глазом моргнуть не успеете.

Перейти в раздел «Меню для похудения» →

Как правильно соблюдать – этапа

Протокол FODMAP – сложная система питания. Полноценный переход включает в себя несколько этапов, которые обязательно необходимо соблюдать.

Стадия 1: Ограничение

В основе этого этапа лежит строгое ограничение употребления любых продуктов с высоким FODMAP.

Максимальная продолжительность первого этапа – 3-8 недель. Не задерживайтесь на этом этапе дольше.

Бездумное исключение всех FODMAP-продуктов на длительное время приведет к тому, что организм будет недополучать важные пробиотики и пребиотики, что приведет к дисбактериозу.

Начинать переход на протокол питания FODMAP необходимо только под контролем врача (желательно – диетолога). Специалист способен исключить все другие заболевания, имеющие сходную симптоматику. Это крайне важно, поскольку каждое заболевание требует индивидуального диетического подхода.

Стадия 2: Пищевая провокация

На данной стадии в рацион начинают по одному добавлять продукты с высоким уровнем FODMAP. Целями подобного эксперимента являются:

  1. Определение индивидуальной чувствительности организма к различным группам FODMAP продуктов.
  2. Установление максимального «порогового» уровня FODMAP веществ, который человек может употребить за сутки.

Специалисты советуют добавлять в рацион один «новый» продукт, употреблять его в течение 2-3 дней и отслеживать реакцию организма. Даже если организм реагирует на продукт нормально, вы все равно исключаете его через 2-3 дня и добавляете в рацион следующий.

Суммарная продолжительность всего этапа – не более 1.5 месяцев.

Стадия 3: Персонализация

Итак, на втором этапе вы выявили, какие фодмап-продукты вы переносите хорошо, а какие плохо.

На третьем заключительном этапе нужно возвратить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием FODMAP, к которым была отмечена хорошая переносимость. Одновременно нужно отслеживать выраженность симптомов основного заболевания (они не должны нарастать).

На третьей стадии необходимо соблюдать максимально возможное разнообразие (периодически включать в рацион даже плохо переносимые продукты в небольших количествах). Все это, как утверждают зарубежные специалисты, позволит улучшить здоровье кишечника и качество жизни в долгосрочной перспективе.

Эту заключительную фазу также называют «персонализированная» или «модифицированная» Fodmap-диета, поскольку она индивидуальна для каждого человека. Только такую индивидуальную диету можно соблюдать длительное время.

Система питания с низким уровнем FODMAP – это сложный трехступенчатый процесс. С целью достижения долгосрочных результатов необходимо придерживаться специфики каждого этапа. Только так можно уменьшить выраженность симптомов и улучшить качество жизни.

Диета мухиной меню без серьги на неделю — Похудение

Методика Мухиной для устранения лишней массы тела лежит на двух основополагающих принципах:

  • установление особого режима питания;
  • иглоукалывание.

Каждая из этих составляющих несет в себе особую смысловую нагрузку и основывается, в свою очередь, на ряде основных принципов.

Например, формирование рациона питания требует соблюдения следующих правил:

  1. Употребление в пищу только здоровой качественной пищи. Это позволяет не только сбросить вес, но и очистить организм от накопившихся в нем вредных отложений.
  2. Полное исключение из употребления продуктов с содержанием простых углеводов.
  3. Особые временные рамки. Утренний приём пищи должен происходить не позже 10:00, вечерний – не позднее 18:00.
  4. Использование в рационе продуктов, которые можно приготовить на пару и отварить, а также пищи, которую можно есть в сыром виде.
  5. Разграничение продуктов с содержанием углеводов и белков.

Становление правильного режима питания – традиционный метод борьбы с лишним весом. Что касается иглоукалывания, то этот подход довольно необычен. Несмотря на устрашающее название, суть этого принципа заключается всего лишь в постоянном ношении специальной серьги.

Это приспособление влияет на организм через нервные окончания следующим образом:

  • происходит формирование правильного полного обмена веществ;
  • установление четкого баланса между усвоением и расщеплением жиров;
  • контроль чувства голода и жажды;
  • выработка привычки грамотного питания, т.е. отказ от голода и переедания.

В течение всей программы похудения в ухо вставляется специальная игла-сережка. Она воздействует на организм в определенной точке и позволяет улучшить эффективность диетического питания.

Похудение разбивается на несколько этапов:

  1. Пациент посещает специализированный медицинский центр, проходит необходимые обследования и сдает анализы для выявления возможных противопоказаний. Если препятствий для диеты нет – в ухо вставляется сережка. В зависимости от лишнего веса назначается определенная схема питания, которая помогает не только сбросить килограммы, но и закрепить результат. Первый этап продолжается в течение 1-1,5 месяца.
  2. После первого этапа пациент вновь посещает лечащего врача. Оценивается общее состояние худеющего, проводится контрольное взвешивание, анализируются результаты. Об эффективности похудения говорят в том случае, если на первом этапе удалось сбросить от 5 до 7 килограмм.
  3. Если достигнутого результата недостаточно, курс похудения продолжается.

Использование иголки-серьги в диете позволяет:

Диета мухиной меню без серьги на неделю — Похудение
  • Оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшить работу ферментной системы в организме;
  • Уменьшить аппетит.
Читайте также:  Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Главное преимущество диеты в сочетании с иглоукалыванием заключается в том, что вес уходит постепенно, при этом пациенту не приходится изнурять себя голоданием и занятиями спортом.

Меню на месяц

Диета Мухиной на месяц относится к длительным методикам сброса лишнего веса. Воздействие серьги на нервные окончания приведет к долгосрочному результату при использовании сроком не менее полугода. Сам же режим питания не имеет аналогов по своей результативности, по сути, это переход на правильное пищевое поведение с одновременной потерей веса, благодаря чему, потерянные килограммы уйдут надолго или не вернутся вовсе.

Первый месяц соблюдения диеты Мухиной самый сложный. Именно в этот период происходит вырабатывание привычки к здоровой пище.

Если рассматривать его понедельно, то рацион должен иметь примерно следующий вид:

  1. Преобладание в режиме питания белковой составляющей: молочные продукты, нежирное мясо, яйца.
  2. Возрастание доли углеводов в продуктах: бурый рис, фрукты, соки.
  3. Возвращение к белкам с некоторым уменьшением калорийности: молочные продукты, рыба.
  4. Углеводная неделя: фрукты, соки, овощи, бурый рис.

Можно осуществлять разделение углеводной и белковой пищи не по неделям, а по суткам, т.е. день – белки, день – углеводы. Осуществить полное разделение составляющих не получится, поскольку каждый продукт включает в себя все вещества в разных количествах.

В этой методике важно не только учитывать состав продуктов, но и правильно их распределять в течение дня:

  • завтрак: 7:00 – 10:00;
  • обед: 13:00 – 14:00 (самый калорийный прием пищи);
  • ужин: 17:00 – 18:00.

Со временем выработается режим, благодаря которому чувство голода будет возникать только во время, предшествующее приемам пищи.

Рецепты диеты Мухиной

Рацион для тех, кто решил опробовать диету Мухиной, в основном составляют нежирные овощные супы, запеченная с овощами рыба, отварная курица с салатом из зелени и других подобных легких, диетических блюд. Например, можно приготовить салат из капусты и фасоли по рецепту диеты Мухиной. Для этого 50 г фасоли отварить до мягкости в подсоленной воде и остудить. Белокочанную капусту нашинковать мелкой соломкой, соединить с фасолью, добавить мелко порубленную зелень и посолить. Такой салат можно заправить чайной ложной сметаны.

Отличный вариант для легкого ужина – фруктовый салат по рецепту диеты Мухиной. Яблоко, грушу и апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками, заправить обезжиренным йогуртом и перемешать.

От чего лучше отказаться на ПП?

Меню правильного здорового питания на каждый день, как вы уже успели заметить, не содержит сладкого, мучного, домашней и магазинной выпечки и многих других продуктов.

От чего еще вам придется отказаться, выбрав правильное питание:

  • овсяное и другие виды печенья;
  • газированная вода, особенно сладкая;
  • блюда быстрой кухни: магазинные пельмени, вареники;
  • дешевые макаронные изделия, которые варятся меньше 7 минут;
  • жареный картофель и картофель-фри;
  • подсолнечное и кукурузное масло;
  • белый хлеб, сдобные булочки;
  • фруктовые соки из супермаркета;
  • энергетические батончики;
  • овсяные, кукурузные, гречневые хлопья;
  • майонез, кетчуп, соусы, горчица;
  • обезжиренные магазинные йогурты;
  • мороженое.

Эти продукты содержат много искусственных компонентов: транс-жиров, консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, которые не только угрожают фигуре, но и наносят здоровью серьёзный вред.

Что можно, что нельзя

Диета № 6 по Певзнеру увеличивает количество употребления щелочных продуктов.

Можно:

  • Пшеничный, ржаной и отрубной хлеб;
  • Вегетарианские супы, диетические щи, рассольник, свекольник и окрошку;
  • Молочная продукция – творог, сметана, молоко, простокваша, кефир, ряженка, йогурт;
  • Овощи – чем больше, тем лучше;
  • Свежие фрукты и ягоды в большом количестве, различные блюда из них;
  • Из сладостей можно варенье, джемы, мармелад и пастила и мед;
  • Из жиров можно сливочное и растительные масла, как заправка уже в готовые блюда;
  • Черный и зеленый чай с молоком или лимоном, фруктовые и овощные соки, кисели, компоты, напиток из цикория, отвары, морсы.

Можно, но с оговорками:

  • Любые крупы и макаронные изделия, но очень в ограниченном количестве;
  • Нежирные сорта мяса и птицы 2-3 раза в неделю;
  • Постная рыба, но не чаще 3 раз в неделю;
  • Яйца любого приготовления, не более 1 штуки в день;
  • Твердые сыры, все кроме соленых сортов.

Животные белки (мясо, птицу, рыбу) необходимо употреблять только в отваренном виде. В противном случае продукты будут содержать большое количество пуринов щавельной кислоты, которые ограничивает стол № 6.

Молочные продукты не содержат щавельной кислоты, и играют не последнюю роль в восстановлении обмена веществ. При подагре и мочекаменной болезни их необходимо вписывать в ежедневное меню. Но если пациента мучает почечная колика, с молоком необходимо быть строже – продукты содержат кальций, который и так в переизбытке в моче.

Получается, диета при подагре делает уклон на фрукты, овощи и всю молочную продукцию.

Стол 6 при подагре исключает продукты, в которых содержится много щавельной кислоты и пуринов. Во время соблюдения лечебного питания нельзя употреблять:

  • Сдобное тесто, особенно горячая выпечка;
  • Соленые сыры;
  • Жирное мясо и рыба, колбасные изделия;
  • Бобовые и орехи;
  • Мясные и рыбные бульоны, жирные супы и борщи;
  • Острые соусы и закуски;
  • Шоколад;
  • Спиртные напитки.

Если при подагре доминирует почечная колика ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи и заставлять организм голодать. Диета должна быть достаточно калорийной. Если почечная колика сопровождается мучительными резкими болями пациенту необходимо обеспечить полный покой и организовать постоянный доступ к жидкости на протяжении всего дня.