Диета 1 при заболеваниях желудка: таблица продуктов и меню на день

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Кому показана диета «Стол №1»

Как и любой вид терапии при проблемах с желудком, лечебное меню назначается гастроэнтерологом. Самодеятельность здесь недопустима, поскольку даже минимальные отступления от принципов рационального питания могут свести на нет все усилия врачей.

Итак, диета №1 назначается при наличии следующих проблем:

  • острого гастрита в стадии выздоровления;
  • неострого течения хронического гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы острого воспаления.

Главное предназначение лечебного стола — обеспечить щажение, которое делят на подвиды:

  • Механическое. Вся пища подается больному в измельченном и перетертом виде, поскольку крупные куски усиливают моторику пищеварительного тракта и вызывают такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, рези и боли в желудке, изжога. Под запрет попадают овощи с большим сочетанием грубой клетчатки.
  • Химическое. Жирные, копченые, соленые, кислые и другие продукты, обладающие слишком ярко выраженным вкусом, должны быть полностью исключены из рациона, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и раздражают пораженные органы.
  • Термическое. Все блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура от 16 до 60 градусов.

Запрещенные продукты

При хроническом гастрите, который часто протекает с осложнениями, необходимо строго придерживаться правил диетического питания.

  • А вы пробовали сидеть на диетах? Да Нет Я отдаю предпочтение правильному питанию Проголосовать

Из рациона придется полностью исключить следующие продукты:

  • острые виды овощей, включая белокочанную капусту, редис, перец чили;
  • любые кислые фрукты, в том числе цитрусовые и киви;
  • петрушку, щавель, шпинат, поскольку такая зелень богата пуринами, которые обостряют воспалительные процессы в организме;
  • кукурузу;
  • грибы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сладости;
  • супы на основе наваристых мясных бульонов;
  • все виды бобовых;
  • соусы и маринады;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
  • холодные напитки и десерты, в частности, мороженое;
  • кофе;
  • алкоголь.

Что можно есть при гастрите: список продуктов

Питание при гастрите желудка и лечебное меню на каждый день нужно планировать, ориентируясь на правила пятого стола. Лечащий врач подскажет список продуктов, которые полезны и должны быть в рационе. А также определит перечень тех лакомств, о которых при гастрите придется забыть.

Что можно есть при гастрите: список продуктов
Что можно есть при гастрите: список продуктов

Ниже приведена базовая пищевая таблица при гастрите, в которой выделены основные рекомендованные продукты.

Что можно есть при гастрите: список продуктов
Что можно есть при гастрите: список продуктов

Таблица — Правильное питание для пациентов с диагнозом «гастрит»

Что можно есть при гастрите: список продуктов
Что можно есть при гастрите: список продуктов
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 &#8211,
Соки и компоты
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
Что можно есть при гастрите: список продуктов
Что можно есть при гастрите: список продуктов

Лечебная диета при гастрите предусматривает полноценное и вкусное питание. К такому столу могут присоединиться и другие члены семьи. Список разрешенных продуктов позволяет экспериментировать. Например, пациенты, страдающие гастритом, могут делать творожные сладкие запеканки или овощные пироги. Кисель понравится и взрослым, и детям. Не оставят равнодушных и рыбный пирог или лапшевник.

Что можно есть при гастрите: список продуктов
Что можно есть при гастрите: список продуктов
Что можно есть при гастрите: список продуктов

Хронический гастрит

Острый гастрит — это острое состояние, вызванное единичным влиянием раздражителей (вредоносные микроорганизмы, некачественная еда, химические вещества) на слизистую оболочку желудка. Возникает воспалительный процесс. В таком случае показана диета, медикаментозное лечение. При соблюдении всех правил и эффективном лечении, острый гастрит останется для пациента в прошлом. Под действием некоторых факторов (плохое питание, хронический стресс) периоды обострения становятся постоянными. Это означает, что процесс перешел в хроническую форму.

Обычно наблюдается сезонность обострений. Больные попадают в больницу с обострением осенью и весной. Это связано с пониженным иммунитетом в эти месяцы, способность противостоять бактерии ниже, что и несет за собой воспаление слизистой.

Читайте также:  Сколько калорий в готовых блюдах и напитках

Часто хронический гастрит обостряется при стрессовой ситуации. Люди, не умеющие адекватно регулировать свое эмоциональное состояние, постоянно сталкиваются с болью в желудке.

Чтобы врач поставил диагноз хронический гастрит пациент должен пройти ряд обследований:

  • гастроскопия – осмотр пищевода и желудка при помощи специального зонда, оснащенного камерой;
  • рН-метрия – мониторинг кислотности желудка в течение суток и более. Метод позволяет обнаружить воспаление и определить характер гастрита (гиперацидный или гипоацидный);
  • исследование желудочного сока, который забирается зондом;
  • респираторный тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori;
  • биопсия слизистой оболочки желудка в месте патологического процесса для установления более точного диагноза;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ крови для поиска антител к патогенному микроогранизму.

Острый гастрит обычно не приводит к осложнениям. Это характерная черта хронического процесса. Из осложнений стоит выделить:

  • анемия (развивается из-за хронического кровотечения, вследствии повреждения стенки желудка);
  • пептические язвы;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Про рак может свидетельствовать изменения привычного течения хронического гастрита — смена локализации боли и ее характера. К врачу нужно немедленно обратиться при наличии дополнительных симптомов: черный кал, бледность кожи, частые головокружения и головные боли, обмороки, тахикардия, одышка. Это может свидетельствовать об осложнения гастрита.

Диета в период обострения гастрита: меню на неделю

Острая форма возникает внезапно и сопровождается острыми болями, отсутствием аппетита, ухудшением общего состояния здоровья. Если обострение случилось впервые, при правильном питании через неделю исчезнут симптомы болезни и зарубцуется место поражения. Но отныне необходимо пересмотреть свое питание и образ жизни, во избежание развития хронической формы болезни.

Первый день

В первые сутки лучше придерживаться голодного режима: необходимо дать воспалению затихнуть. Лучше принимать только жидкость (теплый чай или отвар, вода).

Второй день

  • Завтрак: омлет на пару, чай.
  • Перекус: малиновый кисель.
  • Обед: перловая каша, тертая, на молоке, куриные тефтели, некрепкий чай.
  • Полдник: творожное суфле.
  • Ужин: каша гречневая на молоке.

Третий день

  • Завтрак: овсянка на молоке, чай.
  • Перекус: запеченное яблоко, сметана.
  • Обед: кабачковый суп, отварная тертая говядина, чай.
  • Полдник: йогурт, запеченное яблоко.
  • Ужин: котлеты на пару, рисовое пюре.

Четвертый день

  • Завтрак: молочная манная каша с медом, компот.
  • Перекус: кисель из сухофруктов.
  • Обед: кукурузная каша тертая, запеченный минтай с овощами.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: омлет на пару с кабачковым пюре.

Пятый день

  • Завтрак: варенные всмятку яйца, чай.
  • Перекус: фруктовое айвовое пюре.
  • Обед: картофельный суп, запеченная индейка.
  • Полдник: нежирный йогурт.
  • Ужин: омлет с помидорами, тертая говядина.

Далее можно переходить на питание по диете «Стол № 1», рацион которой более обширный и разнообразный.

Особенности питания при обострении гастрита у детей

Диета при гастрите желудка у детей направлена на то, чтобы минимизировать повреждения слизистой оболочки ЖКТ.

Для быстрого выздоровления ребенку требуется:

  • Комплекс витаминов: альтернатива аптечным медикаментам — некислые домашние соки, протертые фрукты, сушеная зелень.
  • Правильно приготовленные крупы. Все каши предварительно нужно замачивать в холодной воде.
  • Обильное питье – желательно чай заменить на рябиновый / шиповниковый напиток.

Продукты, которые нельзя давать детям на стадии обострения заболевания  – это консервы, маринады, соленья, жареное мясо и рыба, сладости, особенно шоколад, сдоба, свежие овощи и фрукты в сыром виде, искусственные добавки.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Романенко Евгения

терапевт

7 лет

Задать вопрос Отправить

Диета 2

Диета №2 по Певзнеру назначается при сниженной секреции кислоты в желудке. Пациенты могут в небольшом количестве употреблять цитрусовые, кисло-сладкие соки и мягкие сырые овощи. Продукты, раздражающие слизистую и богатые грубыми пищевыми волокнами, исключаются.

Разрешенные и запрещенные продукты для стола №2 перечислены в таблице.

Категория Разрешенные Запрещенные
Мясо Нежирные виды мяса без прожилок

Ограничить свинину и баранину

Старая говядина и баранина, гуляш с прожилками, гусятина и утятина, копчености

Жесткое мясо куском

Рыба Хек, треска, другие виды нежирной рыбы Жирная, копченая и соленая рыба
Супы Борщ, слабый куриный суп и уха, щи, свекольник (овощи шинкуются мелко) Насыщенные супы из мяса, рыбы, грибов и бобов, рассольник, зеленый борщ, молочные супы
Крупы и бобовые Гречка, рис и др. Перловая, ячневая и кукурузная крупа, все виды бобов

Пшено – до 1-2 раза в неделю

Хлеб, выпечка Черствый хлеб, подсушенные пироги, галетное печенье Сдоба, слоеные пироги и печенья, свежая выпечка, хлеб из ржаной и грубой муки
Молочные продукты, жиры Нежирные кисломолочные напитки и молоко, диетический творог

Немного тертого сыра

Жирные молокопродукты, соленые и плесневые сыры, сыры с орехами, сладкие йогурты с добавками

Маргарин и спред

Яйца Яичная каша, яйца всмятку, омлет без овощей и мяса, яичница на сухой сковороде, суфле и др. Яйца вкрутую, омлет и яичница на масле
Овощи Спелые плоды, в т.ч. томаты и зелень

При хорошей переносимости – молодой горох (не чаще 2 раз в неделю)

Сладкий и острый перец, едкие овощи (лук, чеснок и др.), грибы, огурцы

Соленья, маринованные плоды

Фрукты и ягоды, соки Зрелые ягоды и фрукты (при плотной мякоти – только в пюрированном виде)

100-200 г цитрусовых, арбуза или винограда без кожуры

Инжир, финики, ягоды с крупными семенами и кожицей
Напитки Слабый чай и травяные отвары, кофейные напитки, кофе с молоком, какао, разбавленные соки, кисель, компоты Виноградный сок, крепкий кофе и чай, алкоголь, газированная вода
Сладости Печеные фрукты, перетертые сухофрукты, фруктовые салаты и пюре, пастила, некислые джемы и варенья, мармелад

Зефир, натуральная нуга, безе

Шоколад, кремовые кондитерские изделия, холодные сладости
Диета 2

Стандартная калорийность рациона составляет 2500 ккал. В эту норму входят 75-85 г протеинов, 350 г углеводов и 80 г жиров. Суточная норма делится на 4-5 приемов пищи.

Пример диетического меню приведен ниже:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, яблочное желе, чай с молоком;
  • второй завтрак – компот, печеное яблоко с медом;
  • обед – рисовый суп на куриной грудке;
  • полдник – чашка домашнего йогурта, несдобный пирожок;
  • ужин – рыбные тефтели с запаренными гречневыми хлопьями и овощами.

Ужин при гастрите

Ужин — такой же важный прием пищи, как и завтрак при гастрите. В особенности для тех, кто привык вставать рано, успевать много и работать допоздна.

Ужин такой же важный прием пищи как и завтрак при гастрите

Основные правила здорового ужина просты и понятны: во-первых, он не должен быть калорийным (вашему настроившемуся на отдых организму будет просто некуда девать такой заряд энергии), во-вторых, состоять преимущественно из белков и сложных углеводов (ведь простые углеводы сразу же отложатся в виде лишнего объема на талии) и, наконец, ужин обязательно должен закончиться за 3 часа до сна, чтобы пища не отягощала желудок и утром вы проснулись с прекрасным самочувствием.

Ужин при гастрите

Что употреблять на ужин при гастрите:

  • овощи: идеальный продукт для любого времени суток. Это масса клетчатки, регулирующей пищеварение, кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минимум калорий;
  • множество салатов прекрасно справляются с ответственной ролью полноценного ужина;
  • овощные котлетки : рецептов котлет не из мяса существует довольно много, овощи в таком виде будут полезны людям с проблемами пищеварительной системы, нарушениями обмена веществ, да и просто всем, кто следит как за своим здоровьем, так и за фигурой;
  • овощи на пару при гастрите : это вся польза овощей в чистом виде. Не бойтесь покупать замороженные овощи: холод — лучший консервант, и быстрая заморозка отлично сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, которыми богаты любые овощи;
  • рыба — отличный выбор на ужин при гастрите: она полностью усваивается и переваривается организмом в течение 2–3 часов. Выбирайте нежирные сорта рыбы: они наиболее благотворно влияют на наш организм, укрепляя иммунитет и питая нас важными микроэлементами, такими, например, как йод и фтор;
  • супы: жидкая пища, как известно, очень легко усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести и при этом быстро насыщая. Ваш организм точно поблагодарит вас, если на ужин вы выберете именно суп.

Как составить?

Меню на неделю при гастрите включает в себя внушительный список ограничений. Однако это не означает, что больным придется есть одну лишь овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте. При этом учитывайте рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. Воспаление желудка сопровождается сильными болями и тошнотой. Для острой фазы заболевания характерны ярко выраженные клинические симптомы.

Диета при гастрите подбирается специалистом. При этом учитывается степень развития патологии, общее состояние больного, а также индивидуальная непереносимость определенных продуктов. В случае острой формы рацион должен иметь жесткие ограничения. Расширять меню можно после достижения ремиссии. Вне зависимости от стадии заболевания подбор продуктов должен обеспечивать организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

В первые дни у больных снижен аппетит. Это защитная реакция организма. Привычное употребление пищи может еще больше усугубить ситуацию. В это время лучше употреблять простую воду или чай. На второй–третий день назначается лечебный стол № 1А диета подразумевает прием жидкой пищи, а также вязких молочных и крупяных супов.

Разрешается пюре из нежирного мяса или рыбы, яйца всмятку, отвары, кисели, мед, небольшое количество сливочного и оливкового масла. Под запретом находятся сырые овощи и фрукты, газированные напитки, кофе, мясные бульоны, сыр, кондитерские и хлебобулочные изделия. Количество соли в блюдах должно быть минимальным. Пища ни в коем случае не должна быть острой, пряной, кислой.

Внимание! Диетическое питание при гастрите должно быть щадящим, регулярным и сбалансированным.

Правильное питание при гастрите подразумевает оказание минимальной нагрузки на желудок и употребление пищи в малых количествах. Чем жиже будут блюда, тем лучше. Все продукты должны отвариваться или готовиться на пару. Употреблять пищу следует в теплом виде.

Холодные и слишком горячие блюда находятся под строжайшим запретом. Они замедляют процесс переваривания и негативно отражаются на регенерации воспаленной слизистой. Готовые блюда лучше протереть через сито или пюрировать в блендере. Если вы запекаете продукты, убирайте корочку перед подачей.

Мясные бульоны возбуждают аппетит и усиливают секрецию желудка, поэтому их не включают в лечебное питание

Как составить?

Следует опасаться переедания. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время. Важен питьевой режим. Употребляйте не менее двух литров очищенной воды в день. Жидкость лучше принимать в интервалах между приемами пищи. Диета при гастрите желудка должна состоять из легкоусваиваемых блюд. Это будет способствовать нормализации функциональной активности пищеварительной системы.

Не забывайте тщательно пережевывать пищу, обволакивая ее слюной. Откажитесь от перекусов на ходу. Если регулярно употреблять бутерброды, булочки, печенье, то можно серьезно себе навредить. В качестве перекуса можно использовать полезные продукты. Это может быть кефир, йогурт, фрукты, запеченные яблоки.

Из допустимых напитков при воспалении желудка можно выделить:

Можно ли пить кофе при гастрите?

  • кисель;
  • чай с сахаром или медом;
  • не кислые фруктовые соки;
  • простую воду;
  • овощные соки;
  • отвары лекарственных трав;
  • ягодные отвары.

Из мясных блюд больным можно говядину, варенную или запеченную курицу. Рекомендуется приготовление паровых котлет или тефтель. Основную часть рациона должны составлять овощи. Это может быть морковь, тыква, свекла, картофель. Из сладкого разрешается зефир, пастила, варенье, ягоды.

К опасным продуктам в острый период можно отнести сырые овощи и фрукты. После достижения стойкой ремиссии их в обязательном порядке следует вводить в рацион. Под запретом также находятся кислые фруктовые и ягодные соки, алкоголь, крепкий чай и кофе. Жареное, жирное, копченое – все это категорически запрещено.

Примеры меню на каждый день

Примерное меню на каждый день во время диеты при ГЭРБ достаточно разнообразно. На завтрак предпочтительно употреблять каши, приготовленные на молоке или воде. Чтобы не перегружать органы пищеварительного тракта перед сном, рекомендуется на ужин выпить стакан кефира или натурального обезжиренного йогурта без добавок.

В супы можно добавлять постное мясо. Филе индейки, курицы перемалывают в блендере, готовят фрикадельки и паровые котлеты. Овощи, крупы могут выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Понедельник

Блюда рекомендуется слегка недосаливать, экспериментировать с острыми специями нельзя.

Первый вариант меню:

Примеры меню на каждый день
  • завтрак – каша гречневая на воде, 100 г творога;
  • ланч – салат из груши и изюма;
  • обед – тушеная капуста, рыба на пару (минтай или хек);
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – салат из моркови и свеклы;
  • поздний ужин – стакан теплой воды с медом.

Второй вариант:

  • завтрак – йогурт обезжиренный, тост;
  • ланч – овсяное несладкое печенье, чай с шиповником;
  • обед – крем-суп из кабачков и курицы;
  • полдник – 2-3 абрикоса;
  • ужин – отварная говядина;
  • поздний ужин – кефир.

Если мясо получилось сухим, можно смазать его сливочным маслом.

Вторник

Первый вариант меню на вторник:

  • завтрак – манная каша на молоке;
  • ланч – творог со сливками;
  • обед – отварная грудка индейки с картофельным пюре;
  • полдник – овсяное печенье, компот из свежих фруктов;
  • ужин – салат из отварного картофеля и куриного яйца;
  • поздний ужин – стакан теплой воды.

Второй вариант:

  • завтрак – овсяные хлопья;
  • ланч – йогурт натуральный без добавок;
  • обед – куриный бульон с яйцом;
  • полдник – зеленый чай, рисовый хлебец;
  • ужин – куриное бедро под молочным соусом;
  • поздний ужин – компот из груши.

В день можно съедать не более 3-5 ломтиков подсушенного белого хлеба.

Среда

Примерное меню на среду (первый вариант):

Примеры меню на каждый день
  • завтрак – вареное яйцо, творог с медом;
  • ланч – кисель из клюквы, фруктовое желе;
  • обед – гречневый суп с курицей;
  • полдник – кефир или йогурт;
  • ужин – паровые котлеты из индейки;
  • поздний ужин – стакан теплой воды.

Второй вариант:

  • завтрак – каша на молоке с изюмом;
  • ланч – кисель с овсяным печеньем;
  • обед – кабачки, тушеные с говядиной;
  • полдник – кисель из свежих фруктов;
  • ужин – салат из свежих овощей;
  • поздний ужин – отвар шиповника.

Любые напитки, содержащие кофеин или таурин, подлежат исключению.

Четверг

Примерное меню, первый вариант:

  • завтрак – каша из тыквы с сухофруктами и медом;
  • ланч – кефир, йогурт;
  • обед – картофельный суп с говядиной;
  • полдник – овсяное печение, компот;
  • ужин – фрикадельки в сливочном соусе;
  • поздний ужин – стакан теплой воды.

Второй вариант:

  • завтрак – манная каша на молоке;
  • ланч – творог без сахара;
  • обед – суфле из индейки под молочным соусом;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – отварная рыба с рисом на гарнир;
  • поздний ужин – кефир.

В соусы домашнего изготовления нельзя добавлять репчатый лук, сыр и чеснок.

Пятница

Примерное меню, первый вариант:

Примеры меню на каждый день
  • завтрак – отварное яйцо, творог;
  • ланч – компот, овсяное печенье;
  • обед – суп с картофелем и филе судака;
  • полдник – йогурт без добавок;
  • ужин – паровые котлеты из говядины;
  • поздний ужин – компот из сухофруктов.

Второй вариант:

  • завтрак – фруктовый салат с йогуртом и свежими ягодами;
  • ланч – творог с медом или сливками;
  • обед – картофельная запеканка;
  • полдник – кисель, овсяное печенье;
  • ужин – тушеные в собственном соку овощи;
  • поздний ужин – стакан теплой воды.

В овощные салаты нельзя добавлять квашеную капусту и маринованные огурцы.

Суббота

Примерное меню, первый вариант:

  • завтрак – фруктовое желе без сахара, компот;
  • ланч – йогурт без наполнителей;
  • обед – рыба, приготовленная на пару, на овощной подушке;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – куриные кнели;
  • поздний ужин – кефир.

Второй вариант:

  • завтрак – овсяная каша на молоке;
  • ланч – кисель, овсяное печенье;
  • обед – цветная капуста с тушеной говядиной;
  • полдник – творог с медом;
  • ужин – хек на пару с рисом на гарнир;
  • поздний ужин – компот.

Не чаще 2-3 раз в неделю можно употреблять обезжиренное молоко (не более 300 мл в день).

Воскресенье

В выходные меню не меняется, при ГЭРБ запрещено устраивать разгрузочные дни.

Примеры меню на каждый день

Первый вариант:

  • завтрак – омлет на пару из 2 яиц;
  • ланч – овсяное печенье, кисель из свежих фруктов;
  • обед – суп куриный с картофелем;
  • полдник – фруктовый салат с йогуртом;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, тушеные овощи;
  • поздний ужин – отвар шиповника.

Второй вариант:

  • завтрак – творог или каша на молоке;
  • ланч – фруктово-ягодное желе;
  • обед – паровые котлеты из индейки с любым гарниром;
  • полдник – кефир или йогурт;
  • ужин – тушеные овощи, рыба;
  • поздний ужин – стакан теплой воды.

Суточный калораж не должен превышать 2500-2800 кКал. Диета подходит людям, чья трудовая деятельность не связана с физическими нагрузками.

Диета при ГЭРБ подразумевает коррекцию рациона. Блюда, включенные в меню на каждый день, должны содержать достаточное количество белка, необходимого для нормального функционирования организма. Список разрешенных и запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.