Что такое холестерин и зачем он нужен организму?

Первый вопрос, который задают оппоненты LCHF: как же можно есть столько холестерина? Действительно, кетогенное питание предполагает изобилие овощей и зелени, орехов и растительных масел, рыбы, а также весь набор полноценных продуктов, богатых животными жирами и холестерином – сыров и творога, яиц и мяса. Всего того, что мы привыкли считать вредным и не совместимым со здоровым питанием.

Что такое холестерин?

Это разновидность жирных кислот, которые участвуют во многих процессах обмена в организме (синтез витамина Д, желчных кислот, различных стероидных гормонов). 70% холестерина вырабатывается самим организмом, остальное попадает в организм с продуктами лет назад холестерин и насыщенные жиры заняли центральное место в теории возникновения болезней сердца и сосудов. Всемирная пропаганда достигла успеха: одно лишь их упоминание вызывает негатив и страх. Результаты видите сами: ожирения, диабета стало больше, а болезни сердца и сосудов остаются главной причиной смерти.

Избыток холестерина в организме приводит к возникновению бляшек в сосудах, к затрудненному кровообращению, в следствие чего могут возникнуть инсульты, инфаркты и атеросклероз сосудов чаще нижних конечностей (заканчивающиеся как правило гангреной и ампутацией нижних конечностей).

Что такое холестерин?

В группе риска находятся люди с лишним весом, диабетики гипертоники,страдающие заболеваниями щитовидной железы и курильщики. Как видим атеросклероз развивается медленно и постепенно, всего его называют тихим убийцей (из-за коварных его осложнений). По статистике уже в 25 летнем возрасте у человека могут быть начальные проявления атеросклероза сосудов, поэтому уже в молодом возрасте рекомендуется хотя бы 1 раз в год сдавать анализы с целью определения уровня холестерина в крови. Если будут определятся отклонения от нормы (норма 3,8-5,2 ммоль /л), то тогда проводят развернутые исследования (липидный спектр).

Зачем это нужно? Для ранней диагностики повышенного уровня холестерина и более раннего назначения препаратов снижающих уровень холестерина в крови, так как диеты и ЗОЖ снижают уровень холестерина всего на 15%. А своевременное назначение статинов приводит к значительному улучшению качества жизни .

Что такое холестерин

Холестерином обычно называют жироподобное вещество животного происхождения. Мы не только получаем его с продуктами, частично он вырабатывается нашей печенью (80%, значительная такая часть). Если мы не потребляем животных продуктов совсем или едим их настолько мало, что организму достаётся мизерное количество холестерина, увеличится количество этого вещества печенью. Конечно, для этого в организме должны быть необходимые ингредиенты: белки, жиры, углеводы.

Когда молодые и здоровые люди едят высококалорийную пищу с избытком жиров, печень временно снижает выработку холестерина и его уровень в крови нормализуется. А когда такое позволяют себе люди пожилые, да ещё ведущие малоподвижный образ жизни, печень уже не может реагировать так, как в молодом возрасте, поэтому избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, приводя к их сужению и образованию бляшек. В результате ухудшается кровоток, развивается кислородное голодание и  атеросклероз — прямая дорога к инфаркту и инсульту.  Если  холестериновая бляшка оторвётся и закупорит сосуд, то, в зависимости от того, куда он ведёт, наступает инсульт или инфаркт, причём, всегда внезапно.

Вредное воздействие холестерина на организм человека

Холестерин нужен и важен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Однако в случае избыточного содержания в крови ЛПНП, ЛПОНП и хиломикронов, высокомолекулярные липопротеиды не могут полностью выводить их организма, и избыток холестерина оседает в виде бляшек на стенках сосудов. Что происходит потом? Есть несколько путей развития дальнейших событий внутри сосудов:

  • Организм может попытаться их окислить (убрать), для чего в крови будет появляться большое количество антител. Зачастую антитела вместе с холестериновыми бляшками начинают разрушать и стенки сосудов.
  • Налипая на внутренние стенки сосудов, холестериновые бляшки сужают просвет вен и артерий, кровь перестает свободно циркулировать, вызывая различные дисфункции сердечной деятельности.
  • Возможный разрыв холестериновой бляшки приводит к образованию кровяного сгустка (тромба), который блокирует сосуд и вызывает сердечный приступ.

Триглицериды и фосфолипиды и их роль в организме

Триглицериды – это сложные органические соединения, являющиеся производными трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот. Это небольшая группа химических соединений, являющихся простыми липидами (жирами).

Фосфолипиды – это сложные органические соединения, являющиеся производными многоатомных спиртов, высших карбоновых кислот и фосфорной кислоты. Являются сложными жирами.

Вредное воздействие холестерина на организм человека

Триглицериды и фосфолипиды необходимы организму для:

  • строительства клеточных оболочек;
  • выполнения энергетической функции;
  • присоединения холестерина к специальным белкам и их транспортировки.

Норма холестерина

Для того чтобы определить есть ли у конкретного человека нарушение липидного обмена и проблемы с холестерином, врачи назначают специальные анализы крови. Сутью этих исследований является определение уровня сывороточного холестерина (т. е. циркулирующие в крови ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, хиломикронов), содержания триглицеридов и фосфолипидов. В дальнейшем врач изучает количественные значения этих показателей, анализирует их соотношение, дает свои рекомендации относительно питания, применения различных специальных добавок, позволяющих снизить уровень холестерина или контролировать его.

Идеальный уровень общего холестерина и триглицеридов должен быть меньше 200 мг/дл, ЛПНП 100-130 мг/дл, ЛПВП более 35 мг/дл. Соотношение холестерина и фосфолипидов позволяет врачу определить степень растворимости холестерина, дать прогноз относительно способности организма справиться с уровнем «плохого» холестерина самостоятельно, определить вероятность выпадения желчных холестериновых камней.

Холестерин в продуктах питания

Больше всего холестерина содержат субпродукты животных и птиц (печень, почки, мозги, сердце, язык), а также мясо свиньи. Среди молочных продуктов много холестерина в сливочном масле, сырах, сливках, сметане. Богаты холестерином жирная морская рыба, морепродукты, икра, яичные желтки, колбасы, ветчины, сосиски.

Читайте также:  Морская и пищевая соль: есть ли разница и стоит ли платить больше?

Как снизить уровень холестерина в крови

Для снижения холестерина и контроля за его уровнем  рекомендуется следующее:

Вредное воздействие холестерина на организм человека
  • Отказаться от курения, т. к. табачный дым приводит к увеличению общего уровня холестерина и снижению уровня ЛПВП.
  • Правильно отдыхать.
  • Следить за массой тела, т. к. увеличение веса на 500 г увеличивает общий уровень холестерина на 2 единицы.
  • Питаться здоровыми продуктами. Сюда можно отнести употребление фруктов, белка без жира, продуктов, богатых клетчаткой и пектином, уменьшение количества насыщенных животных жиров, отказ от транс-жирных кислот и т.д.
  • Принимать добавки, противостоящие холестерину. К ним относят кальций, никотиновую кислоту (не путать с табачным никотином!), витамины С и Е.
  • Обязательно включить в свой рацион ряд продуктов, которые получили разговорное название «оружие против холестерина». Это чай, рисовые отруби, ячмень, овес, кукурузу, бобовые, чеснок, морские водоросли, масло сорго лимонного и оливы.
  • Заняться спортом. Спортсмены не имеют вредных привычек, питаются правильно, принимают витаминно–минеральные комплексы, ведут активный образ жизни. Физические нагрузки снижают уровень ЛПНП благодаря повышению способности организма очищать кровь от жира. Если жир не застаивается в крови, то и на стенках сосудов он не осядет.

Холестерину принадлежит важная роль в обеспечении жизнедеятельности нашего организма, однако за его уровнем в крови необходимо следить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение общего холестерина – серьезный повод задуматься о переоценке своего образа жизни и качества питания. Будьте здоровы!

Функции и особенности холестерола

Холестерол – это соединение, которое используется во время синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников, стероидов и витамина Д. Он является конструктором клеточных мембран, которые помогают клетке держать форму. Кроме этого холестерол участвует в процессе формирования транспортных каналов в клетке.

Можно сказать, что холестерол обеспечивает процесс жизнедеятельности клеток. То есть является полностью незаменимым веществом, без которого функционирование организма невозможно.

Функции и особенности холестерола

Кислоты желчи, из которых в большинстве своем и состоит желчь, образованы при участии холестерола. На образования желчных кислот затрачивается более 75 процентов всего соединения, необходимого для организма. В свою очередь, желчные кислоты жизненно необходимы для процесса пищеварения. Также от них зависят обменные процессы в организме.

Холестерин низкой и очень низкой плотности — «плохой» холестерин

При его избытке в крови запускается каскад химических реакций, способствующих развитию атеросклероза сосудов: формируются бляшки на стенках и внутри стенок сосудов, что уменьшает их просвет, травмирует сосуды. Обычно атеросклероз сосудов развивается медленно и длительное время никак не проявляется, но при сахарном диабете скорость его развития значительно возрастает. Атеросклероз проявляется по-разному — это зависит от того, в сосудах каких органов атеросклеротических бляшек образовалось больше. Атеросклероз сосудов головного мозга может проявляться ухудшением памяти и головокружением, атеросклероз сосудов сердца — болью в сердце (стенокардией), ног — болью в мышцах ног после незначительной ходьбы, так называемой перемежающей хромотой.

Можно ли снизить повышенный уровень холестерина в крови и замедлить процесс формирования холестериновых бляшек? Отчасти этого можно достичь с помощью диеты, ограничивающей поступление холестерина с пищей. Как правило, в этом случае стараются избегать потребления продуктов, богатых холестерином: яичный желток, говяжьи субпродукты, печень, креветки и т. д. Но в ряде случаев одной диеты оказывается недостаточно, и приходится принимать специальные лекарственные препараты, снижающие холестерин. К сожалению, помогая замедлить развитие атеросклероза, эти препараты могут оказывать ряд побочных эффектов, таких как мышечная слабость и боль, нарушение работы печени, боль в груди, мигрень и др.

Григорьева Александра

Можно ли нарушать правила питания?

На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.

Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другой стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Повышенный холестерин

К основным причинам повышенного холестерина относят следующее:

  • нарушения в рационе – избыточное количество вредных продуктов в рационе;
  • избыточное количество алкоголя;
  • гиподинамия;
  • лишний вес;
  • патологии печени и поджелудочной железы;
  • хронические патологии почек – к ним относят недостаточность органа, гломерулонефрит, нефроптоз;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение метаболизма;
  • продолжительное применение кортикостероидов;
  • сахарный диабет;
  • недостаточное питание.

К повышению уровня холестерина у женщин старше 50 лет приводят избыточная масса тела и снижение уровня эстрогенов.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо правильно питаться и заниматься спортом.

В дополнение к коррекции образа жизни врач может назначить такие средства:

  • статины от холестерина;
  • препараты никотиновой кислоты;
  • фибраты;
  • ингибиторы абсорбции холестерина;
  • биологически активные добавки с содержанием омега-3 жирных кислот.