Что такое белковая диета и стоит ли на ней сидеть

Как именно белковая диета может навредить здоровью?

Что такое белковая диета?

Белковая или высокобелковая диета (ВБ‑диета) — это режим питания, в котором суточное потребление белка превышает норму Protein and amino acid requirements in human nutrition Report of a joint FAO/WHO/UNU expert consultation (WHO Technical Report Series 935) в 0,8 г на 1 кг веса тела или составляет более 15–16% A high‑protein diet for reducing body fat: mechanisms and possible caveats от общего потребления калорий.

По сути, высокобелковой может считаться любая диета с таким количеством белка вне зависимости от других условий. Существует много разновидностей ВБ‑диет. Можно условно разделить их на три группы по строгости.

  • Практически без ограничений. Вам необязательно следить за количеством жиров и углеводов, главное — потреблять достаточно белка. Можно снизить калорийность рациона на 300–500 ккал, выбирать полезные продукты, отказаться от сладкого и алкоголя, но это факультативно.
  • Мягкие диеты. Здесь вам придётся считать точное количество питательных веществ и отказаться от некоторых продуктов. Однако уровень жиров и углеводов останется приемлемым, а список разрешённой еды — широким. К мягким можно отнести диету Зона (Zone) и безымянные режимы питания с чётко прописанной калорийностью и процентами БЖУ.
  • Жёсткие диеты. Здесь есть серьёзные ограничения по количеству жиров и углеводов либо строго регламентированный список продуктов. К ним относятся диета Аткинса, Дюкана, кетодиета, палеодиета.

Расчет суточной нормы употребления белка

Молодым людям чаще всего необходимо употреблять около 70-80 грамм белков, с возрастом эта норма немного увеличивается. Но нужно отметить, что не рекомендуется употребление в рационе белка более 140 грамм.

При белковом дефиците ухудшается функционирование печени, желудочного тракта, щитовидки. Кроме этого, отмечается плохое усвоение других полезных веществ, которые поступают вместе с продуктами питания. Также может снизиться сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, замедлиться регенерация.

Если же человек полностью здоров, при длительном соблюдении белкового рациона, может вызываться перенапряжение таких органов как печень и почки. Могут возрасти процессы гниения в кишечники, а организм закислиться азотом.

Расчет суточной нормы употребления белка

Как правильно составить Меню для белковой диеты?

Лишний вес уходит только при наличии постоянного дефицита энергии. Все-таки вам придется уменьшить порции, но, благодаря содержанию в пище протеина, чувство голода заменится чувством сытости. Однако самым главным в борьбе с лишними килограммами является грамотный подход.

Для того, чтобы рассчитать количество калорий, необходимых именно вашему организму, необходимо вычислить показатель основного обмена веществ (ООВ). Существует масса формул для расчета показателя расхода энергии и для вычисления необходимой суточной нормы калорий.

Читайте также:  Диета Хейли Помрой для ускорения метаболизма

Вот некоторые из них:

Формула вычисления показателя расхода энергии с учетом возрастных и других особенностей.

Как правильно составить Меню для белковой диеты?
  • Показатель общего обмена веществ (ООВ) = 655 + (1,8*рост в см) + (9,6* вес в кг) – (4,7*возраст)
  • Показатель физической активности:
  • Высокая активность (нагрузки до 7 раз в неделю) – 1,725
  • Средняя активность (нагрузки до 5 раз в неделю) – 1,55
  • Малая активность (нагрузки 1-3 раза в неделю) – 1,375
  • Малоподвижный образ жизни (сидячий) – 1,3

Общий показатель расхода энергии = показатель ООВ + показатель физической активности.

Самый простой вариант вычисления показателя расхода энергии.

— Формула для вычисления ООВ:

  • Мужчины = 1 ккал*массу тела в кг*24 часа
  • Женщины = 0,9 ккал*массу тела в кг* 24 часа

Пищевой термогенез составляет 10% от ООВ

Подсчитайте индивидуальный суточный расход энергии по следующей табличке.

Как правильно составить Меню для белковой диеты?
Вид деятельности Приблизительное значение ккал/час
Тяжелая работа 300
Умеренно тяжелая работа 200
Умственный труд либо легкая физическая работа 100
Интенсивные занятия спортом 500
Утренняя зарядка, бег трусцой, танцы 350
Спокойная ходьба 190
Работы по дому 120
Работа за компьютером 120
Поездка в транспорте 100
Отдых лежа 65
Сон 50

Показатель расхода энергии = физическая активность + пищевой термогенез + ООВ

Общий показатель расхода энергии является тем количеством калорий, которое вы без проблем можете себе позволить употреблять в сутки. Для достижения эффекта похудения следует или сократить количество калорий, потребляемых ежедневно, или увеличить физические нагрузки.

Какое мясо выбрать для белковой диете и что из него приготовить

Оптимальные сорта мяса для диеты:

  • телятина;
  • свиная корейка;
  • филе курицы и индейки;
  • нутрия и кролик.

Что можно есть в белковый день диеты? Независимо от того, белково-углеводное чередование это или диета Дюкана, мясные продукты обязательно должны присутствовать хотя бы раз в сутки в рационе. Можно жарить отбивные на масле, но следует учесть, что в период безуглеводного питания печень и почки и так испытывают серьезную нагрузку. Если еще и обеспечить высокое содержание жиров (а мясо при жарке впитывает в волокна очень много жира), то печень может нарушить свое функционирование.

Оптимальный способ приготовления — вообще без добавления масла. Можно приготовить стейк или отбивную в духовке в фольге. Можно поджарить кусочки мяса на сковороде с антипригарным покрытием.

Что есть на белковой диете еще из мяса? Еще один простой способ получить вкусное блюдо из мяса — это тушение. Гуляш подразумевает добавление томатной пасты, а это лишние углеводы в рационе. Так что оптимальный вариант — просто нарезать мясо на ломтики и потушить в воде, добавив специи, зелень, чеснок, имбирь. Соль и перец добавляйте по вкусу. Если мясо кажется слишком сухим, допустимо в качестве соуса использовать сметану с невысоким процентом содержания жира.

Безбелковая диета по Андреасу Морица

Данная методика приобрела большую популярность, так как разделена отдельные этапы, подробно описанные в списке ниже:

  • предварительная подготовка, которая основана на ежедневном употреблении яблочного сока в количестве 1 литра на протяжении 6 дней. Жидкость эффективно очищает организм и промывает желчные протоки. Продукт необходимо выпивать между приёмами пищи и исключить применение перед сном;
  • при наличии аллергии на яблочный сок его необходимо заменить настойкой вербейника, который можно приобрести в аптеке.

    Использование методики подразумевает исключение приёма медицинских препаратов, биологических добавок, жиров животного происхождения, жареных и молочных продуктов;

  • основной этап диеты заключается в приёме овсяной каши на завтрак и отварного риса на обед. При наступлении необходимо полностью прекратить употребление пищи. Можно пить очищенную воду и раствор с солью, разделённый на 3 приёма. Перед сном нужно приготовить смесь грейпфрутового, лимонного сока со 125 мл оливкового масла. Полученную жидкость выпить в ;
  • на заключительном этапе принимают окончательную порцию ранее приготовленного раствора, а в обед едят пищу лёгкого происхождения. Для получения должного результата процесс осуществляют 5–7 раз.

Противопоказания к белковой диете

Многие люди интересуются тем, есть ли у диеты противопоказания. Если вы собираетесь придерживаться подобного рациона питания, необходимо изучить состояние своего организма. Обязательно обратитесь за консультацией к профессионалу, который примет во внимание все важные нюансы и факторы. Не забывайте о том, что данный способ похудения подходит далеко не всем людям.

Проблемы с работой сердца – это первая остановка перед белковой диетой. Запрещено подобное питание при гепатите или же при различных заболеваниях печени. Не стоит сидеть на диете, если вы ждете ребенка или же кормите малыша грудью.

Категорически запрещено придерживаться подобных принципов питания, если вы страдаете от следующих проблем:

  • болезни почек, которым свойственно обостряться;
  • заболевания печени;
  • наличие камней в органах;
  • проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта (в особенности с острыми формами заболеваний);
  • наличие онкологических заболеваний, а также наличия новообразований.

Люди, которые достигли пожилого возраста, тоже должны воздержаться от подобного режима питания. В противном случае риск тромбоза не исключен, что чревато летальным исходом.

Как видите, белковая диета для похудения может принести не только пользу, но и вред вашему организму. Именно поэтому важно придерживаться основных правил рациона, чтобы не столкнуться с проблемами и сложностями.

диеты, похудение

Рецепты блюд

Жировая диета дает возможность готовить большое количество разных блюд.

Палеохлеб

Необходимые ингредиенты:

  • 10 яиц (белки отделяют от желтков);
  • мука — около 100 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • 100 г сливочного масла (его предварительно нужно растопить и охладить);
  • сухари (немного для покрытия формы).

Этапность приготовления:

Белки с солью взбивают в тугую пену. Продолжая взбивать, по одному вводят желтки. В массу добавляют муку, разрыхлитель, масло. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. Вливают в форму тесто и выпекают примерно 1 час при температуре 200 градусов.

Читайте также:  4 недельная яичная диета: меню и тонкости

Протеиновые блины и оладьи

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сывороточный протеин — около 30 г;
  • молоко — добавляется по вкусу (с его помощью контролируют густоту теста).

Этапность приготовления:

Ингредиенты смешивают, жарят оладьи или блины. Для жарки следует использовать растительное масло.

Сырники, тушенные в сливках

Необходимые ингредиенты:

  • творог с высокой жирностью (около 17%) — 0,5 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 400 мл;
  • мука цельнозерновая — 50 г;
  • сахарозаменитель — добавлять по вкусу;
  • оливковое масло — немного, используется для жарки.

Этапность приготовления:

Замешивают однородное тесто. Для этого соединяют яйца и творог. Любители сладкого могут добавить сахарозаменитель. Из полученного теста формируют небольшие шарики. Их нужно сжать с двух сторон для получения лепешки.

Сырники кладут на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной емкости смешивают сливки с подсластителем. Все получившиеся сырники укладывают в форму для запекания и покрывают сладким сливочным соусом. Сырники следует запекать в духовке около 20 минут.

Рецепты блюд

Паннакота с ягодным пюре

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды (можно брать любые) — 80 г;
  • сливки с высоким процентом жидкости — 400 мл;
  • желатин — не менее 40 г;
  • подсластитель — добавляют по вкусу.

Этапность приготовления:

За час до приготовления блюда необходимо замочить желатин в холодной воде (примерно 150 мл). Сливки тщательно взбивают с подсластителем с помощью блендера. Желатин растапливают на водяной бане и постепенно вливают в сливки.

Ягоды лучше всего растереть в пюре. В креманку на дно укладывают небольшое количество ягодного пюре, сверху заливают сливками и дают застыть. После застывания поверх сливочного крема выкладывают еще немного пюре.

Блины с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (лучше всего использовать свиной) — 400 г;
  • молоко (жирность 3,2%) — 0,5 л;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука цельнозерновая — 50–60 г;
  • сметана — по вкусу (нужна для заправки);
  • масло оливковое — около 40 г.

Этапность приготовления:

Для приготовления теста нужно смешать яйца, молоко и муку. Полученную массу тщательно перемешивают, чтобы не было комочков. Блины жарят на оливковом масле, фарш также обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Во время обжаривания в фарш необходимо добавить небольшое количество воды, соль, перец. Фарш должен тушиться еще 20 минут. Завершающий этап — фаршировка. На блин укладывают небольшое количество фарша и сворачивают.

Сливочный суп из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 1–2 шт.;
  • тыква — 100–120 г;
  • луковица — 1 шт. (некрупная);
  • сливки — 200 мл.

Этапность приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, картофель и лук почистить. Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее сливки и тщательно взбивают блендером.