Без углеводов диета для женщин. Список продуктов, меню на неделю

Красивая фигура — это результат огромной моральной и физической работы. Все мы хотим иметь красивое тело, на котором не будет некрасивой «апельсиновой корки», складок, неровностей и прочих недостатков. Для этого мы занимаемся в зале и сидим на диетах.

Зачем нужна безуглеводная диета мужчинам, женщинам и детям?

Обзор диет без углеводов. Обсуждение в студии с Малышевой:

  • Безуглеводная диета — это верный способ добиться стройной фигуры и поддержать свое тело в здоровом состоянии. Нужна она для того, чтобы организм смог самостоятельно расходовать те жировые запасы, которые предварительно отложились на его теле за определенный период времени
  • Часто случается так, что человек расходует в течении дня гораздо меньше калорий, чем получает их с пищей. Именно поэтому безуглеводная диета позволяет ограничить потребление «лишних» калорий и огородить человека от переедания
  • Не редко безуглеводную диету называют своеобразной «сушкой тела» потому, что она уменьшает его в объемах, сжигая жиры и выгоняя лишнюю воду из организма

диета без углеводов

Диета, построенная на употреблении в пищу низкокалорийных продуктов — строгая система питания, ограничивающая попадание в организм «простых» углеводов (те ,что перерабатываются сразу). Она благоприятствует снижению веса и наращиванию мышц.

// Безуглеводная диета — что это?

Часто считается, что безуглеводная диета — это диета для ленивых. По сути, она не подразумевает подсчета калорийности и питательной ценности рациона — в чем и заключается ее главный плюс. Однако есть и минусы — например то, что полное исключение углеводов способно вредить здоровью.

Научно-правильное название безуглеводки — кето диета. Речь идет о том, что при отказе от углеводов тело вместо глюкозы переходит в режим использования свободных жирных кислот в качестве основного источника энергии — данный механизм носит название «кетоз».

В частности, отказ от углеводных продуктов и переход организма в состояние кетоза означает максимальное снижение уровня сахара в крови — что провоцирует ухудшение настроение, вялость и головную боль. Поскольку диета начинает действовать постепенно, симптомы обычно появляются на 3-5 день.

Также к противопоказаниям относятся проблемы с пищеварением — так как безуглеводная диета ограничивает источники клетчатки, она может приводить к запорам. Помимо прочего, безуглеводка не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

// Читать дальше:

  • кето диета для начинающих — подробное меню на неделю
  • правильное питание — размер порции и сколько раз в день есть
  • сушка для девушек — меню 1200 ккал на неделю по дням

Сколько углеводов можно есть?

В конечном итоге, на безуглеводной диете на углеводы должно приходиться порядка 5% от дневной нормы калорий — около 100 ккал или 25 г чистых углеводов. Разрешенными продуктами являются овощи, фрукты с низким гликемическим индексом — а также углеводы в орехах и семенах.

// Безуглеводная диета:

  • белки — 20% калорийности рациона
  • жиры — 75%
  • углеводы — 5%

// Читать дальше:

  • кето диета — полный гид
  • фрукты с низким гликемическим индексом
  • норма калорий в день — как рассчитать?

Углеводам — нет! Какие продукты разрешены и запрещены?

Прежде чем приступать к соблюдению диеты, необходимо узнать, какие из продуктов совсем не содержат углеводов. Нет этих веществ в мясе и мясопродуктах: беконе, колбасе из ливера, тушеной говядине, индюшатине, телятине, цыпленке, ветчине, нежирном филе. Эти элементы также отсутствуют в рыбе: жареной сельди, баночных сардинах (с томатом), голубом тунце (законсервированном в масле), треске горячего копчения. Вопреки распространенному мнению, в некоторых овощах Вы тоже не найдете ни капли углеводов. Это капуста, отварная фасоль, лук, шпинат, свежий сельдерей, томаты, огурцы. Грибы – еще один вкусный растительный ингредиент без углеводов. Это базовые компоненты меню при безуглеводной диете.

Если Вы решили сбрасывать вес с помощью безуглеводной диеты, то для разработки меню используйте таблицу разрешенных продуктов, приведенную ниже:

Вы уже догадались, что в этой диете правят бал такие достаточно вкусные и сытные продукты, как мясо, яйца, молочные продукты. А вот список того, что от чего придется отказаться или резко снизить потребление:

  • хлеб;
  • шоколад, конфеты;
  • сахар, варенье, мед;
  • выпечка;
  • крупы (в порядке исключения на Вашем столе может присутствовать греча), макаронные изделия;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, свекла, кукуруза, морковь;
  • искусственные подсластители;
  • продукты из категории «диетических» и «обезжиренных»;
  • сладкие фрукты;
  • транс-жиры;
  • готовые замороженные блюда.

Плюсы и минусы безуглеводных продуктов

Худеющим особам необходимо понимать, что безуглеводный рацион не является правильным, поэтому важно понимать все тонкости сбалансированного питания. Пища с минимальным количеством углеводов поможет сохранить мышечную массу, поэтому этот факт необходимо учитывать тем, кто не любит заниматься спортом.

При правильном потреблении безуглеводных продуктов человек способен укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние сухожилий, суставов. Также происходит снижение уровня сахара в крови, что для многих людей с избыточным весом только в пользу. Пища без углеводов, основанная на белках и небольшом количестве жира, способствует долгому утолению голода.

Если длительное время полностью отказываться от углеводов, то в организме могут запуститься следующие процессы:

  • Замедляются обменные процессы;
  • Ухудшается работа печени за счет увеличения нагрузки;
  • При переизбытке белка увеличиваются шансы развития онкологических процессов ЖКТ;
  • Замедляется процесс переваривания пищи, что чревато запором, метеоризмом, тошнотой, тяжестью в животе;
  • Снижается количество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, имеющихся в пище с углеводами.

Рацион, исключающий углеводы, принесет пользу только в том случае, если он будет кратковременным. Питание с такой особенностью в меню должно иметь ряд правил, чтобы организм смог легче перенести такой период.

Рецепты блюд

Меню может быть самым разнообразным. Тем самым, такая диета не надоест в течение длительного времени и позволит относительно спокойно женщине идти к похудению. Предлагаем несколько самых интересных и главное – полезных блюд, которые стоит включить в ваше меню!

Рецепты для углеводной диеты:

Гречневая каша с грибами «углеводы для похудения»

Гречневая каша с грибами

На 0,5 л. воды отвариваем 200 гр. гречки. Незабываем немного посолить. Отдельно жарим 300 гр. грибов шампиньонов (или вешенок). Смешиваем гречневую кашу и грибы, добавляем немного сливочного масла.

Грузинское лобио

Грузинское лобио

300 гр. фасоли замачиваем в 0,5 л. холодной воды на 3 часа. Отвариваем до готовности. Мелко порезанный лук пассируем. 100 гр. грецких орехов пропускаем через мясорубку или кофемолку, полученную сыпучую смесь смешиваем со специями по выбору (хмели-сунели, черным и/или красным перцем). Смешиваем фасоль, лук и молотые грецкие орехи на сковородке. Жарим 10 минут.

Жареные куриные грудки в кляре (очень белковый продукт):

Жареные куриные грудки в кляре

500 гр. куриной грудки режем на стейки. Солим, перчим. Оставляем на 10 минут. Обваливаем в муке, потом в яйце. Обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Рецепты блюд

Бефстроганов из курицы

Бефстроганов из курицы

500 гр. куриного филе режем соломкой. Помещаем на раскаленную сковороду. До состояния готовности успеваем посолить и поперчить. Далее добавляем 20 гр. русской обыкновенной горчицы и заливаем все 100 гр. сливок 10% жирности. Тщательно перемешиваем, и оставляем томиться на медленном огне еще 3 минуты.

Жульен из судака и шампиньонов

Жульен из судака и шампиньонов

500 гр. филе судака режем небольшими кубиками. Солим, перчим, сбрызгиваем соком выжатого лимона. Обжариваем на сковороде. 500 гр. шампиньонов режем ломтиками и так же отдельно обжариваем, но уже с добавлением сливочного масла. Помещаем по кокотницам, заливаем сливками 10% жирности. Сверху натираем по 20 гр. любым твердым сыром. Помещаем кокотницы в духовку на 5 минут.

Омлет с грибами, помидорами и сыром

Омлет с грибами, помидорами и сыром

В глубокую миску разбиваем 5-6 яиц, венчиком взбиваем до получения более-менее однородной жидкой массы. К этому времени уже должны быть готовы жареные 200 гр. шампиньонов и нарезанные помидоры (шкурку с помидоров снять!). Солим, перчим на данном этапе приготовления по желанию. Смешиваем все ингредиенты. Делаем омлет привычным способом под закрытой крышкой!

Надеемся, что какие- то из приведенных рецептов вы возьмете на вооружение и впоследствии включите в свое меню. А если есть цель начать правильно питаться каждый день, изучите меню пп в рецептами.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Разрешенные продукты питания

Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.

Читайте также:  Избыток калия и магния в организме симптомы

Таблица продуктов, используемых при диете

Вид белка Название продукта
Мясо Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь
Морепродукты Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок
Рыба Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина
Молочные изделия Нежирный творог, сыр
Зелень и овощи Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис
Яйца Любые

К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:

  1. Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
  2. Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
  3. Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
  4. Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.

Суть диеты и ее правила

Суть этой диеты, а точнее целого рациона питания, состоит в ограничении углеводной пищи. Это продукты, содержащие сахар, муку, крахмал. Совсем без углеводов обойтись не получится – в этом случае многие органы перестанут функционировать должным образом.

В среднем необходимый минимум составляет 150 г углеводов ежедневно, для людей, которые занимаются спортом или физическим трудом, — 300-400 г. На низкоуглеводной диете их употребление ограничивается 30-40 г. В результате, когда организм перестает получать привычное количество этих веществ и нужной энергии, он испытывает стресс. «Выходом» становится преобразование энергии из жировых клеток, что и запускает процесс сбрасывания лишнего веса.

Сложно назвать эту систему питания полноценной диетой, так как она не предполагает голодания или ограничения себя в пище. Ее суть – замена углеводов белковыми продуктами. В этом случае рацион получается достаточно питательным, сытным и полезным. Из углеводной пищи предпочтение отдается продуктам «медленного» типа – организм перерабатывает их постепенно, поэтому они не превращаются в «лишнюю» энергию и жировые отложения.

! За счет сбалансированного и полноценного рациона низкоуглеводная диета для похудения одобрена врачами и диетологами. Она считается не только эффективной, но и безвредной.

Принцип действия диеты

Когда в организм длительное время поступают преимущественно жиры и белки, то в нем образуются кетоны. Эти вещества дополнительно обеспечивают тело энергией, а также подавляют чувство голода. Причем энергия образуется не из мышечных тканей, а только из жировых. Поэтому низкоуглеводное питание подходит для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Кроме того, питание с низким количеством углеводов влияет на чувство голода и другим образом. Оно регулирует уровень в крови сразу 2 гормонов – глюкагона и инсулина. Баланс в их концентрации заставляет человека реже испытывать голод и снижают аппетит.

Разновидности диеты

Помимо классического варианта рациона, когда просто снижается употребление продуктов с быстрыми углеводами, есть и другие разновидности этого режима питания:

  1. Диета с акцентом на белковую пищу. Это тот вариант, который подходит для спортсменов, активно набирающих мышечную массу. Углеводы в этом случае разрешено есть только до обеда, а продукты с высоким их содержанием – исключительно на завтрак.
  2. Чередование белковой и углеводной пищи. Ее принцип основан на том, что длительное следование безуглеводной диете приводит к снижению ее эффективности. Чтобы «пробудить» механизм похудения, чередуют употребление преимущественно белковых продуктов с углеводосодержащими.
  3. Кетогенное питание. Данный режим питания разрешается только после врачебного обследования, так как его основу составляет преимущественно жирная пища. Длительность его не превышает 1 недели раз в 2 месяца. Одним из вариантов такого режима является диета Квасневского.

Кому она подходит

Чаще всего к такой диете прибегают спортсмены, бодибилдеры, атлеты, которым необходима так называемая сушка. Отзывы и результаты после следования низкоуглеводному рациону говорят о том, что он подходит для полезного избавления от лишнего веса, без влияния на уровень мышечной массы в теле.

Помимо спортсменов эта диета рекомендована мужчинам и женщинам, которые желают сбросить вес и не готовы жестко ограничивать себя в питании. Также врачи и диетологи советуют ее при сахарном диабете, особенно 2 типа. Ограничение в помогает держать сахар в крови на нормальном уровне, а также препятствует ожирению.

Несмотря на пользу данного режима питания, он имеет и противопоказания. Диета не подойдет в следующих случаях:

  • при беременности и лактации;
  • в детском и подростковом возрасте;
  • пожилым людям.
Читайте также:  Как перейти на правильное питание — 10+ советов c расписанным меню

Этим категориям людей необходим сбалансированный рацион, в котором содержатся все нужные вещества, в том числе углеводы и жиры.

Также подобный рацион не рекомендован людям, занятым умственной нагрузкой. При низком употреблении углеводов падает уровень глюкозы в крови, поэтому мозг работает не в полную силу.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов для поддержания низкоуглеводной диеты обширный, что разнообразит меню и не позволит голодать. Важно изучать информацию о компоненте с помощью таблиц калорийности продуктов или на этикетке.

Таблица разрешенных продуктов

Диета подразумевает под собой определенные ограничения. С помощью таблицы можно ознакомиться с продуктами, подходящими для низкоуглеводного питания.

Продуктовые группы

Разрешенные продукты

Мясо

Постная свинина, телятин и говядина, птица, субпродукты

Рыба и морепродукты

Морская рыба: лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус

Морепродукты – без ограничений

Молочная продукция

Творог, сыр, кефир, натуральный йогурт без добавок – все с низким процентом жирности

Яйца

Куриные и перепелиные

Овощи в сыром и консервированном виде

Все, за исключением овощей с высоким содержанием крахмала: картофель, топинамбур, батат

Грибы

Без ограничений в любом виде

Фрукты, ягоды

Цитрусовые, зеленые не сладкие яблоки

Крупы

Овсянка долгой варки, бурый рис и гречка

Орехи и семечки

Без ограничений

Масло

Растительное нерафинированное

Соусы

Бальзамический уксус

Сахарозаменители

Без сорбита и фруктозы

Напитки

Кофе, чай — без добавления сахара, минеральная вода, овощные соки

Запрещенные продукты

Если любимого продукта нет в списке разрешенных ингредиентов, то, скорее всего, он оказался в запрещенном списке:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • обработанная крупа (белый рис, овсянка быстрого приготовления, манная крупа), макароны из высшего сорта пшеницы;
  • картофель, кукуруза;
  • полуфабрикаты, копченая продукция;
  • пищевые ингредиенты (майонез, кетчупы и соусы, за исключением соевого);
  • шоколад;
  • сладкие фрукты (банан, виноград);
  • сахар и сахарная продукция;
  • пакетированные соки, морсы (из-за добавления сахара);
  • газировка;
  • алкогольные напитки.

Необходимо отказаться от приведенных выше продуктов на первое время, а через 3-4 недели постепенно небольшими порциями вводить обратно в рацион.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Как уже говорилось, во время безуглеводной или низкоуглеводной диеты можно есть достаточно большое количество продуктов. Рацион худеющего на безуглеводке будет включать в себя:

  • Мясо, птицу и субпродукты;
  • Рыбу и морепродукты;
  • Натуральный йогурт без сахара;
  • Сметану, творог, кефир, молоко с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • Все фрукты с низким гликемическим индексом;
  • Обычную и листовую зелень;
  • Свежую фасоль, горох;
  • Твердые сорта сыра;
  • Практически все виды капусты;
  • Огурцы;
  • Томаты;
  • Некоторые каши (гречка, бурый рис, цельная овсянка);
  • Перец;
  • Семечки;
  • Орешки.

В зеленый список входят практически все продукты, содержащие минимальное количество углеводов. Полностью отказаться придется от всех продуктов с высоким гликемическим индексом. В первую очередь это сладости, сахар, макароны, белый рис, некоторые овощи и фрукты (в том числе картошка и бананы, кукуруза, тыква, буряки, редис), газировка, консервы, колбасы и прочие вредности. Также во время безуглеводной диеты категорически запрещено употреблять алкоголь.

Рецепты для гурманов

При правильном расчете меню может состоять только из любимых продуктов. Блюда по рецептам для низкоуглеводной диеты можно найти в сети. Достаточно ввести в поисковую систему название продукта. Есть и секреты.

  • Всевозможные сытные салаты и другие блюда не запрещены, если самостоятельно приготовить майонез. Для заправки одной порции достаточно 25 г. Углеводы при таком количестве составят всего 0,6
  • Грибной суп-пюре с низким содержанием углеводов полюбит вся семья. В 3-х литрах немного подсоленной воды отварить 1 кг куриных грудок. Разделать на кусочки и положить обратно. Добавить 400 г шампиньонов и 3 плавленых сырка. Перед подачей на стол измельчить содержимое кастрюли блендером. 1 порция (500 г) содержит всего 0,1 г углеводов.
  • Из «скучного» омлета можно сделать рулетики, если тонкие выпеченные слои свернуть в трубочку или конвертиком, предварительно начинив курицей, рыбой, грибами. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. 1 порция (210 г) такой «вкуснятины» содержит примерно 0,3 г углеводов.

Важно! Не переедать, преподнося себе большие порции.

При низкоуглеводной диете таблица станет лучшим помощником.

Без таблицы невозможно составить правильное меню